Результаты опроса: Для выхода из кризиса нужно:

Голосовавшие
29. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Больше государственного вмешательства в экономику

    5 17.24%
  • Сократить госвмешательство в экономику

    4 13.79%
  • При таком государстве толку все равно не будет

    20 68.97%
2011 склад » Интернет-Радио BrocoPulse » Госвмешательство в экономику: Зло или спасение?
+ Подписаться
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Госвмешательство в экономику: Зло или спасение?

    Тема "Последнего слова" 23 июля : Государственное вмешательство в экономику - Зло или Спасение?


    Согласно опросу ВЦИОМ, 82% россиян одобряют национализацию крупных предприятий для преодоления кризиса. Для сравнения, в октябре 2008 года, когда кризис только начал активно проявлять себя, сторонников подобных мер было намного меньше (58%). При этом больше всего сейчас выступают за национализацию жители малых городов и сел (84-86%), а в Москве и Санкт-Петербурге с такими мерами согласны 50% опрошенных.

    Большинство россиян, если верить результатам опроса, особенно жителей моногородов, видимо, полагают, что государство может спасти предприятия, на которых они работают, от банкротства, сохранить рабочие места и выплатить долги по зарплатам. Тогда худо-бедно кризис им удастся пережить.

    Более того, жители моногородов теперь уже просто стали требовать от государства стать собственником вставших заводов. Митинги в Пикалево в начале июня чуть не привели к национализации трех градообразующих предприятий. Правда, тогда удалось запустить производство и выплатить долги по зарплате без перехода предприятия в госсобственность. Премьер-министр РФ Владимир Путин заставил собственников предприятий выполнить свои обязательства перед рабочими......

    .... Ярким примером того, что государство не в состоянии спасти неэффективную компанию, является ситуация на "АвтоВазе". Государство частично национализировало автоконцерн и сменило менеджмент компании еще до нынешнего кризиса. Госкорпорация "Ростехнологии" в настоящий момент владеет 25% акций "АвтоВаза", но, по мнению аналитика "Делового АвтоКлуба" Алексея Захарова, с учетом "особенностей национального управления" можно с уверенностью сказать, что государство сейчас контролирует "АвтоВаз".

    Результаты же государственного управления оказались не самыми радужными. Чистый убыток компании по итогам 2008 года составил 24,7 млрд руб., а на конец 1-го квартала 2009 года сумма просроченных долгов "АвтоВАЗа" поставщикам достигла 10,807 млрд руб. Сейчас же завод объявил о переходе с начала сентября на 20-часовую рабочую неделю. В аудиторском отчете компании "Эрнст энд Янг" говорится, что без поддержки со стороны правительства "АвтоВаз" может оказаться неспособным продолжать свою "деятельность в качестве непрерывно действующего предприятия". Подобные заключения, по словам Алексея Захарова, наглядно демонстрируют уровень управления, который способна обеспечить команда под руководством Бориса Алешина, назначенного на пост главы "АвтоВАЗа" решением государства. "Наивно думать, что "формальная" национализация способна что-то изменить",

    .... В свою очередь, международные организации обеспокоены и так уже слишком высокой вовлеченностью государства в бизнес. Так, например, презентуя на днях свой доклад по экономике России, ОЭСР указывала на большое количество госкомпаний в нашей стране, а также на непосредственное участие государства в деятельности частных предприятий. Многие госпредприятия занимают доминирующее положение в различных секторах экономики, что, по словам экспертов, противоречит основам конкуренции. Уровень вмешательства государства в России нужно снижать, уверены эксперты. За последние же три года, по данным ОЭСР, доля государства в экономике в России выросла - с 39% до 45%.


    .... В правительстве же, по словам научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, преобладает мнение, что кризис - это время, когда нужно переходить на ручное управление. Только вот эксперт советует не забывать слова бывшего советника правительства РФ при Гайдаре и Черномырдине, а затем и советника президента РФ Владимира Путина Андрея Илларионова о том, что государством в России управляют люди, не имеющие соответствующих компетенций. "Вот они это делают, а потом мы удивляемся, почему у нас такой провал по сравнению с другими странами", - говорит Евгений Ясин.

    Источник - http://www.finam.ru/analysis/forecasts00E75/




    Слушайте в четверг в 19:15
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 10,601
  2. 439
    Комментарии
    2
    Темы
    441
    Репутация Pro
    Аватар для Zebra  
    В начале пути

    2 Медалей
    очень много хотела написать, ибо ну так наболело, и как бы репортаж от сохи. Стерла и забыла. Пока существует коррупционное гос-во, вернее, желание и возможность брать взятки на пустом поле, только для того, что бы подтвердить чьи-то констуционные права, вот именно до тех пор не быть Рассеи-матушке. Только дремучие бабки верят в царя-батюшку, который всех облагоденствует, все остальные слишком разочаровались, что бы отказ от алкоголя был приемлемым способом найти своё я на ниве. И даже текущие призывы к развитию с/х не имеют силы, ибо то что творится на потребительских рынках не знает меры в своей взятничествости.

    Пример: у нас обалденный урожай грунтовых огурцов. Готовы их отдавать по 5 рублей за кг, это рентабельно для нас. Т.е. в магазине они должны стоить 12 максимум. ФИГУ! такие огурцы не нужны, нужны по 25, чтоб продавать по 60. Не, ну по 5 тоже здорово, но если узнают партнеры, что продают по 30 непонятнятные турецкие- это не здорово. Как итог: фигу вам, а не продажи по сетям. Мы сами хороним своё с/х. Далее, деваться некуда, пускаем урожай в переработку.... мы их засолим, разложим в банки, а крышки будут покупать всякие иные компании, типа "дядя Ваня", а покупатели будут платить таможню и хрен занет чё, хотя продукция находится тут, под боком... Г-н Березовский кусает губы и плачет от бессилия в уголке под каминной лестницей. Это именно его схема по автовазу работает: продукция не выходящая зарубеж облагается таможенными налогами, которые потом куда-то исчезают, но облагаются дополнительным НДС-м, который тоже куда-то исчезает. Если не участвуешь в этой схеме - можешь продолжать кормить коров огурцами.

    Ну нету у меня слов, все ********ово, тупо и нелепо.... и толку заниматься фермерскими хозяйствами с раздачами им кредитов, коли девать эту продукцию некуда... Это видимость работы, это видимость борьбы за наше благоденствие, только откаты весьма реальные. Чигасово-5 будет построено теперь уже на питерских курах.

    как итог: смысла нету в ентом госвмешательстве, как в плане кредитования, так и в плане реализации. Тока-тока начали докапываться до гос.закупок в области армейского снабжения. Но качество тех армейких закупок не являлось секретом, по крайней мере для простого обывателя. Ибо было известно про плевкопрошибательные бронежилеты, нереальную еду на пальмовом рыжем масле, а 100%-я уверенность в смертности наших братьев, мужей и сынов в случае нахождения в армейке давала неплохой подкорм военкоматам. Это ж даже не тюряга, это выполнение долга всеми нами... и у него есть цена.

    Думается, нехай у себя разберутся, сил больше нет бороться с гос.аппаратом на любом участке. Все воры. По китайским канонам, всех бы под расстрел с конфискацией имущества вплоть до 4-го поколения и всехних их приближенных. А все остальное - маета... и не будет у нас цивилизованного бузинеса ни в одной сфере.
  3. 2,760
    Комментарии
    23
    Темы
    2773
    Репутация Pro
    Аватар для paramon  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Поскольку в России госкапитализм, тут уж бизнесу выбирать не приходится.
    Что разрешат - тем и занимается.
    В Китае кстати тоже госкапитализм, но поскольку существует компартия, какой-никакой жесткий контроль общественности есть.
    У нас же основа государства - коррупция. Казнокрадство и мздоимство - основной профиль деятельности чиновников...
    "Вот такая, понимаешь," вертикаль власти случилась...
  4. 439
    Комментарии
    2
    Темы
    441
    Репутация Pro
    Аватар для Zebra  
    В начале пути

    2 Медалей
    вот-вот.... а потому земляника гниет, огурцы идут на корм, молоком коров же поим. Типа кризис перепроизводства. Зато вот синими питерскими курами весь рынок забит, нормальная птица, которую есть можно, а не грызть, путаясь в жилах и мослах, скажем, калужская, начала исчезать с прилавков. Гос.вмешательство. ;)
  5. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Наш чиновный аппарат - это конечно, песня - со словами и без слов.

    Тем не менее, проблема шире - и она реально существует.

    На пример позитивного эффекта госвмешательства в Китае - уже указали. Пока - работает, и довольно эффективно.
    Достаточно эффективно госвмешательство сработало в Германии 1930-ых ( речь идет только об экономике!), в СССР в 1930-ых - в промышленности ( опять же только об экономике речь), многие считают очень позитивным результат "Нового курса" Рузвельта Ф.Д.

    В то же время, текущий кризис сильно похож на Великую Депрессию ( когда и имели место все эти исторические примеры).
    Политику администрации Обамы также многие называют социалистической - в том числе за расширение доли государства в экономике.

    Если разделить вопросы - допустим, мы смогли навести порядок в госаппарате ( то ли стали расстреливать взяточников и создали каким-то образом жесткий контроль, то ли смогли вернуть независимые СМИ, суды, парламентский контроль - то есть подвергли чиновников эффективному общественному контролю).
    Вот в этом случае, как лучше действовать в кризис - дать всем побольше свободы - и ждать пока экономика сама начнет расти - как эффект свободы;
    - или все-таки государство должно взять на себя основную нагрузку по строительству новой экономики, пост-кризисной?
  6. 3,887
    Комментарии
    33
    Темы
    3974
    Репутация Pro
    Аватар для genab  
    Управдом

    6 Медалей
    Добрый день, Михаил!
    Третий пункт опроса сбивает с толку.
    Вы опять уводите нас в дискуссию на Вашу любимую тему.
    С учётом Вашего последнего поста выбираю пункт 1.
  7. 10
    Комментарии
    0
    Темы
    10
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    если игнорировать третий вариант ответа (как уводящий в сторону и на грани стёба) и серьёзно осмыслять первые два варианта в приложении к "здесь и сейчас" в нашей стране, в наших условиях, с нашим уровнем эффективности государства, с нашими разнообразными проблемами, то голосую за всемерное и всестороннее устранение государства в лице бюрократии и чиновников из прямого участия в экономике. выступаю за более либеральный и демократический подход, за конкуренцию и демонополизацию.
  8. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от genab Посмотреть сообщение
    Добрый день, Михаил!
    Третий пункт опроса сбивает с толку.
    Вы опять уводите нас в дискуссию на Вашу любимую тему.
    С учётом Вашего последнего поста выбираю пункт 1.
    Вы знаете, для меня самого стала большой неожиданностью такая консолидация проголосовавших - за третий вариант.
    Я сам, наверное, скорее сторонник первого варианта ( скажем вариант1 + вариант3 ), но все-таки столь высокого недоверия к существующему государству - не ожидал.
    Типичный образчик шизофренического подхода - Путину и Медведеву доверяют 60-70% - и те же граждане абсолютно не доверяют госаппарату, теми же Путиным - Медведевым создаванному и управляемому.
  9. 3,887
    Комментарии
    33
    Темы
    3974
    Репутация Pro
    Аватар для genab  
    Управдом

    6 Медалей
    Цитата Сообщение от Михаил Макаров Посмотреть сообщение
    Типичный образчик шизофренического подхода - Путину и Медведеву доверяют 60-70% - и те же граждане абсолютно не доверяют госаппарату, теми же Путиным - Медведевым создаванному и управляемому.
    Вы знаете, этот подход очень ярко проповедуется Вашим тёзкой М.Веллером.
    С его слов ( Великий последний шанс), выход из сложившейся ситуации один - диктатура.
    Вот народ и голосует за справедливого царя.
  10. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Читал, читал...
    На мой взгляд, перспективный вариант - экономическая диктатура в крупнейшем бизнесе, в энергетике, в экспортных отраслях + освобождение политики, возврат к полноценной демократии.
    После начала стабильного экономического роста и выхода из кризиса - постепенное сворачивание госвмешательства до разумного уровня 30-35% ВВП

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать