Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Фьючерсы на индексы
+ Подписаться
  1. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Фьючерсы на индексы

    Фьючерсы на индексы

    Индекс представляет собой среднее значение курсовой стоимости акций определенных компаний, которые с точки зрения авторов индекса наиболее точно отражают текущее положение на рынке. Для консервативного и не слишком опытного инвестора вложения в индекс - идеальная возможность инвестировать в рынок акций без лишних хлопот. Однако проблема в том, что торговать индексом как акцией самим по себе нельзя. Торговать можно либо ETF, либо фьючерсом на индекс.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,378
  2. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Фьючерсы на фондовые индексы относятся к категории финансовых фьючерсов, которые появились на бирже значительно позже фьючерсов товарно-сырьевых, но зато теперь играют несравнимо большую роль и обладают несомненно большей ликвидностью, чем товарные контракты. Например, на сегодняшний день самый ликвидный фьючерсный контракт в мире – контракт на американский индекс S&P.

    При современном развитии рынков, наличии огромного числа компания и постоянном появлении новых ценных бумаг насущной проблемой является анализ большого количества эмитентов, бумаги которых обращаются на рынке. Для того чтобы представить полную картину состояния и движения огромного американского фондового рынка, нужно изучить сотни компаний. Это физически невозможно для отдельного инвестора. Эта проблема впервые была решена в 1884 г. Чарльзом Доу. Он впервые опубликовал средний рыночный курс акций. Отсюда берут начало современные американские фондовые индексы, которые уже много лет являются барометрами экономики мирового фондового рынка.
  3. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Существуют две основных методики для расчета индексов:

    1. Индексы вычисляют как простые средние арифметические движения курсов акций. К этому виду относятся индексы Доу-Джонса.
    2. Индексы являются индексами в традиционном понимании этого слова, т.е. средневзвешенными величинами, где в качестве весов чаще всего выступают показатели базисной рыночной стоимости обращающихся на рынке акций каждой включенной в его состав корпорации. В таком виде рассчитывается индекс S&P.

    С точки зрения базы измерения индексы также могут различаться: одни из них могут представлять рынок в целом, а другие - конкретную отрасль или сектор рынка.

    В мировой практике выделяют два критерия для оценки индексов:

    1. Определяется прирост индекса за определенный промежуток времени. Рассчитывается как разница между значениями индекса на начальную и конечную даты. Именно этот критерий важен, если вы намереваетесь использовать индекс как торговый инструмент для извлечения прибыли.
    2. Эффективность определения переломов тенденции. Речь идет о сравнении значений разных, ориентированных на данный рынок индексов. Наиболее эффективным считается индекс, который поменял свое направление раньше других при смене тренда на рынке. В этом случае мы воспринимаем индекс как рыночный индикатив.
  4. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Первые индексные фьючерсы появились в 1982 г. на американских биржах Kansas City Board of Trade и Chicago Mercantile Exchange. Сегодня срочными индексными контрактами (фьючерсами и опционами) торгуют более 50 мировых биржевых площадок.

    Широкое и повсеместное использование фондовых индексов - объективная реальность современной рыночной экономики. Фондовые индексы являются показателями, которые отражают уровень или изменение цен группы ценных бумаг, включенных в базу расчета индекса. Чрезвычайно сложно отслеживать динамику сотен компаний только на одном фондовым рынке США, не говоря уже о мировом. Фондовый индекс же в интегральной форме характеризует поведение участников рынка ценных бумаг и отражает динамику рынка в целом или целой группы компаний. Это делает индексы ориентирами для оценки глобальных рыночных процессов, а также для измерения текущей рыночной конъюнктуры. Как торговые или оценочные инструменты фондовые индексы имеют ряд особенностей, которые носят объективный характер и имеют устойчивую тенденцию к росту.
  5. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Первое, что надо принимать во внимание, это то, что область применения фондовых индексов непрерывно расширяется. Напоминаю, что первый фондовый индекс – промышленный индекс Доу-Джонса, который появился более ста лет назад, рассчитывался как простое среднее арифметическое цен определенного набора акций и предназначался для характеристики состояния отдельного рыночного сегмента. В настоящее время формулы и методики расчета фондовых индексов трансформировались, усовершенствовались и стали более сложными. Области применения индексов значительно расширились, в том числе они стали очень популярными инструментами для спекулятивной торговли. Сегодня индексы применяются для оценки состояния рынка ценных бумаг и происходящих на нем изменений, для определения макроэкономической ситуации, анализа и прогнозирования конъюнктуры рынка ценных бумаг, оценки эффективности управления портфелем ценных бумаг, а также в качестве базисного актива для производных финансовых инструментов и в исследовательских целях для определения характеристик свойств рынка ценных бумаг. Это определяет повышенные требования к точности расчета индексов и их надежности как индикаторов.

    Другая особенность индексов связана с тем, что фондовые индексы уже не являются обычными финансовыми индикаторами. За последние десятилетия они сами стали товаром. Торговля фондовыми индексами ведется уже на протяжении 20 лет. Это на сегодняшний день один из самых крупных сегментов финансового рынка на биржах Европы и США.

    Сегодня все большее распространение получают индексные фонды, которые воспроизводят структуру выбранного фондового индекса, позволяя инвестировать в целый сектор экономики или даже в целую национальную экономику. В связи с этим ужесточаются требования, предъявляемые к качеству фондовых индексов как к товару, обладающему определенными потребительскими свойствами.

    Третья особенность индексов состоит в том, что инвестору сложно выбрать торговый или аналитический индексный инструмент, так как в условиях возникающих и развивающихся рынков капитала одновременно предлагается до десятка индексов одного и того же назначения. В отсутствие единой общепринятой системы показателей и методов оценки качества фондовых индексов инвестору или участнику рынка бывает очень трудно выбрать подходящий фондовый индекс. Именно поэтому, если вы хотите включать индекс в свой инвестиционный портфель, вы должны разбираться в его динамике и представлять, на основе каких компаний построен данный индекс, на какие новости и события он реагирует.

    Из-за невозможности поставить инвестору все акции, включаемые в индекс, например, в американский индекс Russell 2000 включено 2000 компаний, в том числе и второго эшелона, расчет по фьючерсным контрактам на основе фондовых индексов производится только за наличный расчет, то есть он беспоставочный.

    Каждый индекс представляет собой усредненную стоимость включенных в него активов и изменяется каждую секунду с изменением стоимости любой из включенных в него акций. Фондовые индексы могут весьма сильно различаться как по составу, так и по методикам расчета. Более подробно эти вопросы рассматриваются при детальном описании каждого индекса. При этом общее значение индекса может маскировать движение цен отдельных входящих в него акций. То есть снижение в одном активе компенсируется ростом в другом активе, а в целом значение индекса никуда не движется. Поэтому фьючерсы на фондовые индексы вряд ли можно назвать подходящим инструментом при хеджировании небольшого портфеля, включающего ограниченный ряд активов. При этом если портфель велик и весьма диверсифицирован, то индекс может использоваться как эффективный инструмент защиты от риска изменения цен.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать