Начало недели можно назвать позитивным, рынки всё же немного выросли. Новостей сегодня было мало, да и вся неделя, наверное, скучной будет.С одной стороны-начало нового квартала и полугодия, с другой-эта рабочая неделя в США укороченная, День Независимости, в пятницу торгов не будет.Кроме того, есть некоторая неразбериха в индексах из-за пересмотра состава индексов RUSSELL.
Думаю, на этой неделе будет слабое движение в сторону роста, но будет мешать сильный уровень 8500.Если рост начался, когда мы увидим штурм 9000? Случится это должно на следующей неделе:будет много статистики и очередная встреча G8, которая пройдёт в Италии.


Сегодня Берлускони взял на себя смелость выразить общую позицию предстоящего саммита: пик кризиса пройден.На данный момент мнения насчёт стабилизации экономики у членов G8 не так однозначны, как весной, да и эксперты тоже не имеют общей позиции.Barclays,например, пугает всех летней коррекцией, а S&P 500 прогнозирует рост в краткосрочной перспективе, но этих товарищей точно слушать нельзя, ведь они же, по сути, и виновны в столь глубоком падении осенью. Именно крупнейшие рейтинговые агентства до последнего давали высокие оценки, как экономике США в целом, так и отдельным компаниям, за что уже не раз получили нагоняй от Обамы.
Если подумать, то вряд ли стоит ждать от предстоящего саммита чего-то шокирующего рынок.Много внимания будет уделено чисто политическим проблемам: Корея,Иран,Афганистан...Соб твенно, если все участники саммита согласятся с тем, что пик кризиса пройден, то этим они как бы потихоньку отойдут в сторону от экономических проблем, ведь в "мирное время" такие саммиты мало влияют на рынок.
Поддержку рынкам, как товарным, так и фондовым оказывает Китай.Здесь всё просто:китайцы решили перевести часть своего национального фонда в живые товары, из-за боязни девальвации доллара и связанных с ним активов.Проблема только в том, что нельзя заранее узнать об их намерениях, весь мир узнаёт об этом только когда уже товары оказываются у них на складах, социализм же и государство совсем не обязано афишировать свои планы закупок.Нет даже точных данных о запасах нефти в хранилищах Китая, что мешает оценивать его влияние на мировой рынок.
Теперь перейдём к негативу, который всё-таки может привести американские площадки к глубокой коррекции.Эта неделя хоть и представляется мне спокойной, но важные данные всё-таки будут.Главное-данные по безработице, обычно они выходят в первую пятницу месяца, но из-за праздника мы узнаем их в четверг.Прогноз-прирост до 9.6%.Безработица и в США, и в Европе подходит к очень важной отметке 10%, которая понятна любому.Это очень пугает чиновников и инвесторов.С другой стороны, если прогноз не сбудется и данные окажутся лучше, они окажут огромную поддержку и уже в четверг начнётся ралли, посвящённое Дню Независимости.
Сегодня узнаем индекс цен домов и потребительское доверие, в среду запасы нефти и индекс жилищных контрактов.Но здесь, мне кажется, бурной реакции не будет, хотя всё возможно.
Очень большой проблемой остаётся продолжающееся банкротство банков США.За прошлую неделю этот список пополнили 5 банков.Всего с начала года их уже 45, что больше 2008 года(25 банков).Решениями финансовых властей были закрыты Community Bank of West Georgia и Neighborhood Community Bank of Newnan в Джорджии, Horizon Bank of Pine City в Миннесоте, MetroPacific Bank of Irvine и Mirae Bank of Los Angeles в Калифорнии. Суммарные активы всех пяти банков составляли 1,1 миллиарда долларов.
В любом случае, до выхода данных по безработице в четверг глобальные планы строить не хочется, лучше бы, конечно, что бы они были лучше прогнозов, а если хуже прогноза-увидеть нормальную реакцию в виде начала сильной коррекции.Мне очень не нравится, что в последнее время рынок вяло реагирует на негативные данные с рынка труда, это как-то настораживает.