Офф-топ » Общение на свободные темы » Бывшие владельцы "ЮКОСа" имеют право на защиту своих интересов
+ Подписаться
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 779
    Комментарии
    9
    Темы
    784
    Репутация Pro
    Аватар для VAGon  
    Кот ДаВинчи

    3 Медалей

    Бывшие владельцы "ЮКОСа" имеют право на защиту своих интересов

    Постоянная палата третейского международного суда в Гааге определила, что бывшие владельцы "ЮКОСа" имеют право на защиту своих интересов в рамках положений Энергетической хартии. Об этом Financial Times сообщили адвокаты Group Menatep Limited. Теперь у GML появились правовые основания потребовать от российского правительства 100 миллиардов долларов в качестве компенсации за банкротство "ЮКОСа".

    Дословно :
    Тим Осборн
    директор Group Menatep Limited

    Это огромный шаг вперед. Трибунал безо всяких оговорок признал, что Россия должна подчиняться Договору к Энергетической хартии, а мы находимся под защитой этого договора. Теперь нам надо доказать, что Россия конфисковала наши активы, не предоставив компенсации.

    Financial Times, 01.12.2009


    Источник в правительстве России заявил Financial Times, что решение трибунала необходимо тщательно изучить. Он добавил, что не понимает, каким образом положения Энергетической хартии могут применяться в России, если она до сих пор не была ратифицирована.

    Иск с требованием компенсировать 28,3 миллиарда долларов ущерба против российского правительство подали дочерние компании GML - Hulley Enterprises, зарегистрированная на Кипре, и Yukos Universal Limited, зарегистрированная на острове Мэн. Истцы считают, что право на компенсации им гарантирует 45-я статья Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации активов государством. Трибунал в Гааге принял решение, что Россия должна подчиняться Энергетической хартии, хотя она до сих пор не ратифицировала договор о присоединении к ней, но применяет его на временной основе.

    Руководство GML считает, что деятельность "ЮКОСа" была незаконно остановлена Кремлем, а активы компании перешли под управление контролируемой государством "Роснефти". Корпоративная жалоба "ЮКОСа" на незаконный отъем собственности была подана в Европейский суд по правам человека весной 2004 года. Только в январе 2009 года Страсбургский суд подтвердил факт принятия данной жалобы к рассмотрению.

    grani.ru
    ...... без комментариев....
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,519
  2. 779
    Комментарии
    9
    Темы
    784
    Репутация Pro
    Аватар для VAGon  
    Кот ДаВинчи

    3 Медалей
    Энергетическая хартия была подписана 17 декабря 1991 года большинством западноевропейских государств, Австралией, Канадой, Турцией, США и Японией. Договор к Хартии от 1994 года объединяет около 60 государств. Договор вступил в силу 16 апреля 1998 года. В договоре защищаются права торговли, инвестиций и правила транзита, а также трактуются процедуры разрешения споров на многосторонней основе.

    Россия отказалась ратифицировать Договор до тех пор, пока не будут урегулированы три вопроса - торговля ядерными материалами, дополнительный инвестиционный протокол и транзитный протокол. До настоящего времени Договор не ратифицирован также Белоруссией и Норвегией. Россия применяет Договор к Хартии на временной основе в соответствии с частью II Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и раздела II Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".
    01.12.2009
    те же grani.ru
  3. 2,690
    Комментарии
    12
    Темы
    2701
    Репутация Pro
    Аватар для Gennadievich  
    Мозгоклюй

    5 Медалей
    Я как бы не пытаюсь умничать, но не совсем понимаю что тут можно высказывать... В конце прошлой весны была тут тема про любовь к Родине (не могу сходу вспомнить автора темы к сожалению, тема была изначально про обращение к Диме Медведеву :) с пожеланиями по улучшению всего) - там достаточно много писали, я в том числе (даже поконфликтовал с автором на этой почве) - но тогда довольно много народа высказалось и, так или иначе, все разделились на два лагеря - я отстаивал позицию того, что у нас государство "не равно" Родине... там же пояснил, что считаю, что наше государство - это бизнес (бизнес тех, кто у руля) - а так как называются они "государством", то располагают полнотой законодательных и исполнительных рычагов...

    Если честно, плевать на судьбу ЮКОСА, просто надо понимать, что все решения тут (в России) принимаются сугубо из интересов бизнеса государства, и никак иначе. Поэтому никакие общемировые юридические нормы к нам не применимы (степень своей вовлеченности в стандарты мирового сообщества государство также выбирает в зависимости от интересов государственного бизнеса - НЕ БИЗНЕСА, функционирующего на территории России (предпринимателей), а именно государственного бизнеса (того, что в руках у верхушки) - на все остальное давно "положено"...

    Так что имхо ничего нового тут обсудить не удастся - те, кто был со мной на одной стороне баррикад в том споре, вряд ли скажут что-то новое... так же как и те, кто болеет как за судьбу ЮКОСА, так и за судьбу нашего государства, как законной структуры - ничего не изменится. Кончится газ и нефть = кончится бизнес государства - тогда законность, общество, права человека, интересы предпринимателей и прочее (т.е. все то, что сейчас является неприятной обузой для бизнес-государства) выйдет на первый план (так как налоги станут основой существования государства, как в любой развитой стране) - тогда можно будет поговорить :) но уже не нам с вами
  4. 4,819
    Комментарии
    10
    Темы
    4852
    Репутация Pro
    Аватар для Максимъ  
    Снеговик-флудовик

    5 Медалей
    Согласен, тем более если:

    она до сих пор не была ратифицирована.
    , то для нашего правительственного аппарата это железный аргумент. :rolleyes:
  5. 2,760
    Комментарии
    23
    Темы
    2773
    Репутация Pro
    Аватар для paramon  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Gennadievich Посмотреть сообщение
    Если честно, плевать на судьбу ЮКОСА, просто надо понимать, что все решения тут (в России) принимаются сугубо из интересов бизнеса государства, и никак иначе. Поэтому никакие общемировые юридические нормы к нам не применимы (степень своей вовлеченности в стандарты мирового сообщества государство также выбирает в зависимости от интересов государственного бизнеса - НЕ БИЗНЕСА, функционирующего на территории России (предпринимателей), а именно государственного бизнеса (того, что в руках у верхушки) - на все остальное давно "положено"...
    Дело ЮКОСа не только индикатор отношения к бизнесу со стороны государства. Нефте-газовым шейхам Вове и Диме глубоко насрать, что будет после них. Абсолютно неуправляемая власть... Шепчут какие-то заклинания о выходе из кризиса... Россия только-только начинает вползать в кризис...
  6. 779
    Комментарии
    9
    Темы
    784
    Репутация Pro
    Аватар для VAGon  
    Кот ДаВинчи

    3 Медалей
    А. БЕЛЬКЕВИЧ - Еще раз напомню, по какому поводу мы здесь сегодня собрались. Стало известно, что постоянная палата третейского международного суда в Гааге накануне вынесла решение по делу бывших владельцев ЮКОСа, то есть Гаагский суд говорит, что готов принять это дело к рассмотрению, ссылаясь на энергетическую хартию. По крайней мере, адвокаты компании «Групп Менатеп Лимитед», которым 51% ЮКОСа принадлежало, именно на этот документ ссылаются. Владимир Милов как бывший зам. министра энергетики наверняка сможет нам объяснить, что это за документ такой и почему так активно адвокаты ЮКОСа ссылаются на него. ......
    Вся статья и видео здесь

    А в целом весь этот процесс, вообще вся ситуация вокруг ЮКОСа знаковая. Мы сейчас просто заложники ситуации. Если ЮКОС и его команда проиграет, то добро пожаловать в каменный век, если выиграет. то не все для нас еще потеряно....

    Еще один показательный процесс

    Мосгорсуд прекратил производство по жалобам скончавшегося в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского на продление ему срока ареста и на действия следователя, сообщает ИТАР-ТАСС.

    "Судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам определила: два постановления Тверского районного суда, по которым Магнитскому продлевался срок содержания под стражей, отменить, а производство по делу прекратить в связи с его смертью", – рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

    В ходе заседания суд не стал рассматривать жалобы по существу. "В отношении мертвого человека мы никакие вопросы сейчас решать не вправе", – сказал судья.

    Адвокат Магнитского Елена Орешникова, в свою очередь, настаивала, что данные жалобы "следовало бы рассмотреть". "Сейчас нет человека, чьи права могли быть нарушены. Однако решения выносились при его жизни", – сказала она. Кроме того, адвокат заявила о намерении обратиться в квалификационную коллегию судей для применения дисциплинарного наказания к судье Тверского суда, которая продлила Магнитскому срок ареста.

    Суд также отменил постановления и прекратил производства по материалам, в которых Магнитский и его адвокаты жаловались на действия следствия.

    Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. В Бутырском изоляторе он провел последние пять месяцев ареста. 7 октября Магнитский был переведен в камеру терапевтического отделения медчасти "для проведения обследования". 16 ноября Магнитский умер. Официальной причиной смерти тюремные медики указали сердечную недостаточность.

    "Новая газета" опубликовала выдержки из писем юриста своим адвокатам, из которых следует, что в СИЗО Магнитскому неоднократно отказывали в оказании необходимой врачебной помощи и проведении медицинских обследований.

    "Я пожаловался на то, что мне не оказывается медицинская помощь, не проводится назначенное медицинское обследование. Мне сказали, что в Бутырке медобследование не проводится, что нет оборудования", – писал Магнитский в жалобе в Генпрокуратуру и СКП. По его словам, начальник медчасти СИЗО заявлял, что плановое оперативное лечение, необходимость которого была подтверждена медиками до поступления Магнитского в Бутырку, "это когда вы выйдете на волю, тут вам никто не обязан предоставлять".

    19 ноября Преображенская межрайонная прокуратура Москвы отказала матери и адвокатам Магнитского в повторной судебно-медицинской экспертизе для установления причин его смерти. Адвокат юриста Дмитрий Харитонов заявлял, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз "токсилогический шок и панкреонекроз".

    grani.ru
    А видео http://www.grani-tv.ru/entries/943/ , с чего все началось, выкладывал Валерий Мальцев.
  7. 4,819
    Комментарии
    10
    Темы
    4852
    Репутация Pro
    Аватар для Максимъ  
    Снеговик-флудовик

    5 Медалей
    Это то, что Валерий Мальцев выкладывал в блоге, видео на ютубе про фонд Эрмитаж. Да, человек лично просил тогда еще премьера Медведева, фонд приносил деньги на наш фондовый рынок, а с человеком так поступили, а адвоката сгноили в СИЗО. Если проверки не будет, а ее возможно и вообще не будет, то может мне и письмецо писать не надо. А то буду как Чичваркин в Лондоне жить. Только у того миллионы, а я там долго не протяну... :rolleyes:
  8. 779
    Комментарии
    9
    Темы
    784
    Репутация Pro
    Аватар для VAGon  
    Кот ДаВинчи

    3 Медалей
    Михаил Ходорковский попросил суд ознакомиться с заявлениями премьер-министра Владимира Путина по делу "ЮКОСа", сделанными им в ходе прямой линии. "Мы ранее просили вызвать в суд Владимира Путина, но чтобы не обременять суд, я просил бы ознакомиться с его сегодняшним выступлением", - приводит слова Ходорковского "Эхо Москвы".

    Дословно :
    Владимир Путин
    премьер-министр

    Нужно было им (компании "ЮКОС" - Ред.) присоединить к своему офису в Москве магазин "Чай". Женщина возглавляла это коммерческое маленькое предприятие. Вызвали, потребовали отдать. Не отдала. Киллер застрелил ее прямо на лестничной площадке на глазах у собственного мужа. Мэр города Нефтеюганска, где осуществлялась основная производственная деятельность компании "ЮКОС". Что он требовал от компании? Налоги платить. Убили. Те люди, которыми пользовались руководители службы безопасности для организации убийств – семейная пара – начали шантажировать их требуя себе долю в бизнесе. Убили. Это доказанные преступления. Доказанные в ходе следствия и судебного разбирательства.

    "Вести", 03.11.2009


    "Путин знает что-то, что неизвестно суду", - добавил экс-глава нефтяной компании.

    В четверг, отвечая в прямом эфире телеканала "Вести" на вопросы россиян, Путин сказал, что в ходе судебного процесса были доказаны пять эпизодов заказных убийств. Он подчеркнул, что руководитель службы безопасности "ЮКОСа", отвечавший за эти убийства, действовал по прямому указанию акционеров компании.

    "Вы что думаете, что он (Алексей Пичугин, бывший начальник службы безопасности "ЮКОСа" - Ред.) действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании ЮКОС. Ясно, что он действовал по указанию и в интересах своих хозяев. А как действовал? Да там только одних доказанных убийств пять", - сказал премьер министр.

    Отвечая на блиц-вопрос: "Когда отпустят Ходорковского?", – премьер напомнил, что приговор экс-главе "ЮКОСа" был вынесен судом. "Проблема не в том, когда кого отпустят, а в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось", - заявил премьер.

    "Я сейчас во Франции был. Мне тоже вопрос задавали. Известный фигурант находится в местах лишения свободы по приговору суда. Речь идет в данном случае о хозяйственных преступлениях. Кстати говоря, процедуру банкротства компании "ЮКОС" инициировали западные кредиторы. Западные банки. И это банкротство было осуществлено в полном соответствии с российским законодательством", - сказал Путин.

    На минувшей неделе в ходе визита во Францию Путин также заявил, что процесс в отношении Ходорковского имеет сходство с делом против Бернарда Мейдоффа в США. По его словам, в связи с пожизненным приговором Мейдоффу в США "никто не чихнул". "Все говорят – ну и молодец, так ему и надо", – сказал премьер, добавив, что финансиста осудили в соответствии с законодательством. Он тогда также подчеркнул, что Ходорковского судят в рамках действующего российского законодательства.

    Накануне визита Путина во Францию газета Le Monde опубликовала интервью Михаила Ходорковского, в котором тот призвал страны Запада уделять больше внимания проблемам демократии и прав человека в России.

    "Россия - часть Европы. Поэтому положение прав человека и соблюдение законов в этой стране не могут считаться второстепенными проблемами", – заявил экс-глава "ЮКОСа". "Для нас первостепенно знать, что мы не находимся в вакууме. Для бизнесменов и общественного мнения насущно необходимо знать о том, что сегодня по-настоящему происходит в России", – сказал Ходорковский.

    В настоящее время Ходорковский отбывает восьмилетний тюремный срок, к которому он был приговорен в мае 2005 года по итогам первого судебного процесса по делу "ЮКОСа". Кроме того, в отношении Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "Менатеп" Платона Лебедева расследуется еще одно уголовное дело, в рамках которого они обвиняются в крупном хищении нефти и легализации средств от ее продажи.
    www.grani.ru
  9. 779
    Комментарии
    9
    Темы
    784
    Репутация Pro
    Аватар для VAGon  
    Кот ДаВинчи

    3 Медалей

    Уверена актриса Наталья Фатеева.

    Когда попадаешь в этот суд, а я здесь уже не первый раз, то, прислушавшись ко всему этому, сразу же бросается в ощущения и в мысли то, что это сфабрикованное дело. Оно как было сфабрикованным, так точно также господином Лахтиным оно все время и ведется по одной и той же линии.

    Сегодня свидетелю все время представлялся договор о том, что должно быть. Но, как я понимаю, кроме договора должны быть еще документы, которые говорят о движении этой нефти. Нефть же не в ведрах, ее нельзя выпить, нельзя съесть, на все существуют документы. Я так понимаю, что даже на вот этих трубах, там тоже есть датчики. Все время, как я понимаю, пытаются доказать то, что нефть украдена, исчезла, превращена в деньги, которые вынесены. Мне не специалисту ясно все это. Ясно, что суд специально направлен в такое русло. Потому что когда господин Лебедев говорит совершенно элементарные вещи, то это моментально разбивает все те вопросы, которые задает Лахтин. И уже дальше вопросов нет.

    Как волнуется свидетель! Сегодняшняя свидетель чуть в обморок, по-моему, не упала, потому что все это вызывает ощущение не желания справедливости, как сегодня высказался первый прокурор, а желание запугать свидетеля. Все идет по схеме, как во всей нашей жизни: запугать людей, праведных сделать неправедными, доказать, что они занимаются хищением, в то время как страна погрязла в безнаказанном воровстве. И Полное отсутствие справедливости и суда.

    Этот процесс очень важен, мне кажется, для истории России, потому что это время, которое идет под этим под всем. Потому что ЮКОС был открытой прозрачной компанией. Компанией, которая выросла на глазах у всей страны, когда были неплатежи. Я просто бывала и в Нефтеюганске, и в Сургутнефтегазе, я знала, на какой стадии находится добыча нефти. Все было в советское время доведено до ужасающего состояния, нефть добывали примитивно – открывают скважину, вытащат ее и идут дальше. А ЮКОС сделал нефтяную промышленность первокласнее. И это знала вся страна. Во-первых, налоги платились большие, 30% в бюджет — это очень большие деньги. В то время как «Газпром», я знаю, платил всегда 20%.

    Слов нет. Мне просто обидно, что лучшие люди нашей страны, которые могли приносить столько пользы и способствовать ее процветанию, сидят в этом «аквариуме». Я полюбила этих людей, потому что я прихожу сюда не первый раз и ухожу отсюда, напитавшись их энергетики, людей, которые находятся в заключении, но они дают нам оттуда совсем другие ощущения, нежели нам дарит этот суд и эти прокуроры.
    http://khodorkovsky.ru/
  10. 4,819
    Комментарии
    10
    Темы
    4852
    Репутация Pro
    Аватар для Максимъ  
    Снеговик-флудовик

    5 Медалей
    Ох не доверяю я этим источникам. :rolleyes:

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать