Результаты опроса: Девальвировать ли рубль?

Голосовавшие
5. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, для поддержки отечественного производства

    0 0%
  • Нет, надо держать курс стабильным,тормозя инфляцию, защищая сбережения

    4 80.00%
  • Затрудняюсь ответить

    1 20.00%
2011 склад » Интернет-Радио BrocoPulse » Последнее Слово:13 августа: Рубль и юань.
+ Подписаться
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Последнее Слово:13 августа: Рубль и юань.

    Темы передачи 13 августа: Рубль. Юань.

    1. Надо ли девальвировать рубль, чтобы поддержать экономический рост?

    2. Насколько реально юань может претендовать на статус полноценной мировой валюты - в ближайшем будущем?

    Слушайте нас в четверг, в 19:15 мск.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,528
  2. 771
    Комментарии
    2
    Темы
    773
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от Михаил Макаров Посмотреть сообщение
    Надо ли девальвировать рубль, чтобы поддержать экономический рост?
    девальвировать рубль - имеется в виду перестать его поддерживать со стороны ЦБ? или что-то другое?
  3. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Девальвировать рубль - резко понизить его курс к доллару и евро ( примерно на 30-40% относительно его текущих уровней). Это возможно например большими объемами покупок валюты ЦБ РФ. Или отказом поддерживать рубль - если спрос на валюту превышает предложение.

    Поскольку ЦБ РФ играет полностью доминирующую роль на рынке (рубль - (доллар, евро)) - то вполне очевидно, что именно решением ЦБ определяется, каков будет курс.

    Дилемма выглядит так, насколько я понимаю: валюты ( долларов, евро) у ЦБ в принципе вполне достаточно, чтобы держать курс рубля стабильным очень продолжительное время - возможно даже год-два-три и более.
    Но при текущей конъюктуре на сырьевые товары многие крупные российские компании сырьевого экспорта убыточны, насколько я понимаю - и понижение курса рубля на 30-40% может вернуть их к рентабельности - (при сохранении текущего уровня рублевых затрат, что конечно строго на 100% выполнить невозможно) - по крайней мере на какое-то время.

    Это же справедливо для существующей на сегодня экономики России в целом - резкое падение рубля - снизит импорт, повысит резко рентабельность экспортных компаний ( основа сегодняшней экономики России), соответственно заделает дыру в бюджете и пенсионном фонде - конечно, обесцененными рублями - но формально все будет хорошо.

    Золото-валютных резервов хватит, опять же, при падении рубля - на очень долгое время - при курсе рубль/доллар например =40 рублям за доллар.

    Разумеется, нетрудно увидеть пострадавших в этом случае - в первую очередь, в очередной раз "обуют" вкладчиков в рублевые вклады в банках ( Сбербанк - пенсионеры - уже в который раз!) - и вообще, инвесторов в рублевые активы. Падение покупательной способности пенсий, зарплат большинства граждан - поскольку резкий всплеск цен на импортные товары - приведет к скачку цен и на отечественные аналоги.
    Те, у кого кредиты ( авто, ипотека) в долларах и евро - получат " по полной" "удовольствий". Также бизнесы, имеющие валютные кредиты , в том числе крупные компании - группа риска - но их государство может спасти отдельно - это получится фактически "спецкурс" валюты для них.

    Вот такой выбор.
  4. 2,140
    Комментарии
    25
    Темы
    2437
    Репутация Pro
    Аватар для ТИЛЬ  
    Мастер форумных наук

    6 Медалей
    \\ в очередной раз "обуют" вкладчиков в рублевые вклады в банках \\

    в % отношении банк на уменьшат % по вкладу ( рублёвому)=смысл? если это регулируется ставкой , по валютному может!!!?? и уменьшиться но не значительно = расшатывать лодку правительство не даст .... просто активизируются околообменниковые менялы ктр на кэше делают деньги однако как я понял последние постановления сужают действие летучих обменников...

    на продажу импортных машин уже ничего не повлияет = денег у населения нет поэтому лозунги "У на доллар 32 рубля " будут висеть постоянно ....

    ...для пенсионного фонда .... ну не надо размещать деньги в рискованных активах = может им и будет урок ( хотя вряд ли = кроме как наспекулировать альтернативы у них нет поэтому в независимые пенсионные фонды я не верю ) что долгосрочные вложения в бумаги может поставить крест на наших добавках к будущей пенсии ( да уже один стоит)

    ... в остальном всё правильно в посте , но дефолт вряд ли при ВВ будет ... по крайней мере пока его бояться этого не случиться..
  5. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Вы меня не поняли: "обуют" рублевых вкладчиков - я имел ввиду, что после значительной девальвации рубля будет практически точно такой же скачок инфляции - цены на отечественные товары ( продовольствие в первую очередь) отыграют падение рубля в свою пользу максимум за 6 месяцев - следовательно, произойдет РЕЗКОЕ ОБЕСЦЕНЕНИЕ РУБЛЕВЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ - надо думать, без всяких компенсаций со стороны ЦБ и правительства.
    В других развитых странах тоже бывает падение курса нацвалюты ( например США, ЕС) - но там ЦБ и правительство жестко контролирует инфляцию (!) - то есть внутреннюю покупательную способность нацвалюты в том числе - вот большая разница!

    Далее - по автокредитам и ипотекам в валюте - Я ИМЕЛ ВВИДУ ТЕХ КТО ИХ УЖЕ ВЗЯЛ в "тучные годы" - вот кому не позавидуешь при девальвации. В основном доходы-то у них В РУБЛЯХ и никто им индексировать по курсу не будет. Да и кредит согласится ли банк пересчитать? Сомнительно.

    Далее. Пенсионный фонд и пенсионеры. Поступления в ПФ конечно вырастут - цены подпрыгнут, налоги - взносы в полегчавших рублях платить станет намного проще - но как насчет ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПЕНСИИ?


    А тем временем тема стала актуальнее намного сегодня - на открытии рубль к доллару упал до 32.70, к евро до 46.20 ( примерно на 70 коп. или 2% )
  6. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    О проведении аукционов по предоставлению кредитов без обеспечения

    Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 10 и 11 августа 2009 года на Московской межбанковской валютной бирже будут проведены аукционы для кредитных организаций по предоставлению Банком России кредитов без обеспечения со следующими параметрами:

    Срок предоставления средств: 6 месяцев 5 недель
    дата проведения аукциона: 10 августа 2009 года 11 августа 2009 года
    максимальный размер средств, предоставляемых кредитным организациям: 75 000 000 000 (семьдесят пять миллиардов) рублей 60 000 000 000 (шестьдесят миллиардов) рублей

    дата предоставления средств: 12 августа 2009 года 12 августа 2009 года
    дата возврата средств: 10 февраля 2010 года 16 сентября 2009 года
    минимальная процентная ставка предоставления кредитных средств: 12 (двенадцать) процентов годовых 11,5 (одиннадцать целых пять десятых) процента годовых

    http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/pres...tion-kredi.htm
  7. 1,392
    Комментарии
    4
    Темы
    1393
    Репутация Pro
    Аватар для Mrak  
    Мастер форумных наук

    3 Медалей
    Цитата Сообщение от Михаил Макаров Посмотреть сообщение
    дата возврата средств: 10 февраля 2010 года 16 сентября 2009 года
    10 февраля ждем новых максимумов по usdrur?

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать