Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Фьючерсный контракт на швейцарский франк - 6S
+ Подписаться
  1. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей

    Фьючерсный контракт на швейцарский франк - 6S

    История и действительность

    Швейцарский франк является валютой и законным платёжным средством Швейцарии и Лихтенштейна. Банкноты выпускают центральный банк Швейцарии и Швейцарский национальный банк, монеты выпускаются федеральным «Швейцарским монетным двором».

    Появился «швейцарец» в 1850 году и заменил разнообразные валюты швейцарских кантонов. До середины 19 века в Швейцарии в обращении находилось около 860 видов разнообразных монет различной ценности и номинала, так как изготовлением монет занималось более 75 различных учреждений. Это делало валютную систему чрезвычайно сложной. Чтобы решить эту проблему, в новой Швейцарской федеральной конституции 1848 года было оговорено, что новое Федеральное правительство будет единственным учреждением в Швейцарии, имеющим право выпускать деньги.

    Швейцарский франк делится на 100 сантимов. Надписи на швейцарских банкнотах сделаны на многих языках, но английского среди них нет. Швейцария делится на 4 языковых региона: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Соответственно, на этих языках банкноты и подписаны: на лицевой стороне - по-немецки и по-реторомански, а на оборотной - по-французски и по-итальянски. В немецкоязычной части Швейцарии мелкую разменную монету называют "раппен".

    Швейцарские банкноты хорошо защищены от подделки. Нынешняя серия купюр была введена в 1976 году, и до сих пор попыток подделать их не зафиксировано.

    Швейцария уже 400 лет не знала войн и политических потрясений. Может быть, поэтому среди знаменитых людей, портреты которых украшают ее купюры, нет ни одного полководца или политика - только физики, астрономы, естествоиспытатели, врачи и архитекторы.

    Кстати, на самой мелкой (10-франковой) купюре изображен человек, который в 18 веке долго работал в России и дослужился до академика Петербургской академии наук. Правда, по происхождению он был швейцарцем - это астроном и математик Леонард Эйлер.

    Швейцарский франк традиционно относится к валютам налоговых гаваней или оффшорных зон с нулевым уровнем инфляции и законодательно закрепленными золотовалютными резервами на уровне минимум 40%. Однако эта привязка к золоту, введенная в 20-е годы прошлого века, была упразднена 1 мая 2000 года в связи с внесением поправок в Конституцию Швейцарии. Девальвация швейцарского франка была зафиксирована только 27 сентября 1936 и была вызвана Великой Депрессией, когда франк обесценился на 30% вслед за девальвацией фунта стерлинга, доллара США и французского франка.

    После введения новой европейской валюты «евро» с апреля по сентябрь 2000 г. происходило значительное повышение стоимости швейцарского франка по отношению к евро, сейчас франк остается в числе самых сильных и значимых валют мира.

    Швейцарский франк – это валюта единственного из ведущих европейских государств, которое не входит в Европейский валютный союз и в число стран «Большой семерки». Хотя объем швейцарской экономики относительно невелик, франк относится к числу четырех основных валют, адекватно отражая силу и качество экономики и финансовой системы Швейцарии. Швейцария состоит в тесных экономических связях с Германией, а, следовательно, с Еврозоной. Поэтому в условиях политической нестабильности в Азии швейцарский франк успешно конкурирует с евро.

    Швейцарский франк всегда рассматривается на рынке как мировая валюта-убежище, в которую инвесторы начинают вкладывать средства, когда нет уверенности в других инструментах. Другими словами, в моменты нестабильности на финансовом рынке «свисси» становится востребованным. В значительной степени франк обязан этим банковской системе Швейцарии и ее политике невмешательства и нейтралитета в разнообразных международных конфликтах и войнах.

    Несмотря на то, что швейцарский франк – стабильная валюта, что-то вроде «спасительной гавани», с точки зрения валютной торговли, франк чаще всего в точности повторяет движение евро, но ему не достает ликвидности последнего. При превышении спроса на него над предложением швейцарский франк может быть более волатильным, нежели евро.

    Финансовые институты, инвестиционные менеджеры, корпорации и частные инвесторы используют фьючерсные контракты на швейцарский франк для управления рисками, связанными с колебаниями валютных курсов, и для использования возможностей получения прибыли при изменении курсов валют.

    Швейцарские франки являются привлекательным инструментом, способным расширить диверсификацию портфеля как кредиторов, так и заемщиков.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 8,949
  2. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Фьючерс на франк – четвертый по ликвидности контракт среди валютных фьючерсов и, соответственно, один из самых ликвидных на рынке.

    Торговля фьючерсами на швейцарский франк началась в 1972 г. на Чикагской товарной бирже CME. Сейчас есть возможность торговать фьючерсами на «швейцарца» и в электронной системе Globex, а также в операционном зале биржи.

    Как и все фьючерсы, этот контракт имеет свою контрактную спецификацию. Краткую информацию о фьючерсном контракте на швейцарский франк вы можете найти в терминале Broco Trader. Дополнительно с контрактной спецификацией на фьючерсный контракт на швейцарский франк можно ознакомиться на официальном сайте Чикагской товарной биржи, на которой торгуется этот инструмент — www.CME.com.

    Контракт на швейцарский франк может обозначаться следующим образом: 6SM9. Символы 6S обозначают базовый актив. Следующие за ними M9 — это срок истечения контракта, в данном случае перед вами июньский контракт текущего года. Время торгов по инструменту - с 00:00 до 23:00. Здесь указывается терминальное время, которое отстает от московского на 2 часа.

    Фьючерсные контракты на швейцарский франк предназначены для отражения изменений в стоимости доллара США по отношению к франку. Они котируются в долларах США за франк и требуют физической поставки по истечении срока действия.

    Физическая поставка происходит в третью среду контрактного месяца, в стране выпуска, в банке, назначенном Расчетной палатой Чикагской товарной Биржи.

    Фьючерс на швейцарский франк может торговаться с бэквардацией или с контанго по отношению к споту. Величина разницы (базиса) будет зависеть от величины процентной ставки между валютами. То есть, если покупать трехмесячный фьючерс, то базис будет равен ставке овернайт на 3 месяца.

    Наиболее ликвидным является контракт с ближайшим месяцем истечения. Плюс торгуется небольшой объем контрактов следующего месяца. Объем между этими двумя контрактами различается более чем в 100 раз. Максимальный объем контрактов торгуется через Globex. На внебиржевом рынке и в пите торгуется очень малая часть валютных контрактов.

    Фьючерсными контрактами охотно пользуются как хеджеры, которые пытаются защититься от неблагоприятного изменения валютного курса, так и спекулянты, желающие заработать прибыль. Часто позиции в валютных фьючерсах сочетаются с позициями на спот-рынке, создавая практически безрисковые схемы, позволяющие заработать.

    Стоит обратить внимание на то, что трейдеры часто при торговле фьючерсными контрактами смотрят на график спотового инструмента и используют его для анализа фьючерса. Если вы торгуете на основании фундаментальный представлений об относительной силе этих двух валют, используете межрыночный анализ, то разницы между торговлей по фьючерсу или на споте вы не почувствуете. В случае использования инструментов технического анализа реализовать данную возможность непросто, так как для двух этих инструментов для швейцарского франка котировки будут разными. Так котировка валютной пары «USD/CHF» отражает стоимость одной единицы американской валюты, выраженной в единицах швейцарского франка. Котировка фьючерса 6S отражает обратное: стоимость одного франка, выраженную в долларах США. То есть технические построения вам придется производить именно относительно самого фьючерса.
  3. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Размер фьючерсного контракта на швейцарский франк составляет 125 000 швейцарских франков. Котировки указываются в долларах и центах США за 1 франк. 1 тик равен 0.0001 (одной десятитысячной) и стоит 10$.

    Первоначальная маржа для открытия 1-го контракта в терминалах Broco Trader составляет 800$. Поддерживающая маржа в два раза ниже, то есть 400$. Более подробную спецификацию контракта вы можете найти на сайтах www.brocompany.ru или непосредственно в терминале Broco Trader.

    Торги на валютные фьючерсы ведутся в течение шести месяцев в мартовском квартальном цикле: март, июнь, сентябрь, декабрь; также ведется торговля контрактами на валютные пары: британский фунт к швейцарскому франку, еuro к швейцарскому франку и швейцарский франк к японской йене в составе кросс-курсов на валютные фьючерсы.

    Обратите внимание, что данный контракт – это фьючерс с биржевым спредом, который меняется ежесекундно. Заранее заданного постоянного спреда нет, поэтому в таблице спецификации в графе «Спред» вы увидите ноль.

    Параметр «Точность» показывает, сколько знаков после запятой указывает в котировке. В данном случае – 4, то есть цены указываются с точностью до сотых цента.

    Вы можете устанавливать отложенные ордера на открытие или закрытие сделки не ближе одного тика от текущей цены.

    При торговле вы можете использовать отложенные ордера GTC. Это означает, что установленные вами отложенные ордера (и на открытие, и на закрытие) не отменяются при закрытии торговой сессии. GTC – Good Till Cancel – действителен до отмены.

    При торговле фьючерсными контрактами с биржевым спредом вам потребуется еще один контракт, в тикере которого есть #I. Например 6SM9 и 6SM9#I. Это не одинаковые контракты. Контракт без решетки – торговый, но в нем указывается только цена ласт – последняя. А контракт с решеткой – информационный, он служит для того, чтобы вы могли всегда посмотреть текущий биржевой спред и точно знать, по какой цене будет открыта или закрыта ваша позиция, потому что в торговом контракте этих цен нет. Обращаем ваше внимание, что сделки с информационным контрактом не производятся. Если вы случайно или специально захотите открыть по нему сделку, то позиция откроется по другому контракту, но не по этому. Будьте внимательны и всегда проверяйте тикер инструмента в графе «Символ» в окне «Новый ордер».
  4. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Рассуждая о фьючерсе на швейцарскую валюту, стоит понимать, что объем фьючерсного рынка валюты несоизмеримо меньше, чем объемы спот-рынка, следовательно, ценообразование на валютный фьючерс полностью зависит от спот-рынка.

    На валютную пару USD/CHF на спот-рынке воздействуют одновременно и франк, и доллар. Следовательно, эта пара будет реагировать на события в экономике и политике Еврозоны и Соединенных Штатов. Нужно отметить, что на экономические события в самой Швейцарии CHF реагирует слабо. Наиболее яркую динамику курсу придает доллар и, следовательно, события в США - макроэкономическая статистика, корпоративные новости и т.д. оказывают самое непосредственно влияние на динамику пары.

    Однако у швейцарской валюты есть и уникальное свойство. Стабильность экономики Швейцарии делает ее национальную валюту убежищем. В периоды мировой нестабильности и потрясений спрос нее резко растет. Большинство банков и крупных инвесторов стараются расширить свой валютный портфель именно франками как зарекомендовавшим себя активом в периоды кризиса, что, естественно, приводит к его росту.

    В периоды кризисов и уходов инвесторов от рисков интерес к швейцарской валюте возникает с новой силой. Так произошло во времена мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах. Мировая торговля резко снизила свои обороты, а позиции швейцарской валюты резко укрепились против практически всех валют, кроме разве что йены. Но нельзя забывать, что Швейцария, как и Япония – это страны, экономики которых сильно зависят от экспорта, особенно от экспорта в Еврозону (Швейцария). По этой причине Национальный швейцарский банк заинтересован именно в дешевом франке, особенно в паре с евро. В такие моменты усиления франка NSB начинает противодействовать усилению позиций швейцарской валюты и проводить как вербальные, так и реальные денежные интервенции для ослабления позиций франка. Проведение такой интервенции вы можете наблюдать на графике EUR/CHF 24 июня 2009 года.

    Швейцарский франк почти не присутствует в системе международных расчетов, то есть нет прямой зависимости его стоимости от изменений цен на металлы и энергоносители. Однако, как уже говорилось ранее, стоимость франка во многом определяется долларом США, который как раз тесно связан с товарами мирового потребления – расчеты за них производятся именно в североамериканской валюте. Таким образом, цены контрактов на франк могут изменяться в зависимости от состояния товарного рынка.

    Крупные и долгосрочные перемещения денежных потоков на валютном рынке вызываются действиями корпораций, частных инвесторов, центральных банков. То, в какой валюте предпочитает кредитоваться бизнес, и в какой валюте заключается значительная часть контрактов, приведет к ее росту.

    Для трейдеров, торгующих валютой, ключевым индикатором будет разница в уровне процентных ставок между валютами, включенными в пару. Важен не столько текущий уровень ставок, сколько ожидания по их дальнейшей динамике. Пожалуй, именно это обстоятельство наряду с желанием предпринимателей и населения кредитоваться в той или иной валюте и формируют устойчивые долгосрочные тенденции на валютном рынке.

    При условии низких рисков и нормальных процессов в экономике денежные потоки будут перемещаться в направлении той экономики, где инвестор сможет получить максимальный доход на свои вложения. Следовательно, дорожать будет валюта той страны, где монетарные власти проводят курс ужесточения кредитно-денежной политики.

    По аналогии с японской йеной, на швейцарский франк серьезное влияние оказывает активизация торговли кэрри-трейд. Суть этой торговой стратегии заключается в продаже низкодоходной валюты и покупке высокодоходной. Швейцария является экспортно-ориентированным государством, поэтому ее национальный банк стремится поддерживать достаточно низкие процентные ставки. Следовательно, в периоды роста процентных ставок в других странах франк является тем самым низкодоходным инструментом, который продают против других валют. Такие периоды также отражаются в стоимости фьючерсного контакта на швейцарский франк. Именно подобные процессы привели к сильнейшему ослаблению позиций швейцарской валюты, начиная с 2003 года по ноябрь 2007 года, а затем разразившийся кризис привел к его обвальному усилению. И это понятно, кредиты, взятые в Швейцарии под низкую учетную ставку, стали лавинообразно возвращаться. Наибольшую динамику франк демонстрировал в парах с наиболее высокодоходными валютами, такими, как фунт стерлингов, новозеландский и австралийский доллары.

    Помимо этого на динамику пары USD/CHF будет оказывать самое непосредственное влияние политические решения и войны, заявления представителей монетарных властей США и Еврозоны, природные катаклизмы.

    Для торговли валютными парами совершенно необходимо учитывать межрыночный анализ. Часто движения пары USD/CHF коррелируют с движениями котировок золота и нефти. Впрочем, не только золота и нефти, но и почти всех сырьевых товаров. Здесь, конечно, движение осуществляется исключительно через доллар США. Дело в том, что сырье и американская валюта или американская экономика – это альтернативные источники для инвестиций. Не стоит, однако, забывать, что большинство сырьевых товаров торгуются именно в долларах, поэтому перед тем как купить сырьевой фьючерс, необходимо произвести покупку долларов в необходимом объеме.
  5. 19
    Комментарии
    2
    Темы
    19
    Репутация Pro
    Аватар для kajimura  
    Новичок

    2 Медалей
    Какая была фундаментальная причина что так франк технично сходил вниз и обратно?

  6. 15
    Комментарии
    3
    Темы
    15
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    комментарии швейцарского банка

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать