Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Фьючерсный контракт на евро/йену - RY
+ Подписаться
  1. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей

    Фьючерсный контракт на евро/йену - RY

    Контракт и особенности торговли

    Базовыми активами данного кросс-курса являются евро и японская йена. Одно из наиболее важных достоинств евро — снижение рисков, связанных с курсами обмена валют. Другое заключается в создании более устойчивых финансовых рынков. Конкуренция возросла, и финансовые продукты стали более доступны по всему Евросоюзу.

    Вторая валюта кросс-курса, йена — национальная денежная единица Японии и одна из основных резервных валют мира после доллара США и евро. Более подробно о валютах евро и йена можно прочитать в документах, посвященных фьючерсам на евро и йену.

    Как и все фьючерсы, этот контракт имеет свою контрактную спецификацию. Краткую информацию о фьючерсном контракте на евро можно найти в терминале Broco Trader. Дополнительно с контрактной спецификацией на фьючерсный контракт на евро/йену возможно ознакомиться на официальном сайте Чикагской товарной биржи, на которой торгуется этот инструмент — www.CME.com.

    Символы RY в названии обозначают базовый актив. Следующие за ними Н9 — это срок истечения контракта, в данном случае перед вами мартовский контракт текущего года.
    Фьючерсные контракты на евро/йену торгуются на Чикагской товарной бирже, в подразделении биржи - электронной торговой системе Globex. Время торгов инструментов — с 00:00 до 23:00. Здесь указывается терминальное время, которое отстает от московского на 2 часа.

    На бирже присутствуют контракты, которые истекают в марте, июне, сентябре и декабре. На каждый конкретный момент времени для торгов доступно как минимум 6 ближайших контрактов. В терминале Broco Trader вы найдете 2 ближайших контракта. По ближайшему контракту торги прекращаются во второй рабочий день перед третьей средой месяца истечения.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 7,074
  2. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Размер фьючерсного контракта на евро составляет 125 тысяч евро. Котировки указываются в японских йенах за один евро. 1 тик равен одной сотой, и стоит 1250 йен.

    Первоначальная маржа (требуемый объем свободных средств на вашем счете для открытия позиции) для открытия первого контракта в терминале Broco Trader составляет ¥324 000. Поддерживающая маржа (тот объем, который будет заблокирован на вашем счете при открытии позиции) - в два раза ниже, то есть 162 000¥.

    Обратите внимание, что данный контракт – это фьючерс с биржевым спредом, который меняется ежесекундно. Заранее заданного постоянного спреда нет, поэтому в таблице спецификации в графе «Спред» вы увидите ноль.

    Параметр «Точность» показывает, сколько знаков после запятой указывает в котировке. В данном случае – 4, то есть цены указываются с точностью до сотых цента.

    Вы можете устанавливать отложенные ордера на открытие или закрытие сделки не ближе одного тика от текущей цены.

    При торговле вы можете использовать отложенные ордера GTC. Это означает, что установленные вами отложенные ордера (и на открытие, и на закрытие) не отменяются при закрытии торговой сессии. GTC – Good Till Cancel – действителен до отмены.

    При торговле фьючерсными контрактами с биржевым спредом вам потребуется еще один контракт, в тикере которого есть #I. Например, RYМ9 и RYМ9#I - это не одинаковые контракты. Контракт без решетки – торговый, но в нем указывается только последняя цена (Last). А контракт с решеткой – информационный, он служит для того, чтобы вы могли всегда посмотреть текущий биржевой спред и точно знать, по какой цене будет открыта или закрыта ваша позиция, потому что в торговом контракте этих цен нет. Обращаем ваше внимание, что сделки с информационным контрактом не производятся. Если вы случайно или специально захотите открыть по нему сделку, то позиция откроется по другому контракту, но не по этому. Будьте внимательны и всегда проверяйте тикер инструмента в графе «Символ» в окне «Новый ордер».
  3. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Йена – это особая валюта, ее динамика в отличие от большинства других валют оценивается не на фоне силы или слабости экономики Японии или стоимости сырьевые товаров. Спрос на японскую валюту формируется инвесторами в моменты слабой экономической конъюнктуры, когда инвесторы не склонны к риску и нуждаются в защитных инструментах. Также усиление позиций японской валюты можно наблюдать сезонно, в конце финансового полугодия и года. Это связано с периодом так называемой репатриации йены. Это нормальный процесс, который с той или иной интенсивностью наблюдается ежегодно. Он происходит по всем валютным парам, в который задействована йена.

    Рассуждая о фьючерсе на евро/йену, стоит понимать, что объем фьючерсного рынка валюты несоизмеримо меньше, чем объемы спот-рынка, следовательно, ценообразование на валютный фьючерс полностью зависит от спот-рынка.

    Если говорить о динамике пары евро/йена, как таковой, то она в последнее время наряду с GBP/JPY более, чем USD/JPY отражает характер йены, цикличность ее движений, а также желание инвесторов рисковать и получать повышенную доходность. Стоит понимать, что в конце 2008 – начале 2009 года йена и доллар сравнялись по своей доходности, то есть стоимость заимствований в Японии и США одинакова 0 – 0,25%. Это ведет к тому, что USD/JPY реагирует на фундаментальные факторы менее остро, чем кросс-курсы.

    При работе с EUR/JPY нужно понимать, что это кросс-курс, который обладает значительно меньшей ликвидностью, чем USD/JPY и, соответственно, большей волатильностью. На спот-рынке ценообразование кросс-курсов часто происходит не по законам спроса и предложения, а сообразно чисто математическому расчету, исходя из основных валютных пар. В нашем случае из EUR/USD и USD/JPY.

    Итак, фьючерс на кросс-курс «евро/йена» представляет собой инструмент, отражающий стоимость европейской валюты, выраженной в японских йенах. Следовательно, на его котировки будут в первую очередь влиять факторы, связанные с Еврозоной и Японией. Как и в случае всех йеновых кроссов, на изменение цен данного контракта будет оказывать большее влияние японская валюта.

    Япония – пожалуй, единственное развитое государство, которое живет в основном за счет экспорта, поэтому для анализа любых финансовых инструментов с йеной стоит учитывать ее международную торговлю. Объем товарного оборота между Еврозоной и Японией невелик, поэтому он не оказывает глобального влияния на фьючерс «евройена». Основные торговые отношения страны восходящего солнца сосредоточены в зоне Тихого океана – с азиатскими странами и США. Именно японская валюта является неким эквивалентом стоимости американского доллара, изменения торговых отношений между США и Японией будут оказывать влияние и на стоимость самой йены, и на ее кросс-курсы.

    Кроме этого, изменения котировок будет вызывать политика Центробанка Японии и особенности финансовой системы этой страны. Ни для кого не секрет, что в этой стране финансовый год заканчивается 31 марта и для покрытия балансовых отчетов всем компаниям-экспортерам требуется национальная валюта. Следовательно, начиная с осени, она будет выкупаться с рынка против всех валют. Это окажет влияние на декабрьские и мартовские контракты на кросс-курс евройена. (см. графики CONT Daily с января по март).

    По причине экспортной ориентации страны сильное укрепление йены встретит сопротивление Центрального банка Японии. Для эффективного экспорта и стимулирования экономики национальная валюта должна быть слабой, поэтому ЦБ будет препятствовать укреплению йены выше определенных уровней.

    Учитывая все вышесказанное, не стоит считать, что Еврозона никак не влияет на котировки фьючерсов на евройену. Она скорее определяет глобальные тенденции. (см. весь CONT c 1999 года). Макроэкономическая статистика европейского региона на этом контракте может вызывать даже более сильные движения, чем на контрактах с долларом. Это связано, во-первых, с тем, что фьючерс на евройену торгуется в японской валюте, которая дешевле доллара, следовательно, шаг изменения цены будет меньшим. Во-вторых, контракт евройена отличается повышенной волатильностью. Ликвидность кроссового контракта ниже, чем прямых, потому что международных расчетов в евро и йене между собой меньше, чем, скажем, между ними по отдельности и долларом США. Если участников рынка меньше, то разброс цен может быть шире. Эта особенность фьючерса на кросс-курс евро/йена делает его привлекательным для внутридневной торговли.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать