Форум трейдеров » Волновой анализ » Клан клинообразных
+ Подписаться
  1. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей

    Клан клинообразных

    Не сомневаюсь, что любому волновику известна прогностическая ценность начальных и конечных диагональных треугольников. Если эти модели верно и заблаговременно идентифицировать на графике, то практический результат может быть весьма впечатляющим.



    Рис.1. Классический диагональник завершает восходящий тренд.

    Действительно, основным свойством конечных диагональных треугольников (диагональников первого типа или просто диагональников) является то, что они всегда завершают модель старшего уровня, заранее предупреждая трейдера об окончании текущего тренда и немедленной смене его направления.

    На рисунке 1 хорошо видно, что после диагональника 5 of (5) of [A], который завершает очень крупный восходящий импульс [A], тренд развернулся и пролетел вниз около 40 фигур.
    Недоступно! Pro 1
    Поделиться
    Просмотров: 10,198
  2. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Начальные диагональные треугольники (диагональники второго типа или клинья) в противоположность своим конечным собратьям всегда обозначали самое начало нового тренда, являясь только первой действующей волной в модели старшего уровня и предупреждая трейдера о начале новой трендовой перспективы. Это основное и самое ценное свойство клиньев.



    Рис.2. Классический клин начинает новый нисходящий тренд.

    На представленном рисунке 2 клин (i) of [c] начинает нисходящий тренд, которой непрерывно движется вниз на расстояние около 13 фигур.
  3. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Как и все волновые модели диагональники и клинья обладают индивидуальными признаками – внешней формой и внутренней структурой. Внешняя форма этих совершенно противоположных по свойствам моделей всегда была идентичной и напоминала сходящийся или расходящийся клин с пятью взаимно пересекающимися основными волнами. Что касается внутренней структуры, то до 2005 года в классической литературе по волновому анализу клинья всегда ассоциировались с импульсной структурой 5-3-5-3-5, а конечные диагональники – с коррекционной структурой 3-3-3-3-3, как показано на рисунке 3.



    Рис.3. Классические клин и диагональник.

    Если диагональник был описан Р.Эллиоттом еще в его первой книге «Закон волн» («The Wave Principle»), то о клине, как о самостоятельной волновой модели заявили Альфред Фрост и Роберт Пректер в своей книге «Elliott Wave Principle. Key to market Behavior». Но справедливости ради следует отметить, что известный последователь теории Доу, Ричард Расселл в своих работах в качестве устойчивой закономерности на фондовом рынке еще раньше упоминал о нисходящем клине, который часто начинает новый нисходящий тренд. Правда, Расселл не выделял его в отдельную волновую модель, а просто полагал некой разновидностью импульса с пересекающимися первыми и четвертыми волнами, напоминающим сходящийся клин по внешней форме.
  4. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Некоторые шероховатости и неточности структуры клина и диагональника, которые изредка встречались на реальных графиках, относились к тому небольшому проценту аномальных искажений, которые неизбежны на реальном рынке.



    Рис.4. Реальный клин со структурой 3-3-3-3-3.

    Однако несколько лет назад Р.Пректер в своем журнале «Теоретик волн Эллиотта» («The Elliott Wave Theorist»), а затем и в очередном издании своей популярной книги «Elliott Wave Principle. Key to Market Behavior» предположил, что начальный диагональный треугольник в отдельных случаях может быть размечен, как в виде привычной импульсной структуры 5-3-5-3-5, так и в виде набора троек 3-3-3-3-3. Таким образом, мы впервые получили волновую модель с возможными двойственными признаками, но едиными свойствами (реальный пример представлен на рисунке 4). Собственно говоря, данные публикации мэтра волнового анализа постфактум подвели черту под теми натяжками, которые иногда встречались при разметках реальных клиньев.
  5. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    На этом можно было бы закончить информационное сообщение об уточнении признаков клиньев, если бы на валютных графиках мне не встречались аналогичные случаи но с конечными диагональными треугольниками, которые имели не классическую коррекционную структуру 3-3-3-3-3, а импульсную 5-3-5-3-5.



    Рис.5. Уникальный зигзаг из клина и диагональника.

    На рисунке 5 представлен уникальный зигзаг, ногами которого являются клин с коррекционной формулой 3-3-3-3-3 и диагональник, имеющий импульсную структуру 5-3-5-3-5. Модели как бы поменялись между собой действующими волнами. Этот пример невольно наводит на мысль о переселение душ…

    Этот пример примечателен еще и тем, что наглядно демонстрирует уникальные свойства начальных и конечных диагональных треугольников – единственное, что теперь отличает их друг от друга.
  6. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Таким образом, если не брать во внимание частоту появления моделей с привычными классическими структурами и, будем прямо говорить, со структурами аномальными, то можно объединить начальные и конечные диагональные треугольники в единый клан диагональных треугольников с едиными признаками (см. рисунок 6), но противоположными свойствами.



    Рис.6. Представители клана диагональников.

    То есть под моделью диагонального треугольника теперь следует понимать структуру с пятью основными волнами, которые взаимно пересекаются. Действующие волны такой модели могут быть или импульсами, или зигзагами. Кроме того, диагональник может быть либо первой, либо последней действующей волной в модели старшего уровня.

    Именно по их месту в старшей модели диагональники теперь разделяются на начальный диагональный треугольник (клин) и конечный диагональный треугольник (диагональник), и каждый из них обладает своими уникальными свойствами, которые, к счастью, остались без изменений.


    Дмитрий Возный

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать