Результаты опроса: Чем закончится кризис для России?

Голосовавшие
8. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Революция сверху - резкие перемены "наверху" и в управлении

    3 37.50%
  • Революция снизу - обновление через активность народа

    0 0%
  • Катастрофа - крах экономики и распад государства

    1 12.50%
  • Все само как-нибудь рассосется, страхи явно преувеличены

    4 50.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
2011 склад » Интернет-Радио BrocoPulse » Россия: Революция сверху или катастрофа?
+ Подписаться
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Россия: Революция сверху или катастрофа?

    Тема передачи "Последнее Слово" в четверг, 31 июля:

    Выбор России: Революция сверху или катастрофа?


    В середине июля 2009 года Институт Национальной Стратегии ( ИНС) - (из сторудников института наиболее известен г.Белковский) - выпустил объемный доклад, жестко критического характера относительно текущего курса.
    Тема передачи - это название доклада.
    Текст доклада можно прочитать здесь:
    http://www.apn.ru/publications/article21792.htm

    1. "Кризис может вообще подвести черту под существованием России как единого целостного государства, существующего неразрывно в настоящем, прошедшем и будущем. К тому есть все осязаемые предпосылки. Нам уже приходилось писать, что в сегодняшней России мы видим признаки не только глубокого системного кризиса, выходящего далеко за пределы экономики, но – черты цивилизационного упадка."

    2." Этот доклад обращен к президенту России. Не к физическому лицу Медведеву Д. А., а именно – к главе государства. Как высшей и финальной инстанции ответственности за то, что происходит в нашей стране и с нашей страной. И только от президента, в конечном счете, зависит возможное кардинальное изменение властного курса, равно как и качественная модернизация элит."

    3." До настоящего времени Россия получила лишь первые проявления экономической и социальной нестабильности. Во второй половине 2009 г. и в 2010 г. следует ожидать полномасштабного экономического кризиса со всеми сопутствующими признаками: падением промышленного производства, огромным дефицитом бюджета, инфляцией в десятки процентов, массовыми банкротствами предприятий финансового и реального сектора, увеличением серого сектора экономики, обнищанием до трети населения. Предотвратить такое развитие событий сегодня представляется все менее вероятным."

    4."Рассчитывать на сравнительное быстрое завершение кризиса, как это делают определенные представители исполнительной власти, не приходится: поскольку основные кризисогенные факторы останутся в силе на протяжении, как минимум, ближайших 3 лет. В их числе:


    - невозможность получения Россией и российскими экономическими субъектами дешевых кредитных ресурсов от западных финансовых институтов, что будет связано с кризисом доверия к компаниям развивающихся стран, необходимостью финансировать национальные экономики развитых стран, а также сжатием денежной массы;


    - отсутствие условий для достижения докризисных показателей капитализации российских предприятий по тем же причинам, что сделает невозможным привлечение ими капиталов посредством размещения ценных бумаг;


    - отсутствие перспектив существенного (качественного) улучшения сырьевой конъюнктуры, аналогичного периоду 2004 - первой половины 2008 гг.;


    - износ инфраструктуры, созданной еще в советское время (степень износа основных фондов на начало 2007 г. по всем отраслям промышленности находилась на уроне 50%, физический износ инженерных коммуникаций в 2008 г. колебался по разным группам от 54 до 65%)."

    5." Перечисленные негативные последствия кризиса усугубляются двумя чрезвычайно важными факторами, в свете которых общие риски многократно возрастают и которые, при определенном развитии событий, способны превратить кризис в катастрофу.


    - Безответственность экономических и административных элит.


    Правящему классу страны – в том виде, как он сложился в 1990-е годы и сохраняется до сих пор, на основе аффилированных отношений крупного бизнеса и большей части бюрократии – присущ острый дефицит социальной и национальной ответственности. В своей основной части правящий класс РФ ориентирован на краткосрочную выгоду и локальные финансовые интересы (включая безопасность оффшорных авуаров, сформированных в результате вывоза капитала из России в минувшие полтора десятилетия). Действия его представителей зачастую входят в противоречие не только с национальными приоритетами, но и с объективными / долгосрочными классовыми интересами крупного капитала в РФ.

    - Объективное ослабление института президентства в переходной ситуации «двоевластия».


    6. И перед февралем 1917-го, и перед августом 1991-го (когда СССР фактически прекратил свое существование, хотя конвульсии советской империи продолжались еще 3 месяца), российская власть стояла перед принципиальным выбором:


    - сменить устаревшую модель развития посредством революционных по своему характеру преобразований («революции сверху»);

    или


    - поддерживать инерционный характер развития ситуации, рассчитывая на внутренние ресурсы / резервы прежней модели развития.


    В обоих случаях в XX веке был сделан второй выбор, что и приводило дважды, как мы имеем все основания утверждать, к краху нашей государственности.


    Сегодня Россия и ее верховная власть – в третий раз за последние 100 лет – стоит перед точно таким же выбором....
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,235
  2. 3,887
    Комментарии
    33
    Темы
    3974
    Репутация Pro
    Аватар для genab  
    Управдом

    6 Медалей
    На мой взгляд, варианта два. Это 1 и 2=3=4. Формулировка опроса предполагает угадывание будущего. Можно просто подбросить монетку.
    А если говорить о том, что хотелось бы увидеть, то у меня нет выбора - 1.
  3. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Белковский конечно интересный товарисч, но любит всех кошмарить.
    Россия сейчас живет не так уж и плохо, смотря конечно с чем сравнивать - если с 20 веком например - то вполне сносно: супермаркеты заполнены под завязку, и пипл потребляет.
    80-90% населения это вполне устраивает, т.к. живут сегодняшним моментом - а что будет через несколько десятков лет - никого не колышет :).

    Поэтому никакой революции не будет, точно :).
    Усё рассосется, батенька ;) - и это было, и это...
    и еще похуже бывали времена...
    ну и в общем - нет ничего нового под луной )).

    1) верхи не готовы
    2) низы не хотят
    3) ну это слишком, родной барелль всех вытянет, еще лет на 50
  4. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от FX_Master Посмотреть сообщение
    Поэтому никакой революции не будет, точно :).
    Усё рассосется, батенька ;) - и это было, и это...
    и еще похуже бывали времена...
    ну и в общем - нет ничего нового под луной )).

    1) верхи не готовы
    2) низы не хотят
    3) ну это слишком, родной барелль всех вытянет, еще лет на 50
    С точки зрения максимальной вероятности, то действительно, "скорее всего рассосется" - наиболее вероятный вариант, мне тоже так кажется ( правда, это скорее не "вариант" - а тупик, и это просто означает, что в следующий раз - вероятность остальных вариантов существенно вырастет - об этом и доклад).
    Любопытно, что Вы практически дословно повторили признаки революционной ситуации ( по Ильичу) - только вложив иное содержание.

    Да, 1)верхи не могут, 2) низы не хотят, 3) резкое относительное(!) падение уровня жизни населения.

    Так вот, по поводу 50 лет "засчет барелля" - вынужден разочаровать. При сохранении сегодняшнего темпа добычи запасов России по нефти и газу хватит максимум на 17 лет.( Данные легко найти в интернете). Это означает, что максимум через 10 лет Россия столкнется с серьезными падениями темпов добычи нефти-газа. Резкий рост цен при этом не гарантирован, так как в основных нефте-газовых арабских странах - запасов примерно на 80 лет.

    С другой стороны, переход на радикально новые технологии - например отказ от бензина-дизеля с массовым переходом легковых авто на электромоторы - в перспективе 10 лет вполне реальны - с учетом уже имеющихся промышленных образцов.
    В этом варианте "50 лет засчет барреля" еще менее реально.

    Кроме того, важнее другое - еще в 2003-2004 году экономика России показывала бурный рост при 30-40 долл./баррель, сейчас же 50 долл. уже никого не радует, а 35 долл. воспринимается как национальная катастрофа.
    Вывод?
  5. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Реально конечно тупик, но он не только у нас, и в других странах тоже: все идеологии обанкротились. Идей нет, всё измельчало... Пост_модернизм аднака... :)
    А мы, что мы можем? :) - Остается только смотреть, и наблюдать, также как и на рынке. От нас мало что зависит. Вернее - совсем ничего.
  6. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Ну насчет " и в других странах тоже: все идеологии обанкротились" - тут я с Вами не соглашусь.
    В США убрали нафик обанкротившихся бушей - выбрали Обаму - у него достаточно идей. Возможно, эти идеи не сработают - кто знает. Но движуха какая-то есть.

    В Китае идут своим путем - пытаются развернуть экономику в сторону внутреннего спроса, не теряя темпа - тоже рискованный , но путь. И тут движенье видно, ощутимо.

    Так что , кто хочет - тот делает что-то или как минимум пытается найти путь, как двигаться дальше.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать