Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Каким должен быть курс рубля: тенденции и последствия
+ Подписаться
Страница 1 из 12 12311 ... ПоследняяПоследняя
  1. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Каким должен быть курс рубля: тенденции и последствия

    Отечественные СМИ в отношения кризиса поделились на три категории. Первая категория убеждает добропорядочных обывателей, что ничего особенного не происходит, увольнения как увольнения, цивилизованный рынок без них не бывает. Некоторые представители из этой категории в своём рвении даже приводят ошеломляющие цифры: оказывается, число имеющихся вакансий всё ещё превышает число безработных. В передовицах этой категории сияют слова: «Сохраним стабильность!». Неясно только, стабильность чего, возможно, числа безработных и коэффициента смертности.
    Вторая категория уверена: кризис неизлечим и зреет революционная ситуация.
    Третья категория предрекает неизбежность дефолта. Но именно дефолт, подобно клистиру, поможет оздоровить экономику.
    А теперь, чтобы лучше понять сегодняшнюю ситуацию и точнее определить последствия в будущем, обернёмся в прошлое.
    Что же происходило в России в 1998 году, когда грянул дефолт? К этому времени государство и частные компании накопили огромные долги по зарплате и пенсиям. Была выпущена масса не обеспеченных ГКО, доступных и физическим лицам, и нерезидентам. Это, конечно, почти кризисная ситуация, но не дефолт. Любопытно, что тогда говорил министр финансов Лифшиц. На круглом столе он заявил экономистам: «Не каркайте! Мы и так, и эдак просчитывали, ну не получается кризис!» Между прочим, многие чиновники и приближённые к Москве бизнесмены, перед тем, как объявили дефолт, звонили в столицу на Старую площадь, скупали доллары и наутро проснулись очень богатыми людьми. Так что есть сильные сомнения, что и в 1998-м году дефолт был неизбежен.

    После дефолта курс доллара начал резко расти и вскоре перевалил за 20 рублей. Между тем уже к 2001 году, когда доллар стоил около 30 рублей, некоторые серьёзные экономисты называли цифру 10 рублей. Даже по расчётам МВФ он должен был стоить 13 рублей. Эту оценку подтвердил не кто-нибудь, а глава Центробанка Виктор Геращенко и… сохранил прежний курс.

    Насколько же доллар эквивалентен рублю, насколько он им заменяем? В 2002 году, когда доллар стал стоить около 31 р., за полтора доллара можно было купить бутылку пива в Англии и 4 бутылки того же качества в России. Месячная зарплата профессора в России исчислялась 60-ю – 120-ю долларами, которые квалифицированный рабочий США зарабатывал за несколько часов. Очевидно, что по паритету покупательской способности доллар был императивно-административно завышен минимум в 4 раза.
    Из чего ещё, помимо учёта покупательной способности, складывается соотношение валют? В первую очередь промышленными мощностями и золотовалютными резервами, то есть товарной массой. Если до 1990 г. ВВП СССР был вдвое ниже, чем в США, то к 1995 г. Осталась, грубо говоря, половина СССР – Россия, а её экономика, по данным хотя бы газеты «Коммерсант», потеряла 50%. То есть соотношении по ВВП на душу населения то же самое – 1:4, получаемое и из расчёта покупательской способности.
    Этот примерный расчёт курса доллара (но, конечно, не на примере пива) был сделан в августе 1997 г. и передан М. С. Горбачёву на семинаре в Москве.

    Всё это показывает: кампания за дефолт – обман народа. Низкий курс рубля позволил зарубежным предпринимателям приобрести множество российских предприятий за бесценок. Это была циничная, предательская распродажа и остаётся только догадываться: за что такой чудовищный «откат»? Кто помнит, это намерение – в русле политики приватизации, сформированной правительством Ельцина, её 3-го этапа – продажи крупных предприятий иностранным «инвесторам». И когда в 2002-м году доллар достиг уровня в 31 рубль, германская компания «Рургаз», чей контрольный пакет в руках США, заявил о желании приобрести 20% акций Газпрома. В Кремле тогда заявили о намерении продать Рургазу до 40% акций. Но что-то не склеилось; тогда Рургаз купил 5% и сейчас у него лишь 2,5%. Тогда же задвинули и Сороса с его притязаниями на «Связьинвест».

    Но не реанимируется ли ельцинкий мотив сегодня? Так сказать, вторая волна распродажи?
    Официально – нет. На встречах с деловыми кругами В. В. Путин говорит о необходимости формирования внутренних источников кредитования тех предприятий, которые кредитовались за рубежом (намекая на банкротство), но это лишь слова, из опыта мы знаем, что получится как по-Черномырдину. Аналитики «Тройки Диалога» прогнозируют, что в результате падения рубля в 2009 г. прибыль РТСовских голубых фишек сократится на 37% и возникнут отрицательные курсовые разницы в объёме 40 млрд. $ по долговым обязательствам.
    Я, конечно, выскажу мнение на этот счёт, но прежде предлагаю рассмотреть три вопроса:
    1. Каковы будут последствия рублёвой девальвации, если она состоится?
    2. Какова политика США в отношении доллара?
    3. Геополитическое положение России.

    Говоря о девальвации, я имею ввиду район 55-60 рублей за доллар. Этот уровень я взял из прогноза Степана Демуры и других просто нет.
    А что касается прогноза в случае масштабной девальвации рубля, не надо иметь семи пядей во лбу:
    А) Как и 1992-м году, когда зарубежные компании начали скупать российские заводы, эта скупка непременно возобновится.
    Б) Снизится потребительский спрос, что ударит по всем российским производителям и торговой сфере.
    В) Усиление доллара приведёт к переориентации производителей на внешний рынок, следовательно, резко снизится уровень жизни российских граждан.

    О политике США в отношении доллара мой прогноз здесь: http://www.procapital.ru/showthread....530#post458530
    И третий, геополитический срез.
    - Россия вдруг резко заявила, что вступать в ВТО будет самостоятельно, без Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном;
    - Российский торговый флот прессуют во всех портах мира (не дают ремонтироваться и пр.)
    - Япония максимально нагло объявила Курилы своими историческими территориями;
    - Б. Обама легко и непринуждённо уговорил Россию в очередной раз произвести масштабное сокращение стратегического вооружения;
    - Долго налаживаемые отношения с Венесуэлой вдруг резко испортились; У. Чавес во всех экономических сферах, и прежде всего разработку нефтяных месторождений, переориентировался на Китай;
    - Также легко заметить как искусно задвигают «Газпром» от поставок газа и нефти в Европу, предпочитая новые азиатские страны (и Украина тут сыграла ключевую роль).
    Но самое примечательное, даже характерное, всё ЭТО начало свершаться с лета 2009-го года. Одновременно.
    Очевидно, что когда Россия в ВТО всё же вступит, начнётся новый, и вероятно, последний, добивающий этап расчленения экономики России иностранным капиталом. И все экономические условия, чтобы это было сделать легко, уже созреют.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 37,094
  2. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Достаточно простой рисунок.
    Цель - 40 рублей. Максимальная - 42 рубля.
     
  3. 92
    Комментарии
    2
    Темы
    93
    Репутация Pro
    Аватар для GOLDMAN SACHS  
    В начале пути

    2 Медалей
    В принципе тоже считаю что у дол/руб есть все шансы сходить за 40 рублей...
    А конкретнее целей я бы не называл пока...может быть это 42, может 44...а может 45 и более...
  4. 4,819
    Комментарии
    10
    Темы
    4852
    Репутация Pro
    Аватар для Максимъ  
    Снеговик-флудовик

    5 Медалей
    Не думаю, возможно сходить и до 15 рублей. ;)

    Ситуация неопределенная. А если будет за 40, то это только резкий обвал курса нацвалюты. :rolleyes:
  5. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Четыре недели: полёт нормальный!
    Для дальнейшего движения вверх цене необходимо закрепиться выше 30.4816 - минимуме мая. Ключевой уровень.
     
  6. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Всё без изменения, даже комментарии. Если неделя закроется выше 30.38, то устойчивое повышение (то бишь падение).
     
  7. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цена вышла из понижательных вил Эндрюса, осциллятор TRIX вышел в положительную зону. Считаю, что генеральная линия партии вновь направлена на девальвацию национальной валюты.
     
  8. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    В интернете пишут:
    «Президент Украины Виктор Янукович признался накануне на пресс-конференции, что у него не было выбора в отношении предложенных Россией договоренностей, поскольку экономика страны в критическом состоянии, а цена на газ на Украине - самая высокая в Европе. Он заявил, что такая ситуация сложилась из-за соглашений, подписанных в начале прошлого года Юлией Тимошенко, пишет "Независимая газета".
    «Возмущение украинской оппозиции, объявившей предательством национальных интересов российско-украинские договоренности, которые продлевают пребывание в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года, не помешает ратификации нового соглашения верховной радой».
    И весьма быстро соглашение по черноморскому флоту было ратифицировано.

    Ситуация над Януковичем резко ухудшилась, ему грозят импичментом… Что он может сделать в данной ситуации, как покажет оппозиции и националистам что парень он крутой? Ну, если не крутой, то вполне умеющий защищать национальные интересы?
    Единственная возможность – укрепить украинские позиции в экспорте вооружения и металла, а это прямая конкуренция с Россией. Для этой конкуренции Украине необходимо девальвировать гривну.
    Конечно, такие меры не популярны и не видны обывателю, но кто сказал (кроме Ленина), что народ руководит властью? Такими действиями Янукович сдружится с крупным бизнесом, производственниками.

    СПРАВКА: Объем производства предприятий ВПК страны в 2009 году вырос на 58% по сравнению с предыдущим годом, что даст возможность Украине выйти на 6-е место в мире по объемам продаж оружия. (Агентство по вопросам ВПК Минпромполитики Украины).
    Аналитики утверждают, что 2009 год стал для Украины рекордным по заключению крупных контрактов: «Пакет заказов ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних предприятий обеспечил задел для солидного роста ежегодных объемов оружейного экспорта на ближайшие два-три года. Идет речь о контрактах на модернизацию военно-транспортных самолетов Ан-32 для Индии (стоимостью свыше $400 млн), поставки партии малых десантных кораблей на воздушной подушке типа «Зубр» Китаю (на $315 млн), поставки Ираку шести военно-транспортных самолетов Ан-32 (на сумму около $100 млн) и 420 новых бронетранспортеров БТР-4 (на сумму около $46 млн), наконец, о поставках большой партии бронетранспортеров Таиланду. Также весомыми стали поставки газотурбинных установок производства ГП «Заря-Машпроект» для индийских ВМС (для ранее поставленных Индии фрегатов российского производства и национальных эсминцев проектов Р15а и Р15в). А также соглашение на поставку ВВС Индии 100 двигателей АИ-20 серии 5 для Ан-32 (стоимостью около $110 млн)»

    Ну, а из политических шагов, естественно, начать вступать в НАТО. Решительно и быстро.
    Итак, какие действия России в такой ситуации? Также девальвировать рубль.
    Как говорится, поживём – увидим, а пока мы видим действительное снижение рубля с 29.19 на открытие недели к 30.17 на текущий момент (30.17 - уровень конца декабря прошлого года). Технически, по пробитии 30.27, цена устремится к следующему сопротивлению: 31.36.
  9. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    И без Украины не плохо прут...
     
  10. 3,633
    Комментарии
    27
    Темы
    3641
    Репутация Pro
    Аватар для Marselos  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Если кризис продолжится, а я не вижу не одной причины что бы это падение не продолжилось (идёт оно уже с 2000 года), то произойдёт вполне логический переток капитала (уже по полной). Падают энергоносители и промышленные металлы... значит валюты стран добытчиков тоже упадут (рубль, австралийский доллар, новозеландский доллар и т.д.). А так как все выводят свои активы в наличности, а единственная базовая валюта пока доллар то из за спроса на него он растёт (золото и серебро растёт по той же причине). Вывод рубль упадёт по отношению к доллару на примерно 30% как это уже было. Кстати это и есть примерно 40-45р за доллар.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать