Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Соевая мука Soymeal (ZM)
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Соевая мука Soymeal (ZM)

    Соевая мука Soymeal (ZM)

    Соя — растение семейства бобовых, родиной которого является восточная Азия. Семена сои, иногда называемые cоевыми бобами (от англ. soya bean) — широко распространённый продукт питания, известный с третьего тысячелетия до н. э.

    Соя имеет три основных направления конечного использования: пища человека, кормовая добавка скоту и масличная культура. Последние 2 пункта торгуются через продукты, произведенные из сои, такие, как соевая мука и соевое масло. Для трейдера важно помнить, что когда возрастает общее потребление кормов, должен пропорционально возрастать спрос и на соевую муку.

    Производные сои являются одним из наиболее распространенных товаров на Чикагской торговой бирже вследствие их легкого производства, транспортировки и широкой области применения. На бирже в Чикаго торгуется мука с содержанием протеинов 48%.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 9,199
  2. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Описание контракта

    Фьючерс на соевую муку имеет тикер ZМ. Одновременно торгуются восемь ближайших контрактов. Одновременно на бирже торгуются контракты, истекающие в январе, марте, мае, июле, августе, сентябре, октябре и декабре, поэтому вы можете встретить контракты с тикерами: ZSH9, ZSK9, ZSN9, ZSQ9, ZSU9, ZSХ9, и ZSF9, причем цифра на конце обозначает год поставки, а буква перед ней — соответствующий месяц. Последним днем торговли фьючерсным контрактом на соевую муку является рабочий день до 15-го календарного дня контрактного месяца. Последним днем поставки является второй рабочий день после последнего операционного дня месяца поставки.

    Фьючерсы на соевую муку торгуются на Чикагской товарной бирже. Полную спецификацию контракта вы можете найти, перейдя по ссылке

    Торговля фьючерсными контрактами на соевую муку осуществляется как на полу чикагской товарной биржи, так и посредством электронной торговой системы Globex.

    Фьючерсные контракты на соевую муку интересны как хеджерам, так и спекулянтам в силу их большой ликвидности и важности базового актива.

    Объем одного фьючерсного контракта для сои составляет 100 коротких тонн, что эквивалентно 91 метрической тонне.

    Минимальное изменение котировки составляет 10 центов за короткую тонну или $10.00 за контракт.

    Электронная торговля контрактом начинается с понедельника в 03:00 ночи мск и заканчивается в 22:15 в пятницу. Внутри недели инструмент торгуется с 03:00 до 16:15 и с 18:30 до 22:15. Каждый день торги закрываются на перерыв на 2 часа 15 минут. При этом питовая торговля на бирже, когда контракт наиболее ликвиден, ведется с 18:30 до 22:15 мск.

    Торговля фьючерсами на соевую муку доступна в терминале Broco Trader — здесь есть два ближайших контракта.

    Данный контракт — это фьючерс с биржевым спредом, который меняется ежесекундно.
    Первоначальная маржа для открытия 1-го контракта в терминале Broco Trader составляет 1200$. Поддерживающая маржа — 600$.

    Сделки с CFD на биржевые фьючерсные контракты в терминале Broco Trader совершаются так же, как и с другими инструментами. Как говорилось ранее, обращайте внимание на цены, по которым реально будут совершаться сделки — для этого есть контракт с решеткой. Также следите за залоговыми средствами. Чтобы открыть сделку по фьючерсному контракту, на вашем счету должно быть в два раза больше денег, нежели заблокируется при ее открытии — в отличие от инструментов рынка форекс.
  3. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Особенности торговли контрактом

    Средняя внутридневная волатильность фьючерсного контракта на соевую муку колеблется от 20 до 60 тиков. Средняя волатильность за неделю — от 50 до 150 тиков.
    Ценам на соевую муку присуща определенная сезонность: минимум наблюдается осенью, максимум приходится на зимний период, когда спрос максимален.

    Предложение по соевой муке определяется объемом измельчаемых бобов, а это, в свою очередь, зависит от прибыльности процесса. Если бобы относительно дешевы, то переработчики будут наращивать производство муки, и цены на муку станут снижаться.

    Внутри дня соевой мукой торгуют в основном спекулянты. Рынок зерновых славится тем, что основной объем сделок и участие крупных игроков происходит именно во время питовой сессии. В первые полчаса после открытия этих торгов — максимальная волатильность, однако в это время редко формируется прямолинейная тенденция на всю сессию, а само открытие торгов знаменито большими гэпами. Если вы предпочитаете торговать во время электронной сессии, то к ее завершению стоит закрывать все сделки, чтобы не получить огромных убытков после перерыва. В то же время, открывать сделки на сильном движении при открытии пита не стоит, если вы не знаете, почему оно произошло — публикация отчета о запасах или данные о плохих погодных условиях, повлекших за собой уничтожение урожая соевых бобов. Как правило, значительные колебания объясняются резким увеличением торгуемых объемов и через полчаса-час рынок успокаивается и торгуется в уже заданном нешироком коридоре.
  4. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Фундаментальные факторы

    Дополнительные сведения по анализу соевой муки вы можете почерпнуть из документа, посвященного соевым бобам.

    Поскольку соевая мука — производная соевых бобов, то информацию по муке стоит отслеживать пор источникам, которые дают статистику по сое.

    Спрос на соевую муку зависит от цены и наличия продуктов-конкурентов, уровня наличных запасов, темпов расходования и, что наиболее важно, от поголовья скота, требующего высокобелковых кормов.

    Трейдеры и хеджеры по сое внимательно отслеживают развитие и созревание соевых бобов. «Посевные перспективы»/Prospective Plantings, которые публикуются в конце марта, содержат прогнозы и оценки будущего урожая сои. В июле публикуются окончательные данные по посевным площадям, а в период с августа по ноябрь — ежемесячные экспертные оценки будущего урожая, все это находит непосредственное отражение во фьючерсных ценах.

    Еженедельные отчеты Иностранной сельскохозяйственной службы содержат информацию об отчетах и обязательствах по экспорту соевых бобов. В ежемесячнике «Перспективы масличных культур»/Oil Crops Outlook и «Ежегоднике по масличным культурам»/Oil Crops Yearbook можно найти статистику и оценки перспектив спроса и предложения по всему комплексу сои.

    Информация об отжиме, расходованию и запасах сои предоставляется Бюро статистики США. Национальной ассоциацией переработчиков сои публикуется сводный ежегодник, который содержит правила торговли соевыми бобами, а также ежемесячные и еженедельные материалы.

    Поскольку США является одним из главных производителей продуктов соевой группы. Около трети произведенной продукции идет на экспорт, около 60% отправляется на переработку и только около 6% уходит на прочие нужды. Поэтому при анализе американского рынка более важны данные по экспорту (их ежедневно объявляет американский департамент сельского хозяйства).

    При анализе графиков цен контракта на соевую муку в первую очередь надо следить за основным активом — непосредственно соей, потому что она определяет стоимость муки. Соя — обычный сельскохозяйственный товар, к которому применим тот же подход, что и, например, к пшенице или кукурузе. Наиболее важным параметром для них являются исходящие остатки на конец урожая. В Америке сельскохозяйственный год начинается с 1 ноября. В Южном полушарии в это время вовсю идут посадки. Поскольку объем производства сои между полушариями распределен приблизительно как 2 к 1, то и влияние соответствующих факторов надо оценивать в той же пропорции.

    Для прогноза цены нужно учитывать интересы различных участников рынка — фермеров, переработчиков, экспортеров, торговых домов. При этом включать в анализ приходится не только соотношение спроса-предложения по сое, но также продуктовую группу растительных масел и конъюнктуру на рынке животноводства. Поэтому соевые контракты считаются достаточно трудоемкими и рутинными для фундаментального анализа. Также необходимо учитывать, что соевая мука является промышленным товаром, и поэтому в ее стоимость закладываются еще и издержки производства и другие финансовые факторы.
  5. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Дополнительно

    Интерес к сое и соевым продуктам сегодня возрос особенно, учитывая угрозу голода во многих районах земли. И первая причина кроется в том, что соя удовлетворяет самые строгие притязания, которые предъявляет продовольственным культурам наука о питании. К прочему это растение практически без отходов. Состоит на 37—40% из белка, на 19—22% из масла и на 20—30% из экстрактивных веществ (пектины, ферменты, сахароза, органические кислоты).

    Соевая мука очень богата белком, поэтому является ценнейшим кормом для свиней, крупного рогатого скота и домашней птицы. Около ? муки потребляется внутри США, остальное выводится на экспорт. Импортерами являются в основном Западная Европа, Канада и Япония. Наиболее значимыми конкурентами соевой муки на рынке являются рыбная и арахисовая мука. Поставки рыбной муки осуществляет в основном Перу, а арахисовой — Индия.
  6. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    На мой взгляд созрел сигнал в покупку. Цена целый месяц тюкалась о поддержку голубой скользячки и отскочила вверх. Что примечательно, рост происходит на укреплении доллара.
     
  7. 34
    Комментарии
    0
    Темы
    34
    Репутация Pro
    Аватар для Tuner  
    Новичок

    2 Медалей
    Почему, собственно говоря, "соевая мука", если продукт, полученный в результате сперва механического отжима а потом экстракции растворителем (и, возможно, дальнейшей грануляции) бобов сои называется СОЕВЫЙ ШРОТ ?
  8. 1,579
    Комментарии
    19
    Темы
    1543
    Репутация Pro
    Аватар для Anatoliy  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    По моему акцент на курс делают когда на рынке складывается конкуренция в борьбе за экспорт. Когда дело доходит до посева и сбора урожая или иной важной информации все про него забывают. В январе сего года мало кого волновал слабый доллар когда зерновые покатились. Позже когда данные по запасам отыграли свое и больше нечем было пугать трейдеров, все обратили внимание на укрепление доллара, да и ситуация там была, что американские товары стоили дороже конкурентов. Думаю что так.

    По поводу муки, видов ее переработки много, зеленая масса, жмых, шрот и соевая мука, не принимая в расчет химическую промышленность и питание.
  9. 1,579
    Комментарии
    19
    Темы
    1543
    Репутация Pro
    Аватар для Anatoliy  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Интереснее вопрос, как масленичная культура попала в раздел зерновых(я про бобы в общем)?
  10. 34
    Комментарии
    0
    Темы
    34
    Репутация Pro
    Аватар для Tuner  
    Новичок

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от Anatoliy Посмотреть сообщение
    По моему акцент на курс делают когда на рынке складывается конкуренция в борьбе за экспорт. Когда дело доходит до посева и сбора урожая или иной важной информации все про него забывают. В январе сего года мало кого волновал слабый доллар когда зерновые покатились. Позже когда данные по запасам отыграли свое и больше нечем было пугать трейдеров, все обратили внимание на укрепление доллара, да и ситуация там была, что американские товары стоили дороже конкурентов. Думаю что так.

    По поводу муки, видов ее переработки много, зеленая масса, жмых, шрот и соевая мука, не принимая в расчет химическую промышленность и питание.
    Дело в том, что кто как не хочет протолкнуть свою идею ценообразования - соотношения спроса и предложения на физическом рынке еще никто не отменял. В апреле прогноз урожая пшеницы был таков, что на июль трейдеры целились на 360 и продавали будущий урожай за "кто сколько даст". Сегодня от цен в этих сделках волосы встают дыбом.



    По шроту: Очень короткая лекция по производству подсолнечного масла (сойевое менее интересно)
    Итак, этапы:
    подготовленную семечку (влажность 7%, сорность не более 1%, температура 40%) чистят от шелухи (dehulling), методом аспирации вытягивают лузгу, которая легче чем зерно, зерно вальцуют (пропускают между двумя валками на расстоянии менее 1мм, в результате чего получается штуковина, похожая на чипс - flake), затем отправляют в жаровню (cooker), где ее постепенно разогревают прямым паром до 90 градусов, и сразу на шнековый пресс. Методом механического прессования не удается извлечь все масло, его остается гдето в районе 18% от массы (масляничность семечки составляет 41-46%. Прессовое масло фильтруется от твердых примесей на декантере, а твердая часть - это то, что называется жмых (pressing cake) идет на дальнейший процесс экстракции. Экстрактор - это машиа в которой жмых обливают растворителем (нефраз, фракция бензина) и это длиться от 40 мин до 3 часов зависимо от технологии. Растворитель впитывает в себя остатки масла и преврашчается в вещество, именуемое мисцеллой. Мисцеллу подогревают до 90 градусов, в результате чего нефраз (гексан) испаряется (у него т-ра испарения 64градуса), остается только масло. Аналогично нагревают жмых, из которого так же испаряется растворитель, который, теперь, практически без масла (производители экстракторов гарантируют остаточное масло на уровне 1%, некоторые даже 0,8) уже называется не жмых а шрот. Пары нефраза в обоих случаях охлаждают и растворитель конденсируется и направляется обратно в процесс... Прессовое масло и экстракционное масло смешивают (поэтому не верьте когда на этикетке пишут "холодный отжим" и прочую фигню), а шрот для экономии при транспортировке и для избежания слипания гранулируют - получается цилиндр диаметром 6мм и длинной 10-15.мм Поскольку экстрагированное масло содержит фосфолипиды, его перед смешиванием с прессовым фильтруют методом водной гидратации. Из фосфолипидов делают лецитин для кондитерской и косметологической индустрии. Лузгу, которую отделили от ядра сжигают в специально разработанной постоенной котельной для получения технологического пара.
    Зависимо от того, сколько процентов шелухи отделили от семечки, шрот разделяют на высокопротеиновый и низкопротеиновый (в обратной зависимости, разумеется).
    Из шрота делают комбикорм.
    Если коротко и не считать всех промежуточных чисток, испарений, охлаждений и фильтраций - вроде все.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать