Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Фьючерсный контракт на евро/франк - RF
+ Подписаться
  1. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей

    Фьючерсный контракт на евро/франк - RF

    История и действительность

    Швейцарский франк традиционно относится к валютам налоговых гаваней или оффшорных зон, с нулевым уровнем инфляции и законодательно закрепленными золотовалютными резервами на уровне минимум 40%.

    После введения новой европейской валюты «евро», с апреля по сентябрь 2000 г. происходило значительное повышение стоимости швейцарского франка по отношению к евро, сейчас франк остается в числе самых сильных и значимых валют мира.

    Хотя объем швейцарской экономики относительно невелик, франк относится к числу четырех основных валют, адекватно отражая силу и качество экономики и финансовой системы Швейцарии. Швейцария состоит в тесных экономических связях с Германией, а, следовательно, с Еврозоной. В условиях политической нестабильности в Азии швейцарский франк успешно конкурирует с евро.

    Швейцарский франк всегда рассматривается на рынке как мировая валюта-убежище, в которую инвесторы начинают вкладывать средства, когда нет уверенности в других инструментах. Другими словами, в моменты нестабильности на финансовом рынке «свисси» становится востребованным - в значительной степени франк обязан этим банковской системе Швейцарии и ее политике невмешательства и нейтралитета в разнообразных международных конфликтах и войнах.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,973
  2. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Базовыми активами данного кросс-курса являются евро и швейцарский франк. Одно из наиболее важных достоинств евро — снижение рисков, связанных с курсами обмена валют. Другое заключается в создании более устойчивых условий на финансовых рынках.

    Вторая валюта кросс-курса – швейцарский франк, законное платёжное средство Швейцарии и Лихтенштейна. Банкноты выпускают центральный банк Швейцарии и Швейцарский национальный банк, монеты - федеральный «Швейцарский монетный двор».

    Торговля фьючерсами на евро/швейцарский франк началась в 1972 г. на Чикагской товарной бирже CME. Сейчас есть возможность торговать фьючерсами на кросс-курс и в электронной системе Globex, а также в операционном зале биржи.

    Как и все фьючерсы, этот контракт имеет свою контрактную спецификацию. Краткую информацию о фьючерсном контракте на EUR/CHF вы можете найти в терминале Broco Trader. Дополнительно с контрактной спецификацией на фьючерсный контракт на евро/швейцарский франк можно ознакомиться на официальном сайте Чикагской товарной биржи, на которой торгуется этот инструмент — www.CME.com.

    В отличие от многих валютных фьючерсов, контракт на евро/франк не отличается большой ликвидностью. Фьючерс на кросс-курс евро к швейцарскому франку - низкоактивный контракт, его дневные объемы не превышают нескольких сотен контрактов. Несмотря на то, что и евро, и швейцарский франк являются свободно конвертируемыми валютами, банками обеих сторон поддерживается достаточно узкий коридор цен на эти валюты относительно друг друга. Такое ограничение требуется для поддержания стабильного товарооборота.

    Также низкая волатильность этого контракта объясняется небольшим количеством участников. Спрос на этот контракт в основном формируется европейскими и швейцарскими компаниями и банками, однако по объему торгов этот фьючерс значительно уступает долларовым инструментам. Поскольку ни франк, ни евро не являются средствами расчета за товары, то необходимость для иностранцев в этих валютах не столь острая, как в долларе США.

    Для трейдера фьючерсный контракт на евро/франк не представляет интереса как торговый инструмент, однако его можно использовать как индикатив реальной стоимости европейской валюты.

    Контракт на швейцарский франк может обозначаться следующим образом: RFM9. Символы RF обозначают базовый актив. Следующие за ними M9 — это срок истечения контракта, в данном случае перед вами июньский контракт текущего года. Время торгов по инструменту - с 00:00 до 23:00. Здесь указывается терминальное время, которое отстает от московского на 2 часа.

    Фьючерсные контракты на EUR/CHF предназначены для отражения изменений в стоимости евро по отношению к франку. Они котируются в швейцарских франках за евро и требуют физической поставки по истечении срока действия.

    Физическая поставка происходит в третью среду контрактного месяца, в стране выпуска, в банке, назначенном Расчетной палатой Чикагской товарной Биржи.
  3. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Торги на валютные фьючерсы ведутся в течение шести месяцев в мартовском квартальном цикле: март, июнь, сентябрь, декабрь; также ведется торговля контрактами на валютные пары: EUR/USD, EUR/GBP, EUR/JPY в составе кросс-курсов на валютные фьючерсы. В терминале Broco Trader вы найдете 2 ближайших контракта.

    Размер фьючерсного контракта на швейцарский франк составляет 125 000 евро. Котировки указываются в швейцарских франках и центах за 1 евро. Минимальное изменение цены 1 пункт или 1 тик равно 0.0001 франков за 1 евро или 12.5 франков на 1 контракт.

    Первоначальная маржа для открытия 1-го контракта в терминалах Broco Trader составляет 1781 франк. Поддерживающая маржа - в два раза ниже, то есть 890.5 франка. Более подробную спецификацию контракта вы можете найти на сайте www.brocompany.ru или непосредственно в терминале Broco Trader.

    Обратите внимание, что данный контракт – это фьючерс с биржевым спредом, который меняется ежесекундно. Заранее заданного постоянного спреда нет, поэтому в таблице спецификации в графе «Спред» вы увидите ноль.

    Параметр «Точность» показывает, сколько знаков после запятой указывается в котировке. В данном случае – 4, то есть цены указываются с точностью до сотых цента.

    Вы можете устанавливать отложенные ордера на открытие или закрытие сделки не ближе одного тика от текущей цены.

    При торговле вы можете использовать отложенные ордера GTC. Это означает, что установленные вами отложенные ордера (и на открытие, и на закрытие) не отменяются при закрытии торговой сессии. GTC – Good Till Cancel – действителен до отмены.

    При торговле фьючерсными контрактами с биржевым спредом вам потребуется еще один контракт, в тиккере которого есть #I. Например RFМ9 и RFМ9#I. Это не одинаковые контракты. Контракт без решетки – торговый, но в нем указывается только цена – последняя (Last). А контракт с решеткой – информационный, он служит для того, чтобы вы могли всегда посмотреть текущий биржевой спред и точно знать, по какой цене будет открыта или закрыта ваша позиция, потому что в торговом контракте этих цен нет. Обращаем ваше внимание, что сделки с информационным контрактом не производятся. Если вы случайно или специально захотите открыть по нему сделку, то позиция откроется по другому контракту, но не по этому. Будьте внимательны и всегда проверяйте тикер инструмента в графе «Символ» в окне «Новый ордер».
  4. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Несмотря на то, что швейцарский франк – стабильная валюта, что-то вроде «спасительной гавани», с точки зрения валютной торговли франк чаще всего в точности повторяет движение евро, но ему недостает ликвидности последнего. При превышении спроса на него над предложением швейцарский франк может быть более волатильным, нежели евро.

    Рассуждая о фьючерсе на евро/швейцарскую валюту, стоит понимать, что объем фьючерсного рынка валюты несоизмеримо меньше, чем объемы спот-рынка, следовательно, ценообразование на валютный фьючерс полностью зависит от спот-рынка. Необходимо понимать, что EUR/CHF – это кросс-курс, который обладает значительно меньшей ликвидностью, чем EUR\USD или даже USD/CHF , однако нельзя сказать, что он обладает большой волатильностью.

    Швейцария заинтересована, чтобы пара EUR/CHF торговалась спокойно в узком диапазоне для более комфортного ведения торговли с Европой. На спот-рынке ценообразование кросс-курсов часто происходит не по законам спроса и предложения, а в результате чисто математического расчета, исходя из основных валютных пар. В нашем случае - из EUR/USD и USD/CHF.

    Очень важным является вопрос, на каком уровне национальный банк Швейцарии видит справедливое соотношение EUR и CHF. Многие склоняются к тому, что это отметка 1,5. В 2009 году, при каждой попытке игроков покупать франк ниже этого уровня NSB проводил интервенцию по скупке евро для того, чтобы ослабить позиции своей валюты. Обеспокоенность монетарных властей нетрудно понять: на фоне мирового экономического кризиса экспорт из Швейцарии резко сократился, а экономика страны является экспортнозависимой.

    На валютную пару EUR/CHF на спот-рынке воздействуют одновременно и франк, и евро. Следовательно, эта пара будет реагировать на события в экономике и политике Еврозоны и Швейцарии. Нужно отметить, что на экономические события в самой Швейцарии пара реагирует слабо - события в мире и США оказывают большее влияние на динамику пары, чем показатели экономики Швейцарии. Стоимость швейцарского франка определяется именно отношением инвесторов к риску в данный момент времени.

    Как мы уже говорили, целью NSB является стабилизация курса EUR/CHF в узком диапазоне. Это объясняется это близостью экономик Швейцарии и Еврозоны и стабильностью отношений между ними, что исключает серьезные различия в динамике изменения цен на эти валюты относительно доллара США.

    Если вы хотите использовать фьючерсный контракт на еврофранк для торговли, то стоит помнить, что в периоды мировой нестабильности резко растет спрос и, следовательно, цена на швейцарский франк как на валюту-убежище. Швейцария – стабильная страна и экономически, и политически, поэтому на фоне общего кризиса ее валюта пользуется большой популярностью как у банков, так и у инвестиционных фондов. Спекулянты используют эти движения для получения краткосрочной прибыли.

    Большинство банков и крупных инвесторов стараются расширить свой валютный портфель именно франками, как зарекомендовавшим себя активом в периоды кризиса, что естественно приводит к его росту, в том числе и против европейской валюты. Финансовый кризис 2007-2008 годов привел к тому, что курс EUR/ СHF опустился с десятилетнего максимума на 1.6825 до 1.4315, причем всего за 11 месяцев. При этом мировая торговля резко снизила свои обороты. Позиции швейцарской валюты резко укрепились против практически всех валют, кроме разве что йены. Это обстоятельство заставило монетарные власти Швейцарии прибегать к неоднократным вербальным и реальным интервенциям на денежном рынке. Проведение такой интервенции вы можете наблюдать на графике EUR/CHF 24 июня 2009 года.

    То есть можно оценивать движение курса EUR/CHF выше отметки 1.5 уже как не имеющее под собой никакой фундаментальной составляющей. Торговать такие движения очень рискованно. По графику евро/доллар такие выводы сделать практически невозможно, однако евро/франк позволяет проводить подобный анализ.

    Швейцарский франк почти не присутствует в системе международных расчетов, большинство сырьевых товаров торгуются в долларах, а не в евро, а значит, нет прямой зависимости между движением котировок по паре EUR/CHF и изменением цен на металлы и энергоносители.

    Крупные и долгосрочные перемещения денежных потоков на валютном рынке вызываются действиями корпораций, частных инвесторов, центральных банков. То, в какой валюте предпочитает кредитоваться бизнес, и в какой валюте заключается значительная часть контрактов, приведет к ее росту.

    Для трейдеров, торгующих валютой, ключевым индикатором будет разница в уровне процентных ставок между валютами, включенными в пару. Важен не столько текущий уровень ставок, сколько ожидания по их дальнейшей динамике. Пожалуй, именно это обстоятельство наряду с желанием предпринимателей и населения кредитоваться в той или иной валюте и формируют устойчивые долгосрочные тенденции на валютном рынке.

    При условии низких рисков и нормальных процессов в экономике, денежные потоки будут перемещаться в направлении той экономики, где инвестор сможет получить максимальный доход на свои вложения. Следовательно, дорожать будет валюта той страны, где монетарные власти проводят курс ужесточения кредитно-денежной политики. Таким образом, швейцарский франк является той дешевой валютой, которую заимствуют и продают против более дорогостоящего евро. При ухудшении экономической конъюнктуры денежные потоки начинают идти в противоположном направлении. Начинают возвращаться задолженности во франках, что повышает спрос на эту валюту.

    В этом смысле швейцарский франк похож на японскую йену, только в отношеии йены эти процессы выражены еще острее. Поведение кросс-курса EUR/CHF отдаленно напоминает поведение кросс-курсов йены, но, разумеется EUR/CHF не достает волатильности йеновых кроссов.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать