Форум трейдеров » Волновой анализ » Эволюция Закона волн
+ Подписаться
  1. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей

    Эволюция Закона волн

    Большинство волновиков конца прошлого века, в том числе и я, начинали изучение волновой теории с книги Альфреда Фроста и Роберта Пректера «Elliott Wave Principle. Key To Market Behavior» ( «Закон волн Эллиотта. Ключ к поведению рынка»), впервые изданной в 1978 году, или с ее сокращенного варианта в виде 34 уроков под названием «A Comprehensive Course on the Wave Principle» («Полный курс по Закону волн Эллиотта»), опубликованной в свободном доступе на сайте Пректера.

    В процессе самостоятельной работы над графиками мне приходилось так часто обращаться к этим книгам, что я буквально зачитывал их «до дыр», невольно запоминая наизусть. Авторитет мэтров волнового анализа был для меня непоколебим, однако время от времени возникали вопросы, на которые ответа не было даже у этих маститых аналитиков. Подчиняясь скорее выработанной с годами привычке, чем имея какие-то конкретные намерения, я собирал спорный графический материал, пытаясь постичь эту непростую науку – грамотно анализировать и прогнозировать рынки с помощью Закона волн.

    В конце концов, желание расширить свой кругозор и понять истоки этого метода привели меня к изучению книг, имеющих скорее историческое, а не прикладное значение. Это были труды Ральфа Эллиотта (Ralf Elliott), первооткрывателя Закона волн, а также материалы известных аналитиков и его последователей – Гамильтона Болтона (Hamilton Bolton), Ричарда Расселла (Richard Russell), Альфреда Фроста (Alfred Frost), собранные и изданные Робертом Пректером (Robert Prechter).

    В дальнейшем я ни разу не пожалел о времени, потраченном на чтение этих трудов, поскольку передо мной открылась картина создания и постепенного совершенствования удивительного инструмента для анализа и прогнозирования финансовых рынков. Поиски новых закономерностей, сомнения, ошибки и снова поиски – вот тот нелегкий путь, по которому шли исследователи, создававшие современную волновую теорию.

    Думаю, тем, кто хотя бы немного интересуется Законом волн, будет интересно познакомиться с кратким описанием тернистого пути его создателей и постараться понять, что за всеми возможными ошибками, которые видны сейчас с высоты современных представлений о волновой теории, стоят многие годы упорного труда увлеченных исследователей.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 7,200
  2. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей


    Итак, все началось в 1927 году, когда выйдя на пенсию по болезни в возрасте 56 лет и практически прикованный к постели, Ральф Эллиотт, бухгалтер по профессии и исследователь по призванию, занялся изучением фондового рынка, а также популярной в то время теории Доу. В дальнейшем именно эта теория послужила источником идей и некоторых терминов для открытия Эллиотта. Как результат многолетних исследований в 1938 году выходит его монография «The Wave Principle» («Закон волн»), в которой он изложил основополагающие принципы своей теории.

    Эта книга, без всякого преувеличения, стала для меня откровением. Естественно, не потому, что я только что открыл для себя волновую теорию, а потому, что увидел большую разницу между стартовой версией Закона волн и его релизом 40 лет спустя под редакцией Пректера. Конечно, за эти годы исследователи сделали немало уточнений и дополнений, но именно поэтому мне захотелось пройти весь этот путь шаг за шагом, чтобы самому понять, как и почему это происходило.

    Как оказалось, первоначально Закон волн представлял собой минимальный каталог волновых моделей и набор простых правил, по которым эти модели чередовались на графиках. В каталоге было три группы моделей. В одну входили пяти-волновые импульсы с возможным удлинением в первой, третьей, или пятой волне. Во второй группе были только две (!) трех-волновые коррекции – плоскость и одинарный зигзаг. А в третьей, отдельной группе, – несколько горизонтальных треугольников и один диагональный (конечный диагональный треугольник в современной терминологии). Вот и все. Кстати, именно с тех пор пошло разделение импульсных волн и коррекций на «пятерки» и «тройки», хотя в коррекциях, как сейчас все знают, может быть и пять основных волн.

    Невольно я обратил внимание на некоторые правила в этой книге, которые не соответствовали изложению волновой теории Пректером, а именно: Эллиотт допускал формирование второй волны импульса в виде треугольника, не исключал перехлеста первой и четвертой волны в импульсе, а также то, что третья волна импульса может быть самой короткой. Кроме того, в редких случаях он допускал одновременное формирование двух удлинений в импульсе. Поэтому мне стало вдвойне интересно, кто и когда вносил изменения и дополнения в исходную версию Закона волн.

    В последующих публикациях Эллиотта в «Financial World» («Финансовый мир»), а также его отдельных статьях и заметках о фондовом рынке («Market Letters»), можно видеть, как постепенно наполняется и совершенствуется волновая теория. Наконец, в 1946 году выходит последняя книга Эллиотта «Nature’s Law. The Secret of the Universe» («Закон природы. Секрет вселенной»). Это то, к чему путем бесконечного напряжения мысли пришел, в конце концов, Ральф Эллиотт.

    В финальной версии Закона волн автором были уточнены некоторые правила – теперь третья волна импульса не могла быть самой короткой, а вторая волна импульса не могла быть треугольником. В каталоге появились новые коррекционные модели – двойные зигзаги, а также двойные и тройные тройки. Горизонтальные треугольники справедливо были отнесены к группе коррекций. Была показана возможная закономерность чередования коррекционных моделей в импульсе. И, самое главное, в теорию были добавлены количественные методы измерения соотношения волн по длине и продолжительности на основе коэффициентов Фибоначчи, чья математика просто очаровала Эллиотта. Все это вместе превратило простой каталог волновых моделей в тонкий инструмент для исследования и прогнозирования финансовых рынков. И именно в таком виде Эллиотт оставил нам Закон волн.

    Не буду перечислять всех именитых авторов, которые на основе своих собственных исследований и практического опыта дополняли и корректировали волновую теорию, отмечу только значимые вехи в становлении Закона волн после смерти Эллиотта, которые известны мне.

    Так, блестящий аналитик Гамильтон Болтон подверг критической оценке Закон волн и, в стремлении оптимизировать классификацию волновых моделей, отнес все модели с пятью основными волнами к треугольникам. Таким образом, обычные, в современном представлении, тройные тройки превратились у него в горизонтальные треугольники в буквальном смысле, то есть с параллельными образующими линиями. А те тройные тройки, которые имели наклон против доминирующего тренда, считались просто треугольниками (внешне похожими на современный диагональник, но с наклоном в противоположную сторону). Правда, Болтон вообще исключил из каталога моделей расходящийся треугольник, маркируя подобную конструкцию в виде сложной коррекции. Одновременно, он вводит в описание импульсов ограничение – удлинение может быть только в одной волне импульса.

    Известный последователь теории Доу, Ричард Расселл, так же, как и Эллиотт, допускал возможность пересечения первой и четвертой волны импульса. И именно он в своих работах в качестве устойчивой закономерности на фондовом рынке упоминает о нисходящем клине, который часто начинает новый нисходящий тренд. К сожалению, Расселл не выделяет его в отдельную волновую модель, а просто полагает некой разновидностью импульса с пересекающимися первыми и четвертыми волнами, напоминающим сходящийся клин по внешней форме. Кроме того, именно он впервые обращает внимание аналитиков на такое явление в волновой теории, как неудача в пятой волне импульса.

    Альфред Фрост, который после смерти Болтона стал публиковать волновые прогнозы по фондовому рынку, вводит в волновую теорию новое уточняющее правило – четвертая волна не должна пересекаться с первой волной импульса. Однако в его версии Закона волн появляется следующее дополнение – третья волна зачастую бывает самой длинной в импульсе, но в редких случаях может оказаться самой короткой.

    В дальнейшем Фрост и Пректер значительно обновили и дополнили очередную версию Закона волн, и трудно переоценить их заслугу в этом нелегком деле. В обновленный каталог волновых моделей они ввели все разновидности клина (справедливо отнеся их к диагональным треугольникам, а не к импульсам, как Расселл), расширили семейство зигзагов, добавив туда тройной зигзаг, и дали более подходящее название «усечение» явлению, известному ранее как «неудачи в пятой».

    Кроме того, они ввели в практику стройную систему обозначения волн, которая является основой нотации волновой разметки и поныне. Предложили свое более наглядное и понятное обозначение сложных коррекционных конструкций, и ввели в теорию такое важное понятие, как стиль волны. Фрост и Пректер расширили перечень допустимых мест формирования диагонального треугольника в волновых моделях. Действительно, теперь мы легко находим его не только в импульсах, но и в плоскостях, а также в зигзагах. Они наглядно показали возможность проявления чередования в волновых плоскостях и уточнили, свойства и местоположение треугольников в модели старшего уровня. Однако уважаемые мною авторы категорически исключали одновременное наличие двух удлинений в импульсе.

    Справедливости ради следует отметить, представленная Фростом и Пректером в 1978 году версия Закона волн являлась хотя и полной на тот момент времени, но, все-таки, базовой версией, предназначенной для широкого круга волновиков. Возможные же отклонения от нее или часто встречающиеся аномалии Пректер в дальнейшем рассматривал в своем периодическом журнале «The Elliott Wave Theorist» («Теоретик волн Эллиотта»). Примером могут служить малоизвестные заметки об усеченных треугольниках или аномалиях в клиньях.

    К сожалению, не все усилия известных аналитиков приводили к изменению или дополнению теоретической части Закона волн. Так, популярный в нашей стране волновик Роберт Балан в своей известной книге «Elliott Wave Principle. Applied to the Foreign Exchange Markets» («Применение Закона волн Эллиотта на рынках FX») пытался ввести свою систему обозначений волн и свою собственную классификацию коррекций. Кроме того, в своей монографии он допускает такие экзотические трансформации в коррекциях, как замещение заключительного импульса в плоскости двойным или тройным зигзагом, замещение последнего зигзага в двойном/тройном зигзаге диагональным треугольником и замещение коррекционной волны-связки в элементарных коррекциях импульсом. К сожалению, для своих многочисленных моделей он привел всего лишь один реальный пример, да и тот с довольно спорной разметкой. Возможно, в виду их некоторой надуманности, подобные дополнения не прошли проверку временем и так и остались не более, чем предположениями.

    Естественно, о волновой теории писали и другие известные авторы, такие, например, как Билл Вильямс (Bill Williams), Рич Своннелл (Rich Swannell), Роберт Майнер (Robert Miner) или Майлс Волкер (Myles Walker). Но их материалы имели скорее прикладную направленность, хотя и опирались на собственную версию Закона волн каждого из авторов.
  3. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    В свое время посчастливилось и мне на основании анализа собранного статистического материала, о котором я упомянул в начале статьи, внести посильную лепту в некоторые теоретические аспекты волновой теории, применительно к рынку FOREX. Прежде всего, удалось доказать существование новой разновидности треугольников, которую по предложению Пректера назвали наклонными треугольниками. Более того, исследуя сложные коррекции, которые меня всегда привлекали, удалось объединить обширную группу практически горизонтальных волновых конструкций, в единую категорию протяженных коррекций с общими признаками и свойствами. Подобное объединение значительно облегчает понимание сложных волновых образований и упрощает прогнозирование финансовых рынков.

    Кроме того, удалось наглядно показать, что давно забытое предположение Эллиотта о возможности одновременного формирования двух удлинений в импульсе также имеет под собой основание, а такое явление, как усечение свойственно не только пятым волнам импульса, но и некоторым коррекциям – всем типам зигзагов, и даже плоскостям (это явление ярко демонстрирует сдвигающаяся плоскость).

    Все самые последние дополнения уточнения в теорию волн нашли свое отражение в книге «Код Эллиотта: Волновой анализ рынка FOREX». Таким образом, в этой книге подробно излагается самая современная версия Закона волн на настоящий момент времени.


    Дмитрий Возный

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать