Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » История фьючерсной торговли
+ Подписаться
  1. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    История фьючерсной торговли

    История фьючерсной торговли началась с фьючерсов на продовольствие.

    Сельскохозяйственные культуры стали первым товаром, на который в США начали заключаться срочные контракты. Именно с целью торговли зерном была образована первая фьючерсная биржа в Чикаго — CBOT. И сегодня на рынках фьючерсов активно обращаются контракты на крупный рогатый скот, сахар, свиную грудинку, зерновые и прочие товары.

    Прошло уже полтора века, а спектр фьючерсных контрактов на ней практически не изменился. Зато сильно выросла ликвидность, ведь спекулянты также проявляют интерес к зерновым. Торги проходят на пите биржи CBOT и в электронной торговой сети CME Globex.

    Активные рынки зерновых включают в себя контракты на кукурузу, пшеницу, овес, красный рис, в эту же группу включается соя и ее производные. Хотя формально, конечно, соя не принадлежит к зерновым. Помимо сои на биржах мира торгуются ее производные продукты — соевое масло и соевая мука.

    Зерновые контракты торгуются в Чикагской торговой палате, на Канзасской товарной бирже, Зерновой бирже Миннеаполиса, и в Канаде, на Товарной бирже Виннипега. В терминале Broco вы можете торговать зерновыми контрактами с биржи в Чикаго (CBOT), точнее ее электронного подразделения ECBOT. Там же торгуются мини-контракты на кукурузу, пшеницу и сою. Размер мини-контракта составляет 1000 бушелей, тик — 1/8, при этом торговля происходит только методом свободного выкрика.

    Стандартные же контракты на зерновые торгуются только электронным способом с перерывом в 3,5 часа в середине европейской сессии.

    Анализ этих инструментов чаще всего не сопряжен с другими международными финансовыми, фондовыми и валютными рынками. На них меньше спекулятивных игроков, больше хеджеров, а цена все еще определяется законами спроса и предложения либо на сам товар непосредственно, либо на этот товар со стороны сопряженных рынков. Источником для анализа в основном служат данные от Министерства сельского хозяйства США — USDA.

    Разумеется, важнейшим фактором для этих рынков будут погодные условия, которые влияют на урожайность. Так, например, холодная и влажная середина лета в США в июле 2009 года предопределила низкий урожай зерновых, что повлекло за собой рост цен в конце июля. При этом, конечно, стоимость американской валюты отражается на динамике цен на зерно, так как зерновые торгуются именно в долларах. Поэтому после достижения максимальных отметок летом 2008 года на рынке фьючерсов на зерно установился нисходящий тренд, поддерживаемый дорожающим USD.

    Большинство публикаций от USDA касается отдельных зерновых культур, и мы эти отчеты назовем в документах, посвященных отдельным контрактам, однако есть и отчеты по нескольким с/х культурам сразу. Например, отчет Производство зерновых/Crop production издается ежемесячно, и его содержание меняется в зависимости от времени года. Регулярные сводки о кукурузе, cое, пшенице начинают публиковаться в августе. Ежегодное издание «Посевные перспективы»/«Prospective Planting», которое выходит 31 марта, публикует отчеты об ожидаемых посевных площадях по кукурузе, пшенице, сое, хлопку, сахарной свекле и овсу. Эти данные доступны в Интернете по адресу http://usdsa.mannlib.cornell.edu.

    Помимо этого перспективную информацию вы можете черпать из четырех ежемесячных прогнозов от Национальной службы технической информации (NTIS). К сожалению, для того, чтобы ознакомиться с ними, нужна подписка от означенной службы. Отчеты: «Прогноз по кормам»/« Feed Outlook», «Прогноз по хлопку и шерсти»/«Cotton and Wool Outlook», «Прогноз по масличным культурам»/«Oil Crops Outlook», «Прогноз по пшенице»/«Wheat Outlook».

    Напоминание и ссылки на соответствующие сельскохозяйственные отчеты содержатся в календаре на сайте www.brocompany.ru

    Движения цен на зерновом рынке определяются и генерируются ключевыми участниками этих рынков. У них разные задачи и интересы, что создает волатильность и ликвидность на рынке этих фьючерсов. Основными игроками на рынке зерновых являются:

    * производители зерна, которые заинтересованные в том, чтобы цены на него не падали
    * оптовые покупатели зерна и элеваторы, которым выгодно, чтобы цены на зерно не падали на период хранения и переработки зерна
    * предприятия, занимающиеся переработкой зерновых и предприятия пищевой промышленности, заинтересованные в низкой себестоимости и, соответственно, снижении цен на зерно
    * страны и компании-экспортеры, которым нужны высокие цены на зерно
    * импортеры, заинтересованные в низких ценах на зерно

    Нельзя не упомянуть и группу, стоящую особняком — это спекулянты, которые не имеют прямых интересов в хеджировании рисков неблагоприятного изменения цены, а значит, и в долгосрочной стратегии своего поведения на рынке. Спекулянты не занимаются производством и не используют базовый актив в своем обычном бизнесе, поэтому они совершают обратные сделки, которыми закрывают открытые позиции до момента экспирации. Поставка товара им не нужна. Им по большому счету все равно, будет ли цена падать или расти, им главное, чтобы она двигалась. Именно они создают максимальную ликвидность на рынке зерновых в любой сезон.

    Очень важное влияние на рынок оказывает также правительственная организация USDA U. S. Department of Agriculture. В частности, она выпускает отчеты WASDE, в которых дает прогнозы и оценки объемов спроса и предложения всей агропромышленной продукции.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 7,213
  2. 382
    Комментарии
    3
    Темы
    406
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    3 Медалей
    Среди персон внесших значительный вклад в популяризацию деривативов наиболее известен Лео Меламед. В 70-х годах именно он нашел что фьючерсы и опционы будут необходимыми инструментами финансовых рынков. Что в будущем и стало реальностью.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать