Рынки. Обзоры, аналитика, прогнозы » Аналитика рынков от PMR Group » Сезонная торговля. Средне/долгосрочные рекомендации.
+ Подписаться
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 125
    Комментарии
    3
    Темы
    125
    Репутация Pro
    Аватар для NecroAngel  
    В начале пути

    2 Медалей

    Сезонная торговля. Средне/долгосрочные рекомендации.

    Доброго всем времени суток! Параллельно с техническим анализом и рекомендациями внутридневной и краткосрочной торговли, хочется также обратиться еще и к средне/долгосрочной торговле. С вашего позволения я начну.

    Сезонность в наиболее общем плане это экономические процессы, связанные со сменой времен года, с периодом созревания урожая и его переработки, выполнением определенных работ, а также с обычаями, традициями, праздниками и пр. Большинство сырьевых товаров и акций демонстрируют сезонные тенденции в движении цен. Например: во время зимних месяцев спрос на мазут достигает пика. В течение летних месяцев цены на зерно, обычно, увеличиваются, основанием для чего служит или отсутствие осадков, или их чрезмерное количество. Цены компаний, производящих игрушки, часто устойчивы в каникулы, и так далее. Добавив на логарифмическую шкалу несколько лет движения цены, вы можете устранить тренды и выделить только сезонную тенденцию каждого товара или акции.
    Годами многочисленные статьи в научных журналах демонстрировали, что акции наиболее быстро растут в первых числах каждого месяца. Предпринимались обсуждения так называемого эффекта января, согласно которому акции имеют тенденцию к росту в январе. Факторы, которые влияют на различные рынки, возникают в определенные календарные даты и, следовательно, должны вызывать сезонные эффекты. Например, заполнение налоговых деклараций повторяется из года в год в одно и то же время. Легендарный трейдер Ганн явно учитывал ежегодно повторяющиеся особенности в своей торговле. В курсе домашнего обучения по проблемам сезонности Берштайн советует открывать позиции при достижении существенных минимумов и максимумов, а также в случае, когда имеет место существенное движение цены в течение ряда лет.
    Уже довольно давно появилась техническая новинка, позволяющая облегчить рассмотрение сезонности, а также аперировать большим количеством инструментов Диаграмма Календарных Эффектов (Джеффри Кац и Донна Маккормик). Ее постоянно обновляли, модернизировали, добавляя новые инструменты. Это в сущности — набор таблиц и график, которые показывают связь поведения инструментов с текущей календарной датой. Диаграмма, к примеру для индекса S&P, показывает общий восходящий тренд с января по сентябрь, а затем медленное падение до 24 октября. Затем рынок, как правило, достигает своего дна, после чего резко растет до конца года. При более детальном рассмотрении видно, что резкий рост цен случается на протяжении большей части января, первой половины апреля и первой половины июля. Пик достигается 8 октября, после чего следует резкое падение вплоть до минимума 24 октября.
    Некоторые даты отличаются чрезвычайно стабильно повторяющимися ценовыми моделями. Например, если вход в рынок осуществлялся по закрытию 14 апреля, а выход — днем позже, в более чем 90% случаев можно было получить определенную прибыль. Вход 6 мая с выходом на день позже давал в результате прибыль в 100% случаев, как и вход 13 июля с продажей на следующий день. Рынок падал в 90% случаев с 18 по 19 октября и в 89% случаев с 16 до 17 октября. Хотя кризис 1987 г. привел к значительно большему, чем обычно, падению цен, наличие спада на момент кризиса совсем не было неожиданным.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 13,898
  2. 125
    Комментарии
    3
    Темы
    125
    Репутация Pro
    Аватар для NecroAngel  
    В начале пути

    2 Медалей
    Параллельно с этим нужно использовать, конечно, и кое-что еще. Существует большое количество способов определения времени входа с использованием сезонных ритмов. Однако есть два основных подхода, комбинация из которых и будет использована в дальнейшем: импульс цены и пересечение. Для вычисления импульса цены подсчитывается ряд ценовых изменений и используется центрированное сглаживание (сглаживание, которое не вносит никаких задержек или сдвигов фазы; в данном случае используется центрированное треугольное скользящее среднее). Каждое изменение (или разница) в ряду ценовых изменений нормируется и делится на 50- дневный средний истинный диапазон. Для каждого торгового дня определяется календарная дата. Примеры одинаковых календарных дат ищутся в прошлом. Для каждого такого момента рассматривается ценовой импульс, величина которого усредняется для каждой календарной даты. Усредненный импульс помещается в ряд сезонных импульсов для текущей даты. Ряд сезонных импульсов определяет ожидаемую скорость изменения цен в заданный момент времени. Основанием для этого служит история движения цен в указанный день в разные годы. Значение сезонного импульса для некоторой календарной даты определяется только событиями однолетней или большей давности. Вот почему возможно использование центрированного скользящего среднего и других методик, заглядывающих вперед во времени относительно рассматриваемого дня. Когда сезонный импульс пересекает сверху некий положительный порог, происходит покупка. Когда импульс пересекает снизу некий отрицательный порог, происходит продажа. Покупка или продажа могут осуществляться по одному из трех стандартных приказов; по открытию, лимитному приказу или стоп- приказу. Входы могут также быть получены путем вычисления ценовых различий, их нормировки, применения процедуры интегрирования или суммирования рядов (для получения варианта псевдоценовых рядов, основанных на всех имеющихся примерах каждой календарной даты) и последующего использования модели пересечения скользящих средних. Поскольку значение сезонного импульса для каждой календарной даты в ряду определяется только по торговым дням, относящимся к предыдущему или более отдаленным годам, задержка системы пересечения скользящих средних может быть компенсирована простой экстраполяцией на несколько дней вперед.
  3. 125
    Комментарии
    3
    Темы
    125
    Репутация Pro
    Аватар для NecroAngel  
    В начале пути

    2 Медалей
    Здесь также тестировались несколько правил, использующих подтверждения и инверсии для поиска вариантов, работающих лучше основной модели. Подтверждение означает, что для поддержки генерируемого моделью сигнала используются дополнительные данные. Например, представьте, что модель генерирует сигнал на покупку для данного торгового дня. Если все идет так, как ожидается, то ко времени покупки рынок будет близок к минимуму. Если же рынок в это время образует вершину, то достоверность сигнала находится под сомнением, поскольку рынок не следует типичному сезонному поведению. При существовании таких видимых противоречий было бы полезно иметь дополнительные критерии для принятия решения. Модель на основе пересечения с подтверждением использует принцип пересечения с дополнительным правилом, которое должно выполняться для срабатывания сигнала: например, если подается сигнал на покупку, то показатель Медленного %К должен быть менее 25%, что означает близость рынка к минимуму за последнее время. Соответственно, если подается сигнал на продажу, то Медленный %К должен быть выше 75%, означая близость рынка к максимуму за последнее время, соответственно ожидаемому циклическому поведению. Модель на принципе подтверждения и инверсии добавляет еще один элемент: если основная модель подает сигнал на покупку, а в это время рынок по показателю Медленного %К близок к максимуму (более 75%), то считается, что произошел разворот, и вместо приказа на покупку отдается сигнал на продажу. Если система подает сигнал на продажу, а рынок близок к минимуму (Медленный %К менее 25%), то отдается приказ на покупку.
    Сезонные модели позволяют определить точки разворота до их реального возникновения и могут быть использованы в качестве основы противотрендовых торговых систем. Более того, прогнозы делаются задолго до событий, что позволяет достичь высокой степени сглаживания, предупреждающего или, по крайней мере, смягчающего множество ложных сигналов, характерных для менее сглаженных систем.
    При сравнении моделей по различным видам входов очевидно, что в пределах выборки эффективность была максимальной для модели пересечения с подтверждением и наихудшей для модели пересечения с подтверждением и инверсией. Вне пределов выборки наиболее эффективной была базовая модель, основанная на пересечении, наихудшей — опять-таки модель на пересечении с подтверждением и инверсией. Как можно видеть, в пределах и вне пределов выборки наилучшая эффективность достигается при сочетании входа по стоп- приказу с моделью, основанной на пересечении с подтверждением. Обычно наилучшим был вход по лимитному приказу. В случае сезонных моделей повышение эффективности при использовании входа по стоп- приказу носит драматический характер, несмотря на большие расходы на сделку. Ранее казалось, что принципы противотрендовой торговли могут действовать лучше в сочетании с какими- либо следующими за трендом или подтверждающими элементами, например с входом по стоп- приказу. В случае с сезонными моделями это подтверждение, получаемое в результате срабатывания стоп- приказов, является даже более важным, чем получаемое от показателей вроде Быстрого %К. Другими словами, если на основании сезонной модели следует ожидать повышения цен, подтверждение этого должно быть получено до заключения сделки.

    На рис. 1- 1 изображен рост капитала для различных приказов, обеспечивающих вход в рынок. Результаты были усреднены по видам моделей. Как видно, лучше всего работал вход по стоп- приказу, средние результаты показал вход по лимитному приказу, а хуже всего работал рыночный вход по цене открытия.

    Рисунок 1.1.doc

    На рис. 1- 2 показан график изменения капитала для различных моделей. Капитал системы был усреднен по видам входов. Модель с пересечением и подтверждением была наиболее эффективной, особенно на данных вне пределов выборки.

    Рисунок 1.2.doc
  4. 125
    Комментарии
    3
    Темы
    125
    Репутация Pro
    Аватар для NecroAngel  
    В начале пути

    2 Медалей
    Как было показано, сезонные явления заслуживают серьезного внимания. Что касается меня, то приведенные простые модели были скомбинированы и улучшены специфическими выходами из рынка, добавлено также несколько индикаторов. Здесь я буду вести подробную статистику сделок на основе анализа, а также приведу сделки предыдущих лет, раскрывающие более глубоко специфичность отдельных календарных дней сезона. Обсуждать мы будем здесь контракты, которые присутствуют в BrocoTrader и StrategyRunner. Правда некоторые контракты будут далекими по сроку исполнения, но это уж, насколько понимаю, для клиентов StrategyRunner. Заранее извиняюсь, но что поделать – того требует система. Инструменты далеко не все, что есть в терминалах, но наиболее подходящие и отлично проявляющие себя при сезонной торговле.

    Также параллельно хочется уделить внимание спрэдовой торговле, основанной на покупке одного инструмента и продаже схожего второго, но с другим сроком исполнения. Это также основано на сезонности и зарекомендовало себя с очень хорошей стороны. Здесь будут добавлены еще и валюты.
  5. 125
    Комментарии
    3
    Темы
    125
    Репутация Pro
    Аватар для NecroAngel  
    В начале пути

    2 Медалей
    Купить July Lean Hog 1 октября 2009 года.
    Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе цена снизится, в долгосрочной же верхняя планка цены 63.075. Дивергенция по H4 внизу видна, поэтому вполне вероятно, что до движения вниз к новому максимуму еще очень далеко. Это подкрепляют и фундаментальные факторы, основываясь на которых с уверенностью можно сказать, что дальнейший рост цены неизбежен.
    Во вложенном файле рекомендации можно увидеть подробнее, рассмотрев историю сделок, любезно предоставленную моими коллегами по цеху, а также статистику данных совершенных операций. Немного усовершенствовав их тактику, я снизил риск не благоприятного выхода из позициии.
    Также вложил данные по спрэдовой торговле, тоже проверенной на собственном опыте. В их надежности вы легко убедитесь, проверив в дальнейшем данные в торговом терминале.
    Хороших торгов!!!

    рекомендации по сезонности.doc
  6. 125
    Комментарии
    3
    Темы
    125
    Репутация Pro
    Аватар для NecroAngel  
    В начале пути

    2 Медалей
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!!! На сегодня сделок по чистой сезонной торговле нет. Однако по спрэдовой 4 есть. Давайте посмотрим…
    Вложения Вложения
  7. 125
    Комментарии
    3
    Темы
    125
    Репутация Pro
    Аватар для NecroAngel  
    В начале пути

    2 Медалей
    Здравствуйте, коллеги! Завтра у нас суббота. Однако на это число есть 6рекомендаций по спрэдовой сезонной торговле. На понедельник нет ничего. Так что выбор за вами - либо заходить в позиции в ближайшее время, либо искать приемлемые варианты 5-ого октября. Итак...
    Вложения Вложения
  8. 125
    Комментарии
    3
    Темы
    125
    Репутация Pro
    Аватар для NecroAngel  
    В начале пути

    2 Медалей
    Доброго времени суток! На завтра запланировано открытие сделки на покупку сентябрьского контракта по Feeder Cattle.

    Похоже, что движение вниз еще продолжится в среднесрочной перспективе. Дивергенции нет на старших ТФ. Цена падает с июля 2009, однако крайние уровни такого падения довольно близки к текущему значению - около 88$, где уже точно должен произойти разворот наверх.


  9. 125
    Комментарии
    3
    Темы
    125
    Репутация Pro
    Аватар для NecroAngel  
    В начале пути

    2 Медалей
    Также на завтра запланированы две сделки по спрэдовой торговле по одной на рынок зерновых и мяса:
     
  10. 125
    Комментарии
    3
    Темы
    125
    Репутация Pro
    Аватар для NecroAngel  
    В начале пути

    2 Медалей



Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать