Форум трейдеров » Торговые стратегии » Межрыночный технический анализ - Валютный рынок.
+ Подписаться
  1. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей

    Межрыночный технический анализ - Валютный рынок.

    "Все рынки взаимосвязаны, и не могут развиваться изолированно." - Джон Мерфи

    Краткое содержание раздела: - Рынок Forex. Основы обменных курсов. Паритет процентных ставок. Паритет покупательной способности. Уравнение Фишера. Индекс доллара. Зависимость между долларом и краткосрочными и долгосрочными процентными ставками. Иностранные валюты и золото. Связь иностранных валют между собой. Доллар и фондовый рынок. Иностранные валюты и индекс CRB.

    Источники

    1. "Межрыночный технический анализ" Дж. Мерфи
    2. "Финансовая инженерия" Дж.Ф.Маршалл, Ви.К.Бансалл
    3. "Количественные методы в финансах" Т.Дж.Уотшем, К. Паррамоу
    4. "Рынок облигаций" К. Рэй.
    5. "Секреты торговли товарными фьючерсами. Торгуйте вместе с инсайдерами". Л.Вильямс

    Ресурсы в сети

    1. http://www.crbtrader.com/crbindex/default.asp - основной ресурс RJ/CRB
    2. http://www.bloomberg.com/markets/ecalendar/index.html - экономический календарь, где есть данные по облигационным аукционам
    3. http://finance.yahoo.com/ даные по доходности облигаций США.
    4. http://www.timingcharts.com/ анализ данных по отчету СОТ
    5. http://stockcharts.com/ - сайт Дж.Мерфи, много, очень много полезной информации
    6. http://confinex.ru/default.aspx - различная весьма полезная инфа, с возможностью строить графики и накладывать их друг на друга.
    7. http://www.metaltorg.ru/cources/lme_index.php цены и запасы цветных металлов на LME
    8. https://www.theice.com/homepage.jhtml биржа ICE
    9. http://www.cbot.com/ - биржа СBOT
    10. http://www.insidercapital.com/BullishReview.htm сайт Стивена Бриза

    Внимание - обновление иллюстраций происходит раз в квартал.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 6,168
  2. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Обменный курс (валютный курс) означает количество единиц одной валюты, которое может быть куплено (обменено) на одну единицу другой валюты. Поэтому обменный курс, является ценой одной валюты в терминах другой валюты. Эта цена определяется рядом факторов, среди которых : 1) Общий уровень товарных цен в двух странах. 2) Ожидаемые темпы инфляции в двух странах. 3) Процентные ставки в двух станах. 4) Степень торговых ограничений и манипуляции с курсами, к которым прибегают правительства двух стран, из за политических и экономических соображений.

    Существует спотовый и форвардный обменный курсы. Спотовым - называется обменный курс с «немедленной» поставкой. Типичным является курс как 1.3933 EUR/USD, что означает, что за 1 евро можно купить 1.3933 долларов США. Форвардным является текущий курс обмена валют с отложенной поставкой, например 1.3933 EUR/USD 30 дней. Где 30 дней интервал отсрочки по поставке, также имеется фьючерсный обменный курс который выглядит как 1.3935 U9. Где U9 (cентябрь 2009) — месяц поставки. Z-декабрь, H-март, M-июнь.

    Фьючерсами на иностранные валюты торгует CME. http://www.cmegroup.com/ . Фьючерсные контакты стандартизованны, со спецификацией контактов можно ознакомиться там же на бирже. Например: фьючерсный контракт на евро подразумевает физическую поставку 125.000 евро. Спецификация по адресу http://www.cmegroup.com/trading/fx/f...fications.html

    На свободном рынке изменения обменных курсов в наибольшей степени объясняется изменениями процентных ставок и инфляционными ожиданиями. Роль процентных ставок объясняется принципом их паритета (interest – rate – parity), а роль инфляционных ожиданий принципом паритета покупательной способности (purchasing – power parity). И эти два принципа в свою очередь связанны между собой уравнением Фишера.
  3. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Предположим, что номинальная процентная ставка для некоторого инструмента с заданным сроком действия в стане Х, выше, номинальной процентной ставки для инструмента с тем же сроком действия и аналогичным уровнем риска в стране Y. Предположим, также, что спотовый и форвардный курс, в данный момент одинаковы. Тогда инвесторы имеющие свободные средства в стране Y, будут конвертировать свою валюту «y” в валюту «х», и инвестировать ее в стране Х, по более высоким ставкам страны Х. Однако приобретенный долговой инструмент закончит свое действие в известный будущий срок, поэтому инвестор из страны Y, будет иметь, нежелательную длинную позицию по валюте Х и для того, чтобы избежать риска, инвестор из страны Y, заключит форвардный контракт или фьючерсный контракт, на обратную конвертацию валюты «х» в валюту «y”, т.е. захеджирует свой валютный риск. Инвестор из страны Y который проведет такую операцию, заработает больше, чем другой инвестор из страны Y который инвестирует средства у себя на родине.

    Рассмотрим конкретный пример на 11.07.09. (с определенным приближением)

    6- месячный вексель казначейский вексель США, с датой погашения 07.01.2010 обеспечит доходность в 0.24% годовых

    6-месячный государственный вексель Великобритании, с датой погашения 04.01.2010 обеспечит доходность в 0.62 % годовых. (не будем учитывать здесь, что кредитный рейтинг Великобритании ниже, чем кредитный рейтинг США).

    Тогда инвестор А из США который инвестирует 1.000.000 $ в США получит доход в

    1.000.000 х 0.0024 х 182* / 360 = 1213.33 $.

    А инвестор В, который конвертирует свои средства в фунты по курсу 1.6203 GBP/USD и заключит форвардный контракт на продажу фунтов в январе по курсу 1.6200 GBP/USD получит доход

    1.000.000/1.6203 х 0.0062х182/365х1.6200 = 3090.93 $ **

    Т.е. инвестор В заработает на 1877.60 $ больше чем инвестор А.

    *Фактическое число дней в 6 месяцах.

    **В отличии от большинства финансовых рынков, в Британии для подсчета применяется финансовый год равный 365 дням.

    Описанная выше стратегия является уточненной формой арбитража, и называется (covered interest arbitrage) или carry trade. В соответствии с этой стратегией инвестор занимает денежные средства в одной стране, конвертирует их в валюту другой страны по существующему спотовому обменному курсу, ссужает полученную валюту по существующим в той стране процентным ставкам и одновременно заключает форвардный или фьючерсный контракт на обратную конвертацию валюты.

    Если операции по такому арбитражу получат широкое распространение, т.е. покупки фунтов за доллары США, то такие покупки фунтов повысят курс фунта по отношению к доллару США, в то же время форвардные или фьючерсные продажи фунта за доллары США понизят курс фунта по отношению к долларам США. В конце концов, спотовый и форвардный курс достигнет равновесия, при котором исчезнет возможность без рискового арбитража. Т.е. становиться ясно, что конкуренция между инвесторами стремящимися получить наибольший возможный доход и арбитражерами использующими расхождения в обменных курсах и процентных ставках поддерживают естественное соотношение между спотовым и форвардным обменным курсом.

    Теорема о паритете процентных ставок заключается в следующем соотношении.

    E xy(D)/E xy = [1+R y(D)]/[1+R x(D)](2.1)

    где

    E xy(D) – форвардный обменный курс, через количество дней D

    E xy – обменный курс спот

    R x(D), R y(D) – обменные ставки для инструментов со сроком действия D и схожим риском.
  4. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Теорема а паритете процентных ставок, объясняет связь спот и форвардного курса, но объясняет почему спот курс, такой какой есть.

    Текущий спот курс, объясняется принципом паритета покупательной способности, который в выводится из закона одной цены (Law of one price), который гласит -

    Что цена товара, в одной стране не может превышать, цену товара в другой стране больше чем, на величину стоимости транспортировки товара между двумя странами. При этом в стоимость транспортировки включаются нормальная прибыль коммерсанта и преобразование стандартов одной страны в стандарты другой страны, если такие существуют. При этом также теоретически предполагается, что искуственных торговых барьеров не существует.

    P y = P x * E yx + Zy (2.2)

    где P y – цена товара в стране Y, выражанная в терминах валюты страны Y;

    Px – цена товара в стране Х, выражанная в терминах валюты страны X;

    E yx – спот курс обмена валюты страны Y на вылюту страны Х;

    Z y – транспортные расходы.

    Предположим теперь, что мы применим закон единой цены для всех товаров, торгуемых в двух странах. Тогда среднее значение компоненты Z будет равно 0. И тогда мы получим.

    P'y = P'x * E'yx (2.3)

    тогда спот курс будет равен

    E'yx = P'y / P'x (2.4)

    Однако если спот курсы определяют уровень цен, то ожидания инфляционных ожиданий будут влиять через процентные ставки на форвардные курсы.

    Уравнение Фишера.

    Утверждает, что реальные процентные ставки, в стране Y, связаны с номинальными процентными ставками следующим соотношением.

    R yn (D) = R yr (D) + I ye (D) (2.5)

    где, R yn (D) – номинальные процентные ставки, для срок D;

    R yr (D) – реальная процентная ставка для срока D;

    I ye (D) – ожидаемое изменение уровня цен для срока D, или инфляционные ожидания.

    Т.е. заемшик и заимодавец, строят свои отношения, на основе реальных процентных ставок и ожидаемого изменения уровня цен.

    Паритет процентных ставок, закон одной цены, и уравнение Фишера, в совокупности дают полное и конструктивное объяснение спот и форвардного курса. Однако не стоит забывать, что в реальном мире мы имеем также другие факторы влияющие на курсы валют, отчасти от того, что они влияют на процентные ставки и ожидания инфляции, отчасти от того, что они оказывают воздействие на спрос и предложение валюты. Например темпы роста ВВП, безработица, сальдо торгового баланса, интервенции ЦБ и другие факторы, которые в основном сводятся к вилянию на вышеперечисленные зависимости, и оказывают давление в рамках основных тенденций выраженных опять же вышеперечисленными уравнениями, а значит любое отклонение от основной тенденции может рассматриваться нами для получения прибыли от совершения спекулятивных операций.
  5. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Индекс доллара, является индексом или мерой покупательной способности, доллара относительно корзины иностранных валют. За начало отсчета, взят март 1973, когда значиение индекса было равно 100,000.



    USDX = 50.14348112 х EUR/USD^-0.576 x USD/JPY^0,136 x GBP/USD^0.119 x
    xUSD/CAD^0.091 x USD/SEK^0.042 x USD/CFH^0.036


    Котировка индекса осуществляется 7 дней в неделю 24 часа в сутки.

    Фьчерсами на индекс доллара торгует ICE, подразделение NYBOT. Тикер DX.

    Существует также — взвешенный (широкий) индекс доллара — ооределяемый ФРС относительно корзины валют 26 стран.
  6. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Для меж.рыночного анализа, невозможно определить отправную точку, какой из секторов надо рассматривать первым, но рассматривать надо все четыре сектора, а именно

    доллар — товарный рынок — рынок облигаций — рынок акций.

    Воздействие одного рынка на другой, распространяется по всем четырем секторам как круги на воде и на самом деле не имеют не начала, не конца.

    Падение курса доллара и сопутствующая этому инфляция приводят к повышению процентных ставок, из-за увеличения процентных ставок, доллар становиться привлекательнее для других валют, а это способствует повышению его курса, рост курса доллара и соответствующее падение инфляции ведут к снижению процентных ставок, из за снижения процентных ставок, доллар становится менее привлекательным для других валют и его курс падает.

    Рост курса доллара вызывает снижение процентных ставок и тем самым подталкивает вверх цены на облигации.


    Товарные рынки определяющие темпы инфляции, также влияют на процентные ставки. Сравнение доллара непосредственно с рынками облигаций и акций, без учета товарных рынков, является не полным. Возможным катализатором процесса, часто выступает уровень товарных цен, предвестником которых в свою очередь часто выступает рынок золота.
  7. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Доллар, действует на рынки акций опосредованно, через рынки процентных ставок и рынки товаров, а также через инфляцию. Снижение курса доллара, вызывает падение рынка акций только после того как начинают расти товарные цены и процентные ставки. На примере 1987 года Мерфи показывает что

    В периоды ослабления рынка акций, доллар и рынок акций следуют друг за другом.

    И если мы посмотрим на графики индекса доллара и S&P 500 то заметим, что это действительно так.




    Вот что произошло в 1987 году. Что бы остановить стремительно набирающие обороты падение рынка акций, ФРС задействовало дополнительные резервы, что вызвало быстрое снижение процентных ставок. Отток средств на безопасные рынки казначейских векселей и облигаций привел к резкому росту цен этих бумаг и соответственно к снижению доходности.

    Очень похожая для нашего времени картина, с той разницей, что из за глобального масштаба кризиса, произошло не ослабление доллара, а его укрепление. После того как на фондовом рынке стало наблюдаться некоторая стабилизация, в действие вступил фактор низких краткосрочных ставок, и доллар снова ослабел, но до определенного уровня. И как только краткосрочные процентные ставки начнут расти доллар будет снова укрепляться, и здесь нам может оказать помощь наблюдение за индексом R/J CRB.
  8. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    При рассмотрении взаимосвязи товарных рынков и курса доллара, мы выяснили, что цена товаров выраженная индексом CRB и курс доллара движутся в обратных направлениях, и такое же направление имеют курсы доллара и иностранных валют, логично было бы предположить, что индекс CRB и курс евро, должны двигаться в одном направлении, что и подтверждается законом «Паритета покупательной способности».
    На графике зависимости курса евро с 1994 года видно как соответсвовал курс EUR/USD и R/J CRB Index. Примерно до 2000 года, курс евро опережал динамику индекса. Но после 2000 эти движения стали почти синхронными.






    На дневном графике с 2006 года хорошо видны краткосрочные спекуляции валютой, сглаженные индексом товаров.



    И глядя на этот график я могу сделать вывод.

    Изменение курса EUR/USD должно быть подтерждено изменением индекса R/J CRB.
  9. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Уважаемые коллеги.
    В соответсвии с решением администрации ветка закрыта. Напоминаю, что все авторские права, на опубликованный материал, принадлежат автору. Использование данного материала, для всех целей, кроме индивидуального обучения, без согласования с автором запрещено.



Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать