Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » FTSE/JSE AFRICA TOP40. Фондовые индексы ЮАР
+ Подписаться
  1. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей

    FTSE/JSE AFRICA TOP40. Фондовые индексы ЮАР

    Тикер в Broco Trader: JSE

    Валюта индекса в Broco Trader: USD

    Спред: 70 USD.

    Торговые часы: 11:03-18:50 MCK

    Оплата за дневное содержание целого контракта: buy/sell, % в день 0,013889/0,020833

    Размер целого контракта: 1USD x значение индекса.

    Первоначальная и поддерживающая маржа: 50% от значения индекса.

    Возможность торговли дробными лотами: от 0,01
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,896
  2. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    FTSE/JSE Top40 Index - взвешенный по капитализации индекс. Этот индекс объединяет 40 самых крупных по рыночной капитализации компаний из индекса FTSE/JSE All Shares Index биржи Johannesburg Stock Exchange.

    Этот индекс был разработан с базовой стоимостью 10399.53 по состоянию на 21 июня 2002 года.

    Подробнее об индексе FTSE/JSE Top40 можно узнать по адресу http://www.ftse.com/Indices/FTSE_JSE...ries/index.jsp

    История и практика мировых инвестиций, а также вся экономическая теория говорит о том, что фондовые индексы в долгосрочной перспективе всегда растут, иначе быть не может, ведь мировая экономика развивается и человечество идет вперед.

    Мировые индексы ( в особенности развитых и сильных мировых держав) рано или поздно перекроют показанные за прошлый период времени свои максимумы, и будут расти дальше. В этом индексы выгодно отличаются в прогнозировании от любых других финансовых инструментов.

    Индекс FTSE/JSE AFRICA TOP40 за прошедший период времени показывал максимум торгов на отметке 31 393.

    Рано или поздно, через месяц, год, два или три, FTSE/JSE AFRICA TOP40 обязательно перекроет отметку в 31 393.
     
  3. 337
    Комментарии
    2
    Темы
    337
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Территория и население

    ЮАР расположена на южной оконечности Африки. Длина береговой линии составляет 2 798 км. ЮАР имеет площадь 1 219 090 км², страна является 24-й по площади в мире. В ЮАР представлены самые разнообразные климатические зоны, от сухой пустыни Намиб до субтропиков на востоке у границы с Мозамбиком и побережья Индийского океана. На территории страны представлены, как плоские плато, так и горные массивы.
    Внутренние районы ЮАР — огромное, сравнительно плоское и редко заселённое пространство, известное как Кару, оно иссушается по мере приближения к пустыне Намиб. Восточное побережье имеет совершенно иные характеристики. Оно прекрасно увлажнено и имеет климат, близкий к тропическому. На крайнем юго-западе страны климат чрезвычайно похож на средиземноморский, с дождливой зимой и жарким, сухим летом. Там находится знаменитый «биом финбос». Именно здесь в основном производится достаточно уже популярное в России южноафриканское вино. Далее на востоке осадки выпадают более равномерно, так что этот регион лучше снабжён растительностью.

    Плоскогорью, спускающемуся к Индийскому океану, присущи высокие температуры; в этом регионе ведётся интенсивное земледелие. С юго-востока вельд ограничен высокими Драконовыми горами, где даже можно заниматься горнолыжным спортом.

    По численности населения Южно-Африканская республика находится на 26-м месте в мире. По данным на июль 208 года на территории страны постоянно проживало 43,8 млн. человек. Среди них большинство составляют чёрные (79%). Остальные 21 % поделили между собой белые (9,6 %), цветные (8,9 %), а также индийцы и азиаты (2,5 %). До сих пор сказываются последствия прежнего расового деления страны: 4 главных индустриальных центра (Йоханнесбург, Дурбан, Порт-Элизабет и Западный Кейп) по-прежнему населены преимущественно белыми, в основном являющиеся англичанами или бурами по происхождению. Значительная часть чёрного населения до сих пор ещё живёт в районах третьего мира, хотя постепенно заполняются и крупные города. Сильно мешает мобильности бедность.

    Численность белых в стране постепенно уменьшается за счёт их эмиграции в США и Европу и притока чёрных из соседней Зимбабве.
    При этом религиозный состав населения достаточно пёстрый — в стране нет абсолютного религиозного большинства, и проживают приверженцы различных религий и мировоззрений.

    Помимо бедности одна из центральных проблем ЮАР — массовое распространение ВИЧ-инфекции (в основном среди чёрного населения), по которому ЮАР занимает первое место в мире Всего заражено ВИЧ около 5,3 млн. человек, что составляет около 21,5 % взрослого населения страны. Из-за СПИДа смертность в Южно-Африканской республике долгое время превышала рождаемость, однако сейчас эта проблема решена, и даже обеспечен небольшой прирост населения (0,8 % в 2008).

    Средний доход населения в ЮАР приближается к нижней границе среднемирового дохода. Однако в целом экономическое положение общества крайне неустойчиво. Долгое время царивший режим апартеида, и предшествующий колониализм, отразились на стране через социально-имущественное расслое общества. Около 15 % богатого населения живут в наилучших условиях, тогда как около 50 % (в основном, чёрные) живут в ужасающей нищете, которая вполне может сравниться с положением жителей беднейших стран мира. Такие резкие контрасты приводят к напряжению социальной обстановки. В ЮАР достаточно высокий уровень преступности.

    Государственность

    На текущий момент ЮАР - унитарное государство. Территория страны поделена на 9 провинций. Большинством стран мира в качестве официальной столицы ЮАР признана Претория, однако такой статус для города весьма условен: правительство находится в Претории, в то время как остальные верховные органы власти находятся в других городах. Это связано с тем, что изначально ЮАР была конфедеративным государством, и органы власти были равномерно распределены между столицами, входящих в него государств.
    ЮАР является парламентской республикой. Президент почти во всех своих решениях по большинству вопросов должен опираться на поддержку парламента. Кандидатом в президенты может стать гражданин ЮАР старше 30 лет.

    ЮАР — постиндустриальная страна — 67 % работающего населения занято в сфере услуг, 32 % — в промышленности и только 3 % в сельском хозяйстве. При этом из 48-миллионного населения только 20 миллионов можно считать трудоспособными.

    Южно-Африканская Республика - самая развитая на Африканском континенте и одновременно является единственной страной, которую не относят к Третьему миру. ВВП на 2007-й год составил 467800 млн. долларов , что ставит страну на 25-е место в мире. Рост ВВП стабильно остаётся на уровне 3 – 5%. Страна пока не входит в число развитых стран мира, несмотря на то, что её рынок активно расширяется.

    Валюта ЮАР - Южноафриканский рэнд, South African rand (англ.), Suid-Afrikaanse rand (африкаанс). Выпускается с 1922.[1] Цифровой код 710, буквенный код ZAR по стандарту ISO. Внутри страны обозначается R: R5, R20. В 1 рэнде 100 центов (обозначаются "c" - 50c, 2c и т.д.)

    Курс рэнда на текущий день (16.04.2009): [2]

    1 доллар США = 9.0585R
    1 евро = 11.9391R
    1 фунт стерлингов = 13.5615R
    ЮАР, Намибия, Лесото и Свазиленд образуют Единое валютное пространство (Common Monetary Area): денежные единицы Лесото (лоти), Свазиленда (лилангени) и Намибии (намибийский доллар) привязаны к рэнду по курсу 1:1. [3].

    Рэнд относится к категории экзотических валют. Он любим многими трейдерами из-за своей высокой волатильности. Также некоторые игроки воспринимают его, как индикатив уровня склонности инвесторов к риску и отношения игроков к американской валюте. Некоторые даже полагают, что со временем рэнд может начать играть роль региональной или резервной валюты наряду с китайским юанем и бразильским реалом, в основном из-за богатейших запасов золота и бриллиантов на территории страны.



    Экономика

    ЮАР входит в группу из 25 крупнейших мировых экспортеров. Доходы от внешней торговли достигают 50% ВВП, при этом объем экспорта превышает объем импорта. Импорт (87 млрд. долл.) превышает экспорт (81 млрд. долл.).ЮАР занимает 39-е место в рейтинге стран по удобству ведения бизнеса журнала Forbes (Россия находится на 86-м).
    Основными торговыми партнерами ЮАР являются США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада, и оборот внешней торговли с этими странами все увеличивается.

    Страна характеризуется низкими темпами инфляции, стабильным валютным курсом, тенденцией к улучшению бюджетных показателей всех уровней. Благоприятная внутренняя конъюнктура и увеличивающийся объем инвестиций явились факторами, которые стимулируют экономический рост и стабильность экономики ЮАР.

    Правительство ЮАР стимулирует привлечение инвестиций и увеличение уровня занятости населения за счет реструктуризации и приватизации государственных предприятий. Большинство государственных предприятий, особенно в энергетике, телекоммуникационной и транспортных отраслях, были реструктурированы в акционерные предприятия.

    Другое не менее важное направление для правительства ЮАР - это решение вопросов, связанных с безработицей, а также перераспределением доходов населения, что выражается, прежде всего, в создании дополнительных рабочих мест для низко квалифицированных черных рабочих и проведении специальных дотационных программ.

    Крупнейшие сектора экономики ЮАР, обеспечивающие большую часть национального и экспортного дохода:

    • сельское хозяйство;
    • энергетика;
    • горнодобывающая промышленность;
    • машиностроение;
    • металлургия;
    • телекоммуникации.

    Наиболее привлекательные для инвестиций сектора экономики ЮАР .

    Основными секторами рынка иностранных инвестиций в ЮАР являются: телекоммуникационная промышленность, энергетика, легкая промышленность, автомобилестроение.

    Для привлечения иностранных капиталовложений существует практика денежного возмещения инвесторам потерь, связанных с инфляцией, практика кредитования экспортных операций и предоставления налоговых льгот.
    Эти льготы предоставляются фирмам и лицам, создающим предприятия обрабатывающей промышленности в отдаленных районах страны; компаниям, производящим продукцию, заменяющую импортные товары; фирмам, создающим трудоемкие производства, а также компаниям, использующим ноу-хау или неизвестные ранее в ЮАР технологии.

    Основные характеристики экономики ЮАР


    1. Богатейшая сырьевая база.

    Своему мощному развитию ЮАР во многом обязана богатству природных ресурсов. По их обилию страна занимает первое место в мире. Около 52 % экспорта приходится на горнодобывающую промышленность. Наибольшие объемы добычи приходятся на марганец, металлы платиновой группы, золото, хромиты, алюминоглюкаты, ванадий и цирконий. Очень развита добыча угля — по использованию угля для производства электричества ЮАР занимает 3-е место в мире.

    По запасам целого ряда минералов, таких, как золото, металлы платиновой группы, марганец, алюминоглюкаты, Южная Африка занимает первое место в мире. Большая часть южноафриканских месторождений уникальна по условиям и масштабам залегания ресурсов.


    2, Крупный сельскохозяйственный сектор.

    Поскольку большая часть территории страны находится в зоне засушливого климата, только 15 % её площади пригодно для ведения сельского хозяйства. При этом защита почв от эрозии, а также применение передовых агротехнических достижений привело к удивительным результатам: ЮАР полностью удовлетворяет свои внутренние потребности в продовольствии, а также является крупнейшим экспортером с/х продукции. В частности выводятся фрукты (около 140 видов) и вино.

    Значимое место в сельском хозяйстве страны занимает животноводство, которое ведется все более интенсивными методами. Очень распространено козоводство, в последнее время увеличивается число страусовых ферм, значительная часть продукции которых идет на экспорт.

    По улову рыбы (около 1 млн. т в год) ЮАР занимает ведущее место в Африке. Основные объекты промысла — сардины, сельдь, хек, анчоус, морской окунь, скумбрия, треска, капский лосось, макрель, монкфиш. Кроме того, добываются морепродукты.

    3. Развитый финансовый рынок отличается четкостью и надежностью банковского обслуживания и страхового обслуживания.

    Фондовая Биржа в Йоханнесбурге (JSE) является одной из 15 крупнейших во всем мире.
    Финансовый рынок характеризуется широким использованием передовых технологий в банковском секторе, таких, как Интернет-технологии. 5 южноафриканских банков входят в число 500 крупнейших во всем мире.

    4. Наличие разветвленной сети хорошо организованных телекоммуникационных служб.

    На рынке представлены все виды телекоммуникационных услуг и Интернет-услуг. Рынок мобильных услуг и IP-технологий Южной Африки демонстрирует один из самых высоких темпов развития в мире. Telcom, южноафриканская телекоммуникационная компания, обладающая магистральной сетью, постоянно увеличивает долю оптико-волоконной составляющей, что позволяет увеличивать скорость и качество телекоммуникационных услуг.

    5. Современная транспортная инфраструктура.

    Число железнодорожных и автомобильных дорог превышает аналогичные средние показатели в других странах Африки в 15 и 10 раз соответственно.
    Наличие крупных коммерческих портов гарантирует Южной Африке контакты по всем морским направлениям: с Азией, Европой, Америкой и другими странам Африканского континента.

    6. Наличие мощной энергетической базы.

    Постоянный избыток производимого электричества гарантирует будущее обеспечение все увеличивающегося числа потребителей. Цены на электричество в ЮАР, одни из самых низких в мире.
    Отсутствие запасов нефти на территории страны приводит к тому, что около 80 % энергоресурсов Южной Африки базируются на использовании угля. Кроме этого на территории страны сосредоточены запасы алмазов, асбеста, никеля, свинца, урана и др. важных полезных ископаемых.

    7. Прогрессивное законодательство, направленное на привлечение иностранного капитала.

    Привлечение инвестиций и внедрение передовых технологий происходит во всех значимых секторах экономики Южной Африки.
    Среднее значение возврата на инвестиции постоянно растет с 1992 года, что стало возможным благодаря значительному росту средней производительности труда (рост производительности труда в 1997 году составил 4.32%, в 1998 - 4.56%).
  4. 3
    Комментарии
    0
    Темы
    3
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Вопрос возник. Открыл график на тикер JSE и смотрю объем. Такая вот вещь - 10.04.2009 объем аж 246 тыс., а уже 12.04 - 4,7 тыс всего. С чем это связано, не в курсе?
  5. 1,977
    Комментарии
    18
    Темы
    2012
    Репутация Pro
    Аватар для Алексей Угаров  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Serg11 Посмотреть сообщение
    Вопрос возник. Открыл график на тикер JSE и смотрю объем. Такая вот вещь - 10.04.2009 объем аж 246 тыс., а уже 12.04 - 4,7 тыс всего. С чем это связано, не в курсе?
    Для индексов понятия объема как такового не существует.. Честно говоря, я не знаю, что обозначают эти цифры, но после того, как мы ввели индексы в МТ, система попросту подсчитывает количество пришедших котировок. И я вообще не рекомендовал бы хоть какое-то внимание обращать на эти цифры.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать