Результаты опроса: Изменяет ли ЕГЭ ситуацию с образованием?

Голосовавшие
9. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, ЕГЭ способствует росту качества образования.

    1 11.11%
  • Да, ЕГЭ ухудшает качество образования.

    4 44.44%
  • Нет, ЕГЭ ничего по-сути не изменит.

    4 44.44%
2011 склад » Интернет-Радио BrocoPulse » ЕГЭ: 11 июня, Последнее Слово.
+ Подписаться
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    ЕГЭ: 11 июня, Последнее Слово.

    Тема передачи 11 июня : ЕГЭ - это хорошо или плохо?

    Четверг, 19.15

    Наш гость - Федоренко Иван Николаевич, кандидат социологических наук


    Вопросы:

    Первые итоги ЕГЭ-2009

    ЕГЭ и школа: дети, родители,учителя. Качество школьного образования и ЕГЭ.

    ЕГЭ и ВУЗы: шансы поступить и ЕГЭ

    Качество ЕГЭ и процедуры проведения: ЕГЭ и общество.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,865
  2. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Каждый десятый выпускник в Петербурге не смог сдать ЕГЭ по информатике. Немного лучше ситуация с биологией – не справился с заданиями каждый тринадцатый. С тестами по русскому языку не справились 3,8% сдававших экзамен. И это при том, что, согласно распоряжению Рособрнадзора, для получения хотя бы тройки нужно выполнить меньше 40% заданий. В ситуации разбирался корреспондент «Фонтанки».

    Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель руководителя Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий (РЦОКОиИТ), в Петербурге еще днем были официально известны результаты лишь двух экзаменов – по биологии и информатике. При том, что, согласно распоряжению Рособрандзора от 1 июня, минимальное количество баллов, свидетельствующее о том, что программа по информатике освоена – 36, а по биологии – 35, двоек петербургские школьники отхватили немало.

    По данным чиновников, средний балл, набранный городскими школьниками по биологи – 52,8. Неудовлетворительно экзамен сдали 6,6% выпускников. С информатикой дело обстоит еще хуже: средний балл – 57,44, а «двоек» - 9,9%. И это экзамены, выбранные самими выпускниками, профильные предметы, необходимые для поступления в вузы!

    Уже в районе 17 часов 8 июня стали известны и результаты по одному из обязательных предметов – русскому языку. Средний общегородской балл на ЕГЭ по русскому языку в Петербурге – 57,96. По данным комитета по образованию, количество сдавших экзамен выше порога, установленного Рособрнадзором - 96,17% (34262 человека), ниже порога - 3,83% (1363 человека).

    В целом по России в этом году не преодолели минимальный порог 5,9 % участников.

    Отметим, что в случае необходимости пересдать ЕГЭ по русскому языку можно 17 июня. Для получения этой возможности необходимо преодолеть минимальный порог по математике.

    Продолжается обработка результатов по географии и литературе. По состоянию на 7 июня Федеральным центром тестирования обработано около 96% работ по каждому из этих предметов. Пока не осилили минимальный порог из 30 баллов по литературе 6,5% выпускников и из 34 баллов по географии, 10,1% детей. При этом набрать 100 баллов по географии смогли лишь 20 детей (!) из 13 регионов страны.

    Интересно, что в 2008 году для получения «тройки», например, по русскому нужно было набрать от 40 до 57 баллов, а в 2007 - от 30 до 48 баллов. При этом, как и в прошлые годы, вузы будут самостоятельно устанавливать свой порог, и он, как показывает предыдущий опыт, гораздо выше, чем тот, что устанавливают чиновники.

    В центре отмечают, что минимальный порог баллов, установленный в Москве, на поверку оказался «не таким уж и минимальным». Тем временем, некоторые эксперты говорят о том, что чиновникам просто необходимо занижать планку: «Это делается для того, чтобы окончательно не завалить историю с ЕГЭ. Пробные экзамены были сданы достаточно плохо. Как это делается? Взять, например, один класс. Пишется контрольная работа в баллах, получается определенная картина. Потом приходит директор и говорит, что не может быть 10% двоек. Так и устанавливаются баллы. Заранее устанавливается какой-то процент двоек и под него подгоняется минимальное количество баллов», - заявил корреспонденту «Фонтанки» один из директоров школ города.

    То, что система ЕГЭ все еще проходит «обкатку», заметно по многочисленным распоряжениям и постановлениям, исходящим от чиновников. Так, еще 25 мая появилось письмо о поступлении многочисленных обращений родителей выпускников с просьбами перенести даты сдачи экзаменов по русскому и математике на другие дни по… религиозным соображениям. Любопытно, что власть имущие не стали отказывать страждущим: решение о переносе ЕГЭ по убеждениям веры было отдано на откуп местным властям.

    Школьники продолжают делиться впечатлениями в блогах. Кто-то все еще переживает из-за недоделанных заданий: «…Я сделала то, чего никогда от себя не ожидала: стала искать помощи на егэ. Вообще, я считаю, что не справедливо, когда кто-то как я занимается весь год не покладая рук, а другим приносят всё готовое. Может поэтому я и стала звонить учителям (от обиды), да ещё мама: "давай найдем кого-нибудь..."
    НЕ нашли... Позвонила 4 учителям - все отказали. Сегодня писала все сама. И вроде бы ничего, только времени мало - не успела сделать С2», - написала пользователь mirella.

    Другие делятся радостью: «По алгебре ЕГЭ, по русскому ЕГЭ и по физике - 5! =))) Завтра последний экзамен».

    Третьи, как soznanie-s, описывают возможность списывания на экзамене: «Вчера сдал литературу ЕГЭ... Притворялся, что у меня из-за давления кровь течёт и постоянно выбегал в туалет, а в туалете был запрятан мой телефон + в салфетках были распечатаны шпоры по определениям. Ещё для вида сдал телефон второй. И вообще, иногда мне кажется, что гений. Все так палились... Когда одну девочку все же застукали со вторым телефоном под юбкой, чуть её не выгнали, но не выгнали. Пронесло. Это расплакалась, и над ней жалились. Все сразу стали пихать в карманы по глубже свои телефоны. Было особо палевно когда уже под конец ЕГЭ у одной девочки на всё аудиторию телефон зазвонил… Ну и её тоже не выгнали…» (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

    Марина Зеленая,
    «Фонтанка.ру»

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать