Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Куда пойдет рубль в 2010 году
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 94
    Комментарии
    71
    Темы
    198
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей

    Куда пойдет рубль в 2010 году

    19 ноября представители ГК Broco приняли участие в крупнейшем финансовом мероприятии этой осени – Конференции «Russian money-market: современные возможности». Мероприятие собрало представителей всех основных финансово-инвестиционных структур — от органов государственного управления и руководителей российских и зарубежных банков до экспертов брокерских компаний, трейдеров и финансовых аналитиков.

    Участники Конференции имели возможность послушать доклад Руслана Смирнова, исполнительного директора ГК Broco, о вероятном поведении курса рубля в наступающем году. Текст доклада в сокращенном варианте мы представляем вниманию наших форумчан. С полной версией доклада Вы можете ознакомиться в декабрьском номере журнала Market Times.

    В рамках исследования мы провели опрос более 20 экспертов финансовых рынков. Особую благодарность выражаем следующим экспертам: Андрею Павлову, Владимиру Игоревичу Пестереву, Денису Спиридонову, Теймуразу Вашакмадзе.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 6,790
  2. 94
    Комментарии
    71
    Темы
    198
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Значимость изменений курса национальной валюты и их влияние на экономику страны и бизнес очевидна.

    Цель данного исследования мы ограничили составлением прогноза курса рубля по отношению к евро и доллару на первый квартал 2010 года, а также выявлением ключевых факторов, которые могут оказать влияние на поведение российской валюты в указанный временной период.

    Содержание нашего исследования необычно. В основу его положены опросы экспертов, которые самым непосредственным образом участвуют в работе финансовых рынков. Среди них - пул практикующих трейдеров, которые регулярно инвестируют в различные торговые инструменты, а потому, наверное, лучше всех представляют цену неверных прогнозов. А во-вторых, к исследованию приглашались известные российские аналитики, имеющие солидный опыт составления финансовых прогнозов, которым доверяют тысячи клиентов Broco.

    Обзор осенних событий

    Для большинства экспертов было вполне ожидаемым укрепление рубля этой осенью.

    Причины, определившие такое мнение, были выделены следующие:

    • отказ Центробанка от идеи снижения процентной ставки подобно американским и европейским коллегам
    • направленность американской денежно-кредитной политики на ослабление курса национальной валюты по отношению к основным мировым валютам
    • стабилизация мировой экономики
    • укрепившаяся возле 80 долларов за баррель цена нефти марки Brent

    Ко всему прочему свою роль сыграла глобальная избыточная ликвидность, связанная с сохранением политики дешевых денег и программ стимулирования экономик ведущими странами, направляемая прежде всего на товарно-сырьевые (нефть, золото, промышленные металлы) и фондовые рынки. Некоторые эксперты указали на то, что если в начале кризиса доллар использовался в качестве валюты убежища, то в настоящее время недоверие к американской валюте растет, что не может не сказаться на ее курсе. Недоверие усиливается еще и тем фактом, что США активно печатали ничем не обеспеченные доллары.

    На момент написания исследования рубль колебался в относительно узком диапазоне:

    • 28,50–29,00 по доллару (правда, успев дойти в начале месяца практически до 29,50),
    • 42,80-43,40 по евро.

    Понимая, что до конца года осталось менее полутора месяцев, а потому в оставшееся время можно ожидать неожиданных «сюрпризов» рынка, мы спросили наших экспертов, насколько устойчивым им видится текущий курс рубля и какова вероятность резкой смены текущей тенденции.

    Большинство экспертов не предвидят резкую смену текущих настроений рынка. Резкая смена настроений участников рынка возможно в тех случаях, если цены на нефть резко пойдут вниз, иностранные инвесторы станут выводить деньги из российской экономики, а мир накроет вторая волна кризиса, что маловероятно.

    Опасение экспертов вызывает укрепление рубля, которое невыгодно российской экономике. Поэтому, если меры, предпринимаемые ЦБ (в том числе и снижение процентной ставки), по плавному ослаблению курса рубля будут неэффективными, возможно, стоит ожидать резкой коррекции национальной валюты и искусственному ослаблению рубля.
    При развитии второй волны кризиса с сопутствующим падением цен на основные сырьевые товары, уходом инвесторов от рисков и оттока капитала из страны курс рубля может быстро упасть вплоть до минимумов этого года.

    Курс рубля в значительной степени определяются действиями ЦБ, «экономические эксперименты» которого не позволяют с высокой степенью вероятности рассуждать об устойчивости курса национальной валюты. Многие участники опроса отмечали, что если и стоит ожидать резкой смены текущей тенденции, то вероятней всего в виде ускорения укрепления курса рубля до конца года.
  3. 94
    Комментарии
    71
    Темы
    198
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Прогноз курса рубля

    Эксперты ожидают ослабления рубля по отношению к евро, исходя из ряда предпосылок:

    • ожидание коррекции цен на нефть и курса доллара
    • политика монетарных властей России, направленная на устранение чрезмерного укрепления рубля
    • отсутствие объективных факторов для повышения цен на нефть, и, как следствие, спекуляции на тему экономического роста
    • сохраняющиеся риски развития второй волны кризиса

    Сторонники укрепления рубля по отношению к евро приводят свои суждения:

    • высокая вероятность отката евро к технически сильному уровню в районе 36 руб. в отсутствии на пути особых сопротивлений
    • выход из кризиса, вслед за которым стоимость многих активов возвращается на докризисный уровень
    • ожидание роста цен на нефть в начале 2010 года
    • приоритетный интерес инвесторов к развивающимся экономикам, в том числе и к экономике РФ

    Сторонники варианта укрепления рубля относительно доллара приводили следующие соображения:

    • постепенный выход мировой экономики из кризиса с сохранением высоких цен на сырьевые товары
    • ожидаемый рост цен на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе
    • рост недоверия к доллару в связи с печатанием необеспеченных долларов
    • шанс рубля стать новой резервной валютой

    Эксперты, ожидающие ослабления рубля относительно доллара, исходят из следующих соображений:

    • вероятность формирования новой волны кризиса; коррекция цен на нефть до 35-40 долларов за баррель
    • коррекция по валютной паре евро-доллар; традиционное укрепление доллара на мировом рынке к концу года и отложенная реакция внутреннего рынка на изменения мирового валютного рынка
    • рост спроса на доллары в начале 2010 года со стороны российских банков, которым необходимо гасить кредиты перед западными кредиторами.
  4. 94
    Комментарии
    71
    Темы
    198
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Выводы

    Один из наших экспертов справедливо отметил, что составление прогноза по курсу рубля сопряжено с анализом слишком многофакторной модели. В то же время можно перечислить несколько факторов, которые были упомянуты большинством опрошенных:

    Динамика цен на нефть. Безусловно, состояние российской экономики остается чрезвычайно зависимым от цен на сырьевые товары, в том числе на нефть, газ и металлы. Этот фактор тесно связан со следующим.

    Восстановление мировой экономики. Хотя все чаще можно встретить мнения о том, что кризис достиг своего дна и мировая экономика начинает восстановление, вероятность развития второй волны кризиса остается высокой. Если же мы будем наблюдать благоприятный исход, то оживление мировой экономики, безусловно, подстегнет спрос на сырьевые товары. Учитывая тот факт, что производственные возможности нефтегазового сектора России, да и других нефтедобывающих стран, в среднесрочной перспективе ограничены, вполне вероятно, что в наступившем году мы станем свидетелями очередного ралли цен на нефть.

    Политика Центрального Банка. Укрепление рубля в целом невыгодно для российской экономики, зарабатывающей на сырьевом экспорте. Поэтому весьма вероятно, что в случае продолжения укрепления рубля, ЦБ будет проводить валютные интервенции, направленные на сдерживание курса национальной валюты. Часть наших экспертов указала на некоторую непоследовательность в действиях Центрального Банка и даже на нежелательность его вмешательства в поведение национальной валюты, так как, по их мнению, своими действиями ЦБ только «туже затягивает гайки, добавляя масла в огонь».

    Процентные ставки в США и еврозоне. Часть наших экспертов предвидит неизбежный рост учетных ставок в Америке и ЕС, что выльется в укрепление евро и доллара к рублю. Однако если данное событие и будет иметь место, то, по мнению опрошенных, его влияние на рубль скажется лишь во втором полугодии 2010 года.
  5. 1,157
    Комментарии
    1
    Темы
    1157
    Репутация Pro
    Аватар для pulsar  
    Мастер форумных наук

    3 Медалей
    Цитата Сообщение от Алексей Матросов Посмотреть сообщение
    Выводы

    Один из наших экспертов справедливо отметил, что составление прогноза по курсу рубля сопряжено с анализом слишком многофакторной модели. В то же время можно перечислить несколько факторов, которые были упомянуты большинством опрошенных:

    Динамика цен на нефть. Безусловно, состояние российской экономики остается чрезвычайно зависимым от цен на сырьевые товары, в том числе на нефть, газ и металлы. Этот фактор тесно связан со следующим.

    Восстановление мировой экономики. Хотя все чаще можно встретить мнения о том, что кризис достиг своего дна и мировая экономика начинает восстановление, вероятность развития второй волны кризиса остается высокой. Если же мы будем наблюдать благоприятный исход, то оживление мировой экономики, безусловно, подстегнет спрос на сырьевые товары. Учитывая тот факт, что производственные возможности нефтегазового сектора России, да и других нефтедобывающих стран, в среднесрочной перспективе ограничены, вполне вероятно, что в наступившем году мы станем свидетелями очередного ралли цен на нефть.

    Политика Центрального Банка. Укрепление рубля в целом невыгодно для российской экономики, зарабатывающей на сырьевом экспорте. Поэтому весьма вероятно, что в случае продолжения укрепления рубля, ЦБ будет проводить валютные интервенции, направленные на сдерживание курса национальной валюты. Часть наших экспертов указала на некоторую непоследовательность в действиях Центрального Банка и даже на нежелательность его вмешательства в поведение национальной валюты, так как, по их мнению, своими действиями ЦБ только «туже затягивает гайки, добавляя масла в огонь».

    Процентные ставки в США и еврозоне. Часть наших экспертов предвидит неизбежный рост учетных ставок в Америке и ЕС, что выльется в укрепление евро и доллара к рублю. Однако если данное событие и будет иметь место, то, по мнению опрошенных, его влияние на рубль скажется лишь во втором полугодии 2010 года.
    Политика Центрального Банка.

    ....У нас кроме ЦБ есть еще и Минфин... и похоже между ними нет понимания, какой должна быть экономическая стратегия России и зачастую их несогласованная и противоречивая деятельность не поддается какому бы то ни было обоснованному объективному экономическому анализу потому, что за этими ведомствами маячат разные кураторы: Минфин действует в рамках правительства, а ЦБ - ближе к "гаранту конституции"...в итоге экономика замещается политикой...
  6. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    М-да...
    "пул практикующих трейдеров, которые регулярно инвестируют в различные торговые инструменты, а потому" "лучше всех представляют цену неверных прогнозов", действительно застраховались своими речами так, что и не понятно, куда же пойдёт рубль в 2010-м году...
  7. 142
    Комментарии
    0
    Темы
    195
    Репутация Pro
    Аватар для truvor  
    В начале пути

    3 Медалей
    В 2010г. рубль пойдёт скорее вверх, чем вниз...или...скорее вниз, чем вверх...
    (интерпритация спора двух учёных богомолов о состоянии Буратино)
  8. 4,819
    Комментарии
    10
    Темы
    4852
    Репутация Pro
    Аватар для Максимъ  
    Снеговик-флудовик

    5 Медалей
    В жизни все бывает так, как просто не могло быть. Но стало именно так. Думаю ход мыслей понятен. :)

    Что бы более менее реально предсказать курс нужно не только попытаться предсказать цену нефть, ибо последняя тоже производная. А даже при идеальных условиях и вероятности 50/50 при попытке предсказания производной от производной это уже 25/75, то есть 1 к 4. Я бы не стал играть даже при 1 к 1,0000001. Что бы предсказать цену нужно учесть какой будет мир завтра.

    А быть может завтра будет очередная война империй. Китайцы захотят отстоять свои позиции в Африке, Соединенные Штаты этого постараются не допустить со словами о демократии. А это может быть очень реальный сценарий, если что-то пойдет не так...

    Те люди, которые обладают той информацией, что недоступна нам могут предполагать и возможно даже управлять. Но мы для них ничто. Не то что набор биохимический процессов, а просто космическая пыль. :rolleyes:
  9. 84
    Комментарии
    0
    Темы
    84
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от Максимъ Посмотреть сообщение
    Те люди, которые обладают той информацией, что недоступна нам могут предполагать и возможно даже управлять. Но мы для них ничто. Не то что набор биохимический процессов, а просто космическая пыль. :rolleyes:
    обладая доступом к инфе,можно считать себя обладателем священного грааля ))

    и ни какие картинки на графике,ни радуги,ни девятый вал,подсолнухи и прочее красочное повторение направления тренда,не дадут того,что может дать хорошая информация...((
  10. 1,157
    Комментарии
    1
    Темы
    1157
    Репутация Pro
    Аватар для pulsar  
    Мастер форумных наук

    3 Медалей
    Цитата Сообщение от DonnieDarko Посмотреть сообщение
    обладая доступом к инфе,можно считать себя обладателем священного грааля ))

    и ни какие картинки на графике,ни радуги,ни девятый вал,подсолнухи и прочее красочное повторение направления тренда,не дадут того,что может дать хорошая информация...((
    ...а говорили в цене (не путать с подсолнухами) есть все, что надо...

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать