Форум трейдеров » Торговые стратегии » Межрыночный технический анализ - Процентные ставки
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей

    Межрыночный технический анализ - Процентные ставки

    "Все рынки взаимосвязаны, и не могут развиваться изолированно." - Джон Мерфи

    Краткое содержание раздела: - Теория процента. Виды процентных ставок.Ценообразование облигаций. Наличный и фьючерсный рынок казначейских облигаций США, Libor, Euribor, Взаимодействие процентных ставок и фондового рынка. Прямая и обратные кривые доходности.

    Источники

    1. "Межрыночный технический анализ" Дж. Мерфи
    2. "Финансовая инженерия" Дж.Ф.Маршалл, Ви.К.Бансалл
    3. "Количественные методы в финансах" Т.Дж.Уотшем, К. Паррамоу
    4. "Рынок облигаций" К. Рэй.
    5. "Секреты торговли товарными фьючерсами. Торгуйте вместе с инсайдерами". Л.Вильямс

    Ресурсы в сети

    1. http://www.crbtrader.com/crbindex/default.asp - основной ресурс RJ/CRB
    2. http://www.bloomberg.com/markets/ecalendar/index.html - экономический календарь, где есть данные по облигационным аукционам
    3. http://finance.yahoo.com/ даные по доходности облигаций США.
    4. http://www.timingcharts.com/ анализ данных по отчету СОТ
    5. http://stockcharts.com/ - сайт Дж.Мерфи, много, очень много полезной информации
    6. http://confinex.ru/default.aspx - различная весьма полезная инфа, с возможностью строить графики и накладывать их друг на друга.
    7. http://www.metaltorg.ru/cources/lme_index.php цены и запасы цветных металлов на LME
    8. https://www.theice.com/homepage.jhtml биржа ICE
    9. http://www.cbot.com/ - биржа СBOT
    10. http://www.insidercapital.com/BullishReview.htm сайт Стивена Бриза.

    Внимание - обновление иллюстраций происходит раз в квартал.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 7,099
  2. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Этот рынок довольно специфичен, в силу того, что профессионалы (банки), работают именно на этом рынке. Ведь если на фондовом, товарном, и валютном рынке — цена определяется в деньгах, то цена денег определяется в процентах.

    Рынок процентных ставок и их производных инструментов, , подразделяется на наличный, фьючерсный, опционный, форвардный, рынок качественных спредов, процентных свопов и еще Бог знает как, а также бывает как биржевым, так и вне биржевым.

    В силу доступности информации, а также возможности работы, для нас интересны наличный и фьючерсный рынок - облигаций, процентного свопа, а также плавающих процентных ставок Libor, Euribor.
  3. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Следует четко понимать, что деньги приносят выгоду только косвенно, являясь средством обмена. Это означает, что они должны быть обменены на другие товары и услуги, для того чтобы принести прямую пользу. Следовательно, деньги сами по себе (банкноты, монеты, банковские счета) мало удовлетворяют жизненные потребности. Таким образом когда, кто то инвестирует деньги, он отказывается от возможности обратить их в товары и услуги, которые приносят пользу напрямую, поэтому ему придется довольствоваться более низким уровнем полезности, чем если бы деньги были употреблены для приобретения товаров и услуг вместо инвестирования.

    Эта потеря потенциальной полезности, должна быть компенсирована — и в этом состоит важнейшая функция процента.

    Далее инвестор подвергает себя инфляционным и дефолтным рискам.

    Т.е. деньги обладают положительным временным предпочтением (positive time preference),


    Проценты компенсируют заимодавцу невозможность удовлетворить эти предпочтения в момент инвестирования средств, заемщики же готовы заплатить за использование средств, потому, что это позволяет им иметь дополнительную выгоду раннего потребления.

    Существует множество процентных ставок на которые влияют различные факторы.

    На уровень процентных ставок виляют
    -Политика правительства, денежная масса, ожидания относительно будущей инфляции.

    На различие процентных ставок влияют
    -Время до погашения финансовых обязательств, риск не выполнения обязательств, ликвидность финансовых обязательств, налогообложение, и другие факторы специфичные для конкретных финансовых обязательств, например обеспечение залога активами.
  4. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Федеральная резервная система США для воздействия на экономику в основном использует два вида процентных ставок, это учетная ставка и ставка по федеральным фондам.

    Учетную ставку (discount rate) ФРС устанавливает на прямую, а ставку по федеральным фондам (Fed Funds Rate) косвенно, через операции на открытом рынке.

    Суть операций заключается в следующем. Банки обязаны держать часть привлеченных от населения денег на счетах ФРС в качестве обязательных резервов. И если по какой-либо причине у банка не хватает средств, он может занять часть избыточных резервов у другого банка. Это и есть торговля федеральными фондами. Процент, под который один банк кредитует другой, устанавливается самим банком. Казалось бы, а при чем тут ФРС? Почему банк должен прислушиваться к решениям ФРС и кредитовать именно под 0,25%, а не под 1% или выше? На самом деле он и не должен. Решения ФРС относятся к так называемой «целевой ставке», т.е. определяют тот уровень, куда надо привести рынок. А реальная ставка, по которой банки торгуют между собой, называется «эффективной ставкой». И задача ФРС подтянуть эффективную (реальную) ставку к целевой.

    ФРС решает этот вопрос через покупки/продажи ценных бумаг (и в меньшей степени прочими инструментами), увеличивая или уменьшая количество резервов в банковской системе. Когда избыточные резервы растут, количество желающих одолжить их увеличивается, ставка падает и таким образом ФРС достигает своей цели. Зависимость ставки от количества резервов хорошо видна на следующем графике:



    Благодарю Даниила Липового, за отличную статью и рекомендую прочитать ее полностью http://kf-news.ru/2009/06/18/interes...tml#more-21730

    Ставка овернайт (overnight) - ставка выдаваемая банками на один день, через ночь, в общем случае является разновидностью плавающей ставки, по которой проценты начисляются каждый день.
  5. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Фьючерсная цена на облигации, представляет собой некий расчитанный математическим способом индекс, причем приведение наличных цен к фьючерсным, является довольно сложной математической задачей. В случае физической поставки, со стороны продавца имеется возможность манипулирования облигациями различных выпусков. Т.к. условия поставки не предусматривают точного определения какие облигации и в каком количестве должны быть поставлены, что создает простор для деятельности так называемых базисных трейдеров.

    К поставке полагаются все выпуски облигаций, до срока погашения которых осталось не менее определенного количества времени. Например к поставке по фьючерсному контракту на 30 — yr bond, пригодны облигации до срока погашения которых осталось не менее 15 лет, спецификация по адресу

    http://www.cbot.com/cbot/pub/cont_de...+14431,00.html

    Для каждого выпуска облигаций, существует коэффициент поставки, приведенный к конверсионному фактору в 6%, который указан в таблице. И при физической поставке покупатель уплачивает продавцу цену фьючерсного контракта, определяемую по математической формуле учитывающую коэффициент поставки.

    Таблица коэффициентов расположена по адресу http://www.cbot.com/cbot/docs/87748.xls
  6. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Eurodollar (Евродоллар)- это доллар США находящийся на депозите за пределами Соединенных Штатов. Большая часть евродолларов находится в лондонских отделениях главных мировых банков. Они (евродоллары) являются основанием для долларовых ссуд, выдаваемых европейскими банками коммерческим заемщикам. По своей сути отражают краткосрочную 3-х месячную ставку по коммерческим межбанковским кредитам, выдаваемым в долларах США. Фьючерсы на евродоллар торгуются на СМЕ. Цена фьючерсов на евродоллар колеблется от 87, до чуть выше 99 процентов, представляя поведение краткосрочных процентных ставок колеблющихся от 17 до 0.5 процентов (100 — значения фьючерса).

    LIBOR (London Interbank Offered Rate) – процентная ставка по которой, крупные банки дают друг, другу межбанковские кредиты, на срок от одного дня до одного года. Основное распространение получила для евродолларовых депозитов, и по умолчанию когда говорят eurodollar подразумевают 3M Libor.
  7. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Краткосрочная процентная ставка отражает процессы происходящие в экономике. Увеличение ставки с одной стороны может говорить о повышении спроса на деньги, с другой стороны приводит к замедлению роста фондового рынка, и в конечном итоге приводит к падению фондового рынка, уменьшение процентной ставки приводит к замедлению падения фондового рынка и в конечном итоге приводит к его росту



    Применительно к настоящей ситуации -

    Повышение краткосрочной процентной ставки выше будет служить, сигналом о выходе фондового рынка из кризиса, (т.е. Спрос на деньги увеличится)

    и аналогично этому -

    Повышение фондового рынка, подтвержденное ростом процентной ставки будет служить сигналом того, что рост экономики является стабильным.

    В этой связи хочу обратить внимание читателей, на предкризисную ситуацию 2006-2007 года, когда рост фондового рынка не был подтвержден ростом кракосрочной процентной ставки. Вдумчивый трейдер, задал бы себе вопрос, почему спрос на деньги вдруг стал уменьшаться, если фондовый рынок растет?
  8. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Правило 3-х шагов и падения - если ФРС три раза подряд поднимает учетную ставку, рынок акций начинает падать.



    Нельзя сказать, что правило неукоснительно соблюдалось, в прошедшее десятилетие, это видимо связанно с тем, что ФРС перестало повышать ставку на большие значения, предпочитая делать маленькие шаги, но это не значит, что оно не будет соблюдаться в будущем.

    Изменение учетной ставки последнее оружие ФРС, и оно как правило применяется в ответ на действие рыночных сил. Очень часто подобные меры применяются после того как рынки начинают двигаться в одном направлении, иными словами, повышение учетной ставки происходит после повышения краткосрочных процентных ставок, о котором свидетельствует рост доходности по казначейским векселям и падение фьючерсных цен на них.

    Думаю, что данное предположение может пригодиться и для валютных трейдеров. Т.е. Наблюдая за фьючерсами на краткосрочные процентные ставки, можно отчасти прогнозировать действия ФРС и соответственно прогнозировать динамику учетной ставки.
  9. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Хотелось бы остановиться на вопросе, ставок ЕЦБ и их влияния на фондовый рынок. И для этого рассмотреть ведущий европейский индекс GDAX и ставку рефинансирования (Ref. Rate ECB)

    Refinancing Tender - европейский аналог Federal Funds Rate. Ставка рефинансирования - процентная ставка, которая является минимально возможной для заявок на привлечение средств в тендере Европейского центрального банка. ЕЦБ каждые две недели проводит тендер по размещению средств, что необходимо для поддержания ликвидности в денежной системе. Минимальная ставка, по которой ЕЦБ совершает сделки на открытом рынке. Решение об изменении основных процентных ставок в Европе(12) принимает Управляющий совет Европейского центрального банка (Governing Council). Начиная с 7 января 1999 года, заседания совета проходят по четвергам, каждые две недели. Исключения в расписании заседаний связаны лишь с праздниками, либо с летним отпускным периодом ЕЦБ.



    Как видно из графика, ЕЦБ иногда делает просто преступные вещи, повышая стоимость кредитных ресурсов при падающем рынке. Такое поведение ЕЦБ связанно прежде всего с тем, что, основной его задачей является поддержание индекса потребительских цен и все остальные задачи, как то промышленный рост, курс евро или безработица, для него вторичны.
  10. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    С точки зрения управления активами, одной из основных задач, является управление рисками.
    Поэтому для нас возможно рассмотреть в первом приближении стандартные действия инвестора, который с одной стороны стремиться приумножить свои финансовые средства, с другой уменьшить риски, управляя ими при помощи страхования, управления активами — пассивами, и хеджирования. И естественно инвестирование рассматривается им относительно без рисковых инвестиций, а именно вложений в государственные облигации США и золото.
    В этом случае логичным видятся следующие действия.

    -В случае экономического роста — происходит рост рынка акций, а также увеличиваются выплаты дивидентов, экономический рост вызывает потребность в деньгах, увеличивается спрос на кредитные ресурсы, а следовательно возрастает цена денег, что в свою очередь вызывает рост доходности по облигациям всех видов от государственных до корпоративных и соответственно вызывает снижение цены облигаций согласно формуле (1.1), причем как вытекает из формулы (1.2) , для облигаций с более длинным сроком погашения, изменения цены более значительны, чем для облигаций с менее длинным сроком погашения. Данные процессы усиливаются перемещением финансовых ресурсов, на рынок, более доходных активов. У инвесторов появляется желание рисковать.

    -В случае экономического спада — происходит падение рынка акций, потребность в деньгах уменьшается, следовательно уменьшается стоимость кредитных ресурсов, что вызывает снижение доходности по облигациям, а следовательно рост цены. Данные процессы усиливаются, перетоком денег с фондового рынка, на рынок без рисковых активов и стремлением сохранить свои финансы. Как говориться - не до жиру быть бы живым.

    В связи с вышеизложенным становится очевидным следующие выводы.

    1.Фондовый рынок и доходность облигаций должны двигаться в одном направлении. Фондовый рынок и цена облигаций, должны двигаться в обратных направлениях.

    2.Падение рынка облигаций (рост цены) — сигнал тревоги, для рынка акций.








    И графики сравнения доходности 30 — летней облигации (TYX) и фондовых индексов, в первом приближении эти выводы подтверждают. Хотя имеются и расхождения и периоды опережения. А уж при помощи каких индикаторов сделать сравнение обоих рынков, для того что бы применить эти выводы на практике, личное дело каждого. Я применяю индексы относительной силы. В дальнейшем думаю посмотреть и другие осциляторы, например стохастический индикатор.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать