Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Фьючерсный контракт на фондовый индекс S&P MIDCAP 400 - MC
+ Подписаться
  1. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей

    Фьючерсный контракт на фондовый индекс S&P MIDCAP 400 - MC

    Что
    В основе данных фьючерсных мини-контрактов лежит индекс S&P MidCap 400. Это индекс, рассчитываемый агентством Standard&Poor’s для компаний средней капитализации. На сегодняшний день компании среднего размера признаны в качестве независимого класса основных средств, с профилями риска/прибыли, значительно отличающимися от профилей крупных и малых компаний.

    На S&P MidCap 400 приходится приблизительно 7% рынка ценных бумаг США, он также включен в серию американских индексов S&P U.S., которые могут использоваться в качестве составных элементов при формировании портфеля инвестиций.

    Термин MidCap означает – «средняя капитализация» и был введен в обиход Индексным Комитетом компании Standard&Poor`s в начале 1990-х годов. Индекс S&P MidCap 400 появился в 1991 году - в то время средняя рыночная капитализация равнялась примерно $650 млн. В настоящий момент «средними» называют компании с рыночной капитализацией около $3 млрд.

    Акции компаний средней капитализации — это особый класс акций, представляющий компании, вышедшие из разряда предприятий малой капитализации, то есть из разряда повышенного риска. Компании S&P MidCap 400 повысили свой уровень капитализации, улучшили финансовую деятельность и менеджмент настолько, что их деятельность стала влиять на экономические циклы соответствующих индустрий.

    Индексный Комитет, как известно, стремится до минимума сократить замены компаний в обоих индексах. Однако если компания, входящая в S&P MidCap 400, увеличивает рыночную капитализацию до $7-10 млрд., Комитет при первой возможности выводит ее из состава индекса и включает в S&P 500. Впрочем, прежде чем попасть в S&P 500, компания должна показать, что способна удерживать уровень капитализации на отметке не ниже $7-10 млрд. Быстрый скачок цены не является достаточным основанием для перевода компании в S&P 500.

    Только за 1998 год в S&P 500 в связи со слияниями, перекупками и недружественными поглощениями было переведено около 48 компаний. Это огромная цифра - почти четыре перестановки в месяц! S&P MidCap 400— прекрасная «подготовительная группа» для кандидатов в S&P 500.

    В S&P MidCap 400 входит огромное число компаний из секторов коммунального обслуживания и банковского дела, которым едва ли суждено стать гигантами рынка.
    Исследования Комитета показали, что многие банки и предприятия коммунального обслуживания по своей природе не способны к росту. Таким образом, в индекс может войти строго ограниченное количество банков и предприятий коммунального обслуживания. Задача создателей S&P MidCap 400 - представить в своем списке несколько различающихся по местоположению в стране представителей этих секторов. Данные секторы не могут конкурировать по весу с такими быстрорастущими отраслями, как, например, сектор высоких технологий.

    Индексы MidCap и S&P малой капитализации (small-cap) — это, по преимуществу, индексы недооцененных компаний. Акции таких компаний более доходны нежели те, которые входят в S&P 500. Между тем, нередко бывают годы, когда доходы S&P MidCap 400 растут быстрее, чем S&P500. Оценка доходов S&P MidCap 400 на ближайшие пять лет также превышает аналогичные показатели S&P 500.

    Покупка контракта S&P MidCap 400 - это сделка, которая в состоянии принести инвестору больший доход, чем приобретение контракта на S&P 500 - к такому выводу можно прийти, если помнить о том, что акции S&P MidCap 400, с одной стороны, сильно недооценены, с другой — обладают высоким потенциалом роста.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 5,423
  2. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Описание контракта

    Размер фьючерсного мини-контракта на фондовый индекс S&P MIDCAP 400 рассчитывается по формуле – 100$, умноженные на котировку индекса на данный момент времени. Котировки указываются в индексных пунктах. 1 тик равен 0.1 (одна десятая) и стоит 10$.

    Первоначальная маржа для открытия 1-го контракта в терминалах WHC Trader и Broco Trader составляет 1200$. Поддерживающая маржа - в два раза ниже, то есть 600$. Более подробную спецификацию контракта вы можете найти на сайте brocompany.com или непосредственно в терминале Broco Trader.

    Фьючерсные контракты на индекс S&P MidCap 400 торгуются на Чикагской товарной бирже. Срок действия данных фьючерсов составляет один квартал, они котируются в течение двух месяцев в мартовском квартальном цикле.

    Торги на них ведутся только путем электронных торгов на платформе Globex® пять дней в неделю. Время торговли: 0:30-1:30 МСК и 2:30- 0:15 МСК.

    Фьючерсный контракт на индекс Mini S&P Midcap 400 является инструментом со средней ликвидностью. Интересен он тем инвесторам, которые хотят получить доходность от потенциально недооцененных предприятий. Наиболее ликвидный контракт — ближайшего месяца, наибольшая волатильность инструментов наблюдается во второй половине торговой сессии на NYSE, существенные гэпы нередко случаются в последний час торговли. На питовых торгах по инструменту может наблюдаться высокая волатильность ввиду низкой ликвидности. Инструмент чрезвычайно малоликвиден с 00:00 до 16:00 МСК, на минутном графике буквально отмечаются отдельные цены. Контракт больше подходит для внутридневной торговли только с открытием торгов в Америке, с 17:30 МСК.

    Поставка по мини-фьючерсным контрактам на индекс S&P MidCap 400 производится в виде наличного расчета. Месяца поставки – март, июнь, сентябрь, декабрь.

    Обратите внимание, что данный контракт – это фьючерс с биржевым спредом, который меняется ежесекундно. Заранее заданного постоянного спреда нет, поэтому в таблице спецификации в графе «Спред» вы видите ноль.

    Ознакомиться с полной биржевой спецификацией фьючерсного мини-контракта на фондовый индекс S&P 500 можно на сайте биржи CME-
    http://www.cmegroup.com/
  3. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Фундаментальные факторы

    Принимать торговые решения по контракту на S&P MidCap 400 можно, опираясь на его старшего собрата S&P 500. Следует помнить, однако, о том, насколько разнятся оба индекса по составу, и прежде чем покупать или продавать акции, оценить ситуацию не только на американском, но и на мировом рынке. Компании S&P MidCap 400 получают доход в основном от работы внутри страны, тогда как представители S&P 500 много и успешно работают за рубежом. Компании S&P MidCap 400 же получают за рубежом всего 20% доходов.

    Предприятия, входящие в индекс MINI S&P Midcap 400, в своей деятельности ориентированы, прежде всего, на сбыт услуг и продукции на территории США. Поведение этого инструмента очень тесно связано с общим состоянием американской экономики. С учетом того, что индекс довольно широкий, включает большое число акций, то проводить фундаментальную оценку в разрезе активов инструмента представляется сложно реализуемым. Следует рассматривать индекс с фундаментальной точки зрения как взвешенное состояние всей американской экономики, всего американского рынка. США славится выпуском огромного количества макро-индикаторов, по которым можно судить о состоянии рынка.

    На динамику индекса S&P MidCap 400 оказывает влияние множество факторов. Это и макроэкономические показатели американской и мировой экономики, и периоды отчетности американских компаний, и выступления представителей властей. Как и на валютный рынок, на рынок акций оказывают влияние выступления политических деятелей и влиятельных экономистов, войны, терроризм, стихийные бедствия.


    С точки зрения макроэкономики нам важны следующие показатели:
    - состояние валютного рынка
    - объем валового внутреннего и валового национального продукта
    - уровень инфляции, безработицы и процентной ставки, объем экспорта и импорта
    - величина государственных расходов и заимствований на финансовом рынке

    Особенно важным для американского рынка акций оказывается политика ФРС: склоняется ли ЦБ к ее смягчению и снижает ставки, или к ее ужесточению. Увеличение процентной ставки в стране приводит к увеличению стоимости кредита и удорожанию денег, являясь одним из самых губительных факторов для роста фондовых индексов.

    Секторами, которые особенно чувствительны к изменению процентной ставки являются:
    - Investment
    - Banking
    - Credit
    - Home builders

    Рост процентной ставки в стране крайне негативно отражаются на компаниях этих секторов, стоимость их акций падает, а вот снижение ставки, наоборот, выводит эти сектора в лидеры рынка.

    Американские фондовые индексы имеют значительную корреляцию друг с другом, поэтому торговать Mini S&P Midcap 400 можно, опираясь на поведение других индексов. В частности, корреляция с DJIA индекса составляет около 90%.

    Индекс брокеров-дилеров (Amex Broker-Dealer Index) может быть хорошим инструментом для межрыночного анализа. Ценовые ряды прекрасно коррелируют между собой. Это объяснимо, поскольку рынок — это механизм, учитывающий (дисконтирующий) будущие события. Крупнейшие брокеры - основные бенефициары растущего рынка, поэтому их сила/слабость относительного «широкого рынка» часто является указателем направления следующего рыночного тренда. Особенно это заметно перед важными разворотными точками. Например, летом 2007 г. новые максимумы S&P не были подтверждены новыми максимумами относительной силы брокеров, что и явилось предвестником падения не только акций брокеров, но и рынка в целом.

    Отметим, что движение индекса Mini S&P Midcap 400 в обратной пропорции зависит от динамики валютного курса пары USD/CAD, да и от всего рынка акций США. Например, если американский фондовый рынок находится в фазе роста, это приводит к падению пары USD/CAD, то есть падению доллара США и усилению доллара Канады. Это выявлено при изучении графиков инструментов на крупных таймфреймах.

    Также было выявлено, что Mini S&P Midcap 400 коррелирует с контрактами на древесину, причем фондовый индекс является опережающим для рынка древесины. Древесина - очень важный товар для американской экономики, это сырье для мощнейшей строительной индустрии США. Если рынок акций в целом взлетает вверх, его поддержат и цены фьючерсов на древесину. Падение же индексов акций, скорее всего, породит наплыв предложений на продажу «деревянных» фьючерсов.

    Классическая корреляция индекса Mini S&P Midcap 400 наблюдается с американскими казначейскими облигациями. Так как бычий рынок на рынке американских акций закончился уже более двух лет назад, цены фьючерсов на индексы акций и цены фьючерсов на бонды торговались в обратном отношении. Когда курс акций растет, цены облигаций обычно снижаются. Однако в течение длинного бычьего трендового рынка, который предшествовал нынешнему нисходящему рынку, цены акций и цены облигаций торговались в тандеме. Фактически, много лет назад, до начала эпохи электронных ночных фьючерсных торгов, лучшим способом узнать заранее, как откроются индексы акций, было посмотреть на утренние торги по облигациям. (Торговля обязательствами открывается за 70 минут до начала торгов индексами акций).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать