После того как трейдер находит для себя приемлемую стратегию, которая показывает неплохую прибыль в течение хотя бы двух месяцев, перед ним встаёт проблема учёта всех сделок и прибыли (убытков) по ней при дальнейшем тестировании.
Учитывать результаты своей торговли, возможно, многими способами, ведь существуют различные точки зрения даже на единицы измерения. Самой примитивной единицей измерения прибыли я считаю валюту депозита. Учёт прибыли в долларах или евро очень показателен для людей далёких от трейдинга, ведь они пытаются сопоставить эти цифры со стоимостью реальных вещей вокруг себя или собственной зарплатой. Для серьёзного самостоятельного анализа такие отчёты не подойдут, чаще всего их используют всякого рода мошенники, рекламирующие свои «уникальные» торговые системы или советники, и откровенные хвастуны.
Учёт прибыли в валюте депозита не имеет никакой ценности хотя бы по той причине, что не отражает точное отношение прибыли к размеру депозита. У меня всегда вызывает улыбку навязчивая реклама в интернете, типа « Не упусти свой шанс! Заработай 700$ в месяц на рынке forex.
Несомненно, такая реклама завлекает новичков, но ведь её автор не говорит о прибыльности стратегии, не указывает с депозита какого размера он предлагает заработать 700$. Согласитесь, имея на счёте 1000000$, очень трудно не получить с них 700$. Гораздо большую прибыль принесёт размещение этих средств на банковском депозите или в виде долговых обязательств. Таким отчётом о торговле можно похвастаться перед соседом или родственниками, но он не скажет о прибыльности стратегии, ни вам самому, ни другому трейдеру.
Многие трейдеры учитывают прибыль в пунктах цены инструмента, на котором и происходит торговля. Такой учёт очень прост и нагляден, но трудно назвать его наиболее объективным. На первых порах, когда трейдер ещё не уверен, что сможет в течение длительного периода торговать по только что опробованной стратегии, этот способ вполне подходит, ведь стоит всего лишь записывать дату, объём сделки и количество пунктов прибыли либо убытков. Такой учёт очень удобен для краткосрочного анализа в целях «личного потребления».
В мировой практике самой распространённой является система учёта прибыли в процентах от депозита. Единственным минусом такой системы можно назвать необходимость простейших математических вычислений. В целом же, такой подход наиболее информативен и прост для понимания. Что бы поделиться с кем-то своими успехами, вам достаточно лишь указать период и прибыль в процентах от суммы депозита на начало этого периода. Например: «Я торговал месяц, прибыль составила 10%». Всё просто и понятно.
При этом ваш начальный депозит мог быть размером 1000$ и прибыль на конец месяца составила 100$, а мог быть и 100 000$ с прибылью в 10 000$, результат один — 10% за месяц. Такой способ учёта привлекателен ещё и тем, что в случае, если трейдер хочет поделиться с кем-либо информацией о своей торговле, ему совсем не обязательно раскрывать размер своего депозита, а это, поверьте, очень важно. Совсем не каждый трейдер хочет, что бы кто-то знал, какими средствами он оперирует в процессе своей торговли.
Каждый трейдер, рано или поздно, создаёт свою систему отчётов, которая удобна именно ему. Далее я приведу схему учёта, которую использую сам для каждого из моих счетов. Данная схема является необходимой и достаточной для моей торговли, позволяя делать выводы за определённые периоды.
Для каждого из моих счетов я завожу отдельный блокнот, на первом листе которого записываю номер счёта, пароли и e-mail, который указал при регистрации. Я считаю, что ведение отчётов в письменной форме намного удобнее, чем в виде таблиц на компьютере. Во-первых, открыть блокнот и что-то для себя уточнить можно в любой момент и в любом месте, не включая компьютер. Во-вторых, я верю в то, что записанная от руки информация намного лучше откладывается в нашей памяти, что очень полезно для торговли. К преимуществам блокнота стоит также добавить невозможность потери информации от неожиданного выхода из строя винчестера.
Каждый новый день я отчёркиваю горизонтальной линией. Начинается ежедневная запись с даты, далее размещается пронумерованный список сделок, совершённых в этот день. Напротив каждой из них я сокращённо указываю все детали этой сделки.
O или С — открытие или закрытие позиции;
B или S — покупка или продажа;
YM — название инструмента;
0.1 — объём сделки;
8738 — цена открытия либо закрытия;
14.10 — время совершения сделки;
40 п.п. — прибыль в пунктах, если речь идёт о закрытой позиции;
Каждая запись выглядит следующим образом: 1. O/B/YM/0.1/8738/14.10/40 п.п.
Глаза довольно быстро привыкают к принятию информации в таком виде, и становится достаточно секундного взгляда, что бы вспомнить детали данной сделки.
В конце дня я подвожу итог. Под списком совершённых сделок я указываю баланс на конец дня, просадку и прибыль (убыток). Прибыль, для наглядности, я указываю в валюте депозита и пунктах, нет смысла считать проценты каждый день.
В субботнее утро я составляю еженедельный отчёт. В нём я отмечаю количество открытых и закрытых позиций, баланс на начало и конец недели, прибыль за эти 5 дней в деньгах и процентах. Процент я считаю от баланса на начало месяца, т.е. каждый месяц один процент равен разной сумме, обычно он увеличивается.
Можно, конечно, считать процент от начального депозита, но мне так удобнее, потому что меня более всего заботят ежемесячные показатели.
Далее я указываю среднюю ежедневную прибыль этой недели (общая недельная прибыль/ кол-во рабочих дней) и количество оставшихся открытых позиций. Если на этой неделе была обновлена максимальная просадка по счёту, я отмечаю её красным цветом, указывая её абсолютное значение и в процентах от депозита на данный момент.
В последний рабочий день месяца я составляю ежемесячный отчёт. Он мало чем отличается от еженедельного, форма такая же. В нём я обязательно указываю кол-во рабочих дней, максимальную просадку в % этого месяца и просадку на конец месяца. Остальные данные такие же, как и в еженедельном отчёте.
Ведение собственного торгового дневника в такой форме дисциплинирует меня и оставляет задокументированными все взлёты и провалы. Заполнять его первое время было лень, но впоследствии я превратил это в приятное занятие за чашкой чая. На основе еженедельных данных я, время от времени, составляю графики и диаграммы, сопоставляю прибыль с волатильностью рынка в этот период. Может быть, моя схема записи и не самая совершенная, но мне она серьёзно помогает в работе.