Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Фьючерсный контракт на евро/фунт - RP
+ Подписаться
  1. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей

    Фьючерсный контракт на евро/фунт - RP

    Контракт и особенности торговли

    Базовыми активами данного кросс-курса являются евро и фунт стерлингов. Именно от динамики и относительной силы этих валют зависит поведение фьючерса. В этом документе мы не будем подробно разбирать особенности торговли по евро и фунту. С ними вы сможете ознакомиться в документах, посвященных контрактам на евро и фунт относительно доллара США.

    Одно из наиболее важных достоинств евро — снижение рисков, связанных с курсами обмена валют. Другое - заключается в создании более устойчивых финансовых рынков. Усилилась конкуренция, и финансовые продукты стали более доступны по всему Евросоюзу.

    Другая валюта кросс-курса, фунт, — национальная денежная единица Великобритании и одна из основных резервных валют мира после доллара США, евро и йены.

    Рассуждая о фьючерсе на евро/фунт, стоит понимать, что объем фьючерсного рынка валюты несоизмеримо меньше, чем объемы спот-рынка, следовательно, ценообразование на валютный фьючерс полностью зависит от спот-рынка.

    При работе с EUR/GBP нужно понимать, что это - кросс-курс, который обладает значительно меньшей ликвидностью, чем контракты на евро и фунт против доллара США и, соответственно, большей волатильностью. Фьючерс на кросс-курс евро к фунту стерлингов – это низкоактивный контракт, его дневные объемы не превышают нескольких сотен контрактов. На спот-рынке ценообразование кросс-курсов часто происходит не по законам спроса и предложения, а в результате чисто математического расчета, исходя из основных валютных пар. В нашем случае из EUR/USD и GBP/USD.

    Фьючерсные контракты на евро/фунт торгуются на Чикагской товарной бирже, в подразделении биржи - электронной торговой системе Globex. Время торгов инструментов — с 00:00 до 23:00 часов. Здесь указывается терминальное время, которое отстает от московского на 2 часа.

    На бирже присутствуют контракты, которые истекают в марте, июне, сентябре и декабре. На каждый конкретный момент времени для торгов доступно как минимум 6 ближайших контрактов. В терминале Broco Trader вы найдете 2 ближайших контракта. По ближайшему контракту торги прекращаются во второй рабочий день перед третьей средой месяца истечения.

    Как и все фьючерсы, этот контракт имеет свою контрактную спецификацию. Краткую информацию о фьючерсном контракте на евро вы можете найти в терминале Broco Trader. Дополнительно с контрактной спецификацией на фьючерсный контракт на евро/фунт можно ознакомиться на официальном сайте Чикагской товарной биржи, где торгуется этот инструмент, по адресу www.CME.com.

    Фьючерс на EUR/GBP может торговаться с бэквардацией или с контанго по отношению к споту. Величина разницы (базиса) будет зависеть от величины процентной ставки между валютами. То есть, если покупать трехмесячный фьючерс, то базис будет равен ставке овернайт на 3 месяца.

    Наиболее ликвидным является контракт с ближайшим месяцем истечения. Плюс торгуется небольшой объем контрактов следующего месяца. Объем между этими двумя контрактами различается более, чем в 100 раз. Максимальный объем контрактов торгуется через Globex. На внебиржевом рынке и в пите торгуется очень малая часть валютных контрактов.

    Фьючерс на еврофунт может служить очень хорошим индикативом для трейдеров основных контрактов – на евро и на фунт. В случае снижения доллара США трейдер может открыть длинную позицию по обоим контрактам, но ему важно знать, по какому из них движение более надежное и сильное. Посмотрев на еврофунт, это можно определить.

    Для спекулятивной торговли внутри дня фьючерс на евро/фунт подходит мало в связи с его пониженной ликвидностью и непредсказуемой волатильностью. На графиках вы видите очень много гэпов, на которых можно много потерять.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,061
  2. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Размер контракта — 125 000 евро, минимальное изменение цены контракта (1 пункт и 1 тик) составляет 0.00005 фунтов стерлингов за 1 евро или 6.25 фунтов на 1 контракт.

    Первоначальная маржа (требуемый объем свободных средств на вашем счете для открытия позиции) в терминале Broco Trader составляет 960 фунтов, а поддерживающая маржа (тот объем, который будет заблокирован на вашем счете при открытии позиции) — в два раза ниже, то есть 480 фунтов.

    Обратите внимание, что данный контракт – это фьючерс с биржевым спредом, который меняется ежесекундно. Заранее заданного постоянного спреда нет, поэтому в таблице спецификации в графе «Спред» вы увидите ноль.

    Параметр «Точность» показывает, сколько знаков после запятой указывает в котировке. В данном случае – 4, то есть цены указываются с точностью до сотых цента.

    Вы можете устанавливать отложенные ордера на открытие или закрытие сделки не ближе одного тика от текущей цены.

    При торговле вы можете использовать отложенные ордера GTC. Это означает, что установленные вами отложенные ордера (и на открытие, и на закрытие) не отменяются при закрытии торговой сессии. GTC – Good Till Cancel – действителен до отмены.

    При торговле фьючерсными контрактами с биржевым спредом вам потребуется еще один контракт, в тикере которого есть #I. Например, RРМ9 и RРМ9#I, - это не одинаковые контракты. Контракт без решетки – торговый, но в нем указывается только последняя цена (Last). А контракт с решеткой – информационный, он служит для того, чтобы вы могли всегда посмотреть текущий биржевой спред и точно знать, по какой цене будет открыта или закрыта ваша позиция, потому что в торговом контракте этих цен нет. Обращаем ваше внимание, что сделки с информационным контрактом не производятся. Если вы случайно или специально захотите открыть по нему сделку, то позиция откроется по другому контракту, но не по этому. Будьте внимательны и всегда проверяйте тикер инструмента в графе «Символ» в окне «Новый ордер».
  3. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Торговец фьючерсом на евро/британский фунт будет проводить свой анализ валют Еврозоны и Великобритании и оценивать их силу относительно друг друга. Следовательно, кросс EUR/GBP будет реагировать на события в экономике и политике Великобритании и Еврозоны.

    Фунт – это валюта накоплений, резерва, некоторая альтернатива евро. Именно поэтому, иногда она может двигаться не параллельно с евро. Фунт более волатилен, чем евро, и часто в переломные для рынка моменты может даже начать двигаться раньше, чем евро, так как игроки перед уходом в доллар США будут в первую очередь избавляться от стерлинга как от балласта. Именно в такие моменты и будут наблюдаться сильные движения по EUR/GBP.

    В целом EUR/GBP - это не слишком волатильный инструмент - его среднедневное изменение не превышает 80 пунктов. Это связано с тем, что евро и фунт – это валюты-партнеры. Великобритания, как и зона Евро входит в Евросоюз и имеет в Еврозоне ключевых торговых партнеров. Поскольку и страны Еврозоны, и Великобритания имеют тесные торговые отношения, обеим сторонам невыгодны сильные колебания валютных курсов, поэтому котировки кросс-курса евро/фунт поддерживаются в достаточно узком диапазоне. В случае нестабильности фьючерсные контракты на этот кросс-курс пользуются большой популярностью у крупных европейских и британских игроков для страхования валютных рисков.

    Несмотря на близость с Европой при осуществлении своей политики, в том числе и кредитно-денежной, Соединенное Королевство больше оглядывается на США. Разница в действиях Банка Англии и ЕЦБ приводит к сильным движениям по EUR/GBP. Следовательно, по своему циклическому развитию экономики Еврозоны и Великобритании движутся не параллельно, что и создает разницу в динамиках двух европейских валют.

    Бывают дни, когда спокойный до того кросс вдруг сильно «выстреливает» в том или ином направлении. В такие дни ход курса может составить 250 пунктов и более. Подобная повышенная волатильность стала характерна для EUR/GBP в 2008-2009 годах, когда позиции евро резко усилились по отношению к фунту в силу того, что экономика Великобритании резко вошла в период рецессии вместе с США и очень агрессивно стала смягчать кредитно-денежную политику, очень быстро доведя уровень учетной ставки с 5,75% до 0,5%. Таким образом, ставка в Британии стала ниже, чем в Еврозоне (1%) - существовали расчеты на то, что фунт и евро могут достигнуть паритета. До этого, с 2003 по 2007 годы пара EUR/GBP торговалась в четком диапазоне 0,6500 – 0,7000. Осенью 2007 года произошел резкий прорыв курса наверх, и 30 декабря 2008 года было достигнуто максимальное за всю историю значение курса на отметке 0,9799.

    В настоящее время фунт стерлингов чувствует себя не очень уверенно. Связано это и с падением экономики Британии, и с резким снижением ставок Банком Англии, и с вновь обострившимся вопросом о возможности существования фунта как самостоятельной валюты. Это порождает слухи о возможном вступлении Великобритании в Европейский монетарный союз и, следовательно, отказ от национальной валюты.

    Что касается более краткосрочных периодов, то на котировки фьючерса на EUR/GBP прежде всего влияют макроэкономическая статистика, сделки по слиянию и поглощению, а также оборот международной торговли и действия центральных банков.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать