Форум трейдеров » Волновой анализ » Распространенные ошибки начинающих волновиков
+ Подписаться
  1. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей

    Распространенные ошибки начинающих волновиков

    Протяженные горизонтальные коррекции

    Протяженные горизонтальные коррекции - это самые сложные коррекции в волновом анализе и, видимо, поэтому большая часть ошибок новичков в разметке графиков приходится именно на эти модели. Попробую еще раз пояснить особенности данных конструкций.

    Исторически сложилось так, что Ральф Эллиотт, первооткрыватель волновой теории, первоначально определил всего 3 типа коррекций (в 1938 году):

    • Элементарные «тройки» – зигзаг и плоскость и
    • Треугольники.

    Естественно, что он стал обозначать их буквами (в отличие от импульсов) и, конечно же, первыми буквами алфавита: элементарные коррекции – ABC, треугольники – ABCDE.

    Исследуя рынки и совершенствуя свою теорию, Эллиотт в дальнейшем открыл двойные зигзаги, а также двойные и тройные тройки (описание моделей опубликовано в 1946 году), обращая внимание на подсчет основных волн коррекций, но не предлагая никакого способа их маркировки.

    И только в 1978 году Альфред Фрост и Роберт Пректер ввели в волновую теорию тройные зигзаги и новое обозначение для сложных коррекций (то есть коррекций, которые объединяют элементарные конструкции в единую группу и состоят из трех или пяти элементарных троек), которое действует и поныне. Именно с целью отличия обозначения элементарных моделей от сложных конструкций для последних были выбраны заключительные символы алфавита WXYZ .

    Как показали мои исследования последних лет, все протяженные горизонтальные коррекции обладают не только общими признаками, незначительно отличающимися друг от друга, но и общими свойствами, что позволяет объединить их в единую группу волновых моделей – протяженные горизонтальные коррекции.

    К общим признакам этой категории коррекционных моделей относятся, прежде всего, пять элементарных троек, которые практически горизонтально насаживаются на невидимую ось. И, следуя скорее традиции, чем реалиям современных представлений о волновой теории, их обозначают в зависимости от того, как наклонены образующие их линии:

    Если в разные стороны, то это – горизонтальный треугольник.
    Если в одну сторону, но вдоль доминирующего тренда старшей модели, то это – наклонный треугольник.
    Если линии наклонены против тренда или в разные стороны, но геометрия треугольника нарушена (заключительная волна завершается за ценовой областью предыдущей волны), то это, скорее всего, тройная тройка, так называемый, неудавшийся треугольник.

    Но, чем более горизонтальной формируется протяженная коррекция, тем с большей вероятностью она унаследует все свойства горизонтальных треугольников (подробное описание смотрите в моей книге «Код Эллиотта: Волновой анализ рынка FOREX»).
     
    Недоступно! Pro 1
    Поделиться
    Просмотров: 32,790
  2. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Маркировка волн Эллиота

    К сожалению, несмотря на неоднократные описания Нотации волновой разметки в различных материалах (см. соседнюю ветку Закон волн Эллиотта для "чайников"), неоднократные проведения семинара для начинающих Язык общения волновиков (см. расписание скоро будет), начинающие продолжают делать ошибки в обозначении волн.

    Постараюсь в очередной раз пояснить этот вопрос волновой теории.

    Чтобы не запутаться, какая волна к какой модели принадлежит, маркировка волн имеет четкую иерархию от старшего волнового уровня к младшему, а волны одного уровня обозначаются на графике символами, взятыми из одной и той же строки таблицы (см. прикрепленный файл Название волновых уровней).

    Сначала берут арабские цифры и прописные буквы в квадратных скобках для старших тайм-фреймов, затем, для меньших волновых уровней – символы в круглых скобках, после этого – символы без скобок.

    Затем, по мере уменьшения волновых уровней, приступают к римским цифрам и строчным буквам в квадратных, круглых скобках и символам без скобок.

    Для быстрого визуального распознавания волн одного уровня каждому уровню определен свой цвет ([зеленый], (синий), красный).

    [1]-[2]-[3]-[4]-[5]-[A]-[В]-[C]-[D]-[E]-[W]-[X]-[Y]-[Z]
    (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(A)-(B)-(C)-(D)-(E)-(W)-(X)-(Y)-(Z)
    1-2-3-4-5-A-B-C-D-E-W-X-Y-Z


    [i]-[ii]-[iii]-[iv]-[v]-[a]-[b]-[c]-[d]-[e]-[w]-[x]-[y]-[z]
    (i)-(ii)-(iii)-(iv)-(v)-(a)-(b)-(c)-(d)-(e)-(w)-(x)-(y)-(z)
    i-ii-iii-iv-v-a-b-c-d-e-w-x-y-z

    После того, как для обозначений волн был использован последний из шести рядов символов, все начинается сначала, но символы для наглядности уменьшаются по размеру. Так можно делать до бесконечности как в сторону уменьшения масштаба графика, так и в сторону его увеличения.

    [1]-[2]-[3]-[4]-[5]-[A]-[В]-[C]-[D]-[E]-[W]-[X]-[Y]-[Z]
    (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(A)-(B)-(C)-(D)-(E)-(W)-(X)-(Y)-(Z)
    1-2-3-4-5-A-B-C-D-E-W-X-Y-Z


    [i]-[ii]-[iii]-[iv]-[v]-[a]-[b]-[c]-[d]-[e]-[w]-[x]-[y]-[z]
    (i)-(ii)-(iii)-(iv)-(v)-(a)-(b)-(c)-(d)-(e)-(w)-(x)-(y)-(z)
    i-ii-iii-iv-v-a-b-c-d-e-w-x-y-z
    Изображения Изображения
  3. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Разберем всего шесть возможных случаев обозначения основных волн некой модели.



    Случай 1. Если некая модель обозначена одним из этих символов: [1]-[2]-[3]-[4]-[5]-[A]-[В]-[C]-[D]-[E]-[W]-[X]-[Y]-[Z]
    Тогда основные волны этой модели следует обозначать вот такими символами: (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(A)-(B)-(C)-(D)-(E)-(W)-(X)-(Y)-(Z)



    Случай 2. Если некая модель обозначена одним из этих символов: (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(A)-(B)-(C)-(D)-(E)-(W)-(X)-(Y)-(Z)
    Тогда основные волны этой модели следует обозначать вот такими символами: 1-2-3-4-5-A-B-C-D-E-W-X-Y-Z




    Случай 3. Если некая модель обозначена одним из этих символов: 1-2-3-4-5-A-B-C-D-E-W-X-Y-Z
    Тогда основные волны этой модели следует обозначать вот такими символами: [i]-[ii]-[iii]-[iv]-[v]-[a]-[b]-[c]-[d]-[e]-[w]-[x]-[y]-[z]
  4. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей


    Случай 4. Если некая модель обозначена одним из этих символов: [i]-[ii]-[iii]-[iv]-[v]-[a]-[b]-[c]-[d]-[e]-[w]-[x]-[y]-[z]
    Тогда основные волны этой модели следует обозначать вот такими символами: (i)-(ii)-(iii)-(iv)-(v)-(a)-(b)-(c)-(d)-(e)-(w)-(x)-(y)-(z)



    Случай 5. Если некая модель обозначена одним из этих символов: (i)-(ii)-(iii)-(iv)-(v)-(a)-(b)-(c)-(d)-(e)-(w)-(x)-(y)-(z)
    Тогда основные волны этой модели следует обозначать вот такими символами: i-ii-iii-iv-v-a-b-c-d-e-w-x-y-z



    Случай 6. Если некая модель обозначена одним из этих символов: i-ii-iii-iv-v-a-b-c-d-e-w-x-y-z
    Тогда основные волны этой модели следует обозначать вот такими символами: [1]-[2]-[3]-[4]-[5]-[A]-[В]-[C]-[D]-[E]-[W]-[X]-[Y]-[Z]

    Затем все начинается сначала (см. Случай 1).
  5. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    В группу протяженных горизонтальных коррекций входят наклонные треугольники – модели, представляющие собой конструкцию с формулой 3-3-3-3-3, образующие линии которых наклонены в одну сторону – в сторону доминирующего тренда модели старшего уровня (на 1 уровень старше), то есть в сторону действующих волн модели старшего уровня.

    Примеры.



    1. Если это импульс, то наклонный треугольник A-B-C-D-E of (4) должен быть наклонен в сторону волн (1), (3), (5).
    2. Если это зигзаг (или плоскость), то наклонный треугольник A-B-C-D-E of (В) должен быть наклонен в сторону волн (А) и (С).


    К сожалению, достаточно частой ошибкой начинающих волновиков является обозначение протяженных коррекций, имеющих наклон против доминирующего тренда модели старшего уровня, именно в качестве наклонных треугольников. В рамках классического волнового анализа те конструкции могут быть тройными тройками или тройными зигзагами W-X-Y-X-Z, но никак не наклонными треугольниками A-B-C-D-E (см. дополнительные примеры на рисунке в сообщении #1 этой ветки).
  6. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Прежде всего, хотелось бы напомнить, что наклонный треугольник (НТ) входит в состав так называемых протяженных горизонтальных коррекций (ПГК) вместе с горизонтальными треугольниками и тройными тройками. У всех этих моделей общие свойства, и все их отличия между собой состоят лишь во внешней форме моделей (см. первый пост в этой ветке).

    Одним из уникальных свойств ПГК является их положение в модели старшего уровня (на 1 уровень старше самой ПГК).

    1) В подавляющем большинстве случаев ПГК является предпоследней фигурой в модели старшего уровня и стоит на месте противодействующей (коррекционной) волны этой модели. Для этого случая нет никакого ограничения по составу моделей, в которых может располагаться ПГК.

    На рисунке постом выше показаны такие примеры с наклонным треугольником (частным случаем ПГК) в импульсе и зигзаге. Для этого случая признаки наклонного треугольника, представленные в моей книге, совершенно справедливы: “…волна C не выходит за пределы волны B, волна D всегда превышает волну B, а волна E никогда не выходит за волну D…”.

    2) В редких случаях ПГК является последней фигурой в модели старшего уровня, и ПГК стоит на месте действующей волны этой модели. Однако завершаться таким образом могут только двойные/тройные тройки и горизонтальные/наклонные треугольники. В этом случае нет ничего необычного в том, что ПГК завершает более крупную коррекцию. Весь вопрос в том, какой наклон будет иметь модель “наклонный треугольник” для этого случая.



    Рис.1. Наклонный треугольник (Z) завершает тройную тройку [B].

    Из определения наклонного треугольника следует, что он всегда наклонен в сторону доминирующего тренда модели старшего уровня. Следовательно, и в первом, и во втором случае НТ будет иметь наклон в сторону действующих волн этой модели. Направление тренда в модели старшего уровня показано на рисунке 1 красной тонкой линией.

    И, если направление тренда модели старшего уровня восходящее, то признаки наклонного треугольника, представленные в моей книге, необходимо сдвинуть на 1 волну влево для этого случая (см. рис. 1): “… волна B никогда не выходит за пределы волны A, волна C всегда превышает волну A, а волна D никогда не выходит за пределы волны C…”.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать