Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Фьючерсный контракт на новозеландский доллар - 6N
+ Подписаться
  1. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей

    Фьючерсный контракт на новозеландский доллар - 6N

    История и действительность

    Новозеландский доллар - валюта сравнительно молодая. Он был введен в 1967 г. и является официальной валютой таких стран, как Новая Зеландия, Ниуэ, Острова Кука, Токелау и Питкэрн. До 1967 г. валютой страны являлись фунты, шиллинги и пенсы, использующиеся в Великобритании.

    Деньги в Новой Зеландии появились вместе с европейской колонизацией. В 30-е годы ХIХ столетия колонисты завозили в страну самые разнообразные монеты – в первую очередь, британские, а также французские, голландские и прочие, с помощью которых и осуществлялся обмен. Таким образом, полтора столетия назад в Новой Зеландии свободно циркулировали золотые, серебряные и бронзовые монеты как британского, так и иного зарубежного происхождения. Банкноты тогда использовались в крайне ограниченном объеме.

    В середине ХIХ века Вильям Хобсон, первый губернатор Новой Зеландии, провозгласил полную применимость британских законов на территории страны. Это превратило обращающиеся монеты в законное средство платежа. В период с 1857 по 1881 годы наблюдалась нехватка монет, особенно медных, и некоторые розничные торговцы стали выпускать собственные жетоны. Они одновременно выполняли и рекламную задачу, так как на жетонах размещалась информация о торговце.

    С 1897 г. британские монеты стали официальной валютой Новой Зеландии. Таким образом, был положен конец циркуляции массы разных иностранных монет. Правда, на практике к этому времени в обращении фактически находились всего две «общие» валюты: британские монеты и австралийские золотые и серебряные монеты.

    Все большее распространение начинают получать банкноты. В конце ХIХ века в Новой Зеландии было шесть банков, каждый из которых эмитировал собственные банкноты, устанавливал свой размер и образец банкнот, не совпадавших по номиналу. Банки не были обязаны принимать чужие банкноты, но в большинстве случаев делали это.

    Позднее Резервный банк Новой Зеландии провозглашается центральным банком страны и получает от правительства исключительные полномочия эмитировать банкноты. Наступает конец хождению бумаг, выпущенных коммерческими банками. В 1934 году Резервный банк Новой Зеландии выпускает первую серию банкнот, а еще через год британские монеты окончательно перестают быть законным средством платежа в этой стране.

    Эмиссия банкнот Резервного банка Новой Зеландии в 1940 году совпала со 100-летней годовщиной колонизации страны — и банкноты новой серии находились в обращении вплоть до 1967 года, когда состоялся переход на десятичную деноминацию.

    Переход на десятичное номинирование дензнаков стал целым событием для Новой Зеландии.
    В 1957 году в стране был создан специальный комитет, чтобы оценить все за и против десятичной денежной системы. Комитет поддержал этот переход и подготовил это важное для Новой Зеландии мероприятие. Правительство объявило, что 10 июля 1967 года станет «днем Д», и развернуло массированную кампанию по подготовке перехода от «имперской» к десятичной системе. Одновременно обсуждалось название новой денежной единицы - в частности, предлагалось наименование «киви». В конечном итоге сошлись на названии «доллар», и карикатура «Мистер Доллар» стала символом кампании. В «день Д» фунты, шиллинги и пенсы ушли в прошлое, а доллары и центы стали денежной единицей Новой Зеландии.

    В 1989 году Резервный банк Новой Зеландии получил право контролировать чеканку монет - до этого времени, несмотря на исключительное право банка выпускать банкноты, контроль за выпуском монет принадлежал новозеландскому Казначейству. В начале 1990-х годов были выпущены в обращение банкноты совершенно нового образца. А шестая серия, эмитированная в 1999-2000 годах, стала полимерной, так что сейчас все банкноты Новой Зеландии печатаются на полипропиленовых полимерных материалах. Опыт Австралии показал, что полимерные банкноты живут в четыре раза дольше бумажных и лучше защищены от подделок. Полимеры более экологичны, по окончании срока службы банкноты идут на переработку. На мировом рынке эту валюту часто называют «киви» в честь национальной птицы Новой Зеландии.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 6,567
  2. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Фьючерсные контракты на новозеландский доллар были созданы специально для того, чтобы отражать изменения американского доллара относительно новозеландского. Эти контракты предлагают финансовым учреждениям, корпорациям и частным инвесторам пути управления рисками, которые связаны с колебаниями валют. Также эти контракты показывают возможные варианты извлечения выгоды.

    Фьючерс на новозеландский доллар - не слишком ликвидный инструмент, так как объемы мировой торговли с Новой Зеландией не слишком значительны в силу того, что это весьма маленькая страна, экспортирующая в основном продукты питания. Совокупный объем экспорта составляет порядка 30 млрд. новозеландских долларов. Объемы торгов по новозеландцу составляют несколько тысяч контрактов в день.

    Фьючерсные контракты на новозеландский доллар были введены в 1997 г. Сейчас торговля проходит как в яме, так и через электронное подразделение биржи — СМЕ Globex.

    Контракт на новозеландский доллар может обозначаться следующим образом: 6NM9. Символы 6N обозначают базовый актив. Следующие за ними M9 — это срок истечения контракта, в данном случае перед вами июньский контракт текущего года. Время торгов по инструменту - с 00:00 до 23:00. Здесь указывается терминальное время, которое отстает от московского на 2 часа.

    Контракты на новозеландский доллар требуют физической поставки по истечении срока действия. Физическая поставка происходит в третью среду контрактного месяца в стране выпуска, в банке, назначенном Расчетной палатой Чикагской товарной Биржи.

    Торговля по контракту на новозеландский доллар ведется в течение шести месяцев в мартовском квартальном цикле: март, июнь, сентябрь, декабрь; также на бирже ведется торговля контрактами Новозеландский доллар/доллар США. Других контрактов с участием новозеландской валюты биржей не предусмотрено.

    Как и все фьючерсы, контракт имеет свою контрактную спецификацию, с которой можно ознакомиться на официальном сайте Чикагской товарной биржи, на которой торгуется этот инструмент — www.CME.com.
  3. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Размер фьючерсного контракта на NZD составляет 100 000 новозеландских долларов. Котировки по фьючерсному контракту на новозеландский доллар указываются в долларах и центах США за 1 новозеландский доллар. 1 тик, или минимальное изменение цены, равен 0.0001 (одна десятитысячная) и стоит 10$ в расчете за один контракт.

    Стоит обратить внимание на параметры маржи. Первоначальная маржа - это требуемый объем свободных средств на вашем счете для открытия позиции, поддерживающая маржа – это тот объем, который будет заблокирован на вашем счете при открытии позиции. Первоначальная маржа для открытия одного контракта в терминале Broco Trader составляет 800$. Поддерживающая маржа в два раза ниже, то есть 400 $. Комиссия составляет 10$.

    Более подробную спецификацию контракта вы можете найти на сайте www.brocompany.ru или непосредственно в терминале Broco Trader.

    Обратите внимание, что данный контракт – это фьючерс с биржевым спредом, который меняется ежесекундно. Заранее заданного постоянного спреда нет, поэтому в таблице спецификации в графе «Спред» вы увидите ноль.

    Параметр «Точность» показывает сколько знаков после запятой указывается в котировке. В данном случае – 4, то есть цены указываются с точностью до сотых цента.

    Вы можете устанавливать отложенные ордера на открытие или закрытие сделки не ближе одного тика от текущей цены.

    При торговле вы можете использовать отложенные ордера GTC. Это означает, что установленные вами отложенные ордера (и на открытие и на закрытие) не отменяются при закрытии торговой сессии. GTC – Good Till Cancel – действителен до отмены.

    При торговле фьючерсными контрактами с биржевым спредом вам потребуется еще один контракт, в тикере которого есть #I. Например 6NМ9 и 6NМ9#I. Это не одинаковые контракты. Контракт без решетки – торговый, но в нем указывается только последняя цена (Last). А контракт с решеткой – информационный, он служит для того, чтобы вы могли всегда посмотреть текущий биржевой спред и точно знать, по какой цене будет открыта или закрыта ваша позиция, потому что в торговом контракте этих цен нет. Обращаем ваше внимание, что сделки с информационным контрактом не производятся. Если вы случайно или специально захотите открыть по нему сделку, то позиция откроется по другому контракту, но не по этому. Будьте внимательны и всегда проверяйте тикер инструмента в графе «Символ» в окне «Новый ордер».
  4. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Торгуя фьючерсом на новозеландскую валюту, стоит понимать, что объем фьючерсного рынка валюты несоизмеримо меньше, чем объемы спот-рынка, следовательно, ценообразование на валютный фьючерс полностью зависит от спот-рынка.

    На валютную пару NZD/USD на спот-рынке воздействуют одновременно и новозеландский, и американский доллары. Следовательно, эта пара будет реагировать на события в экономике и политике Новой Зеландии и Соединенных Штатов. При анализе позиций новозеландского доллара необходимо оглядываться и на экономику Австралии, так как NZD сильно коррелирует с австралийским долларом. Наиболее яркую динамику курсу NZD/USD придает доллар США. Безусловно, при торговле данным инструментом нужно отслеживать все основные макроэкономические индикаторы США, следить за выступления американских чиновников, а также за решениями ФРС.

    Еще чаще движение по паре NZD/USD через кросс-курсы придает йена, то покупаясь против доллара Новой Зеландии, то продаваясь.

    Новозеландский доллар наряду с австралийской и канадской валютами относится к валютам с ограниченной ликвидностью. Названные валюты имеют ограниченное хождение и используются либо при расчетах национальными компаниями, либо воспринимаются как резервные валюты для депозитного хранения, в которые переводятся остатки на счетах компаний. Это в особенности касается новозеландского доллара, так как эта валюта является наиболее высокодоходной с точки зрения уровня процентных ставок среди развитых стран. Дополнительно новозеландский доллар используется при создании инвестиционных портфелей фондами и управляющими компаниями с целями диверсификации валютных рисков. Безусловно, объемы, торгуемые в мире, и, соответственно, ликвидность новозеландской валюты значительно скромнее, чем у «собратьев» - Австралии и Канады.

    Новозеландский доллар также относят к так называемым сырьевым валютам, так как динамика NZD традиционно сильно коррелирует с динамикой цен на сырье и энергоносители. То есть на стоимость новозеландской валюты помимо собственных экономических показателей также оказывают серьезное влияние и цены на сырьевые товары.

    Отмечена высокая положительная корреляция курса NZD и цен на золото. Это означает, что новозеландскому доллару рост цен на золото оказывает поддержку. Такая зависимость объясняется близостью экономик Новой Зеландии и Австралии. В свою очередь, Австралия входит в тройку крупнейших производителей золота в мире, соответственно, рост цен на золото является положительным фактором для австралийской экономики, а, следовательно, и для экономики Новой Зеландии.

    Если говорить о макроэкономических показателях самой Новой Зеландии, то NZD весьма восприимчив к ним. Все эти показатели необходимо анализировать с позиций перспектив денежно-кредитной политики Резервного банка Новой Зеландии. Разумеется, важными будут показатели ВВП, инфляции, безработицы, торгового и платежного баланса. Рекомендуется отслеживать показатели розничных продаж, ипотечного и потребительского кредитования, а также показатели рынка жилья.

    Несколько экзотическим показателем, но очень важным для экономики страны «киви» будет служить количество туристов, посетивших страну за месяц. Сфера туризма и сопутствующие ей индустрии становятся с каждым годом все более важными составляющими экономического роста и развития Новой Зеландии. Месторасположение страны, климат, красота и чистота её природы, лишенная промышленных загрязнений, в сочетании с развитием активных программ по привлечению туристов в страну являются основными благоприятствующими этому факторами. В настоящее время туризм составляет не менее 10% ВВП страны.

    Говоря о макроэкономических показателях, стоит обратить внимание на то, что месячные показатели по Новой Зеландии публикуются меньше, чем по другим странам, многие индикаторы рассчитываются в квартальном и годовом исчислении.

    При торговле фьючерсным контрактом на новозеландский доллар необходимо учитывать, что в отличие от валютной пары NZD/USD на споте наиболее ликвидным временем для фьючерса на новозеландский доллар является американская сессия, а не азиатско-тихоокеанская. Это связано с тем, что фьючерс торгуется на американской бирже и сделки с ним совершаются преимущественно во время работы Америки - с 16 часов до часу ночи по мск.

    Говоря о новозеландском долларе нельзя не упомянуть торговлю Carry trades. Как известно, суть торговой стратегии «carry trades» заключается в покупке высокодоходной валюты и продаже низкодоходной. Если мы сравним процентные ставки развитых стран, валюты которых торгуются на рынке FOREX, то увидим, что австралийский доллар является одной из наиболее высокодоходных валют. В августе 2008 года учетная ставка RBNZ достигала 8,25% - это самый высокий уровень ставки среди все развитых стран.

    Естественно это делает новозеландский доллар весьма привлекательным для «игры» на разнице процентных ставок. Открытие позиций carry trades оказывает мощную поддержку новозеландскому доллару. Эти сделки популярны в периоды хорошей экономической конъюнктуры, когда инвесторы склонны рисковать для получения повышенной доходности.

    Для того, чтобы NZD был привлекательным объектом для инвестирования, монетарная политика Новой Зеландии должна оставаться жесткой, на рынке не должно быть резких потрясений, т.е. желательна низкая или умеренная волатильность. В последнее время основным нарушителем спокойствия трейдеров, использующих стратегию carry trades, стали мировые фондовые площадки.

    Летом 2007 года Новозеландская валюта перешагнула знаменательный рубеж. Ее стоимость превысила 81 американский цент – впервые за все 22 года, в течение которых курс «киви» является свободно плавающим. В течение прошлого года новозеландский доллар укрепился почти на 30% к «тезке» из США. Это был лучший результат среди основных мировых валют. За это ответственны спекулянты, ведущие игру на разнице процентных ставок. При этом после того, как разразился мировой финансовый кризис и сделки carry trade стали срочно сворачиваться, именно новозеландская валюта понесла максимальные потери против доллара США и йены. Пара NZD/USD потеряла 40% стоимости за 11 месяцев. Теперь позиции новозеландской валюты постепенно восстанавливаются благодаря росту уверенности в скором завершении мирового финансового кризиса.

    Давление на новозеландскую валюту возможно в периоды массового закрытия позиций carry trades. На сегодняшний день основной причиной закрытия таких позиций служит резкое падение фондовых индексов. На практике отмечено следующее: как только все ведущие фондовые индексы закрываются в «минус» более чем на 1%, на валютном рынке игроки начинают активно сворачивать свои позиции carry trade.

    Новозеландский ЦБ может осуществлять валютные интервенции, сбивая трейдеров-спекулянтов с толку. Так, например, в июне 2007 года Резервный банк Новой Зеландии впервые с 1985 года провел валютные интервенции, продавая новозеландский доллар. Вмешательство Центробанка в ход валютных торгов было обусловлено резким ростом NZD. На тот момент за новозеландский доллар давали свыше 76 центов США. Накануне интервенции Резервный банк неожиданно повысил процентные ставки до 8%. Естественно, инвесторы скупали новозеландские доллары с целью вложить свои средства в высокодоходные активы.

    Тогда Банк Новой Зеландии сообщил, что в дальнейшем «не собирается отказываться от валютных интервенций». Причиной интервенции RBNZ назвал то обстоятельство, что текущий курс национальной валюты страны не соответствует фундаментальным макроэкономическим показателям. Если говорить другими словами, то подобный курс NZD был губителен для новозеландского экспорта. В то же время РБ Новой Зеландии подчеркнул, что будет проводить интервенции только в тех случаях, когда курс новозеландского доллара будет неоправданно высоким и превысит уровни, обоснованные фундаментальными макроэкономическими показателями.

    После интервенции рост новозеландского доллара возобновился, так как участники рынка скупали новозеландский «киви» на минимумах на фоне высоких процентных ставок в Новой Зеландии. Этот пример является иллюстрацией того, что даже Центральный банк страны не может ничего противопоставить желанию рынка.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать