Наши компании » Фьючерсный фонд. Проект аналитиков Броко » Фьючерсный фонд, Владислав Гуров
+ Подписаться
  1. 3,283
    Комментарии
    6
    Темы
    3283
    Репутация Pro
    Аватар для Владислав Гуров  
    Мастер форумных наук

    4 Медалей

    Фьючерсный фонд, Владислав Гуров

    Да, вот и начало нашего фонда. Поздравляю!
    Хоть и конец года, но текущие уровни вселяют надежды, что торговать в последние месяцы будет можно. Думаю, что на начало следующей недели можно будет составить портфель и начать.

    Естественно, что для меня основа портфеля будет состоять из валютных фьючерсов, но не оставлю без внимания и любимый мной BRENT. Это для начала, а уже в будущем году думаю, что стоило бы и российский рынок прихватить.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,151
  2. 3,283
    Комментарии
    6
    Темы
    3283
    Репутация Pro
    Аватар для Владислав Гуров  
    Мастер форумных наук

    4 Медалей
    Сегодня принял решение начать торговлю. Более подробно позже постараюсь описать свой взгляд на состояние рынка и отдельных инструментов. Сейчас выскажусь коротко по поводу отношения текущих уровней не нефтяном рынке ниже 80 долларов.

    Вот уже более недели участники рынка оценивают не просто итоги торгов в октябре, а это оценки торгов за прошлый квартал и целое полугодие. Хотя рынку удалось поднять котировки рынка нефти выше 50 долларов, но уверенности в дальнейшем росте спроса на нефть по ценам дороже 80 долларов нет.

    Следовательно, я полагаю, что нет на настоящий момент времени уверенности в росте в сторону уровня 100 долларов за баррель к концу года. В таком случае. предпочтительно снижение в область 75 - 70 долларов. В пользу такого снижения говорит и необходимость трезвой оценки итогов отчётности компаний США по итогам 3 квартала, а этот период завершится только в начале ноября. Если учитывать срок экспирации контракта на нефть 13.11. можно предположить и то, что уже теперь к закрытию торгов октября держатели контрактов начнут фиксировать прибыль. Продажа контракта по 77.40 и ограничении рисков выше 78 долларов.

    Продал я и 0.2 контракта на AUD. В данном случае я рассматриваю недоверие, которое я могу предполагать, в возможность дальнейшего роста стоимости рынка золота выше уровня 1050 долларов за унцию. Ясно, что золото может вырасти ещё и более 1050 и тестировать уровни 1100 долларов, но пока в этом году таких шансов мало.

    Есть и продажа курса GBP/USD на спот рынке - объём 0.2. Относительно продаж на споте курса GBP/USD напишу в своей ветке "Анализ рынка от Владислава Гурова" - он о споте в основном.
  3. 3,283
    Комментарии
    6
    Темы
    3283
    Репутация Pro
    Аватар для Владислав Гуров  
    Мастер форумных наук

    4 Медалей
    Что же, вчера довольно удачно продавал контракт по меди, хотя его пришлось закрыть, т.к. этот инструмент находится в распоряжении Виктории. Я позарившись на перспективность снижения товарных активов прихватил чужой инструмент.

    Зато продажи контракта на брент оказали не менее хорошими. Сегодня на коррекции к уровню 77 долларов зафиксировал прибыль, хоть меньше, чем было вчера в моменте. Сегодня от 77 долларов снова встал в продажу по нефти.

    Сегодня начал продавать фьючерсы на AUD, GBP и NZD. Пояснения оснований причин продаж и оценку областей открытия сделок буду писать позже. Надеюсь, все поймут, что обоснования у меня есть, но сейчас нет времени подробно описать причины и области открытия позиций.
  4. 3,283
    Комментарии
    6
    Темы
    3283
    Репутация Pro
    Аватар для Владислав Гуров  
    Мастер форумных наук

    4 Медалей
    Итог торгов с выделенным в моё управление лимитом средств в период первой недели вполне приличный. Теперь, когда закрылись торги октября, можно подвести итог и пояснить некоторые основания проведения операций с инструментами. Основным инструментом торгов с выделенным лимитом являлся фьючерсный контракт на нефть марки BRENT (BRNZ9), который истекает 13.11.2009.

    В качестве индикаторов вероятного поведения цен рынка нефти мной принимается динамика изменений котировок USD по отношению к сырьевым валютам: AUD, CAD и NOK. Основным индикатором я рассматриваю динамику изменения котировок USD в курсе EUR/USD.

    Для динамики котировок курса EUR/USD показательной, в первую очередь, рассматривалась общая тенденция за период финансового года: октябрь 2008 - сентябрь 2009. Данная тенденция показала рост стоимости USD от уровня 1.46 в первом финансовом полугодии (закрытие марта 2009 года) и падение стоимости USD во втором полугодии финансового года до уровня 1.4550-65 (сентябрь 2009 года.) Такая динамика изменений уровней котировок курса EUR/USD отражала последствия пика мирового финансового кризиса в период июль-октябрь 2008 года и признаков восстановления экономики в период апрель-сентябрь 2009 года.

    В то же время, на фоне признаков восстановления экономики, тенденция снижения стоимости USD стала вновь накапливать негативные факторы. Накопление негативных факторов от экономически необоснованного снижения стоимости USD, вызвало, с одной стороны, спекулятивный рост стоимости товарных активов, фондовых индексов, так и рост стоимости национальных, сырьевых валют. Фактически, за период полугодового роста котировок курса EUR/USD наблюдался снижение количества конверсионных операций сырьевых валют между EUR и USD, что вело к снижению стоимости EUR против GBP, NZD, CAD и AUD, почти равно, как и снижению против этих валют стоимости и USD.

    Важным фактором динамики рынка нефти в середине года, до закрытия торгов 3 квартала, оставался фактор покупок сырой нефти и промышленных металлов в государственный резерв КНР, что провоцировало спекулятивный рост цен этих рынков. Однако покупки со стороны КНР были прекращены ещё в конце июля этого года и рост котировок на товарные активы продолжался по инерции.

    Фактически, покупки со стороны КНР были прекращены после закрепления котировок рынка нефти выше уровня 50 долларов за баррель. В свою очередь, положение котировок рынка нефти выше 50 долларов обозначило уровень роста в сторону отметки 100 долларов. Однако котировки в области выше 75 долларов должны были бы быть подкреплены со стороны наличия спроса со стороны реальных потребителей. На самом деле, только показатели реального восстановления в производственном секторе, восстановления экономических связей могли создавать предпосылки к дальнейшему росту спроса на нефть и другие активы товарных рынков. Такой показатель реального восстановления можно было ожидать после периода корпоративной отчётности за 3 квартал 2009 года в ноябре.

    Учитывая фактор отсутствия показателя реального восстановления к концу сентября, стратегические инвесторы на рынке нефти могли ориентироваться только на показатели уровней текущего предложения в рамках стратегической тенденции выше 50 в сторону 100 долларов. В то же время, рынок и стратеги понимали, что относительно уровней 50 и 100 долларов пока нет подтверждения реального восстановления экономики наиболее комфортной областью является область 70-80 долларов за баррель. Эта область позволяет, как сохранять тенденцию роста стоимости выше 50 долларов, но не покупать выше в области цен, которые должны быть обоснованы уже спросом со стороны реальных потребителей.

    Другим фактором являлся фактор периода 3 квартала и реальной оценки вероятности дальнейшего снижения стоимости USD, как расчётной единицы ниже соотношения 1.5 против EUR. К моменту закрытия сентября и первых 2 недель торгов в октябре, как ожидаемой инерции тенденции 3 квартала, котировки курса EUR/USD не закрепились выше уровня 1.5. К этому времени стоимость бареля нефти была ниже уровня 80 долларов (77.20). Котировки USD/NOK не опустились ниже уровня 5.63, что давало основания для формирования коррекционного роста после снижения в 3 квартале.

    Таким образом, все эти факторы давали мне основание, как я полагал, начать продажи контракта на нефть в области уровня 77 и 77.50 в период последней недели октября. Кроме того, продажи были основаны на факторе фиксации прибыли позиций прошлого квартала, на основании аналогичных факторов, которые я привёл выше. Естественно, рассматривать вероятность фиксации цен контрактов по итогам октября ниже уровня 75 долларов я не рассчитывал и в конце торгов в пятницу все сделки были закрыты. На открытие торгов в ноябре котировки рынка нефти имеют динамику роста выше 50 в сторону 100, но находятся на уровне 75 долларов, что позволяет участникам рынка с равным успехом покупать контракты по тенденции, так и продолжить фиксировать прибыль по более долгосрочным инвестициям, которые имели место в середине года.
  5. 3,283
    Комментарии
    6
    Темы
    3283
    Репутация Pro
    Аватар для Владислав Гуров  
    Мастер форумных наук

    4 Медалей
    Понедельник первой недели торгов в ноябре начинается с хорошего показателя потенциала формирования коррекции в сторону укрепления USD. Дополнительным фактором в пользу коррекционного, пока, укрепления USD против EUR, GBP и сырьевых рассматривается мной положение фондового рынка, индекс Dow Jones и котировки рынка золота.

    Индекс Dow Jones по итогам торгов в 3 квартале вырос до уровня 9500 на фоне прогнозов завершения финансового кризиса. В то же время, реальные оценки итогов корпоративной отчётности уже в конце октября показывали, что можно сомневаться в реальном восстановлении экономики крупнейших компаний и банковской сферы в этом году. Именно такие сомнения и могли стать тем фактором, который не позволил участникам торгов на фондовом рынке активизировать покупки на уровне 10000 и выше.

    Для динамики котировок рынка золота важным фактором становится показатель динамики, как прошлого квартала, так и того, как принял реальный рынок в октябре итоги периода торгов финансового года. Показателем финансового года стал уровень 1000 долларов за унцию, что формирует крайне сильный уровень сопротивления. В свою очередь, динамика спекулятивных покупок в период октября была спровоцирована ростом предыдущих торгов и оценками тенденции снижения стоимости USD на валютном рынке. В то же время, по итогам торгов 2 и 3 недели октября участники торгов не показали готовности покупать золото дороже уровня 1050 долларов, что могло спровоцировать рост в сторону уровня 1100 долларов. Теперь же, после закрытия октября времени на новые инвестиции по ценам выше 1050 долларов уже нет.

    Все факторы неуверенности, как в вероятности дальнейшего падения стоимости USD на валютном рынке, так и состояния товарных активов, которые к концу октября демонстрируют формирование коррекции, а не продолжение уверенного роста, отражается потенциалом снижения на котировках рынка нефти.

    В настоящий момент времени в понедельник 2 ноября, для меня основным инструментом спекуляций остаётся контракт на нефть (BRNZ9), который можно шортить до уровня 70 долларов, который является нижней границей стратегического коридора 70-80 долларов. Для меня динамика срота стоимости рынка нефти не отменена и имеет параметр роста выше 50 долларов в сторону 100 долларов. Однако для стратегических торговцев вероятность роста до уровня 100 долларов может быть подтверждена уверенным и обоснованным спросом по ценам выше уровня 75 долларов, что по итогам торгов финансового года в сентябре рынок не показал.

    На том основании, что контракт на марку BRENT (BRNZ9) истекает 13.11.2009, что предусматривает фиксацию прибыли по итогам октября. Следовательно, первая неделя ноябрьских торгов не будет связана с активными покупками до формирования уровней новых контрактов с более дальним сроком исполнения. В этом случае продажи контракта становятся более обоснованными, но рассматриваются, как спекулятивные и короткие по сроку.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать