Форум трейдеров » Волновой анализ » Метафизический смысл Закона волн Эллиотта, Дж.Котик, 2001
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей

    Метафизический смысл Закона волн Эллиотта, Дж.Котик, 2001

    Metaphysical Implications Of The Elliott Wave Principle, by Jordan E. Kotick, 2001

    Предисловие переводчика ко 2-й редакции сокращенного перевода:

    В этой интересной заметке ее автор Джордан Котик (Jordan E. Kotick) рассуждает о детерминистской сути Закона волн, представляя весь ход истории человечества в виде волновой картины (автор разметки – Р.Пректер).

    Дж.Котик является бакалавром искусств по экономике и психологии, магистром гуманитарных наук, дипломированным специалистом по техническому анализу финансовых рынков. На момент написания статьи он работал Главным техническим аналитиком в Elliott Wave International.

    Во второй редакции моего перевода этой книги терминология приведена к единому порядку со всеми моими материалами, добавлены новые комментарии, исправлены мелкие шероховатости. Мои небольшие пояснения и дополнения традиционно отмечены звездочкой и заключены в квадратные скобки[*].

    Дмитрий Возный
    forDmitry@yahoo.com

    22 декабря 2009 года
    Недоступно! Pro 1
    Поделиться
    Просмотров: 10,554
  2. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Обсуждение философских аспектов Закона волн Эллиотта является весьма важным делом особенно с тех пор, когда некоторые из его наиболее выдающихся сторонников-профессионалов, таких как А. Фрост и Р. Пректер (A.J. Frost, R.R. Prechter Jr), без колебаний обсуждают философские проблемы в своих трудах, цитируя различных мыслителей для подтверждения своих собственных профессиональных убеждений.

    Нет недостатка в философских вопросах, связанных с Законом волн, которые можно было бы обсудить, но ограниченный объем этой заметки вынуждает меня начать с нескольких ранее отобранных. Поэтому я решил рассмотреть детерминизм и в особенности вопрос, можно ли утверждать с философской точки зрения, что Закон волн по своей сути является детерминистским.

    Эта заметка - не об убедительности какой-либо формы детерминизма и не об обоснованности Закона волн. Я буду использовать детерминизм в общем, философском смысле, рассмотрю научный детерминизм и покажу, почему я считаю, что он согласуется с Законом волн.
  3. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Ральф Нельсон Эллиотт (Ralph Nelson Elliott)

    Ральф Эллиотт (1871-1948) разработал теорию поведения рынка, которую он подробно изложил в 12 статьях, написанных для журнала Financial World в 1939 году [* на самом деле, книга Р.Эллиотта «Закон волн» была опубликована в 1938 году]. В 1946 году Эллиотт пишет труд, который он считал наиболее полным - «Закон природы. Секрет вселенной». Претенциозное название отражало уверенность Эллиотта в том, что его теория охватывает не только поведение индексов фондового рынка, но гораздо более общий закон природы, который управляет всеми деяниями человека.

    Как точно подмечено Фростом и Пректером в их работе «Закон волн Эллиотта» - это открытие Эллиотта о том, что поведение общества или толпы развивается и изменяется в виде распознаваемых моделей. Эллиотт выделил тринадцать моделей движения или «волн», которые снова и снова возникают в потоке рыночных цен и повторяются по форме, но не обязательно по времени или амплитуде. Он дал названия, определения и проиллюстрировал эти модели. Далее он описал, как эти структуры соединяются вместе, чтобы образовать укрупненную версию этих же самых моделей, как они в свою очередь соединяются для образования идентичных моделей следующего большего размера и т.д. Независимо от размера, форма их остается постоянной.

    Закон волн – это модель развития и упадка, в которой развитие происходит в виде особой модели из пяти волн, а спад - в виде модели из трех волн или некой их комбинации.

    Важнейшая модель состоит из пяти волн, задающих движение в направлении доминирующего тренда, за которыми следуют три волны, формирующие движение против него. В результате получаем движение в форме трех шагов вперед и двух назад.



    Impulsive (Numbered) Phase – Движущая фаза (обозначена цифрами)
    Corrective (Lettered) Phase – Коррекционная фаза (обозначена буквами)
  4. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Леонардо Фибоначчи Пизанский (Leonardo Fibonacci da Pisa)

    Леонардо Фибоначчи родился между 1170 и 1180 годами. Он был сыном клерка судоходства по имени Боначчи (в документах Леонардо называл себя Фибоначчи, сокращенный вариант от «filius Bonacci», что означает «сын Боначчи»). Фибоначчи написал три значительных математических труда: Книга абака, опубликованная в 1202 году и переизданная в 1228 году, Практическая геометрия, опубликованная в 1220 году, и Книга квадратур, в 1225 году.

    Леонардо открыл (или точнее, открыл повторно) то, что сейчас называют последовательностью Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89. Она начинается с числа 1 и каждая следующая позиция является суммой двух предыдущих. Отношение любых двух смежных чисел в этой последовательности приблизительно равно 1.618 или обратному его значению 0.618. Это значение исторически называли «золотым сечением», но в нашем веке упоминают как фи (φ).

    [*Подробнее о Фибоначчи можно посмотреть в июньском номере журнала Market Times за 2009 год.]

    Эллиотт унифицировал свою теорию в 1940 году, когда осознал, что последовательность Фибоначчи является математической основой Закона волн. Последовательность Фибо и ее соответствующие значения обусловливают и количество волн в законченной модели Эллиотта, и пропорции между самими волнами.
  5. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Этот метафизический принцип понимался и определялся по-разному в разное время. Дискуссии, касающиеся детерминизма, часто призывали к рассмотрению основного связанного понятия: что же означает «детерминизм». С 17 века он, как правило, принимался в качестве доктрины/теории о том, что все общественные деяния, мышление или явления целиком и полностью были вызваны предшествующими событиями.

    Многие философы трактовали детерминизм в свете взглядов на метафизические вопросы, такие как свобода воли или Бог. Исторически принципы детерминизма применялись и светскими, и теологическими философами. В то время как некоторые мыслители, такие как Иммануил Кант (Immanuel Kant), обсуждали детерминизм на языке науки того времени, другие превращали его в часть своего понимания природы.

    Не считаю необходимым заострять здесь внимание на особенностях, чтобы подчеркнуть все распознаваемые отличия между терминами. Наоборот, я буду использовать их по существу, придерживаясь здравого смысла.
  6. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    В начале 1930 годов талантливый историк Эдвард Чини (Edward Cheney) изучал связь различных исторических событий с видимыми сочетаниями определенных известных чисел. После исследования убедительного влияния, проявленного индивидуумами, и роли, которую они играли в исторических событиях, Чини подвел итог:

    «Казалось, эти великие изменения случались с определенной неизбежностью; кажется, что произошло независимое течение событий, некоторая неумолимая сила обстоятельств, управляющая развитием социальных деяний… Внимательно изученные, тщательно взвешенные и измеренные, расположенные в точном порядке, персональные, случайные, отдельные влияния в истории приобрели смысл и стали вырисовываться очертания великих циклических сил. События происходили сами по себе, так сказать; то есть, они происходили так последовательно и неизбежно, что вычеркивали причины не только физических явлений, но и сознательных человеческих действий. Так поднимается концепция закона в истории: История, как огромный период человеческих деяний, не является сознательными усилиями группы индивидуумов, еще менее она случайна; она подчиняется закону».

    Точка зрения Чини поразила меня, так как вместе с Законом волн, они утверждали, что в несомненно запутанном предании о человеческой истории существует четко выраженная модель развития. У каждого социального события есть свое определенное место в неизменной и последовательной структуре процесса развития и упадка, так как общество проходит сквозь определенную череду предшествующих изменений для того, чтобы достичь следующей ступени развития. Несмотря на то, что индивидуумы являются действующей силой, которая вызывает отдельные события в общественной истории, они одновременно являются и орудием, с помощью которого становятся очевидными определенные законы (волны Эллиотта) и математические начала (Фибоначчи), имеющие отношения к общественным деяниям.

    Детерминизм необязательно подразумевает, что каждое отдельное событие причинно предопределено. Несмотря на тот факт, что мы можем не настаивать на обусловленности отдельных действий или событий, оказывается, существует некий вид систематичности, так как, несомненно, отдельные действия каким-то образом выстраиваются в правильную модель. Что стоит за этой систематичностью?

    Эллиотт безусловно полагал, что открыл закон природы. В его ранее упомянутой работе первая строчка гласит: «Никакая истина не нашла большего повсеместного признания, чем та, что вселенной правит закон». Он продолжает далее и заявляет, что «сама суть закона – это порядок… из этого следует: все, что происходит, обязательно повторится и может быть определено заранее, если мы узнаем этот закон».

    Закон волн утверждает, что человеческая история демонстрирует единственный, неизменный принцип совокупного социального настроя и деятельности, и что этот принцип - Закон волн. Является ли этот закон детерминистским? Поиск ответа на этот вопрос и является целью остальной части заметки.
  7. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Древние культуры часто приписывали повторяющиеся явления, такие как природные бедствия, болезни и эпидемии, различным богам, чье поведение они не могли ни предсказать, ни понять. С течением времени люди начали обращать внимание на периодичность в поведении природы. Одним из первых результатов наблюдения стало открытие единообразной траектории движения небесных тел, делая астрономию первой развитой наукой. Математическая база для этой науки была предложена более 300 лет назад Ньютоном (Newton). Его теория гравитации все еще используется в настоящее время для прогнозирования движения астрономических тел. Это привело к наступлению эпохи научного детерминизма, который впервые был описан Пьером Симоном Лапласом (Pierre Simon Laplace, 1749-1827)

    Лаплас утверждал, что если кто-то знает положение и скорость всех частиц во вселенной, он сможет, в принципе, вычислить их положение и движение в любой отдельный момент времени в прошлом или будущем. Эта точка зрения детерминизма содержала в себе утверждение, что будущая линия поведения вселенной в целом уже определена как следствие двух факторов: законов природы и состояния вселенной в данный момент. Это не говорит о том, что Лаплас полагал будущий ход развития вселенной известным, так как он не верил, что человек способен открыть или постичь совокупность законов, которые управляют вселенной. Его утверждение было лишь попыткой объяснить принципы, которые управляют нашим существованием, а не нашей возможностью объять столь обширное понимание.

    Немецкий физик Макс Планк (Max Planck) в 1900 году опубликовал концепцию квантовой механики. В 1926 году ее применение в детерминизме реализовал тоже немецкий физик Вернер Гейзенберг [*или Хайзенберг (Werner Heisenberg) – в энциклопедии есть два варианта перевода его фамилии]; сейчас это известно как принцип неопределенности Гейзенберга. Этот принцип утверждает, что нельзя измерить ни точную позицию, ни точную скорость некой частицы. И это сильно подрывает подход Лапласа.

    Эйнштейн (Einstein) не был удовлетворен кажущейся случайностью в природе, и это привело к его известной фразе «Бог не играет в кости». Казалось, он чувствовал, что эта неопределенность является временной, и существует основополагающая действительность, где частицы определили и положение, и скорость, что и будет обнаружено, как указывал Лаплас в соответствии с детерминистскими законами.
  8. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    В соответствии с научным детерминизмом, теоретически (хотя не всегда на практике) что бы не происходило, может быть объяснено цитированием закона природы и предыдущими обстоятельствами. Эллиотт полагал, что сформулировал закон природы, в соответствии с которым данные события проистекают из прочих обстоятельств: «Даже если мы не можем понять причину, лежащую в отдельном явлении, мы можем по результатам наблюдений предсказывать повторение таких явлений».

    Если кто-то знает текущую волновую разметку, то он может уверенно экстраполировать грядущие модели, которые предположительно должны сформироваться. Он может дедуктивно обосновать, опираясь на детерминистские модели, как будет выглядеть последующая волновая структура, и этот прогноз будет основываться на соответствующей идентификации предыдущей волновой картины.

    Чтобы понять ограниченные рамки детерминизма при применении Закона волн, важно понимать тот тип фрактальной модели, которую отражает этот закон. Традиционно считается, что фракталы являются либо само-идентичными (каждый компонент этой модели есть точная копия модели в целом), либо неопределенными (само-подобные в пределах своей модели, что также нерегулярно на всех уровнях). Опираясь на открытие Эллиоттом третьего типа самоподобия, Пректер вводит новый тип фрактала, «устойчивый фрактал» («robust fractal»). У этой модели чрезвычайно непостоянные составные части, которые чередуются в пределах точно определенной структуры. Как обращает внимание Пректер: «Модели составных частей не просто показывают дискретность, схожую со старшими моделями, но они формируют свои собственные репродукции с четко определенной самостоятельностью». Эта «самостоятельность» отражает устойчивость и изменчивость природы в пределах всеохватывающих детерминированных форм.

    Рассмотрим следующий пример. Представим, вы предполагаете, что волна 4 завершилась и вот-вот начнется волна 5. На чем основано данное предположение? В соответствии с Лапласом в объяснении присутствуют два фактора:

    Фактор 1. Законы природы.

    1. Цены фондового рынка развиваются в виде распознаваемых моделей.
    2. Модели повторяются по форме.
    3. Развитие принимает форму пяти волн особой структуры.
    4. Три волны из них, обозначенные цифрами 1, 3, 5, действительно осуществляют направленное движение.
    5. Волны 1, 3, 5 разделяются двумя противотрендовыми коррекциями, обозначенными цифрами 2 и 4.
    6. Волна 2 никогда не заходит за начало волны 1.
    7. Волна 3 никогда не бывает самой короткой.
    8. Волна 4 никогда не заходит на территорию волны 1.

    Фактор 2. Предыдущие обстоятельства.

    1. Волна 4 сформировалась в виде трех волн.
    2. Волна А и волна С вычертили пять укомплектованных волн.
    3. Волны А и С равны по длине.
    4. Волна 4 не зашла на территорию волны 1.

    Конечно, это далеко не полный список пунктов для факторов 1 и 2. Согласно Закону волн, природные закономерности и предыдущие обстоятельства находятся вне нашей власти. Модели рынков в целом определены законами природы и предыдущими условиями. Законы природы, например Закон волн, объясняют метод, в соответствии с которым вселенная выступает в качестве функции. На основании этого научный детерминизм согласуется с Законом волн.
  9. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Может показаться, что тогда не остается места для свободного коллективного выбора или, выражаясь философским языком, свободы воли. Коллективное поведение (что, собственно, объясняет Закон волн) определяется и законами природы, и предыдущими обстоятельствами. Это не объясняет отдельных поступков индивидуумов в коллективе и даже самого коллектива, но взамен дает широкие разновидности поведенческих наклонностей, индивидуальных особенностей и предпочтений. Таким образом, в то время, пока индивидуумы внутри коллектива обладают независимостью выбора, они участвуют в коллективном движении, их поведение вносит вклад в совокупную модель, то есть оно детерминировано.
  10. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Как обсуждалось выше, хотя мы и не можем предсказать кто, например, будет следующим Премьер-министром Канады, мы, несомненно, имеем серьезные основания предполагать, кто им может стать. Пока наши прогнозы о будущем не исключат все мыслимые альтернативы, оставляя одну единственную возможность, они оперируют огромным количеством вероятностей. Это приводит к выводу, что даже если индивидуумы, которые участвуют в событиях общественной истории (таких как выборы Премьер-министра Канады), обладают свободным выбором в своих действия, их коллективный выбор разветвляется в пределах известных возможностей; «Закон волн структурно ограничивает количество возможных исходов социальных тенденций» (Пректер). Разветвление этих реализаций означает, что не все, что возможно логически, обязательно произойдет исторически в данный момент времени и в данном месте. Но существуют определяющие факторы и для того, что уже произошло, и для того, что еще произойдет в истории человечества.

    Закон волн точно определяет, какая психологическая подоплека лежит в основе бычьего или медвежьего рынка, импульсной или коррекционной волны.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать