Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Валютные фьючерсы
+ Подписаться
  1. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей

    Валютные фьючерсы

    Контракт на будущий обмен определенного количества одной валюты на другую по заранее определенному курсу называется Валютным фьючерсом.

    Необходимо учитывать, что на фьючерсных вне США, как норма используется прямое котирование курсов валют, когда указывается количество национальной валюты, необходимое для покупки единицы иностранной валюты. В валютных же фьючерсах, котируемых на биржах США, фьючерсные цены есть отражение стоимости иностранной базовой валюты в долларах. Цена покупки валютного фьючерсного контракта определяется главным образом форвардным курсом валюты базиса.

    Как мы уже упоминали ранее практически все валютные фьючерсы — расчетные, а не поставочные, и обращаются они до даты поставки, т.е. сделки на покупку заменяются сделками на продажу равной суммы и наоборот, избегая таким образом физической поставки валюты.

    Чаще всего искусство извлечения спекулятивной прибыли из фьючерсных контрактов на валюту состоит в правильном прогнозировании курса базисной валюты в будущем. К прочему необходимо постоянно следить за изменением курса базиса в течение всего срока действия фьючерса, чтобы при нежелательных изменениях курса своевременно избавиться от контракта. Фьючерсные позиции до срока экспирации закрываются, если они либо достигли прибыли, либо принимается решение об уменьшении убытков.

    Как уже было упомянуто, крупнейшей фьючерсной биржей является СМЕ. Валютные контракты торгуются на ее подразделении IMM (International Money Market) Division of CME. На текущий момент торговля контрактами на СМЕ ведется почти исключительно в электронной платформе Globex2, торговли голосом практически не существует.

    Все валютные фьючерсные контракты весьма ликвидны, однако, разумеется самые ликвидные контакты на основные валюты. В порядке убывания ликвидности контракты располагаются так: евровалюта (6Е), японская йена (6J), британский фунт (6B), швейцарский франк (6S), канадский и австралийский доллары (6C и 6A).

    Из экзотики можно выделить фьючерсы на российский рубль, бразильский реал, мексиканский песо, новозеландский доллар и южноафриканский ранд (6R, 6L, 6M, 6N, 6Z).

    Если кстати, вы назовете контракт «фьючерс на евродоллар», то всякий нормальный фьючерсный трейдер ассоциирует это с фьючерсом на 3–месячную процентную ставку.

    Большинство наиболее ликвидных фьючерсов на валюту имеют размер тика $12.50. Это установлено СМЕ, что дает нам соответствующую величину контракта по отдельным инструментам. В результате в контактах по Евровалюте и франку заключено 125.000 единиц, по йене — 12.500.000 единиц. Фьючерс на британский фунт включает за 62.500 единиц, канадец и австралиец — 100.000.

    Электронный рынок фьючерсов работает, практически круглосуточно, за исключением 1 часа с 23:00 до 00:00 мск. Этот рынок обладает прекрасной ликвидностью, поэтому валютные контракты очень популярны среди спекулянтов., Динамика валютных фьючерсов повторяет наличный рынок валюты, формируемый банками на ОТС, поэтому фьючерсным спекулянтам необходимо отслеживать те же новости и события, которые отслеживаются валютными трейдерами на рынке спот.

    При планировании любой финансовой операции с использованием фьючерсных контрактов на валюту помимо цены базисного актива используются следующие параметры:

    * Ft — текущая фьючерсная цена;
    * Fmin — минимальная фьючерсная цена в приказе брокеру;
    * Fmax — максимальная фьючерсная цена в приказе брокеру;
    * M — размер контракта;
    * T — оставшийся срок до дня поставки по контракту.

    Для валютного фьючерса фьючерсная цена Ft равна курсу базисной валюты.

    Все валютные фьючерсы на бирже котируются в долларах или центах за единицу соответствующей валюты. Например, в долларах за евро или в центах за японскую йену.

    Финансовые фьючерсы могут использоваться, как для хеджирования, чем и занимаются многонациональные компании, так и для спекуляций. Для спекулянта валютный фьючерс — очень привлекательный инструмент, так как позволяет получать огромную доходность при сравнительно малых вложениях. Желающим торговать валютными фьючерсами, необходимо учитывать три вещи: 1) этим видом инвестирования стоит заниматься только опытным инвесторам, хорошо знакомым с объектами инвестирования, 2) трейдер должен хорошо представлять огромный риск, связанный с их использованием по причинам высокой маржинальности, 3) трейдер должен быть хорошо готов в финансовом и эмоциональном отношении к потенциальным потерям.

    Давайте приведем пример. Инвестор полагает. что йена будет укрепляться против доллара США и поэтому он хочет купить контракт на японскую йену. Пусть его депозит составляет $2 000. Если помните объем контракта по йене составляет 12 500 000, что в долларах — $129 132 по текущем курсу. Пусть котировка фьючерса на йену изменилась за день на 87 пунктов (очень стандартное и непримечательное изменение). Учитывая, что стоимость пункта по фьючерсу на йену составляет $12,50, то при таком изменении котировок трейдер заработает $1 087,5, при этом для открытия сделки ему понадобиться по условиям компании Broco лишь $800 (поддерживающая маржа). Таким образом, мы получаем дневную норму доходности на вложенные средства — 135%, а по депозиту — 54%! Правда. При движении рынка против прогноза трейдера на 90 пунктов, он с той же легкостью за день лишится своего депозита.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 12,643
  2. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Доллар, может упасть до 50 иен, поеряв статус резервной валюты, Sumitomo

    15 октября ( Блумберг) - доллар может упасть до 50 иен уже в следующем году и в конечном счете потерять роль глобальной резервной валюты, Sumitomo Mitsui Banking Corp. главный стратег сказал, ссылаясь на ценовые паттерны и вероятную вторую волну падения в американской экономике.

    “Американская экономика упадет в 2011, как эффект пере- потребления и финансового пузыря ,” сказал Daisuke Uno, Сумитомо Мицуи, третий по величине банк Японии. “Падение доллара не будет остановлено, пока нет изменений в глобальной системе валют.”

    Доллар на прошлой неделе упал до минимумов года против иены так как рекордные американские правительственные заимствования, и процентные ставки около ноля снизили спрос на доллар. Индекс доллара, упал на 15 процентов от максимума года до 75.211 сегодня, самое низкое с августа 2008.

    Индекс - приблизительно на пять пунктов от минимума в марте 2008, и доллар на расстоянии в 2.5 процента от 14-летнего минимума против иены.

    “Больше нельзя избежать большой волны падения доллара,” сказал Уно, который правильно предсказал, что доллар упадет ниже 100 иен, и Промышленный индекс Доу-Джонса будет ниже 7 000 после банкротства Lehman в прошлом году. Если американская валюта прорвет рекордные минимумы, “не будет никакого ограничителя для падения , и даже скоординированное вмешательство не будет работать,” сказал он.

    Китай, Индия, Бразилия и Россия в этом году призывали к созданию замены доллара как главной резервной валюты. 13 сентября Hossein Ghazavi, представитель Иранского центрального банка, сказал, что евро сравнялся с долларом в резервах Ирана.

    Эллиот и его волны

    Доллар движется к минимуму суперцикла, который начался в августе 1971, Уно сказал, ссылаясь на теорию Эллиота .

    Доллар - теперь в пятой волне 40-летнего цикла, сказал Уно. Доллар упал до 92 иен во время первой волны, которая закончилась в марте 1973. Доллар упадет до 50 иен во время текущей волны, исходя из умножения 92 на 0.764, число в последовательности Fibonacci, и вычитания итога из уровня 123.17 иен, достигнутого во втором квартале 2007, согласно Уно.

    Теория волн Эллиотта Уов была создана Ральфом Нельсоном Эллиотом во время Великой Депрессии. Размеры волны часто связаны рядом чисел, известных как последовательность Fibonacci, придуманная математиком 13-ого столетия Леонардо Пизано, который вывел их из пропорций, найденных в природе.

    Уно сказал, что после того, как доллар потеряет свой статус резервной валюты США, Европа и Азия сформируют самостоятельные региональные валютные союзы. Специальные права заимствования Международного валютного фонда могут использоваться как временная мера, и глобальная торговля валютами снизится в объемах в длительном периоде, сказал он.
  3. 1
    Комментарии
    0
    Темы
    1
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Здравствуйте!
    Могли бы вы подсказать по какой формуле рассчитывается forward points для фьючерсного контракта на валюту. Если цена складывается из спот цены и forward points, с дисконтом или премией. Forward points во всех учебниках описывается как разница процентных ставок.
    Но если использовать формулу из учебников и сравнивать с forward points, которые даются на сайте СME, получается что они используют совершенно другую методологию подсчета дисконта или премии к спот-цене.
    К примеру. При ставке по евро 1% и по доллару 0,25% евро имеет дисконт 2 пункта. А при ставке по фунту 0,5% и доллара при ставке 0,25%, фунт имеет дисконт 7,6 пункта.
    По логике фунт должен иметь меньший дисконт, чем евро.
    Forward points на сайте CME дается по ссылке http://equivalentswdc.cme.com:443/index.html
    Заранее благодарен за ответ, если кто-то сталкивался с методикой расчетов дисконта и премии к фьючерсному контракту на валюту.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать