Офф-топ » Общение на свободные темы » Новая экономическая модель
+ Подписаться
  1. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Новая экономическая модель

    Уважаемые профессиональные экономисты, а также граждане увлекающиеся экономикой!

    Предлагаю присоединиться к обсуждению экономической модели, сформированной в результате дискуссий топика "Новая Парадигма".

    Описание новой экономической модели

    1) Банковская система состоит из единого ГосБанка (с разветвленной системой филиалов) наделенного функцией ЦБ.

    2) Задача ГосБанка - таргетирование инфляции (не более 2% в год), регуляция курса национальной валюты (достигается через регуляцию потоков капитала) и обеспечение экономического роста страны.

    3) Эмиссия национальной валюты производится в соответствии с потребностями экономики (без образования госдолга).

    4) Стимулируется практика безналичных расчетов путем введения налога на обналичивание денег. При обналичивании счета взимается налог в размере от 1 до 10%. Конкретная величина налога зависит от суммы (чем больше сумма, тем выше налог) и от макроэкономической ситуации (при росте общего количества наличных денег увеличивается процент налога). В целях стимуляции безналичного оборота осуществляется финансирование программы по ускорению формирования сети терминалов для оплаты товаров и услуг электронными карточками. Финансирование программы по выдаче почти всем работникам страны зарплатных карт.

    5) Безналичные деньги всех граждан и юридических лиц хранятся на счетах ГосБанка и могут быть выданы в кредит частным и юридическим лицам.

    6) Проценты на счета граждан и юридических лиц не начисляются.

    7) Все кредиты ГосБанка беспроцентные.

    8 ) ГосБанк обладает монопольным правом на предоставление кредита. Нелегальный кредит преследуется по закону.

    9) Общее количество выдаваемых ГосБанком кредитов ограничивается инфляцией сверху и рецессией снизу.

    10) ГосБанк может регулировать денежное предложение через расширение/сжатие масштабов кредитования и денежной базы. Сжатие денежной базы осуществляется при помощи аукционной продажи процентных гособлигаций резидентам страны и заморозкой полученных средств на счетах ГосБанка. Данная операция осуществляется исключительно в целях борьбы с высокой инфляцией и не может использоваться для финансирования трат Правительства.

    11) Структура кредитного портфеля определяется Стратегическим Планом Развития (СПР). К примеру, если приоритетом СПР является развитие импортозамещающих, инновационных и наукоемких производств, то при росте инфляции объем кредитования таких предприятий сокращается в последнюю очередь. По мере развития приоритетных секторов акценты кредитования меняются и стимулируются другие сферы экономики.


    ------------------------------------------------------------------------------------------------

    Чтобы обсуждение не велось параллельно на нескольких ресурсах, предлагаю регистрироваться на сайте Авантюрист и продолжить осуждение там.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,307
  2. 1,443
    Комментарии
    24
    Темы
    1446
    Репутация Pro
    Аватар для NORDTYT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Как в учебнике по политэкономии.
  3. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Автора Дж. Оруэлла.
  4. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Ду ну! Цэ ж Майн Кампф! :D
  5. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    О плюсах "новой экономической модели".

    Практика показывает, что банки регулярно заигрываются, впадают в эйфорию и начинают выдавать кредиты чуть ли всем подряд. А когда начинается кризис, садятся на бабло, и как раз тогда, когда от них больше всего требуется кредитовать, от них труднее всего что-то получить. Предлагаемая модель позволяет преодолеть эти недостатки. Кредитование будет осуществляться равномерно и целенаправленно. Без иррациональных всплесков и падений.

    Второй аспект, это объединение лучшего, что есть в рыночной и плановой экономике. Данная модель позволяет финансировать проекты, важные для развития страны, в какие частный бизнес не хочет вкладываться, потому что долго, муторно и малоприбыльно. А с другой стороны часть кредитов распределяется на конкурентной основе между частниками, которые будут эффективно решать относительно мелкие задачи (обеспечение населения трусами, телефонами и т. д.).

    Третий плюс модели, это отсутствие ссудного процента (вкупе с отсутствием процента начисляемого на вклады), что стимулирует экономическую активность. Появляется сильная заинтересованность в развитии любого бизнеса. Отдать кредит будет легко, так как не требуется платить проценты. Заработать будет легко, так как отсутствие процентов начисляемых на вклады стимулируют общество тратить, а не хранить. В результате методом сбережений станет не кучка «злата» на счете, а рабочий эффективный бизнес. Те, кто не имеет коммерческой жилки, могут использовать механизм акционирования и просто вкладываться в акции перспективных на их взгляд предприятий.
  6. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Проблема в том и заключается, что вся мировая экономика биржевая. А принцип биржи "купить дешевле, продать дороже". Отсюда и пузыри и крахи. И вымывание денег из реального сектора. Мы об этом много говорили. Так что из новой модели биржевые механизмы надо исключить. Биржи упразднить!
    Тогда и без оруэловских призраков тотального контроля можно обойтись.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать