Офф-топ » Общение на свободные темы » Народный календарь
+ Подписаться
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 13,357
    Комментарии
    62
    Темы
    18691
    Репутация Pro
    Аватар для reimin  
    Худая голова

    8 Медалей

    Народный календарь

    Январь.

    В Новогоднюю ночь с 31 декабря на 14 января на Руси праздновали приход Нового года и новых надежд. На работу выходили уже 14 января, но в это день практически не работали, а приходили просто отметиться. Показывали своим присутствием, что живы, но не совсем здоровы. И всю следующую неделю стали называть -
    На Хворобную Седьмицу(с 14 по 21 января).
    В эту неделю обычно поправляли здоровье и за здоровье. А непьющие должны были за них работать. Но непьющих почему-то не было. Даже деревенским мужикам в эту Хворобную Седьмицу можно было сказать своей жене "...я устал, у меня голова болит..." или "... кошмар! Я сломал ноготь!" В Хворобную Седьмицу было принято открывать банки с рассолом и вообще вести себя очень тихо, готовя себя к будущим праздникам. Если вместо банок с рассолом открывались банки с тосолом, то празник приобретал свойства продолжения Нового года.
    На Аверьяна Хлопкороба(22 января).
    Этот праздник был посвящен будущему большому урожаю хлопка. Крестьяне всем селом выходили в поле, мели снег, кидались снежками, водили хороводы вокруг сугробов и сжигали всю наличность из своих карманов. Как-бы задабривая духов хлопка. В тех губерниях, где хлопок не рос, этот праздник тоже праздновали, но уже просто за компанию и чисто побухать. Если праздник выпадал на третью пятницу января, то он совпадал с другим народным гулянием -
    Это зимний Ивана-Купала на(третья пятница января).
    В этот день гарны парубки и красны девицы валили всей толпой в лес, наметали сугробы и поджигали их... Потом по очереди прыгали через горящий сугроб, дузгали пиво и по очереди бегали в кусты искать цветок папоротника, секвойи или кактуса. Особым шиком было найти именно цветок кактуса, потому что он цвел раз в писят лет и не каждый мог его увидеть. В средней полосе России в то время росли кактусовые рощи и во многих губерниях добывали корабельные кактусы.

    ЗЫ... чет какой-то январь короткий. :D
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,915
  2. 13,357
    Комментарии
    62
    Темы
    18691
    Репутация Pro
    Аватар для reimin  
    Худая голова

    8 Медалей
    Февраль

    В первой декаде февраля крестьяне устраивали самогонно-музыкальный фестиваль -
    Встреча первача(первая декада февраля). В городах и весях было принято доставать из кладовок маракасы, тамбурины и литавры. Вся округа состязалась в своих талантах. Лучшие из лучших получали путевку на "Голубой Огонек". Потом этот фестиваль перерос в "Евровидение", а андеграундная его часть из бродячих трубадуров - в Ильменский фестиваль авторской песни.
    Зажиточные купцы Вологодчины любили на свой фестиваль приглашать Бременских музыкантов не потому что они крутые рэпперы, а просто поглумиться над петухом и посмотреть как осел будет лабать копытом на гитаре. В 1763 году изрядно захмелевшие купцы Ширшиков и Звягинцев захотели установить, является ли осел родственником лошади. Проверку решили провести при помощи сигарет. Но осел за вечер выкурил пачку "Кэмела" и не умер от никотина. К слову сказать, никотин он в тот вечер пил залпом, не моргнув и глазом. Купцы так и не нашли родственных связей его с лошадью. Для тех кто не знает, жидкий никотин применяется при копчении сигар, сделанных из дешевого табака. Они приобретают аромат дорогих. Какая-то американская компания применила этот способ при копчении простых сигарет. У нас закупали "Астру", "Приму" и "Памир". А после копчения и обработки жидким никотином на прилавках нашей страны появлялись Кэмэл, Винстон, Лаки Страйк и Парламент.
    Кстати, популярность Бременских музыкантов была таковой, что они были нарасхват и каждый второй житель Бремена мнил себя петухом, а остальная половина была просто ослами, не видя своей выгоды. Собак и трубадуров набирали из окрестных деревень и кемпингов. Бизнес был поставлен на широкую ногу и 13 "Ласковых Маев", много позже куролесивших по просторам нашей страны, были просто жалким подобием.
    На Матрену Лукойлову(11 февраля).
    У этой крестьянки посреди зимы кончились дрова и она пошла с кайлом в огород погреться и заодно выкопать новую яму под туалет типа сортир. Прошлый год она вообще не заготовила дров, так что всю зиму копала капонир под "Камаз" с прицепом, пытаясь таким образом греться.
    После второго или третьего перекура из земли хлынул фонтан нефти. Про дрова она потом даже и не вспоминала, начала строить нефтепровод в Европу через Украину.
    В день на Матрену Лукойлову мальчишки меряются у кого длинней и кто выше на забор попадет. Бытует поверье, что кто выше всех попадет, тот тоже нефтяной фонтан откроет.
    На Пипсов День(13 февраля).
    Собирали замерзшие гэпы в полях. Молодые парни бегали за незамужними девушками, в надежде снять скальп или хотя-бы потаскать их за косы по сугробам. Очень удачный день для поиска инвестора и бритья наголо. Если в этот день бросить с крыльца старый мужской носок и он вернется, то не убьет, но покалечит. А может и череп помять в трех местах. Но, если же носок не вернется, то нужно посмотреть куда он полетел. Если он прибился к стае голубей, то весной ждите пополнения в семье. Ну а если воткнулся в дерево, то будет там триста лет вонять и каркать.
    На Митрофанов День(15 февраля).
    Зародился этот праздник в 17 веке, где-то на Псковщине. Крестьянин Митрофан прям после Валентинова Дня разбил четверть самогона, приготовленного на опохмелку. Убивать его сразу не стали, но не разговаривали долго. Через год эта история повторилась с хронолигической точностью. Тогда его отдубасили от души и решили сделать это хорошей традицией. Так и повелось. В окрестных деревнях после Дня Святого Валентина стали дубасить всех Митрофанов. Люди верили, что это к хорошим урожаям зерновых. В глухих деревнях Митрофанов было мало. Поэтому праздник длился 2-3 дня, пока не заканчивался самогон и Митрофаны. В с.Чугайкино сельский староста зафиксировал рекорд - один из Митрофанов был отдубасен(шен) 124 раза за трое суток. Из них самим старостой - 16 раз.
    Митрофаны стали создавать свои клубы анонимных Митрофанов и организовывать отдельные поселения. Все деревни назывались Митрофановками или что-то в этом роде. Но сельские жители тогда собирались в табуны и шли с кольями на эти Митрофановки или как там их...
    Имя Митрофан как-то практически исчезло из русского языка. Но вместо него появились другие, такие как Арнольд, Аскольд, Жан, Джон и другие.
    На Лукерью Затейницу(21 февраля).
    В этот день мужики выворачивали тулупы на изнанку и заходили в дом спиной вперед, запутывая тем самым бесов. Многие одевали на себя бабские колготки и бижутерию. Бабы же, в свою очередь, одевали фуфайки и шли колоть дрова или таскать воду. Праздник очень нравился мужикам и они старались растянуть его на несколько дней. Некоторые потом так и не захотели снимать колготки и каблуки. Многие бабы в этот день пытались остановить коня на скаку. Да чет никому так и не удалося. Все плювались на эту Некрасовщину и шли испытать себя в конкурсе "Войди в горящую избу". Если с первого раза войти не удавалось, то ждали пока все догорит и начинали строить новую. А до этого времени ютились в старой трехместной брезентовой палатке и пели песни у костра.
    На Гололедицу(24 февраля).
    Праздник обязан своим происхождением Петербуржскому боярину, который привез себе для плотских утех англичанку, типо истинную леди. Когда на их столе закончилось "Мартини" и в ход пошел обычный самогон, то после пары литров эта воспитанная дама скинула с себя практически всю одежду, кроме шелкового комбидреса и влезла на стол плясать джигу. Но, открыв в себе широту загадочной аглицкой души и, почувствовав масштабность происходящего, она выбежала в этом исподнем на улицу и устроила показательную дискотеку "Для тех, кому уже по...". Тут то ее и накрыл самогон. Она вставала и падала и это продолжалось долго, пожалуй минуты две. Так был открыт нижний брейк и праздник Гололедицы.
    На Клюков День(26 февраля).
    Отмечался в основном знатными горожанами и купцами. Это день был посвящен богатому урожаю ягод. Праздник обильно орошали клюквой на коньяке - Клюковкой. Пожалуй это один из самых древнейших праздников, которые дошли до нас. Небогатые крестьяне делали клюковку на самогоне. Если немного хватил лишнего, то так и называли - наклюкался. Есть даже такая скороговорка - "Наклюкался клюковки и клювом в клюшку!"
    На Фрактальную пятницу(последняя пятница февраля).
    Незамужние девушки собирались, чтобы погадать на часовых свечках. Ставили зеркало, а перед ним пять зажженных свечей. И, вглядываясь в зеркало, произносили: "Тренд прийди и удиви. Ну а если не придешь, то откат хотя б пришли." И, когда им казалось, что в зеркале кто-то появлялся, то они задували свечи. Если свечи к тому времени прогорали неравномерно и образовывали нечто вроде фрактала, то это было сигналом для открытия позиции. Но парням было строго настрого запрещено присутствовать на гадании. Считалось, что они могут принести флет и причем групповой.
    На Ефросинью Каблукову(28 февраля).
    Незамужние девушки начиная с самого утра бросали валенки в проезжавщих в санях купцов. Чтобы придать валенку прицельную дальность они клали в него детский или подростковый кирпич. При удачном попадании купец начисто терял память и девушка могла назваться его женой или дочерью. Если не повелзо, то сани везли дальше уже **********а или просто труп. Если сильно не повезло, то купец спешивался и шел накостылять девице. Следующий валенок она бросала уже без одного зуба и с бланшем под глазом. Самые везучие могли в этот день переписать имущество нескольких купцов на себя. Ну а упорные, но косоглазые кидали, до тех пор, пока у них не кончатся валенки или зубы.
    Молодые парни в этот день тоже не терялись. Они брали в аренду дорогие сани, одевали шубу, под которой были еще и доспехи. Под собольей шапкой они скрывали шлем или строительную каску. В таком виде они целый день катались в санях, ожидая прилета валенок. За день можно было насобирать таким способом несколько саней валенок и 2-3 поддона кирпичей для коттеджа. При попадании валенком парень шел выбивать девице зубы. Особой удачей считалось вынести одним ударом золотой передний мост. Металлокерамика в то время не особо ценилась, но просто для удовольствия сойдет. Этот день делил девушек на две четкие категории - богатых и беззубых. На следующий день добытые таким путем валенки разбивались парнями попарно, согласно размерам и отправлялись на базар. Валенков всю следующую неделю было много, поэтому рынок валенков падал на пять-шесть фигур. Некоторые придерживали валенки до осеннего подорожания и они полгода занимали всю кладовку и балкон.
  3. 2,690
    Комментарии
    12
    Темы
    2701
    Репутация Pro
    Аватар для Gennadievich  
    Мозгоклюй

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от reimin Посмотреть сообщение
    приход Нового года
    это сила!!! :bow:
  4. 13,357
    Комментарии
    62
    Темы
    18691
    Репутация Pro
    Аватар для reimin  
    Худая голова

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от Gennadievich Посмотреть сообщение
    это сила!!! :bow:
    Э... тяжко это...такой длинный праздник. :D
  5. 4,819
    Комментарии
    10
    Темы
    4852
    Репутация Pro
    Аватар для Максимъ  
    Снеговик-флудовик

    5 Медалей
    Даааа...
  6. 2,367
    Комментарии
    10
    Темы
    2849
    Репутация Pro
     
    Banned

    6 Медалей
    А дальше? :)
  7. 4,164
    Комментарии
    7
    Темы
    4265
    Репутация Pro
    Аватар для Денис Давыдов  
    Мастер форумных наук

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от wallstreet Посмотреть сообщение
    А дальше? :)
    Ты попробуй по такому календарику Февраль пережить, а потом спрашивай...:D
  8. 2,690
    Комментарии
    12
    Темы
    2701
    Репутация Pro
    Аватар для Gennadievich  
    Мозгоклюй

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Денис Давыдов Посмотреть сообщение
    Ты попробуй по такому календарику Февраль пережить, а потом спрашивай...:D
    "Посадил дед печень. Выросла печень большая-пребольшая!" :D
  9. 2,367
    Комментарии
    10
    Темы
    2849
    Репутация Pro
     
    Banned

    6 Медалей
    Цитата Сообщение от Денис Давыдов Посмотреть сообщение
    Ты попробуй по такому календарику Февраль пережить, а потом спрашивай...:D
    чет мне иногда кажется, что Рэй - это тот самый Саня Поддубный, который написал отзыв про Тойота Спринтер :rolleyes:
  10. 13,357
    Комментарии
    62
    Темы
    18691
    Репутация Pro
    Аватар для reimin  
    Худая голова

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от wallstreet Посмотреть сообщение
    А дальше? :)
    Не торопись - печень ушатаешь до марта))))

    Цитата Сообщение от wallstreet Посмотреть сообщение
    чет мне иногда кажется, что Рэй - это тот самый Саня Поддубный, который написал отзыв про Тойота Спринтер :rolleyes:
    Неее... не я это писал. почти 53, 5 тыщи знаков....не осилил бы.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать