
- Блог прокапитал217
- Академия управляющих (prop)183
- Форум трейдеров
- Начинающим трейдерам416
- Торговые стратегии2,668
- Торговые роботы, советники, индикаторы561
- Новости рынков784
- Волновой анализ167
- Аналитические обзоры1,001
- Брокеры Форекс153
- Психология торговли и методы управления капиталом98
- Бинарные опционы22
- Фьючерсы, опционы, акции (CFD)529
- Форум инвесторов
- Начинающим инвесторам91
- ПАММ портфели (дневники инвесторов)1,835
- Инвестирование в ПАММ счета601
- Инвестирование в ЛАММ, МАММ, копирования сделок31
- Краудфандинг (Инвестируем в стартапы)20
- Прочие виды инвестирования184
- Истории успеха15
- Сервисы
- Электронные платежные системы81
- Банки13
- Кредитные организации6
- Доска объявлений869
- Офф-топ
- Биржа "На каблучках"140
- Флудо-Домна93
- Поздравительные открытки195
- Общение на свободные темы1,497

188
cейчас с нами
113,351
пользователей
25,497
постов
1,423,331
комментариев


Офф-топ » Общение на свободные темы » Новая экономическая модель
+ Подписаться
-
15.06.2009, 06:25
Новая экономическая модель
Уважаемые профессиональные экономисты, а также граждане увлекающиеся экономикой!
Предлагаю присоединиться к обсуждению экономической модели, сформированной в результате дискуссий топика "Новая Парадигма".
Описание новой экономической модели
1) Банковская система состоит из единого ГосБанка (с разветвленной системой филиалов) наделенного функцией ЦБ.
2) Задача ГосБанка - таргетирование инфляции (не более 2% в год), регуляция курса национальной валюты (достигается через регуляцию потоков капитала) и обеспечение экономического роста страны.
3) Эмиссия национальной валюты производится в соответствии с потребностями экономики (без образования госдолга).
4) Стимулируется практика безналичных расчетов путем введения налога на обналичивание денег. При обналичивании счета взимается налог в размере от 1 до 10%. Конкретная величина налога зависит от суммы (чем больше сумма, тем выше налог) и от макроэкономической ситуации (при росте общего количества наличных денег увеличивается процент налога). В целях стимуляции безналичного оборота осуществляется финансирование программы по ускорению формирования сети терминалов для оплаты товаров и услуг электронными карточками. Финансирование программы по выдаче почти всем работникам страны зарплатных карт.
5) Безналичные деньги всех граждан и юридических лиц хранятся на счетах ГосБанка и могут быть выданы в кредит частным и юридическим лицам.
6) Проценты на счета граждан и юридических лиц не начисляются.
7) Все кредиты ГосБанка беспроцентные.
8 ) ГосБанк обладает монопольным правом на предоставление кредита. Нелегальный кредит преследуется по закону.
9) Общее количество выдаваемых ГосБанком кредитов ограничивается инфляцией сверху и рецессией снизу.
10) ГосБанк может регулировать денежное предложение через расширение/сжатие масштабов кредитования и денежной базы. Сжатие денежной базы осуществляется при помощи аукционной продажи процентных гособлигаций резидентам страны и заморозкой полученных средств на счетах ГосБанка. Данная операция осуществляется исключительно в целях борьбы с высокой инфляцией и не может использоваться для финансирования трат Правительства.
11) Структура кредитного портфеля определяется Стратегическим Планом Развития (СПР). К примеру, если приоритетом СПР является развитие импортозамещающих, инновационных и наукоемких производств, то при росте инфляции объем кредитования таких предприятий сокращается в последнюю очередь. По мере развития приоритетных секторов акценты кредитования меняются и стимулируются другие сферы экономики.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы обсуждение не велось параллельно на нескольких ресурсах, предлагаю регистрироваться на сайте Авантюрист и продолжить осуждение там. -
1,171Комментарии15Темы1195Репутация ProМастер форумных наук
5 Медалей
-
16.06.2009, 12:04
О плюсах "новой экономической модели".
Практика показывает, что банки регулярно заигрываются, впадают в эйфорию и начинают выдавать кредиты чуть ли всем подряд. А когда начинается кризис, садятся на бабло, и как раз тогда, когда от них больше всего требуется кредитовать, от них труднее всего что-то получить. Предлагаемая модель позволяет преодолеть эти недостатки. Кредитование будет осуществляться равномерно и целенаправленно. Без иррациональных всплесков и падений.
Второй аспект, это объединение лучшего, что есть в рыночной и плановой экономике. Данная модель позволяет финансировать проекты, важные для развития страны, в какие частный бизнес не хочет вкладываться, потому что долго, муторно и малоприбыльно. А с другой стороны часть кредитов распределяется на конкурентной основе между частниками, которые будут эффективно решать относительно мелкие задачи (обеспечение населения трусами, телефонами и т. д.).
Третий плюс модели, это отсутствие ссудного процента (вкупе с отсутствием процента начисляемого на вклады), что стимулирует экономическую активность. Появляется сильная заинтересованность в развитии любого бизнеса. Отдать кредит будет легко, так как не требуется платить проценты. Заработать будет легко, так как отсутствие процентов начисляемых на вклады стимулируют общество тратить, а не хранить. В результате методом сбережений станет не кучка «злата» на счете, а рабочий эффективный бизнес. Те, кто не имеет коммерческой жилки, могут использовать механизм акционирования и просто вкладываться в акции перспективных на их взгляд предприятий.Pro 0
Поделиться
-
1,171Комментарии15Темы1195Репутация ProМастер форумных наук
5 Медалей
17.06.2009, 05:52Проблема в том и заключается, что вся мировая экономика биржевая. А принцип биржи "купить дешевле, продать дороже". Отсюда и пузыри и крахи. И вымывание денег из реального сектора. Мы об этом много говорили. Так что из новой модели биржевые механизмы надо исключить. Биржи упразднить!
Тогда и без оруэловских призраков тотального контроля можно обойтись.Pro 0
Поделиться