Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Rough Rice (ZR)
+ Подписаться
  1. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Rough Rice (ZR)

    Rough Rice (ZR)

    Рис — это одна из самых высокозатратных зерновых культур. Он производится во всем мире и является вторым по объему производства из трех зерновых культур, немного уступая пшенице и превосходя кукурузу. Рис (необработанный) — основной продукт питания для большинства населения мира, так как распространен в наиболее густонаселенных районах: Китае и Индии и Африке.

    Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейший мировой экспортер риса — Таиланд. Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, и Индонезия производят более чем 70% урожая в мире.

    Переработка риса стала быстро расти с 1980-х годов. Использование риса в производстве пива составляет приблизительно 10-12 % от общего потребления риса.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,903
  2. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Описание контракта

    Фьючерсный контракт на рис торгуется на Chicago Board of Trade (CBOT), в подразделении Чикагской товарной биржи. Его название на бирже — ROUGH RICE. Биржевой символ — ZR. В терминале Broсo торгуется CFD на этот контракт. Полную спецификацию контракта вы можете найти, перейдя по ссылке.

    Объем одного фьючерсного контракта для риса составляет 2,000 центнеров, что примерно равно 91 метрической тонне.

    Котировки фьючерса указываются в долларах и центах США за 1 центнер. Минимальный шаг цены составляет 0,5 цента и стоит $10.

    Поставочные месяцы для риса — сентябрь, ноябрь, январь, март, май, июль (F,H,K,N,U,X).

    Последний день торговли фьючерсным контрактом — рабочий день до 15-го календарного дня месяца поставки. Последний день поставки — седьмой рабочий день после последнего операционного дня месяца.

    Ежедневный лимит колебания цен составляет 75 центов за центнер выше или ниже расчетной цены предыдущего дня.

    Электронная торговля контрактом начинается с понедельника в 03:00 ночи мск и заканчивается в 22:15 в пятницу. Внутри недели инструмент торгуется с 03:00 до 16:15 и с 18:30 до 22:15. Каждый день торги закрываются на перерыв на 2 часа 15 минут. При этом питовая торговля на бирже, когда контракт наиболее ликвиден, ведется с 18:30 до 22:15 мск.

    Торговля фьючерсами на красный рис доступна в терминале Broco Trader, где есть два ближайших контракта.

    Данный контракт — это фьючерс с биржевым спредом, который меняется ежесекундно.

    Несмотря на то, что в терминале Broco Trader представлен электронный контракт, время торгов в нем ограничено исключительно питовой сессией, то есть с 18:30 до 22:15 мск или с 16:30 до 20:15 по терминальному времени.

    Первоначальная маржа для открытия 1-го контракта в терминале Broco Trader составляет 960$. Поддерживающая маржа — 480$.

    Фьючерсные контракты на рис интересны как хеджерам, так и спекулянтам в силу большой важности базового актива. При этом спекулянты внутри дня могут столкнуться с некоторыми проблемами, так как рис — наименее ликвидный инструмент среди всех зерновых.

    Сделки с CFD на биржевые фьючерсные контракты в терминале Broco Trader совершаются так же, как и с другими инструментами. Обращайте внимание на цены, по которым реально будут совершаться сделки — для этого есть контракт с решеткой. Также следите за залоговыми средствами. Чтобы открыть сделку по фьючерсному контракту, на вашем счету должно быть в два раза больше денег, нежели заблокируется при ее открытии — в отличие от инструментов рынка форекс.

    При торговле фьючерсными контрактами с биржевым спредом вам потребуется еще один контракт, в тикере которого есть #I. Например, ZRU9 и ZRU9#I. Это не одинаковые контракты. Контракт без решетки — торговый, но в нем указывается только цена ласт — последняя. А контракт с решеткой — информационный, он служит для того, чтобы посмотреть текущий биржевой спред и точно знать, по какой цене будет открыта или закрыта ваша позиция, потому что в торговом контракте этих цен нет. Обращаем ваше внимание, что сделки с информационным контрактом не производятся. При открытии по нему сделки, откроется позиция по другому контракту, но не по этому.
  3. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Особенности торговли контрактом

    При торговле фьючерсами на рис нужно всегда учитывать зависимость цен от сезона.

    Высевание риса в США осуществляется в марте (Техас и юго-западная Луизиана). Плантации Дельты Миссисипи засеиваются в апреле, а в Калифорнии рис высаживается с конца апреля по середину мая. Сбор урожая начинается в начале или середине июля в Техасе и юго-западной Луизиане. Пик сбора урожая на Юге приходится на сентябрь и начало октября.

    Наличные цены на товар имеют тенденцию роста от минимальных значений в период сбора урожая до максимальных отметок — весной следующего года перед посевом. Значит, самыми дешевыми контрактами на рис будут сентябрьский и июльский, а самым дорогим — мартовский, когда неопределенность особенно высока.

    Если вы используете фьючерсы на рис для хеджирования своих рисков, то ситуация может выглядеть по-иному. Поскольку данный вид торговли интересен в основном непосредственным производителям и потребителям рисового зерна, то они главным образом страхуют себя от невыгодного изменения цены в момент сбора урожая. Если он будет плохим, то предложение будет ограничено, и цены резко вырастут, что выгодно производителям, но плохо для потребителей. Если же он окажется хорошим, то возникает обратная ситуация — цены снижаются из-за большого предложения и производители теряют, а потребители, наоборот, приобретают товар по более выгодной для них цене. Таким образом, и те, и другие стараются застраховать себя и заключить контракт еще на стадии посевной.

    Внутри дня торгуют в основном спекулянты. Рынок зерновых славится тем, что основной объем сделок и участие крупных игроков происходит именно во время питовой сессии. При этом ликвидность по рису значительно отличается от ликвидности более популярных зерновых: кукурузы, сои и пшеницы. Рис малоликвиден даже в течение питовой сессии, а уж в течение электронных торгов и подавно, именно по этому Broco предлагает контракт на рис для торговли только во время питовой сессии. Взглянув на инструмент на малых таймфреймах, вы вообще можете отказаться от идеи вести на нем краткосрочные внутридневные спекуляции.
  4. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Фундаментальные факторы

    Фундаментальный анализ всех сельскохозяйственных товаров основан на одном принципе: любой экономический фактор, снижающий предложение или увеличивающий спрос на товар, ведет к повышению цены, и, наоборот, любой фактор, увеличивающий предложение или уменьшающий спрос на товар, как правило, приводит к накоплению запасов и снижению цен.

    К таким товарам, как энергоносители и металлы это уже относится меньше, так как там значительным становится участие в торгах финансовых институтов со своими инвестиционными портфелями. На рынке зерновых же главную роль все-таки играют производители и потребители, хеджеры и спекулянты.

    К важнейшим, фундаментальным факторам, которые влияют на производство сельскохозяйственных товаров, относятся погодные условия, урожайность, использование альтернативных кормовых культур, складские переходящие запасы и политические меры.

    Спрос и предложение, на которых базируются фундаментальные методики анализа, зависят от вида товаров, которыми занимаются биржевые торговцы в своей коммерческой деятельности.

    Переходящий запас — это количество зерна или иного товара в конце торгового года.

    Складские запасы свидетельствуют о затруднениях с предложением товара. Недостаточное предложение приводит к повышению цен, избыток предложения — к их снижению. Используя данные о переходящих запасах для определения динамики цен, необходимо принимать в расчет другие факторы — например, размеры будущего урожая могут быть иногда важнее для прогноза цен, чем имеющиеся складские запасы.

    Урожайность — это количество продукции (зерна), получаемой с единицы площади посева. Урожайность самым непосредственным образом влияет на позицию и действия покупателей на рынке, от нее зависит, насколько высоки или низки будут цены. Производство сельскохозяйственных товаров, например, зерна риса, зависит от урожайности, размеров посевных площадей, погодных условий и агротехники.

    Трейдер, торгующий кукурузой на более или менее долгосрочную перспективу, должен регулярно следить за публикуемыми государственными и частными отчетами о сельскохозяйственном производстве в США и за границей.

    Источники новостей о рисе:

    * USA Rice Federation
    * USDA Briefing Room
    * Asia Rice Foundation
    * California Rice Commission

    Издания о рисе:

    * The Rice Outlook: ежемесячное издание USDA, предоставляет хороший анализ рынка риса в США и мире.
    * Monthly Crop Production — выходит ежемесячно 10-го числа. Дает обновленную оценку спроса и предложения на рис.

    Неопределенность, вносимая погодными условиями, может вызвать больше беспокойства на рынке, чем другие факторы, вместе взятые.

    Торговцы следят за количеством осадков, сроками наступления заморозков и морозов, температурами в период вегетации и их воздействием на условия возделывания культур в разных регионах мира и на уровень урожайности. Для этого существует также отдельный отчет по погодным условиям — «Обзор погодных условий и роста урожая»/Weather — Crop Summary (NASS) . Ссылки на отчет вы найдете в нашем экономическом календаре на сайте Broco.

    На цены сельскохозяйственных товаров влияют также экономические условия страны и мира.

    Спрос на рис в отличие от спроса на кукурузу и сою не эластичен по цене. Это в некотором роде уникальный продукт, который в странах Азии просто нечем заменить. Тем не менее колебания цен на этом рынке весьма велики. Волатильность рисового фьючерса ничуть не меньше, чем кукурузного или пшеничного. Это говорит о том, что и здесь свою значимую роль играет стоимость доллара, в котором котируется рис в Чикаго.

    В связи с наступлением финансового кризиса в Китае или Индии вряд ли стали есть меньше риса — это повседневный продукт и основа питания. При этом цена на контракт упала с 2400 долларов до 1170 долларов за контракт в промежутке между апрелем 2008 года и январем 2009 года.

    Политика, проводимая национальными правительствами в отношении сельского хозяйства, может влиять на цены товаров как в отдельной стране, так и в мировом масштабе.
    Например, в США правительство предлагает фермерам специальные программы сокращения посевных площадей под определенные культуры. Это приводит к снижению объемов производства конкретных товаров и в конечном итоге уменьшает предложение и повышает цены.

    Уровень и стоимость кредита, а также меры по контролю за ценами и объемами продаж кукурузы находят непосредственное отражение в ценах на рисовое зерно.

    Конкуренция в мировом масштабе. США производит лишь 2% мирового объема риса, а вот экспортирует 12%. Однако они не одиноки в стремлении получить доход от экспорта сельхозпродукции. Ближайшие соседи США Мексика и Центральная Америка также активно продвигают свои поставки «грубого» риса, расширяют свои экспортные рынки.

    И указанные, и некоторые другие страны выступают крупными экспортерами или импортерами сельскохозяйственной продукции, поэтому торговцы, пользующиеся фундаментальным методом, внимательно следят за условиями, складывающимися в процессе формирования урожая в этих странах. Как неблагоприятные погодные условия, так и оптимально благоприятная обстановка для вегетации растений могут значительно влиять на урожайность и, следовательно, на предложение товара и цены на него в той или иной стране.

    К прочим долгосрочным, но несомненно важным факторам, обусловливающим цены на рынке зерна, относятся:

    * амплитуды использования в течение года
    * количество потенциальных производителей товара и их способность производить этот товар
    * международная торговля
    * обменные курсы иностранной валюты
    * общие экономические условия (процентные ставки на капитал, уровень безработицы, инфляция и доход, остающийся после уплаты налогов)
  5. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Дополнительно

    Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что существовало не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае.

    Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы.

    Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II-III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV-XVI вв. н. э.

    В Россию культура проникла через Венгрию и Украину в XV веке.

    В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь, риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).

    Существует около 20 видов риса, произрастающих главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии.

    Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

    Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино очень популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для скота.
  6. 1,676
    Комментарии
    9
    Темы
    1703
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    4 Медалей
    Почему не ведёте аналитику по рису?

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать