Форум трейдеров » Торговые стратегии » Межрыночный технический анализ - обзор текущей ситуации на рынках.
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей

    Межрыночный технический анализ - обзор текущей ситуации на рынках.

    "Все рынки взаимосвязаны, и не могут развиваться изолированно." - Джон Мерфи

    Краткое содержание раздела: - Обзор текущей ситуации на рынке процентных ставок, обзор текущей ситуации на фондовом рынке, обзор текущей ситуации на валютном рынке, обзор текщей ситуации на рынке товаров

    Источники

    1. "Межрыночный технический анализ" Дж. Мерфи
    2. "Финансовая инженерия" Дж.Ф.Маршалл, Ви.К.Бансалл
    3. "Количественные методы в финансах" Т.Дж.Уотшем, К. Паррамоу
    4. "Рынок облигаций" К. Рэй.
    5. "Секреты торговли товарными фьючерсами. Торгуйте вместе с инсайдерами". Л.Вильямс

    Ресурсы в сети

    1. http://www.crbtrader.com/crbindex/default.asp - основной ресурс RJ/CRB
    2. http://www.bloomberg.com/markets/ecalendar/index.html - экономический календарь, где есть данные по облигационным аукционам
    3. http://finance.yahoo.com/ даные по доходности облигаций США.
    4. http://www.timingcharts.com/ анализ данных по отчету СОТ
    5. http://stockcharts.com/ - сайт Дж.Мерфи, много, очень много полезной информации
    6. http://confinex.ru/default.aspx - различная весьма полезная инфа, с возможностью строить графики и накладывать их друг на друга.
    7. http://www.metaltorg.ru/cources/lme_index.php цены и запасы цветных металлов на LME
    8. https://www.theice.com/homepage.jhtml биржа ICE
    9. http://www.cbot.com/ - биржа СBOT
    10. http://www.insidercapital.com/BullishReview.htm сайт Стивена Бриза

    Внимание - Ветка предназначена только для чтения. Все вопросы и комментарии прошу оставлять в соответсвующей ветке.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 6,355
  2. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Несмотря на четыре рекордных аукциона, проводившимися американским казначейством на прошлой неделе, что случилось впервые с того момента как Казначейство начало размещать трешариз на аукционах в 1976 году, спрос на казначейские бумаги увеличился, что вызвало снижение доходности по 10 летним нотам до 3.2 % годовых, впервые за 7 недель. При этом значительно увеличились требования от инвесторов включающих в себя центральные банки.

    10 летние ноты и 30 летние бонды по прежнему обеспечивают доходность выше чем вложения в фондовый рынок и товары. Инвесторы подогретые ко всему прочему и тем, что доверие американских потребителей в июне впервые стало ниже значения марта, предпочитают перекладывать деньги в более доходные и надежные инструменты, которыми являются на данном этапе среднесрочные и долгосрочные обязательства правительства США.
    С технической точки зрения для доходности 30-летних бондов, видится цель в 3.75, или 50 % роста декабря 2008 — мая 2009, там же расположена 200 МА.



    Или в терминах цены на фьючерс той же облигации 127. При этом весьма вероятным следует считать, что цена откатит от нынешнего значения, т.к. Уровень 122.0 является весьма значимым уровнем, что возможно все таки даст возможность открыть длинные позиции по фьючерсу, и естественным катализатором этих процессов будут события на фондовом рынке. Но снижение доходности 30-y bond до уровня 3.75 при одновременном снижении S&P500 до уровня 810, по прежнему оставит вложения в бонды привлекательными, т.к. В таком случае индекс относительной силы будет иметь значение в 0.046 % при нынешних 0.048. Я сознательно рассматриваю контракт на фьючерс 30 летних бондов, так как он является наиболее волотильным, в связи с тем, что облигации с более длинным сроком до погашения более подвержены ценовой изменчивости.





    В то же время RSI TNX/TYX говорит о том, что в относительных значениях доходность 10 летней бумаги ниже доходности 30 летней, что представляет потенциал для большего изменения именно доходности 10-y note в относительных величинах и естественно уравнивает фьючерсы на эти бумаги в потенциале к росту. Не устаю повторять, что по прежнему считаю перспективным открытие длинных позиций, но к сожалению пока не имею точек для входа в сделку. При этом только золото несмотря на снижение своей цены, по прежнему торгуется выше облигаций.





  3. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Краткосрочные процентные ставки по прежнему находятся на абсолютно безобразном уровне, под названием даром, оказывая стимулирующее воздействие на экономику, в виде дешевых денег. Именно это обстоятельство не дает укрепляться американскому доллару, но поскольку уровень даром, таков, что дальше некуда, то и падать доллар против остальных валют не может. Отсюда и болтанка на рынке, а не из за отсутствия ликвидности, у как мне видится. А вот если фонда упадет и потянет за собой нефть, я вас уверяю «ликвидность» сразу найдется, и доллар сразу начнут покупать. Eurodoolar на прошлой неделе установил исторический максимум, протестировав отметку в 99.500 для сентябрьского контракта. Или 0.5 % годовых для 3М Libor. В этой связи меня умиляют объявления некоторых банков, готовых принять у меня депозит в долларах под 6 % годовых, просто аттракцион невиданной щедрости банков, «Поле чудес», Буратины видать в дефиците.

    Несмотря на исторические пики, я пока не стремлюсь открывать позиции по eurodollar, надо подождать снижения силы тренда.






  4. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Прошедшая неделя закончилась для всех фондовых индексов в красной зоне, кроме SSE Composit. Для S&P 500 очевидно стремление теста отметка в 850, после чего целью будет уровень 50 % в 810. Причем процесс явно набирает силу, впервые на недельном графике произошла перемена тренда на отрицательный, начиная с марта 2009. -DI >+DI. Пока об этом говорить рано, но уже просматривается следующая цель в районе 740. Следует отметить, что данное отрицательное движение, обязательно скажется на валютном рынке, и ударит в первую очередь по высокодоходным валютам, таким как австралийский доллар и британский фунт. О чем я подробнее остановлюсь в обзоре валютного рынка.



    Как и предполагал ваш покорный слуга, лидерами снижения были европейские индексы DAX и FTSE 100. Причем с определенной долей уверенности можно предположить, что FTSE 100 первым из индексов достигнет отметки в 50 % от весеннего роста на уровне 4000. Впрочем если быть точнее то это будет САС 40.



    В этой связи неплохо было бы посмотреть на то, какие еще индексы вернее их фьючерсные контракты перспективнее всего для продаж. С этой точки зрения хороший потенциал для снижения есть у фьючерса на HANG SENG и NASDAQ. Оба индекса начали снижаться позднее остальных и сейчас находятся перед значимыми уровнями, с неплохим потенциалом для длинны хода к 50 % уровню от роста. Однако не следует забывать, что один и другой, представляют передовые сектора мировой экономики, и если для например для S&P 500 сценарий cнижения до уровня 740 не будет отработан, данные индексы могут и не достигнуть целей на уровне 50 %.



  5. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Прошедшая неделя, продолжалась для американского доллара торговлей в диапазоне, и в настоящий момент на графике индекса доллара видно образование классической модели «всплеск и полка». Курс доллара находится в равновесном состоянии с нефтью и индексом товаров CRB, но находится ниже золота, и ниже доходности по 10-y note. Определенное снижающее давление на доллар оказывают краткосрочные процентные ставки.

    Катализатором движений курса доллара в настоящий момент остается фондовый рынок, снижение на котором начинает набирать обороты. В случае падения S&P500 ниже 850 к уровню 800 (50 %), - неизбежен рост курса доллара до уровня 84. Такое снижение в данный момент выглядит более вероятным нежели рост индекса к отметке в 950. Как по технической картине, так и в связи с тем, что со стороны инвесторов возрос интерес к казначейским облигациям, что не удивительно в силу такой доходности трешариз в настоящий момент времени,




    Евро — продолжает торговаться по нефти, но выше уровня CRB, что с точки зрения инфляционных процессов не хорошо, для ее дальнейшего роста. Вложения в среднесрочные американские бумаги по прежнему более выгодны нежели вложения в на родине, в настоящий момент мне видится наиболее вероятным снижение данной валюты к уровню 1.32 -1.33 нежели ее рост. Так как на данном этапе, в наибольшей степени влияние на ее курс оказывает товарный рынок, при примерном паритете процентных ставок, и низких инфляционных ожиданиях. В случае снижения фондового рынка, обмен евро на товары и американские долги, будет выглядеть еще более выгодным.



    Британский фунт. Ситуация аналогичная евро. Паритет по нефти, процентным ставкам, но сильный дисбаланс в сторону перекупленности на фоне товарных цен. Фунт более перспективен для снижения вплоть до уровня 150. Т.к. более волотилен нежели евро, а дисбаланс с товарными ценами более значителен. Следует Также учесть тот факт, что Британская экономика более слаба по сравнению с немецкой. А снижение FTSE 100, наряду с DAX30 и CAC40, ускорит желание инвесторов быстренько поменять фунты на доллары, и перевести их в более надежные активы.





    Австралийский доллар. В паритете с TNX. Но какая перекупленность по отношению к товарам !. Несомненно первый кандидат на снижение, падение фондового рынка ускорит вывод денег из австралийского доллара в американский доллар. Уровень 70 просто будет сказочно хорошим для этой валюты. Любое коррекционное движение должно рассматриваться нами как отличная возможность продать дороже. .



    Швейцарский франк, канадский доллар, японская йена имеют предпосылки к снижению хотя и не такие значительные как перечисленные мной валюты. На месте любителей торговать кроссы я бы присмотрелся к AUD/CHF, AUD/CAD,
    Снижения там могут быть очень значительными.
  6. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Продолжается снижение индекса фьючерсных цен CRB, с момента прошлого отчета индекс снизился на 5 %. Cнижение цены на товары, еще больше увеличивает расхождение данного показателя с валютным рынком и уж совсем ни как не подтверждает вчерашний бурный рост фондового рынка, а также увеличивает расхождение между товарами и валютами. Что приводит к изменению принципа равенства покупательной способности. И в этой связи может рассматриваться нами с точки более выгодных продаж валют и покупок доллара, а также не которых товаров, особое внимание я думаю уделить зерновым, кукурузе и пшенице, которые подошли к мощным поддержкам. Также весьма перспективными мне кажутся покупки натурального газа.



    Золото

    Золото сравнялось в относительной стоимости с большинством активов, таких как валюты, фондовый рынок, облигации, но по прежнему торгуется выше рынка товаров, учитывая, что золото является опережающим индикатором инфляционных процессов, данное обстоятельство может указать нам на то, что рост товаров близок. Что же касается самого золота, то оно по прежнему выполняет функцию актива убежища, и скорее всего в ближайшее время нам стоит ожидать диапазона, ограниченного значениями 880-935.



    Нефть.

    Актив явно недооценен, по отношению к валютам, рынку облигаций, золоту. Считаю покупки этого актива весьма перспективными. В том случае если снижение фондового рынка , не будет значительным, нефть будет расти, вплоть до цели в 90 $ за баррель уже этой осенью.



    Резюме. На основании вышеизложенного считаю в целом товарный рынок, очень перспективным для роста.
  7. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Позитивные новости, всю прошлую неделю радовавшие быков на фондовом рынке, не смогли не отразится на рынке казначейских облигаций США. И вопреки моим ожиданиям вызвали рост доходности по казначейским облигациям всех рангов и достоинств, т.к. Инвесторы требоавли большую премию за предоставление денег в долг, в соотвествии с теорией ожидания. Так доходность 30 — летних облигаций повысилась на 0.328% до 4.529%, сделав вложения в облигации, еще более привлекательными, по стравнению с вложением в товары входящиеми в R/J CRB, все больше заманивая инвесторов приобретать американские доллары и давать их в долг правительсту США на длительный срок, во всяком случае возникновение до кризисного коридора доходности в 4.2-4.8 % годовых для USB выглядит веьма вероятным.

    С точки зрения доходности облигаций США, основным катализатором в данный момент выступает фондовый рынок, т.е. при снижении фондового рынка инвесторы будут перекладываться в облигации, для сохранения своих средств, т.е. доходность облигаций будет снижаться, а при повышении фондового рынка, доходность облигаций будет повышаться т.к. Инвесторы будут требовать большую премию в соответствии с тем, что в будущем процентные ставки ожидаются больше, чем в настоящем (теория ожадания). В четверг Казначейство объявит о количесвтве облигаций предлагаемых к размещению на аукционе через неделю на котором будут размещены 2,5,7 — летние ноты и 20- летние облигации защищенные от инфляции.

    Глядя на техическую картину на графике доходности TYX, на данный момент, можно предположить следующие наиболее вероятные сценарии. 1. Возникновение левого плеча, с образованием фигуры — голова плечи. 2. Возникновение второй вершины на уровне 4.8-5%, там где и проходит верхняя граница до кризисного коридора.







    Аналогично доходности TYX выглядит доходность по 10- летним нотам TNX. Вложения в 10 -летние облигации выгодней вложений в фондовый рынок и много выгодней вложений в товары. Правда с курсом доллара эти инвестиции сейчас в паритете. С технической точки зрения возможно образование коридора доходности на уровне 3.2-4.0 %.





    Инвестиции в 5-летние бумаги никаких приемуществ, за исключением отсутсвия риска инветосторам не предоставлют, хотя именно это и является основным приемуществом. Облигации торгуются по рынку, как доллара так и товаров. И при прочих равных нежелание инвесторов рисковать, в период экономического кризиса, делает эти бумаги несомненно привлектельными даже при их доходности 2.5 % годовых.





    Резюме. Ситуация на будущей неделе видтся мне весьма не опеределенной. Долгосрочные и серднесрочные облигации выглядят очень привлекательными вложениями, на фоне всех остальных активов, что в среднесрочной перспективе до конца лета делает вероятным снижении доходности по вышеуказанным облигациям. В краткосрочной перспективе возможен рост до указанных выше значений, но верхние границы коридоров преодалены вряд ли будут. И я буду искать точки для покупок фьючерсов на облигации.
  8. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Краткосрочные процентные ставки, по прежнему демонстрируют абсолютно не приличный уровень «даром». Фьючерс на евродоллар котируется на исторических максимумах, предполагая, что в сентябре, можно будет одолжить деньжат на 3 месяца т.е. до декабря под 0.55 % годовых, цифры говорят сами за себя. Не удивительно, что каждый чих на фондовом рынке оборачивается ростом, впрочем если так все хорошо, то почему же так дешево?



    Да и на год деньги дают, по безобразно низкой цене в 1.4 % годовых.



    В общем пока никакого роста, американской экономики. Тем более, что и ставка по 3-х месячным казначейским векселям которую неделю имеет вид, как будто умерла, на уровне 0.16 % годовых, продолжая стимулировать экономику. Инфляция ау? Ты где?

  9. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Рост фондовых индексов индексов на прошлой неделе, меня серьезно озадачил, попытаюсь найти объяснение, с точки зрения межрыночного теханализа, но даже постфактум это сделать для меня затруднительно. Всю неделю приходили хорошие вести с фондового рынка, и даже отчет по строительству вышел самым лучшим в году, но вот только вопрос, а зачем столько нового жилья, если некуда девать старое? В общем за неделю отыграли, все что потеряли за пять предыдущих. И я вижу для себя только одно объяснение, наличие огромного количества, свободных, финансовых средств, в американской валюте, раздаваемых просто бесплатно. Делать долгосрочные инвестиции не выгодно, смотри обзор рынка облигаций. А краткосрочные инвестиции делать некуда. Вот и инвестируется все в акции, причем на короткий срок.

    Не буду рассматривать международные рынки, рассмотрю американский. Итак ведущий индекс американских компаний Wilshire 5000 Composite. Вплотную подошел к мощной зоне сопротивления, 9750-1100 имея при этом минимальную силу тренда 17.25, при стохастическом индикаторе > 50 %. Что в соответствует сигналу на продажу, системы «Trident” для дневного диапазона. При том, что вложения даже в 5-летние облигации в настоящий момент выгодней вложений в акции американских компаний.





    Ситуация по индексу S&P500 аналогична ситуации по Wilshire 5000. Индекс подошел к мощной зоне сопротивления, на уровне 950 имея незначительную силу тренда и формируя сигнал на продажу против восходящего движения. При вложениях в пятилетние облигации, более эффективнее чем в акции.





    Резюме. Ведущие фондовые индексы подошли к мощной зоне сопротивления, для преодоления которой, им нужен мощный положительный импульс движения, и в случае прорыва которой, с точки зрения технического анализа, возможен рост до уровня 1300.0 по S&P 500, рост прошлой недели спровоцирован дешевыми краткосрочными ресурсами, но будет ограничен со стороны длинных денег, эффективность вложений которых в акции ниже, чем в облигации. Что делает маловероятным истинный пробой зоны сопротивления, в настоящий момент времени.
  10. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Прошедшая неделя, оказалась для американской валюты, топтанием на одном месте, с снижением к нижней границе треугольника. Неожиданно выросший фондовый рынок был основным катализатором снижения. Причем стоит отметить тот факт, что по согласно постулатам Мерфи. Снижение курса американской валюты, одновременно с ростом фондового рынка говорит о слабости последнего. И данное явление я никак для себя объяснить не могу, т.к. Оно находится за логикой моего понимания. В целом снижение не было значительным и доллар по прежнему формирует модель всплеск и полка, хотя с технической точки зрения, создается впечатление, что доллар собрался обновить минимумы.
    В целом доллар адекватно торгуется по рынку товаров, но ниже золота.



    Евро и британский фунт по прежнему торгуются ниже уровня золота, по рынку акций и выше уровня товаров, что указывает на спекулятивный рост последней недели.








    Резюме. На валютном рынке продолжается спекулятивный рост, обусловленный доступностью краткосрочных кредитных ресурсов, и не поддержаный ростом рынка товаров, кроме золота. Что делает перспективным покупки доллара США. И вложения в товарный рынок. И несмотря на то, что события последней недели делают возможным обновления максимумов валют против доллара, я по прежнему считаю такой рост не обоснованным, и маловероятным возникновения трендов против доллара США.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать