Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Фьючерсный мини-контракт на фондовый индекс Nasdaq 100 - NQ
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей

    Фьючерсный мини-контракт на фондовый индекс Nasdaq 100 - NQ

    Фондовая биржа NASDAQ является крупнейшей в мире электронной биржей ценных бумаг.

    Что
    NASDAQ - это сокращенное название от National Association of Securities Dealers Automated Quotation, что переводится как Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. NASDAQ - это американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т.п.). Одна из трёх основных фондовых бирж США (наряду с NYSE и AMEX), является подразделением NASD, контролируется SEC.

    Собственник биржи - американская компания Nasdaq OMX Group. Помимо NASDAQ, ей принадлежат ещё 8 европейских бирж. Название происходит от автоматической системы получения котировок, положившей начало бирже. На данный момент на NASDAQ торгуют акциями более 3200 компаний, в том числе и российских.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 12,704
  2. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Экскурс
    Электронный рынок акций NASDAQ возник благодаря инициативе чиновников Конгресса США и Комиссии по ценным бумагам и биржам. В 60-е годы внебиржевой рынок в США имел невысокую ликвидность, а финансовая отчетность по компаниям или отсутствовала, или публиковалась нерегулярно. Всё это делало розничный рынок ценных бумаг раздробленным и несколько туманным для возможных инвесторов. Такая ситуация, конечно, совсем не устраивала власти, и они вышли с предложением к Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD) осуществить систематизацию и автоматизацию всего розничного рынка ценных бумаг. Как раз в это время началось развитие компьютерных технологий, которые обеспечивали невиданную ранее степень этой самой автоматизации.

    Феномен NASDAQ возник в то же время, когда начала свое развитие сама область высоких технологий. Вместе они дали старт самой быстрой, самой прибыльной и самой технологичной отрасли экономики всего мира – хай-тэк (high tech). В итоге была создана внебиржевая электронная система торговли ценными бумагами. Первые сделки в электронной системе торгов NASDAQ заключили 8 февраля 1971 года.

    Регулярная торговая сессия NASDAQ начинается в 17:30 и заканчивается в полночь по московскому времени. Торговые операции проводятся на базе платформ SuperMontage и Primex.

    NASDAQ представлен целым семейством индексов, наиболее известными из которых являются биржевые индексы NASDAQ 100 и NASDAQ Composite, причем в расчете последнего индекса используются практически все акции, торгуемые на бирже NASDAQ. Туда попадают компании, которые занимаются производством компьютерной техники и оборудования, созданием программного обеспечения и телекоммуникаций, внедрением достижений биотехнологий и пр. Весьма популярными являются также отраслевые биржевые индексы: NASDAQ Bank, NASDAQ Biotechnology, NASDAQ Telecommunications, NASDAQ Insurance, NASDAQ Computer, NASDAQ Other Finance, NASDAQ Industrial, NASDAQ Transportation, и прочие.



    Индекс NASDAQ-100 отражает крупнейшие выпуски нефинансовых ценных бумаг США и международных ценных бумаг, котирующихся на фондовой бирже NASDAQ на основе рыночной капитализации. Расчет Индекса NASDAQ-100 осуществляется в режиме реального времени по ценам 100 самых ликвидных акций, выпущенных компаниями различных секторов экономики, включая телекоммуникации, программное обеспечение, торговлю, биотехнологии и других. Исключение составляют финансовые компании, в том числе инвестиционные банки.

    Индекс NASDAQ-100 рассчитывается с 31 января 1985 г. Начальное значение Индекса NASDAQ-100 было установлено равным 250 пунктам. 1 января 1994 г. начальное значение Индекса NASDAQ-100 было уменьшено до 125 пунктов путем деления действующего значения индекса на «2».

    Первоначально главным критерием попадания в верхние строчки индекса был вес компании, выраженный в долларах США, - то есть рыночная капитализация. Но в декабре 1998 г. была проделана "перебалансировка", по которой рыночная капитализация каждой компании уже умножалась на некий ежеквартально пересматриваемый весовой коэффициент. Результатом этого новшества, по мнению создателей индекса, должна была стать более совершенная диверсификация. В итоге, например, Microsoft уступает Cisco, хотя по капитализации Microsoft в несколько раз превосходит последнюю.

    Фондовый индекс NASDAQ100 стал популярным сравнительно недавно, на фоне роста инвестиций в сектор высоких технологий и бума технологических компаний, начиная с 2000-го года. Но в российской экономике данный сектор представлен достаточно слабо. Можно выделить всего несколько компаний, которые так или иначе связаны с высокими технологиями, поэтому аналитические достоинства этого индекса при анализе российского рынка ниже, чем у других американских индексов. Правда, некоторые трейдеры используют так называемое расхождение или дивергенцию индексов. Например, в ситуации, когда S&P и DJI подрастают, а NASDAQ, напротив, снижается или стагнирует, прогнозируется дальнейшее развитие ситуации на рынке. Некоторые трейдеры считают, что именно NASDAQ как самый молодой и "агрессивный" индекс может генерировать сигналы раньше других.

    Подробнее об индексе NASDAQ-100, включая список входящих в него компаний, можно узнать по адресу
    http://www.nasdaq.com/services/index...fo&index=IXNDX
  3. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Описание контракта

    Базовым активом этих фьючерсов является индекс NASDAQ-100.

    Фьючерс E-mini NASDAQ-100 торгуется на Чикагской товарной бирже, в электронном подразделении биржи CME — Globex с июня 1999 года. Его объем торговли за день составляет несколько сотен тысяч контрактов.

    Время торговли — по будним дням с 2:00 до 0:15 и с 0:30 до 1:30 московского времени, то есть круглосуточно с перерывом между сессиями с 1:30 до 2:00 МСК, а также с 0:15 до 0:30. Самое ликвидное время начинается с открытием биржи NASDAQ, в 17:30 мск.

    Дневные лимиты по динамике фьючерса: 5% на рост и падение до открытия NASDAQ. После открытия лимит только на падение 30%. При этом при достижении 10%, затем 20% торги приостанавливаются. Проценты высчитываются от значения индекса в первый день текущего календарного квартала.

    Размер фьючерсного контракта на фондовый индекс NASDAQ 100 рассчитывается по формуле: 20 долларов, умноженные на величину (котировку) индекса на данный момент времени. Котировки указываются в индексных пунктах. 1 тик равен 0.25 (двадцати пяти сотым) и стоит 5$.

    Первоначальная маржа для открытия 1-го контракта в терминалах WHC Trader и Broco Trader составляет 1000$. Поддерживающая маржа - в два раза ниже, то есть 500$. Более подробную спецификацию контракта вы можете найти на сайте www.broсompany.ru и непосредственно в терминале Broco Trader или на сайте самой биржи - www.cmegroup.com/cmegroup/tra...fications.html

    Мини-фьючерсные контракты на NASDAQ-100 котируются в течение пяти месяцев в мартовском квартальном цикле. Торги на них ведутся в операционном зале ЧТБ в течение биржевой сессии или путем электронных торгов посредством платформы Globex в течение продленной биржевой сессии.

    Поставка по фьючерсным мини-контрактам на индекс NASDAQ-100 производится в виде наличного расчета. Месяца поставки – март, июнь, сентябрь, декабрь.

    Последним торговым днем является рабочий день, предшествующий дню определения окончательной расчётной цены. Как правило, это четверг перед третьей пятницей месяца истечения контракта.

    Обратите внимание, что данный контракт – это фьючерс с биржевым спредом, который меняется ежесекундно. Заранее заданного постоянного спреда нет, поэтому в таблице спецификации в графе «Спред» вы видите ноль. Параметр «Точность» показывает, сколько знаков после запятой указывает в котировке. В данном случае – 2, то есть цены указываются с точностью до двадцати пяти сотых пункта.

    Уровень стопов – вы можете устанавливать отложенные ордера на открытие или закрытие сделки не ближе одного тика от текущей цены.

    Отложенные ордера GTC – Да. Это означает, что установленные вами отложенные ордера (и на открытие, и на закрытие) не отменяются при закрытии торговой сессии. GTC – Good Till Cancel – действителен до отмены.

    При торговле фьючерсными контрактами с биржевым спредом вам потребуется еще один контракт, в тикере которого есть #I. Например NQ М9 и NQМ9#I. Это не одинаковые контракты. Контракт без решетки – торговый, но в нем указывается только цена ласт – последняя. А контракт с решеткой – информационный, он служит для того, чтобы вы могли всегда посмотреть текущий биржевой спред и точно знать, по какой цене будет открыта или закрыта ваша позиция, потому что в торговом контракте этих цен нет. Обращаем ваше внимание, что сделки с информационным контрактом не производятся. Если вы случайно или специально захотите открыть по нему сделку, то позиция откроется по другому контракту, но не по этому. Будьте внимательны и всегда проверяйте тикер инструмента в графе «Символ» в окне «Новый ордер».

    Говоря о контрактах NQ mini с разным сроком исполнения, необходимо отметить, что более дальний контракт мало приемлем для инвесторов. В ценовом диапазоне они почти не различаются, но ближний контракт гораздо более ликвиден, гэпов у него практически нет, для дэйтрейдеров почти идеален в плане надежного и эффективного, без проскальзываний и задержек, входа/выхода из позиции, в отличие от более дальнего.

    Объемы у него достаточно большие – порядка 2000-3000 единиц. Однако возрастание активности приходится в основном на работу американской сессии, о чем также не следует забывать.
  4. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Фундаментальные факторы

    Наибольшая смысловая связь у нашего инструмента – с индексами Nasdaq Composite и Dow Jones Industrials Average. Первый индекс является эталоном NASDAQ-100, торгуется почти идентично, основное различие в том, что в большинстве случаев котировка ближайшего по исполнению фьючерса меньше оригинала в среднем на 30-40 пойнтов.

    Индекс DJIA же несколько сблизился за последние несколько лет с NASDAQ за счет того, что в расчет последнего входят уже не только высокотехнологичные компании, но и другие сегменты, в частности, финансовые структуры. Поэтому его динамика также может служить ориентиром при выборе тактики и направления торговли NQ mini.

    Также NQ mini довольно сильно зависим от изменения цен на нефтяные фьючерсы. При сильном росте котировок на нефть он обычно падает, в противном случае чувствует себя более вольготно.

    Если говорить о связи контракта NQ mini с долларом США, на длинных таймфреймах, то они находятся в противофазе. Достаточно наложить на график NASDAQ график пары EUR/USD на недельном и месячном масштабах - они движутся почти параллельно.

    Для прогнозирования динамики фондовых индексов обязательно нужно держать руку на пульсе у рынка государственных казначейских облигаций. В краткосрочном периоде это альтернативные источники для вложений. То есть если мы видим рост цен на казначейские бумаги, мы будем видеть падение цен на рынке акций. Однако в долгосрочном периоде эти два рынка несомненно коррелируют, так как вообще отражают доверие инвесторов к американской экономике и ее инвестиционную привлекательность. Более того, иногда рынок облигаций может дать сигнал игрокам на рынке акций приготовиться к худшему.

    На динамику индекса NASDAQ оказывает влияние множество факторов. Это и макроэкономические показатели американской и мировой экономики, и периоды отчетности американских компаний, и выступления представителей властей. Как и на валютный рынок, на рынок акций оказывают влияние выступления политических деятелей и влиятельных экономистов, войны, терроризм, стихийные бедствия.

    С точки зрения макроэкономики нам важны следующие показатели:
    - состояние валютного рынка
    - объем валового внутреннего и валового национального продукта
    - уровень инфляции, безработицы и процентной ставки, объем экспорта и импорта
    - величина государственных расходов и заимствований на финансовом рынке
    - индексы деловой активности
    - показатели потребительского и производственного сектора

    Особенно важным для американского рынка акций оказывается политика ФРС: склоняется ли ЦБ к ее смягчению и снижает ставки или к ее ужесточению. Увеличение процентной ставки в стране, ведущее к увеличению стоимости кредита и удорожанию денег, является одним из самых губительных факторов для роста фондовых индексов.

    Секторами, которые особенно чувствительны к изменению процентной ставки, являются:

    • Investment
    • Banking
    • Credit
    • Home builders


    Рост процентной ставки в стране крайне негативно отражается на компаниях этих секторов, и стоимость их акций падает, а вот снижение ставки, наоборот, выводит эти сектора в лидеры рынка. Однако сам индекс NASDAQ практически не включает в себя бумаги названных секторов, поэтому его реакция будет проходить через рост стоимости кредита, а также через динамику других индексов.

    В целом, фьючерс на индекс вполне техничен, однако при выходе сильных макроданных по США лучше заблаговременно выходить из позиции, дожидаясь нового движения по прошествии реакции на статистику других инвесторов.
  5. 1
    Комментарии
    0
    Темы
    1
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Дарья, ответьте пожалуйста: почему у меня при попытке выставить SL и TP по контракту на mini nasdaq 100 терминал отвечает "Неверный SL\TP". Что делаю не так? Спасибо.
  6. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от Romanus Посмотреть сообщение
    Дарья, ответьте пожалуйста: почему у меня при попытке выставить SL и TP по контракту на mini nasdaq 100 терминал отвечает "Неверный SL\TP". Что делаю не так?
    Я хоть не Дарья, но отвечую :)
    Обычно это происходит, если стоп расположен выше цены (при покупке, при продаже наоборот), а тейк - ниже цены.
    Тейк всегда впереди движения, а стоп - позади.

    Подобные вопросы задают в разделе для Начинающих: http://www.procapital.ru/forumdisplay.php?f=351
  7. 1
    Комментарии
    0
    Темы
    1
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Кроме внутридневной торговли есть ли возможность открывать позиции на
    несколько дней, неделю с сохранением ордеров в платформе Strategy Runner.
    Сейчас на демоверсии позиции сохраняются ,а ордера отменяются при переносе
    позиции на следующий день. Какая другая платформа поддерживает эту опцию
    торговли с фьючерсами,
  8. 2
    Комментарии
    0
    Темы
    2
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от цервин Посмотреть сообщение
    Кроме внутридневной торговли есть ли возможность открывать позиции на
    несколько дней, неделю с сохранением ордеров в платформе Strategy Runner.
    Сейчас на демоверсии позиции сохраняются ,а ордера отменяются при переносе
    позиции на следующий день. Какая другая платформа поддерживает эту опцию
    торговли с фьючерсами,
    Вы можете оставлять свою позу через клиринг, если достаточно денег для ГО ...
    ГО уточните у брокера.

    Ордера для этого выставляются, вместо DAY - GTC

    ПС: Как-то мертво тут. Я торгую мини-наждак.

    Дарья ... для чего эта ветка? Что тут можно/нужно писать?

    спс.
  9. 19,801
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей
    Цитата Сообщение от fate Посмотреть сообщение
    Дарья ... для чего эта ветка? Что тут можно/нужно писать?
    спс.
    Эта ветка информационная.
    Пока то, что Вы написали, правил не нарушает.
    А вот рекламировать брокеров в подписи не рекомендуется...
  10. 2
    Комментарии
    0
    Темы
    2
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от Евгений Ляпкин Посмотреть сообщение
    Эта ветка информационная.
    Пока то, что Вы написали, правил не нарушает.
    А вот рекламировать брокеров в подписи не рекомендуется...
    вам самому не смешно? никто не ответил человеку на простые вопросы ...

    извините, что почти нарушил режим молчания ...

    и где там брокеры? ... :)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать