Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Фьючерсный контракт на британский фунт - 6В
+ Подписаться
  1. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей

    Фьючерсный контракт на британский фунт - 6В

    История и действительность

    Название денежной единицы «фунт стерлингов» появилось в 12 веке и означало буквально «фунт денег», так как равнялось по весу и по стоимости фунту серебряных монеток, стерлингов. Собственно денежной единицей британский фунт стал с конца 17 века, когда Английский банк впервые начал выпуск банкнот.

    В 18 и 19 веках фунт стерлингов являлся основной резервной валютой в большинстве стран мира. Однако тяжелая экономическая ситуация в Великобритании после Второй мировой войны и усиление доминирования США в мировой экономике привело к потере фунтом стерлингов статуса наиболее значимой валюты.

    Фунт торгуется в больших объемах за доллары и йену, однако его торги за другие валюты сильно разнятся между собой. До ввода в обращение евро фунт также подвергался сильным колебаниям из-за любых слухов о возможном сближении курсов.

    До 1971 года 1 фунт состоял из 20 шиллингов, которые в свою очередь делились на 12 пенсов. Позднее он был приведен к десятичной системе. А в 1972 году был введен «плавающий курс», который не поддерживался Банком Англии, а определялся исключительно по результатам торгов на международном валютном рынке.

    В настоящее время британский фунт стерлингов достаточно силен, занимает третье место по размерам валютных резервов после доллара США и евро. Великобритания хотя и входит в Европейский Союз, но не присоединилась к зоне евро. Для англичан фунт стерлингов до сих пор – это национальная гордость, символ былого мирового господства страны.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 8,959
  2. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Фьючерсные контракты на британский фунт торгуются на Чикагской товарной бирже. Первые сделки с ними были заключены в 1975 году. В настоящее время эти контракты торгуются как в яме (питовые контракты), так и в электронной торговой системе Globex. Торги по питовым контрактам осуществляются с 16 часов 20 минут до 23 часов 00 минут по московскому времени. Время торгов Globex — с 00:00 до 23:00. Здесь указывается терминальное время, которое отстает от московского на 2 часа.

    Фьючерсные контракты на фунт отражают изменение стоимости британской валюты относительно доллара США.

    Фьючерсный контракт на фунт стерлингов - очень ликвидный инструмент, как и все контракты на основные мировые валюты.

    Фьючерсный контракт на британский фунт как и все фьючерсы имеет свою контрактную спецификацию. Это — своеобразный паспорт инструмента. Краткую информацию о фьючерсном контракте на британский фунт вы можете найти в терминале Broco Trader.
    Дополнительно с контрактной спецификацией на фьючерсный контракт на британский фунт можно ознакомиться на официальном сайте биржи, на которой торгуется этот инструмент — www.cme.com.

    На бирже присутствуют контракты, которые истекают в марте, июне, сентябре и декабре. На каждый конкретный момент времени для торгов доступно как минимум 6 ближайших контрактов, ввод новых контрактов производится в марте каждого года. По ближайшему контракту торги прекращаются во второй рабочий день перед третьей средой месяца истечения. В терминале Broco Trader вы найдете 2 ближайших контракта.

    Такие контракты имеют физическую поставку в момент исполнения. Поставка осуществляется в третью среду месяца истечения контракта через банки, аккредитованные клиринговой палатой биржи.

    Контакт на британский фунт может обознаться таким образом: 6BМ9. Символы 6B обозначают базовый актив. Следующие за ними М9 — это срок истечения контракта, в данном случае перед вами июньский контракт текущего года.

    Фьючерс на фунт может торговаться с бэквардацией или с контанго по отношению к споту. Величина разницы (базиса) будет зависеть от величины процентной ставки между валютами. То есть, если покупать трехмесячный фьючерс, то базис будет равен ставке овернайт на 3 месяца.

    Наиболее ликвидным является контракт с ближайшим месяцем истечения. Плюс торгуется небольшой объем контрактов следующего месяца. Объем между этими двумя контрактами различается более, чем в 100 раз. Максимальный объем контрактов торгуется через Globex. На внебиржевом рынке и в пите торгуется очень малая часть валютных контрактов. Благодаря системе Globex контракт на фут ликвиден практически в любой момент торгового времени.

    Фьючерсными контрактами охотно пользуются как хеджеры, которые пытаются защититься от неблагоприятного изменения валютного курса, так и спекулянты, желающие заработать прибыль. Часто позиции в валютных фьючерсах сочетаются с позициям и на спот-рынке, создавая практически безрисковые схемы, позволяющие заработать.
  3. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Обратите внимание, что данный контракт – это фьючерс с биржевым спредом, который меняется ежесекундно. Заранее заданного постоянного спреда нет, поэтому в таблице спецификации в графе «Спред» вы видите ноль.

    Также стоит обратить внимание на параметры маржи. Первоначальная маржа - это требуемый объем свободных средств на вашем счете для открытия позиции, а поддерживающая маржа – это тот объем, который будет заблокирован на вашем счете при открытии позиции. В данном случае первоначальная маржа для открытия первого контракта в терминале Broco Trader составляет 960$. Поддерживающая маржа в два раза ниже, то есть 480 $.

    Размер контракта по фунту стерлингов - 62 500 фунтов. Котировки контракта на британский фунт указываются в долларах и центах США за 1 фунт. 1 тик равен 0.0001 (одной десятитысячной) и стоит 6.25$.

    При торговле фьючерсными контрактами с биржевым спредом вам потребуется еще один контракт, в тикере которого есть #I. Например 6BМ9 и 6BМ9#I. Это не одинаковые контракты. Контракт без решетки – торговый, но в нем указывается только последняя цена (Last). А контракт с решеткой – информационный, он служит для того, чтобы вы могли всегда посмотреть текущий биржевой спред и точно знать, по какой цене будет открыта или закрыта ваша позиция, потому что в торговом контракте этих цен нет. Обращаем ваше внимание, что сделки с информационным контрактом не производятся. Если вы случайно или специально захотите открыть по нему сделку, то позиция откроется по другому контракту, но не по этому. Будьте внимательны и всегда проверяйте тикер инструмента в графе «Символ» в окне «Новый ордер».
  4. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Рассуждая о фьючерсе на британскую валюту, стоит понимать, что объем фьючерсного рынка валюты несоизмеримо меньше, чем объемы спот-рынка, следовательно, ценообразование на валютный фьючерс полностью зависит от спот-рынка.

    По обоим контрактам стоимость одного британского фунта выражена в долларах США, поэтому они имеют схожий порядок котировок и корреляцию близкую к единице. Спотовая цена является более точной и опережающей для фьючерса. Таким образом, на GBP/USD сильное движение может начаться раньше. Главное его вовремя заметить и открыть правильную позицию по фьючерсу.

    Таким образом, торговец фьючерсом на британский фунт будет проводить свой анализ по паре GBP/USD на споте. На валютную пару GBP/USD на спот-рынке воздействуют одновременно и фунт, и доллар. Следовательно, эта пара будет реагировать на события в экономике и политике Великобритании и Соединенных Штатов, хотя наиболее яркую динамику курсу придает именно доллар и, соответственно, события, происходящие в США.

    Крупные и долгосрочные перемещения денежных потоков на валютном рынке вызываются действиями корпораций, частных инвесторов, центральных банков. То, в какой валюте предпочитает кредитоваться бизнес и в какой валюте заключается значительная часть контрактов, приведет к ее росту. Фунт – это валюта накоплений, резерва, некоторая альтернатива евро. Именно поэтому иногда она может двигаться не параллельно с евро. Фунт более волатилен, чем евро, и часто в переломные для рынка моменты может даже начать двигаться раньше, чем евро, так как игроки перед уходом в доллар США будут в первую очередь избавляться от стерлинга как от балласта.


    Для трейдеров, торгующих валютой, ключевым индикатором будет разница в уровне процентных ставок между валютами, включенными в пару. Важен не столько текущий уровень ставок, сколько ожидания по их дальнейшей динамике. Пожалуй, именно это обстоятельство наряду с желанием предпринимателей и населения кредитоваться в той или иной валюте и формируют устойчивые долгосрочные тенденции на валютном рынке.

    Денежные потоки будут перемещаться в направлении той экономики, где инвестор сможет получить максимальный доход на свои вложения. Следовательно, дорожать будет валюта той страны, где монетарные власти проводят курс ужесточения кредитно-денежной политики.

    Помимо этого на динамику пары GBP/USD будет оказывать самое непосредственное влияние политические решения и войны, заявления представителей монетарных властей, природные катаклизмы.

    Если говорить о макроэкономической статистике, то необходимо отслеживать новостной фон по Великобритании (ключевая статистика по этой стране публикуется в 12:30), а также США. Необходимо отслеживать все ключевые экономические показатели - такие как ВВП, уровень безработицы, инфляционные показатели, данные потребительского сектора. Для Великобритании важными будут цены на дома, а также показатели рынка ипотечного кредита. Сильные изменения курса фунта стерлингов может спровоцировать публикация протоколов заседания Банка Англии, выступление главы Банка Англии (ВоЕ) с квартальным отчетом по инфляции и другие показатели. Но все же максимальные изменения по валютной паре вносятся со стороны доллара США.

    Для торговли валютными парами совершенно необходимо учитывать межрыночный анализ. Часто движения пары GBP/USD коррелируют с движениями котировок золота и нефти. Не стоит забывать, что Британия добывает и продает нефть, поэтому иногда рост цен на нефть может оказаться позитивным фактором для стерлинга. Впрочем, дело не только в золоте и нефти, но также и в сырьевых товарах. Дело в том, что сырье и американская валюта или американская экономика – это альтернативные источники для инвестиций. Не стоит, однако, забывать, что большинство сырьевых товаров торгуются именно в долларах, поэтому перед тем как купить сырьевой фьючерс, необходимо произвести покупку долларов в необходимом объеме.

    Ухудшение в финансовой и банковской сферах во всем мире может быть негативным сигналом для фунта стерлингов, так как Лондон считается мировой финансовой столицей.

    Традиционно Соединенное королевство – экономически очень сильная и развитая страна, что поддерживает ее валюту на уровне одной из самых дорогих валют в мире. Высокие ставки Банка Англии всегда привлекают игроков кэрри-трейд. Правда, для преодоления кризиса впервые в истории BoЕ пошел на беспрецедентное смягчение кредитно-денежной политики, для поддержания экономики. Особенность стратегии кэрри-трейд состоит в том, что на взятую в кредит низкодоходную валюту, например йену, покупается высокодоходная – в данном случае фунт. Часто именно усиление активности таких игроков завышало котировки британского фунта на необоснованно высокие уровни (см. график GBPUSD– рост выше 2.0).

    Однако на какое-то время мы можем забыть про кэрри-трейд - в настоящее время фунт стерлингов чувствует себя не очень уверенно. Связано это и с падением экономики Британии, и с резким снижением ставок Банком Англии, и с вновь обострившимся вопросом о возможности существования фунта как самостоятельной валюты. Все это порождает слухи о возможном вступлении Великобритании в Европейский монетарный союз и, следовательно, отказ от национальной валюты.

    Что касается более краткосрочных периодов, то на котировки фьючерса на британский фунт прежде всего влияют макроэкономическая статистика - как национальная, так и близких соседей и США, оборот международной торговли и действия центральных банков.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать