Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Фьючерсный контракт на на фондовый индекс Nikkei 225 - NKD
+ Подписаться
  1. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей

    Фьючерсный контракт на на фондовый индекс Nikkei 225 - NKD

    Что
    Nikkei 225 Stock Average — один из важнейших биржевых индексов Японии. Индекс вычисляется как среднее взвешенное значение цен акций 225 компаний. Эти акции наиболее активно торгуются в первой секции Токийской фондовой биржи.

    Впервые индекс был опубликован 7 сентября 1950 года Токийской фондовой биржей под названием «TSE Adjusted Stock Price Average». С 1970 года индекс вычисляется японской газетой Nihon Keizai Shimbun. Новое название индекса произошло от сокращенного названия газеты — Nikkei.
    Список компаний, охваченных индексом Nikkei 225, пересматривается как минимум раз в год, в октябре. Индекс взвешен по цене, поэтому ценные бумаги с более высокой ценой имеют большее процентное воздействие на Nikkei 225 нежели ценные бумаги с меньшей ценой.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 8,507
  2. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Описание контракта
    Фьючерсные контракты на индекс Nikkei 225, торгуются на Чикагской товарной бирже. Доступны два вида фьючерсных контракта на индекс Nikkei- в долларах США и йенах. Биржевой символ – NKD для долларового контракта и NIY - для йены. В терминале Broсo торгуется CFD на долларовый контракт.

    Подробное описание биржевой спецификации на этот инструмент вы сможете обнаружить, перейдя по ссылке http://www.cmegroup.com/trading/equi...fications.html и http://www.cmegroup.com/trading/equi...fications.html

    Размер фьючерсного контракта на фондовый индекс Nikkei 225 рассчитывается по формуле - 5 долларов, умноженные на величину (котировку) индекса на данный момент времени. Котировки указываются в индексных пунктах. 1 тик равен 5 (пяти) и стоит 25$.

    Срок действия фьючерсов на Nikkei 225 составляет один квартал, они котируются в течение четырех месяцев в мартовском квартальном цикле. Торги на них ведутся путем свободных биржевых торгов в операционном зале и посредством электронной торговой платформы Globex® в течение продленной биржевой сессии.

    Питовая торговля контрактом на бирже ведется с понедельника по пятницу с 16:00 до 23:15 по московскому времени. Торговля в электронной торговой системе Globex ведется ежедневно с 10:00 до 23:15, далее инструмент торгуется с 23:30 до 00:30 и с 01:00 до 02:00 по московскому времени.

    Поставка по фьючерсным контрактам на индекс Nikkei 225 производится в виде наличного расчета. Месяца поставки – март, июнь, сентябрь, декабрь (H,M,U,Z).

    Последним торговым днем является рабочий день, предшествующий дню определения окончательной расчётной цены.

    Первоначальная маржа для открытия 1-го контракта в терминале Broco Trader составляет 1200$. Поддерживающая маржа в два раза ниже, то есть 600$.

    При торговле фьючерсными контрактами с биржевым спредом вам потребуется еще один контракт, в тикере которого есть #I. Например, NKDU9 и NKDU9#I. Это не одинаковые контракты. Контракт без решетки – торговый, но в нем указывается только цена ласт – последняя. А контракт с решеткой – информационный, он служит для того, чтобы посмотреть текущий биржевой спред и точно знать, по какой цене будет открыта или закрыта ваша позиция, потому что в торговом контракте этих цен нет. Обращаем ваше внимание, что сделки с информационным контрактом не производятся. При открытии по нему сделки откроется позиция по другому контракту, но не по этому.
  3. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Дополнительно

    Пожалуй, самый известный скандал финансовых рынков связан с фьючерсными контрактами на индекс Nikkei 225. Многие знакомы с историей, которая произошла зимой 1995 года. Возможно, вы смотрели фильм под названием «Rouge Trader», снятый по одноименной книге Ника Лисона.

    История банка Barings уходит корнями в 1717 год, когда Френсис Бэринг иммигрировал из Германии в Британию, чтобы заняться торговлей шерстью. В 1762 году его внуки, использовав семейное состояние, основали торговый банк под фамильным именем Barings. Благодаря безупречной репутации Barings вскоре стал одним из крупнейших финансовых институтов и настоящим казначеем Британской империи.

    Банк финансировал войны против Наполеона и США, кредитовал покупку штата Луизиана, которую осуществили США у Франции. В XIX веке члены семьи Бэринг получили пять дворянских званий - больше, чем какая-либо другая семья со времен Средневековья. Александр Дюма поместил сокровища графа Монте-Кристо в банк Barings. А герцог де Ришелье писал в 1818 году о геополитической ситуации на тот момент: "В Европе существует шесть великих держав: Англия, Франция, Пруссия, Россия, Австрия и Baring Brothers".

    Ник Лисон родился 25 февраля 1967 года, получил образование финансиста. В июле 1989 года 22-летнего Лисона приняли на работу в банк Barings. Три года он набирался опыта, занимаясь оформлением биржевых контрактов.
    В 1992 году банк отправил Лисона работать в свою сингапурскую дочернюю компанию, занимавшуюся спекуляциями на биржах Юго-Восточной Азии. Главными задачами Ника было исполнение заявок клиентов на покупку и продажу ценных бумаг и арбитражные операции с фьючерсными контрактами на фондовой бирже в Осаке (Osaka Securities Exchange, OSE) и Сингапурской международной финансовой бирже (Singapore International Monetary Exchange, SIMEX).

    Арбитраж подразумевает получение дохода за счет разницы в цене фьючерсов Nikkei-225 на Осакской фондовой бирже и SIMEX, возникающей за счет разницы во времени работы этих торговых площадок. То есть, если цены складывались соответствующим образом, Лисон сначала покупал фьючерсы Nikkei-225 в Японии, а потом продавал их подороже в Сингапуре.

    Начав работу в 1992 году на должности простого маклера, Лисон скоро стал главным маклером, а заодно и управляющим всего бэк-офиса сингапурского отделения Barings. При этом главе Barings в Сингапуре он подчинялся лишь формально.

    На самом деле Лисон оказался слишком амбициозным, чтобы делать небольшие деньги на сделках с гарантированной доходностью. Буквально сразу после перевода в Сингапур Ник попытался провести несколько несанкционированных начальством биржевых операций, которые вскоре начали приводить к убыткам.

    Великолепное знание документооборота банка помогло Нику Лиссону три года прятать многомиллионные недостачи в финансовой отчетности банка.
    Таким изящным способом Ник в 1992 году спрятал убытков на 2 млн. фунтов. В 1993 году пришлось прятать уже 21 млн. фунтов, в 1994-м - 185 млн. фунтов. Беда в том, что, потеряв деньги раз, Лисон все время надеялся отыграться. И чем больше он проигрывал, тем больше ему надо было рисковать, чтобы все вернуть.

    Крах наступил в начале 1995 года. Ник накупил фьючерсов на Nikkei-225 в диапазоне от 19 000 до 20 000 пунктов. После землетрясения 17 января в японском городе Кобе индекс рухнул, но Лисон продолжал покупать контракты, надеясь переломить рынок. И ему это почти удалось, но тут у Barings окончательно кончились деньги. В это время открытая позиция (неоплаченные контракты) Лисона составляла $29 млрд.

    За два первых месяца 1995 года потери от операций Ника составили 619 млн. фунтов. Суммарные убытки превысили собственный капитал банка. Впрочем, официально Лисон за этот период "нарисовал" прибыль 18.57 млн. фунтов. Общий ущерб за все время превысил 827 млн. фунтов, или $1.4 млрд. Начальство узнало о потерях только после прощального факса Ника, который состоял всего из двух слов: "Сожалею, шеф".

    Это был конец. Через несколько дней Высший суд Британии признал банк Barings банкротом. Так благодаря амбициям одного трейдера бесславно закончилась 233-летняя история банка. Еще через неделю Barings за символическую сумму 1 фунт был продан голландской банковской группе ING и стал ее подразделением.

    Ник Лисон отсидел 3,5 года в сингапурской тюрьме. Выйдя на свободу, Лисон не стал возвращаться в Англию, а перебрался в Ирландию. Его часто приглашают с докладами на различные конференции, и он не берет за это меньше $100 000. Он также зарабатывает газетными статьями и выступлениями на званых обедах. И мечтает снова почувствовать азарт биржевой торговли. "Но ни у кого не хватает смелости принять меня на работу трейдером", - грустно вздыхает он.
  4. 19,796
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей
    Фьючерсный контракт на на фондовый индекс Nikkei 225 за последние 60 лет

  5. 19,796
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей
    Японский рынок акций рухнул в понедельник после новостей о последствиях землетрясения и цунами, которые привели к остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, разрушениям транспортной инфраструктуры.

    Снижение индекса Nikkei 225 составляет сейчас 6,25% — после того, как он отыграл часть драматических утренних потерь. Речь идет о рекордном снижении рынка за последние два года, сообщает агентство Bloomberg.

    В число лидеров падения вошли страховые компании, автопроизводители. Так, Toyota Motor Co., остановившая производство на многих предприятиях, потеряла более 7%. Снижение бумаг Sony Corp. достигало 8,8%, Mitsubishi Motors Corp. — даже 10,9%. Курс ценных бумаг крупнейшего банка Японии из числа зарегистрированных на бирже — Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. — обвалился на 5,8%. Страховая же фирма Tokio Marine рухнула в понедельник на 16%.

    Панику на рынках региона сеют и опасения ядерной катастрофы из-за разрушений на АЭС. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific падает рекордными темпами с июня 2010 года, с открытия сессии он опустился на 3,1% — до минимальных с 1 декабря 130,88 пункта.

    Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5497823/

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать