Архив old » Обзоры товарных рынков от Александра Борца » Spread Trading (торговля спредом)
+ Подписаться
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 469
    Комментарии
    19
    Темы
    469
    Репутация Pro
    Аватар для Александр Борц  
    В начале пути

    4 Медалей

    Spread Trading (торговля спредом)

    Торговля со спредом состоит в занятии одновременно короткой и длинной позиций по разным фьючерсным контрактам на один и тот же или связный товар и представляет собой операцию, в которой прибыль извлекается из относительного изменения цен этих контрактов, т.е. она очень похожа на арбитраж. Однако, в отличие от арбитражных позиций, позиция по спеду является рисковой, хотя и в значительно меньшей степени, чем прямая фьючерсная позиция, поскольку относительные цены (или цены спредов) более стабильны, чем абсолютные цены.
    Наиболее существенная характеристика позиций по спреду – это то, что абсолютные изменения цены не имеют большого значения. Прибыль на одной стороне спреда компенсируется убытками на другой. Только если цены двух контрактов изменятся относительно друг друга, появится прибыль или убыток.
    Позиции по спреду могут быть заняты по фьючерсным контрактам на разные, но взаимосвязанные товары, на различные месяцы поставки одного и того же товара или на один и тот же товар, но на разных биржах.
    Спреды существуют разных видов: внутрирыночный спред и межрыночный спред.
    Внутрирыночный спред предполагает одновременную покупку и продажу фьючерсных контрактов на один и тот же товар, но с разными месяцами поставки.
    Межрыночный спред предполагает одновременную покупку и продажу разных, но связных товаров, имеющих относительно стабильные соотношения цен. Примерами межрыночных спредов могут являться спреды: «пшеница-кукуруза» или Мазут-Бензин.
    Spread Trading – одна из самых консервативных форм торговли, и намного более безопасна, чем торговля прямыми фьючерсными позициями.
    Данный метод извлечения прибыли имеет много преимуществ, особенно для новичков: простота торговли, стабильные тенденции, низкий риск и более низкие маржинальные требования.

    В данном разделе будут публиковаться аналитические материалы по спредам на различные товары. В основе анализа лежит высокая вероятность сохранения сезонных тенденций.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 25,867
  2. 469
    Комментарии
    19
    Темы
    469
    Репутация Pro
    Аватар для Александр Борц  
    В начале пути

    4 Медалей
    Сезонные тенденции


    В течение октября декабрьские контракты типично дешевеют по отношению к дальним фьючерсам. Производители осенью стараются откормить как можно больше скота, поскольку кормовая кукуруза наиболее доступна сразу, после сбора урожая. В связи с этим, поставки свинины достигают пика к началу декабря, после чего, производство падает. В этом свете, трейдеры обычно доьавляют рисковую премию к дальним месяцам в ожидании дефицита поставок.
    Технический анализ


    Спред с октября прошлого года находится в постянно расширяющемся контанго. Прошлая неделя завершилась пробитием и закреплением цены выше сопротивления 12.25 цента, что с технической точки зрения, предполагает движение к следующему сопротивлению 13.85.
    Торговые стратегии

    В понедельник 5 октября открыть позицию: Buy 1 LHJ10/Sell 1 LHZ9 по цене открытия рынка в 18:05 мск.
    Стоп - убыток $600.
    Цель - прибыль $600. Далее - движение выше 14 центов.
    Сезонный выход из позиции 2 ноября 2009.

    P.s. Скачать материал одним файлом: Long Apr 09 Lean Hogs.doc
  3. 469
    Комментарии
    19
    Темы
    469
    Репутация Pro
    Аватар для Александр Борц  
    В начале пути

    4 Медалей
    Сезонные тенденции


    Соевая мука является белкосодержащей добавкой к кормам для домашнего скота, поэтому потребление соевой муки возрастает в зимний период. Помипо этого, наиюольшая активность со стороны производителей скота отмечается сразу после сбора урожая, когда соевые продукты относительно дешевы.
    В связи с этим, декабрьские контракты на соевую муку дорожают в течение октября по отношению к летним контрактам, когда спрос на кормовые добавки ниже.
    Технический анализ


    Спред с июля по сентябрь обозначил мощную поддержку в районе нуля. Два последних повышающихся донышка можно считать бычьим сигналом к продолжению роста. Учитывая высокую вероятность сохранения сезонной тенденции, к началу ноября можно ожидать роста цены спреда к июньским максимумам в диапазоне 241-261 или $24.1-$26.1 за короткую тонну.
    Торговые стратегии
    Открываем спред-позицию: Buy 1 SMZ9/Sell 1 SMN10 по цене открыти рынка в 18:30 мск. (Лучше подождать минут 5-10 пока спадет типичный на открытии ажиотаж).
    Стоп - закрытие дня ниже нуля.
    Цель – прибыль $1000, далее движение к 241-261.
    Вложения Вложения
  4. 469
    Комментарии
    19
    Темы
    469
    Репутация Pro
    Аватар для Александр Борц  
    В начале пути

    4 Медалей


    Типично, календарные спреды на товарных рынках имеют свойство сужаться к экспирации текущих контрактов.
    В этом свете, сегодня рассмотрим спред на природный газ декабрь-ноябрь.
    C технической точки зрения, цена сформировала мощное сопротивление на уровне $0.860/MMBtu. Вполне вероятно, что предполагаетмое сужение уже началось. Коррекция в течение последних двух дней, вероятно, вменится более сильным падением к $0.6/MMBtu, а в идеале и к $0.5/MMBtu.
    Торговые стратегии
    Открываем позицию Buy 1 NGX9/Sell 1 NGZ9 по рынку.
    Стоп - $0.900/MMBtu.
    Цель - прибыль $1000. Далее – снижение к $0.6 и $0.5.
  5. 469
    Комментарии
    19
    Темы
    469
    Репутация Pro
    Аватар для Александр Борц  
    В начале пути

    4 Медалей


    Сегодня рассмотрим межрыночный спред Short Dec 09 WTI (NYM)-Long Dec 09 Brent (ICE)
    Специфика 15-дневного лондонского рынка предполагает сужение спреда WTI-Brent во второй половине каждого месяца. Учитывая тот факт, что сейчас спред довольно значительно расширился, в ближайшие две недели можно ожидать неменее сильного сужения.
    Торговые стратегии
    Открываем по рынку спред-позицию: Sell 1 CLZ9/Buy 1 BRNZ9
    Стоп - $3 за баррель.
    Цель в районе $0.6-$0.7 за баррель, далее движение ниже нуля.
  6. 469
    Комментарии
    19
    Темы
    469
    Репутация Pro
    Аватар для Александр Борц  
    В начале пути

    4 Медалей
    Сезонные тенденции


    К началу четвертого квартала цены на печное топливо типично повышаются, поскольку дистрибьюторы накапливают запасы для удовлетворения повышенного спроса в период отопительного сезона. Тем временем, к середине октября, примерно, запасы мазута становятся вполне достаточными для удовлетворения начального спроса, однако нефтеперерабатывающие заводы продолжают нуждаться в нефти для дальнейшего производства нефтепродуктов.
    Таким образом, НПЗ, максимизирующие производство мазута, продолжают потребление нефти, а дистрибьюторы в начале отопительного сезона уже выбрасывают часть запасов на розничный рынок. Это приводит к сезонному удорожанию фьючерсов на нефть против контрактов на печное топливо в течение октября. Как видно из графика сезонных тенденций, наиболее сильный всплеск спреда нефть-мазут происходит во второй половине месяца.
    Технический анализ

    Для получения правильной цены спреда и, соответственно, построения правильного графика, необходимо короткую ногу умножить на 42: 1*CLF10 – 42*HOF10
    С технической точки зрения, спред находится в повышательной тенденции, несмотря на некий рейндж, продолжающийся с конца первого квартала. На прошлой неделе цена спреда опустилась к сопротивлению (-8.6), от которого можно ожидать возобновления роста к (-6.8) и далее - выше.
    Торговые стратегии
    В понедельник 19 октября 2009 рассматриваем открытие спред-позиции: Buy 1 CLF10/Sell 1 HOF10 в районе (-8.9), либо - по цене открытия рынка в 18:00 мск. Соотношение контрактов 1:1.
    Стоп - закрытие дня ниже (-11.2K)
    Цель - прибыль $1000, далее - восходящее движение до начала ноября.
  7. 469
    Комментарии
    19
    Темы
    469
    Репутация Pro
    Аватар для Александр Борц  
    В начале пути

    4 Медалей
    Сезонные тенденции


    Сегодня рассмотрим межрыночный спред Long Jan 10 Soybean (CBOT) – Short Dec 10 Wheat (CBOT)
    Урожая сои типично созревает к середине октября, но к концу месяца рынок начинает постурожайное восхождение, несмотря на кажущееся обилие поставок. В этом году сельскохозяйственный сезон задерживается, что оказывает дополнительную поддержку рынку соевых бобов.
    Однако основной причиной укрепления фьючерсных контрактов на соевые бобы является пиковый спрос на соевую муку, которая в зимние месяцы используется в качестве кормовых добавок для скота.
    Напротив, трейдеры так же знают, что большое кол-во пшеницы типично оказывает давление на фьючерсы старого урожая (декабрь, март).
    В целом, сезонные тенденции за последние пять и пятнадцать лет предполагают укрепление сои против пшеницы с начала октября и, практически, до экспирации декабрьских контрактов на пшеницу.

    Технический анализ


    С технической точки зрения, спред, прорвавшийся в июле выше сопротивления 450 центов, установился в диапазоне 450-500 центов.
    В целом, спред находится в восходящем тренде с начала марта, и лишь закрепление цены ниже трендовой линии может вызвать беспокойство о смене тенденции.
    В ноябре, надо полагать, спред продолжит расширение и может превысить психологический барьер 500.
    Торговые стратегии
    Сегодня рассмотрим открытие спред-позиции Buy 1 ZSF10 – Sell 1 ZWZ9 по цене открытия рынка на CBOT в 18:30 мск.
    Цель - прибыль $2000. Далее – расширение спреда выше 500 центов до начала декабря.
    Стоп - решение о ликвидации позиции следует рассматривать только в случае закрепления цены спреда ниже поддержки 387 центов.
  8. 469
    Комментарии
    19
    Темы
    469
    Репутация Pro
    Аватар для Александр Борц  
    В начале пути

    4 Медалей
    Сезонные тенденции


    С экспирацией ноябрьских контрактов закончился период конвергенции календарных спредов фьючерсных контрактов на природный газ. Теоретически с сегодняшнего дня начинается этап расширения спредов. В частности, можно ожидать, что мартовские фьючерсы будут дорожать относительно январских фьючерсов.
    Еще одной особенностью расширения спреда является окончание года. Типично, дабы избежать налогообложения перед окончанием года, дистрибьюторы выбрасывают на наличный рынок как можно больше находящегося в хранении товара. Это не только природный газ, но и мазут, нефть и др. Поскольку фьючерсные контракты тесно связанны с наличным товаром, активные продажи на наличном рынке так же оказывают давление на ближние фьючерсы.
    С другой стороны, март является последним месяцем отопительного сезона и рынок должен иметь гарантию адекватности поставок.
    В связи со всем вышесказанным, мартовские фьючерсы начинают активно дорожать против январских контрактов, примерно, с сегодняшнего дня и практически до начала декабря.

    Технический анализ


    В целом, спред находится в узком рейндже. Однако присутствие теперь сезонных факторов, таких как конец года и отопительный сезон, не предполагает движение спреда к нижней границе.
    К тому же анализ сезонных тенденций за последние пять и пятнадцать лет указывает на высокую вероятность расширения спреда с текущих уровней.
    Торговые стратегии
    Открываем по рынку позицию Buy 1 NGH10 – Sell 1 NGF10 в районе 20 пунктов выше нуля.
    Стоп - решение о ликвидации позиции с убытком можно рассматривать при закреплении цены ниже (-$0.052/MMBtu).
    Цель - 7.7 цента. Далее - сезонный рост до начала декабря.
  9. 469
    Комментарии
    19
    Темы
    469
    Репутация Pro
    Аватар для Александр Борц  
    В начале пути

    4 Медалей
    Сезонные тенденции

    После периода укрепления нефти против печного топлива (см «Межрыночный спред: Long Jan 10 Crude Oil(NYM) / Short Jan 10 Heating Oil #2(NYM)»), тенденция меняется на противоположную. В то время как США все больше погружаются в отопительный сезон, что, так или иначе, способствует повышению спроса на мазут, дистрибьюторы и НПЗ начинают избавляться к концу года от излишков запасов, что приводит к перенасыщению наличных рынков нефтью.
    Как видно из графика выше, сезонные тенденции за последние пять и пятнадцать лет указывают на укрепление январских контрактов на печное топливо против январских фьючерсов на нефть WTI в течение большей части ноября, примерно, до экспирации декабрьских фьючерсов на нефть. После непродолжительной коррекции в конце ноября, в начале декабря тенденция расширения спреда мазут-бензин возобновляется.

    Технический анализ

    Для получения правильной цены спреда и, соответственно, построения правильного графика, необходимо длинную ногу умножить на 42: 42*HOF10-1*CLF10.

    Примерно, с февраля 2009 года спред торговался в диапазоне, обозначив в сентябре минимум $6.8 за баррель.. К концу октября цена перестала опускаться на новые минимумы и, закрепившись выше последних максимумов, сформировала некий разворотный сигнал, вернувшись в район $8.
    С учетом высокой вероятности сохранения сезонной тенденции, в течение ноября можно ожидать расширения спреда, как минимум, к $10.41 за баррель, но, возможно, и выше.

    Торговые стратегии

    В понедельник 2 ноября открыть позицию Buy 1 HOF10/Sell 1 CLF10 в районе $8.0 за баррель.
    Стоп - начинать волноваться можно уже при закрытии торговой сессии ниже $6.8 за баррель. Решение о выходе из рынка следует принимать в случае продолжения устойчивого падения к $6.0 и ниже.
    Цель - рассмотреть фиксацию прибыли можно при расширении спреда к $10.0. В случае преодоления сопротивления $10.41, цена может взлететь к $12 и к $14.
    Сезонный выход из позиции с любым результатом, примерно, 19-21 ноября.
  10. 469
    Комментарии
    19
    Темы
    469
    Репутация Pro
    Аватар для Александр Борц  
    В начале пути

    4 Медалей
    Сезонные тенденции


    В течение более чем двух последних месяцев европейская валюта дорожала по отношению к фунту. Если ЕЦБ не изменит текущую валютно-кредитную политику, то тенденция, вероятно, продолжится.
    Более того, сезонные тенденции за последние десять лет указывают на высокую вероятность укрепления евро против фунта в течение ноября.

    К тому же, текущий рынок в течение последних 275 дней на 84% совпадал с колебаниями цен в 2007 году. Самое главное, что направление движения цены в ноябре 2007 года так же совпадает с 10-летней сезонной тенденцией. В этом свете, я не вижу причин, которые бы заставили рынок резко отклониться сезонных движений.

    Технический анализ

    Для получения правильной цены спреда при построении графика длинную ногу необходимо умножить 1250, а короткую – на 625: 1250*E6Z09 – 625*B6Z09
    С технической точки зрения, цена спреда колеблется в диапазоне 80К-85К, и сейчас приближается к нижней границе. В последние дни жизнь на рынке как бы замерла, видимо, в ожидании итогов заседания FOMC.

    Торговые стратегии

    Открываем по рынку спред-позицию: Buy 1 6EZ9/Sell 1 6BZ9
    Стоп - закрытие дня ниже 77К.
    Цель - 85К. Далее - восходящее движение до конца ноября.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать