Офф-топ » Общение на свободные темы » Звезда доллара угаснет
+ Подписаться
Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 19,801
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей

    Звезда доллара угаснет

    S&P предрекает снижение статуса американской валюты

    В ближайшие годы доминирование доллара в международных резервах будет ослаблено, прогнозирует главный экономист Standard & Poor’s Дэвид Уисс. Эксперты отмечают, что ослабление американской валюты отчасти будет провоцироваться центробанками стран, располагающих обширными золотовалютными резервами (ЗВР). Однако статус доллара будет снижаться довольно медленно.

    По данным Bloomberg, общемировой объем международных резервов составляет 7,1 трлн долл., причем около 70% общей суммы находится в «закромах» десяти стран. Крупнейшими ЗВР располагают Китай (2,13 трлн долл.), Япония (992 млрд), Россия (398,3 млрд), Тайвань (321 млрд) и Индия (260 млрд). По оценке МВФ, в 2008 году в американской валюте и номинированных в ней активах размещалось 64% международных резервов.

    «Мы рассчитываем, что доллар несколько ослабнет и уже не будет так сильно доминировать в международных резервах, как это было в недавнем прошлом», — цитирует Bloomberg главного экономиста S&P Дэвида Уисса. Тем не менее, по его мнению, доллар останется основной валютой для размещения резервов. Его позиция дополнила дискуссию, развернутую вокруг будущего доллара в последние недели. Наиболее жестко по этому поводу высказался нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. По его мнению, доллар слишком низкодоходная и рисковая валюта, слишком опасная в качестве основной формы размещения резервов. В этой связи примечательно, что в среду ставка LIBOR по трехмесячному кредиту в долларах (0,37188%) впервые за 16 лет опустилась ниже аналогичной ставки в иенах (0,38813%). Это свидетельствует об уверенности инвесторов, что ФРС сохранит ставку рефинансирования на низком уровне на долгое время.

    Согласны с г-ном Стиглицем и в крупнейшей в мире компании по управлению облигационными фондами PIMCO. «Мы предвидим потерю долларом статуса средства сохранения стоимости даже в отсутствие какой-то одной обоснованной альтернативы», — считает управляющий директор PIMCO Кертис Мьюборн. «Разговоры о диверсификации резервов и снижении роли доллара были изначально подняты странами, располагающими обширными резервами, — Китаем, Бразилией, Россией — с целью надавить на США, обеспечить качество долларовых активов, в которых размещены их запасы», — отметил РБК daily валютный стратег BNP Paribas Иэн Стэннард. Впрочем, недовольство доминированием доллара высказывают и на Западе. «Политические и экономические реалии многополярного мира раньше или позже найдут свое выражение и на монетарном уровне», — заявил в среду президент Франции Николя Саркози. Основная причина озабоченности статусом доллара — ухудшение состояния госфинансов США. В среду официальный прогноз по дефициту бюджета США в 2010—2019 годах был повышен с 7,1 трлн до 9,1 трлн долл. Это сказывается и на курсе доллара, который с начала этого года потерял по отношению к евро более 2%. «Обменный курс доллара в силу структурных проблем американской экономики продолжит снижаться в долгосрочной перспективе», — прогнозирует валютный стратег UBS Джеффри Ю.

    Впрочем, как отмечают эксперты, роль доллара в международных финансах снижается довольно давно, и этот процесс продолжится. «Мы рассчитываем, что курс доллара и его доля в резервах будут сокращаться по мере того, как центробанки богатых резервами стран будут постепенно диверсифицировать свои вложения. Однако это очень долгий процесс — упади доллар резко, центробанки этих стран были бы вынуждены скупать его, чтобы не допустить укрепления национальных валют», — полагает валютный стратег UBS Маркус Хеттингер. По его мнению, главной альтернативой доллару в настоящий момент остается евро. По данным МВФ, с 1999 по 2008 год доля доллара в мировых ЗВР сократилась с 70,9 до 64%, одно­временно доля евро выросла с 17,9 до 26,5%. «Критерием для резервного статуса валюты является не страна ее происхождения, а емкость рынков по расчету в данной валюте и объем активов, номинированных в ней. США располагают самыми большими и ликвидными рынками в мире. Тому же юаню статус резервной валюты не грозит еще как минимум десять лет», — заключил Джеффри Ю.

    rbcdaily.ru
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 12,322
  2. 3,059
    Комментарии
    57
    Темы
    3070
    Репутация Pro
    Аватар для ДоЦент  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Ничто не вечно под луной. Фунтик тоже когда-то несколько веков подряд был супер-хитом, а после второй мировой войны ослабел и постепенно превратился лишь в тень своего былого величия.
    Бакс США долго эксплаутировали как средство эксплуатации всего остального мира. Расплата неизбежна.
    Ключевое в статье - медленная скорость падения. Конечно, никому не выгодно, чтобы доллар быстро обесценился. Медленное поступательное снижение всех устраивает, но экономика - вещь непредсказуемая. Может все и разом покоситься. Как это бывает - недавно видели :D.
    А так хорошая статья, спасибо.
  3. 4,819
    Комментарии
    10
    Темы
    4852
    Репутация Pro
    Аватар для Максимъ  
    Снеговик-флудовик

    5 Медалей
    Сейчас всем не сладко живется. Кризис. Доллар, конечно может слабеть, но это процесс действительно долгий. Быстрое обесценивание приведет к коллапсу мировой экономики.

    Кстати что-то мне кризис не очень нравится. Все как-то глухо, не похоже на предыдущие. Нет, размах конечно не малый, да и Россия занимает выгодное положение и у нас не все так плохо, но грянет ли буря? А то если придется сдавать деньги как макулатуру, то пора менять доллары на тугрики. :D

    Китай меня интересует сейчас даже больше, нежели США.
  4. 11,878
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от Максимъ Посмотреть сообщение
    Китай меня интересует сейчас даже больше, нежели США.
    Ну тады меняем рубли на юани))).
    И если будем долго жить, лет 100 :D - доживем до того, как юань станет мировой резервной валютой,
    и все мы заговорим к тому времени по китайски :laugh:

    А вообще, стенания по баксу уже давно идут - а он как был главной мир. резервной валютой - так и продолжает ею быть (2/3 всех вал. резервов всех центробанков) - и еще на вашей могиле попляшет :D.
  5. 4,819
    Комментарии
    10
    Темы
    4852
    Репутация Pro
    Аватар для Максимъ  
    Снеговик-флудовик

    5 Медалей
    Пока что юань не является мировой валютой, да имеет ход в основном в Китае менять нет смысла. Но почему бы не начать учить китайский язык? Я уже начал, он сложнее, чем я думал. :D

    Возможно на могилке он и попляшет, а возможно и нет. Я не сторонник верить всяким Вангам, но в случае развития сценария, который якобы предсказал Нострадамус, доллар может стать сувенирной продукцией. Конечно я читал предсказания Нострадамуса. Как поэт он не очень и до Лермонтова, да даже по Маяковского ему далеко. Насчет толкования этих стихов - можно как угодно, не обязательно это будет США, вполне возможно, что это будет Британия. Или какой-нибудь остров какого-нибудь архипелага. :D

    А в отсутствие глобальных катастроф доллар еще долго будеть "терпеть крах". Все центробанки не хотят на данный момент от него избавится сразу, так как принесет больше потерь, смертельно ранит экономическую систему своей и других стран. Постепенное снижение его значимости при "благоприятных условиях" настанет очень нескоро.

    Но лучше тугрика валюты нет. Сколько бумаги и даже если он еще упадет, то это незначително, так же как если он вырастет. :D
  6. 8
    Комментарии
    1
    Темы
    8
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от FX_Master Посмотреть сообщение
    Ну тады меняем рубли на юани))).
    Юань к баксу привязан жестко. Лишь однажды в истории он не послушал дядю Сэма - смотрим график
  7. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    По курсу и политике доллара ситуация более интересная, нежели говорят по телевизору.
    В конце 70-х годов Всемирный банк провёл научное исследование о влиянии обменных курсов национальных валют на рост экономики. Было показано, что повышение курса национальной валюты напрямую влияет на экономический рост. К тому же периоду можно отнести самые первые мероприятия ЕС по введению единой европейской валюты. Крах СССР с последующим его расчленением и воцарением во главе государства американской агентуры влияния надолго заморозили возможности экономического роста России. Долларовый фантик оккупировал последнюю оставшуюся в мире большую площадку. А что такое доллар для США? Это нечто большее, нежели нефть для России. На нашем форуме есть множество интересных тем по этому вопросу. Империя США основана на роли доллара как международной валюты, и они, американцы, могут их напечатать сколько угодно. Силу же необеспеченного доллара обеспечивала армия США.
    Однако с распадом СССР, как ни странно, появились серьёзные проблемы в США и Европе: в штатах сразу же отменили вэлфер (денежное пособие), минимальная оплата труда стала меньше 5-ти долларов, так как противопоставлять высокий уровень жизни в царстве «свободы» к царству «коммунизма» стало бессмысленно. Полетели в никуда профсоюзные программы высшего образования для рабочих в Великобритании, туда же – бесплатные образование и медицина. Во Франции урезали социальные программы и подняли пенсионный возраст… Оглядевшись, США поняли, что так дело не пойдёт, надо снова изобретать образ врага… А также укрепить доллар.
    Кратко освежим в памяти: В 1999 г. миру представлена безналичная валюта евро, обективно стоившая 1,2 $. Весной следуют бомбардировки Белграда, после чего курс евро становится менее 1 доллара. Но, как помним, доллар продолжал падать. Не помогло и убийство главы шведского МИДа Анны Линд (11 сентября 2003 г.), которая была ключевой фигурой в кампании по вхождению Швеции в зону евро. Тут американцы резко пересмотрели политику сильного доллара.
    Что же могло заставить США девальвировать доллар? Только конкуренция с Евросоюзом, чей консолидированный ВВП в полтора раза больше штатовского. И теперь им опять необходим доллар сильный. И теперь, когда у США хотят отнять статус доллара, они предпринимают решительные меры. Полагаю, что и нападение на Южную Осетию связано с американской обеспокоенностью за свою валюту. Очень важная вещь: по плану Маршалла после второй мировой США под видом послевоенной помощи наводнили мир пустыми банкнотами, обеспечив инфляцию в третьих странах, но не в США. И сегодня мир начинает борьбу против инфляции, то есть… против США. И если раньше эта борьба была завуалирована, то начиная с 2009-го года, всё стало предельно ясно.
    И опять поднимается вопрос о введении новой наднациональной валюты – амеро. Какой будет обменный курс к доллару остаётся загадкой. Так что похоронив доллар, получим новую проблему.
    Пару месяцев назад я высказывал мысль о возможной войне как апогее кризиса. Пока обходится…
  8. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Постом выше я сказал о загадке обменного курса доллара за амеро. Сейчас появились мысли.
    На мировых рынках пока нет определённой "темы" куда вкладываться. Фондовый явно перекуплен и всё тихо. То же самое и по нефти. На форексе медленно но верно евро ползёт вверх. И золото тоже медленно вверх. Ещё вкладываются в облигации, но не on-line, а на аукционах американского казначейства. И здесь, в облигационном вопросе, думаю, прячется ответ новой "темы" жирных котов.
    Сейчас проводятся погашения годовых заимстваваний, нахапанных на волне кризиса. Выплаты происходят по ценам чуть хуже тех, по которым эти облигации приобретались 1.45 - 1.40. Сейчас 1.47. Нормальный госпрофицит. Но эти погашения происходят за счёт новых, дешёвых эмиссий! А основными покупателями бумаг выступают уже не китайцы, а сами американцы - жирные коты. И они никак не согласны получить купоны по цене ещё хуже покупной. Казначейство своих никогда не "кидало".
    Ну а сейчас, думаю, повторится сценарий 2007-го года: пойдут в резкий рост продуктовые рынки. Даже технически видно, что они в самом низу. Следует ожидать очередную информационную истерию о нехватке продуктов на всех. Когда (вероятно, к весне 2010-го) эта "тема" закроется (с хорошим профитом) и появится всеми любимая долларовая. Евро рухнет куда-нибудь в районе 1.17 - 1.19 (ниже просто не успеют к погашению сегодняшних выпусков). Ну а дальше... Дальше мы и увидим неожиданное рождение новой мировой валюты. И конечно, доллар должен быть максимально сильным. К тому времени нефть будет также дешёвой и из золота также уйдут, следовательно, все сырьевые валюты (и не сырьевые) будут обмениваться по замечательному для штатов курсу (я говорю про Канаду, которая войдёт в зону амеро). Также полагаю, что амеро примет Великобритания, что бы там ни говорили о её близости к Евросоюзу.
  9. 4,819
    Комментарии
    10
    Темы
    4852
    Репутация Pro
    Аватар для Максимъ  
    Снеговик-флудовик

    5 Медалей
    Полагаете все-таки будет выпущена амеро? А чем ее можно будет обеспечить? В свое время доллар был обеспечен золотом, которое после в тихую убрали. Не дали обвалиться, а теперь уже и не может. А чем будет обеспечено амеро?
  10. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Странный вопрос, однако. Тем же, чем и все остальные валюты мира: национальным продуктом. А вот на сколько масса амеро будет им обеспечена, вопрос риторический. Но это и не имеет значения; задумали евро - сделали, задумали амеро - сделают, задумают инторио (общемировую валюту, и план уже есть: объединение евро, амеро, йены) - тоже сделают.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать