Финансовые и товарные рынки – инвестиционные инструменты » Рынок акций. Exchange Traded Funds (ETF) » В ритме рынка
+ Подписаться
Страница 1 из 12 12311 ... ПоследняяПоследняя
  1. 1,515
    Комментарии
    3
    Темы
    1517
    Репутация Pro
    Аватар для Анатолий Ткачев  
    Мастер форумных наук

    3 Медалей

    В ритме рынка

    В этой ветке будем думать над рынком..:smartass:
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 19,742
  2. 93
    Комментарии
    0
    Темы
    93
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Торгуя на российском фондовом рынке, я заметил интересные события, происходящие на нем!:hmmm:

    Если до обвального падения всех фондовых рынков еще можно было применять инструментарий технического анализа, то уже к весне 2008г. многие отслеживали только лишь, макроэкономические события, все больше уделяя внимание фундаментальному анализу. Например, доходило до курьезных моментов: выходит хорошая отчетность компании и параллельно новость с плохими статистическими данными в США и результат - падение всего рынка, т.е. никто не обращал внимание на внутренние факторы, все трейдеры смотрели на Запад.

    Ситуация на российских фондовых площадках была следующая: чем сильнее разыгрывался кризис, тем меньше становилось ликвидности на нем, из-за оттока иностранного капитала, и соответственно рынок становился менее технически прогнозируемым. Когда же практически все иностранные участники ушли, то стало возможно двигать рынок, не имея при этом огромного капитала. Но это не основная проблема с которой столкнулись российские трейдеры.
    Подвох заключался в том, что государственные регуляторы стали участвовать в рыночном ценообразовании акций российских эмитентов. И это было настолько активно, что многие трейдеры, использующие внутри дневную торговлю, просто ушли на иностранные площадки или на срочный рынок Forts. Участие государства заключалось в том, что постоянно закрывались торги на неопределенный срок и когда они открывались участников автоматически закрывало по margin call — это было во время этого падения, хотя на многих цивилизованных рынках ничего подобного государственные регуляторы себе не позволяли.

    Вторым важным моментом участия государства было разрешение торговать крупным институтам, а в частности коммерческих банков ВЭБ, ВТБ. И теперь представьте себе картину: проанализировав макроданные, которые должны быть хуже ожиданий, трейдер становится в короткую позицию по какой-либо "голубой фишке" (фьючерс) и тут начинает ВЭБ свою интервенцию, участника просто закрывает по стоп-приказу, это в лучшем случае, или брокер принудительно закрывает позиции.

    Если же проанализировать наш срочный рынок, то здесь все перевернулось. Обычно при торговле на рынке СПОТ, трейдеры смотрят на рынок фьючерсов, у нас же все наоборот, те кто торгует на срочном рынке отслеживают рынок СПОТ, т.к. слишком большой контроль государства над фондовым рынком.

    А если провести свечной анализ, то ситуация с постоянными доджами и свечами без теней, абсолютно ровными — это что-то не нормальное!
    Сейчас же все относительно стабилизировалось, но не факт, что ситуация 2-ой половины 2008г. не повториться. Кстати, скоро ВЭБ начнет распродавать активы купленные для поддержания рынка, если уже не начал.


    Итак, какой же может быть выход для трейдера в сложившейся ситуации?
  3. 93
    Комментарии
    0
    Темы
    93
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Возможно выход скрыт в комплексном подходе к рынкам!

    Если говорить о любом развивающимся рынке, то методы воздействия государства на рынок и т.п. могут принести результат только в краткосрочном периоде, в долгосрочном же повлиять на тенденцию практически невозможно.
    Итак, по-моему, решение для трейдера может быть в проведении комплексного анализа графиков мировых индексов, т.е. если на российском рынке очень много «шума»(воздействие внутренних факторов), то анализируя прежде всего мировые индексы необходимо выявить модели и, учитывая высокую корреляцию между индексами, можно будет отбросить все особенности ценообразования не только российского рынка, но и любого развивающегося.

    При анализе инструмента можно придерживаться какой-либо волновой теории, например, теории эллиотта и линий фибоначчи и описывать этой моделью нужные нам графики. Это значит, говоря о комплексности и о стратегии торговли, следует посмотреть на графики американского индекса широкого рынка S&P500, английсского FTSE100 и немецкого DAX. Выявившуюся при этом модель можно применить к индексу РТС.
  4. 93
    Комментарии
    0
    Темы
    93
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Уважаемые участники Форума интересно было бы узнать Ваше мнение по этому поводу, тем более что в офисе планируется проведение клуба для трейдеров, где и будем обсуждать самые важные и актуальные темы, происходящие на мировых финансовых рынках!

    Ваше мнение важно для нас!
  5. 93
    Комментарии
    0
    Темы
    93
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Итак, для выявления модели необходимо сравнить графики индексов развитых государств.
    S&P500, FTSE100,DAX30



    S&P500:
     
  6. 93
    Комментарии
    0
    Темы
    93
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Основной показатель английского фондового рынка FTSE100:
     
  7. 93
    Комментарии
    0
    Темы
    93
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    И главный фондовый немец DAX30:
     
  8. 93
    Комментарии
    0
    Темы
    93
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Из графиков видно, что падение началось по всем индексам практически одновременно конец 2007г.- начало 2008г., чем сильнее кризис разыгрывался, тем выше становилась корреляция между индексами. До этого момента колебания носили разнонапраленный характер и скорее зависили от внутренних факторов.

    Если провести уровни Фибо от начала падения к минимальным ценам 10.03.09, то прослеживается, что эти уровни становяться сильными уровнями поддержки и сопротвления, так же можно отслеживать волны эллиотта на этих графиках (см. рисунки), они более наглядно отобразят модель. :detective:
  9. 93
    Комментарии
    0
    Темы
    93
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Сейчас основные фондовые индикаторы находяться вблизи от уровня Фибо равный 23,6%, DAX,FTSE100, RTS сделали попытку пробить этот уровень, но не закрепились. S&P же оттолкнулся от этого уровня.

    Сейчас на рынках неопределеннность:
    1) с одной стороны был хороший рост фондовых рынков, прошла полноценная коррекция и сейчас должна продолжиться повышательная тенденция, уровень в 23,6 может стать хорошим уровнем поддержки для индексов.
    2) С другой стороны этот рост как раз таки и был коррекцией падения, начавшийся со второй половины 2008г., и сейчас продолжиться падение с тестированием новых минимумов (негативный прогноз).

    Если будем учитывать статистику, в частности макро, то трейдеры, на данный момент, не воспринимают положительно снижение темпов падения показателей, им нужны реальные данные улучшения показателей.
    Как известно в этом месяце выходят отчетности многих американских компаний, которые возможно и покажут насколько рост 1 половины 2009 г. был реален.

    Главное не забывать про деньги, которыми развитые государства накачали экономику. Куда то их же надо вкладывать, если не на выдачу кредитов...? :fist:
  10. 93
    Комментарии
    0
    Темы
    93
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Хочу заметить Российский рынок реагирует на новости с западных площадок более агрессивно (см. индикатор волатильности).

    К примеру, С начала марта 2009г выходили положительные стат. данные и рынки наполнелись оптимизмом, следовал рост всех индексов и нашего в том числе, но сильнее, чем аналогичных индикаторов в Европе или США.
    Сейчас же ситуация противоположная: стат данные уже не устраивают участников, на рынках появляется все больше медведей, слухи о новых поддерживающих мерах от Абамы укрепляют мнение о том, что кризис еще не пройден, и в лучшем случае будет постепенное восстановление от нынешних уровней, а в худшем еще одно падение до конца года!

    Итак, фондовые индексы развитых государств снижаются. S&P500 скорректировался от роста с 9 марта 2009г на 23,6% по уровням Фибо, европейские же индексы больше чем на 38,2%, индекс РТС свыше чем на 50% от весеннего роста.

    Если обратить внимание на конкретных эмитентов, то еще более локально перепроданы акции компании Газпром, скорректировавшиеся на 61,8%.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать