Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » PRAGUE STOCK EXCH INDEX. Фондовые индексы Чехии.
+ Подписаться
  1. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей

    PRAGUE STOCK EXCH INDEX. Фондовые индексы Чехии.

    Тикер в Broco Trader: PSX

    Валюта индекса в Broco Trader: EURO

    Спред: 3 EURO.

    Торговые часы: 11:15-18:00 MCK

    Оплата за дневное содержание целого контракта: buy/sell, % в день 0,013889/0,020833

    Размер целого контракта: 1EURO x значение индекса.

    Первоначальная и поддерживающая маржа: 50% от значения индекса.

    Возможность торговли дробными лотами: от 0,01
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 5,454
  2. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    PRAGUE STOCK EXCH INDEX (PX) - официальный индекс биржи Prague Stock Exchange. Этот индекс был впервые рассчитан 20 марта 2006 года и заменил собой индексы PX50 и PX-D. Его исторические значения включили в себя значения индекса PX50. PX - ценовой индекс, при его расчете не учитывается доход от дивидендов. Его базовой стоимостью является 1000 пунктов по состоянию на 5 апреля 1994 года.

    Подробнее об индексе PX, включая список входящих в него компаний, можно узнать на сайте биржи по адресу http://www.pse.cz/dokument.aspx?k=Exchange-Indices

    История и практика мировых инвестиций, а также вся экономическая теория говорит о том, что фондовые индексы в долгосрочной перспективе всегда растут, иначе быть не может, ведь мировая экономика развивается и человечество идет вперед.

    Мировые индексы ( в особенности развитых и сильных мировых держав) рано или поздно перекроют показанные за прошлый период времени свои максимумы, и будут расти дальше. В этом индексы выгодно отличаются в прогнозировании от любых других финансовых инструментов.

    Индекс PRAGUE STOCK EXCH INDEX за прошедший период времени показывал максимум торгов на отметке 1 944.

    Рано или поздно, через месяц, год, два или три, PRAGUE STOCK EXCH INDEX обязательно перекроет отметку в 1 944.
     
  3. 337
    Комментарии
    2
    Темы
    337
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    География

    Официальное название Чехии - Чешская Республика. Страна расположена практически в центре Европы и относится к странам Центральной Европы. Она граничит с Польшей на севере, Австрией на юге и Словакией на востоке, а на западе и северо-западе имеет общую границу с Германией.

    Чешская занимает территорию в 79 000 квадратных километров. География Чехии характеризуется ландшафтом, который очень разнообразен и включает плато, горную местность, а также долины и низменности. Крконосе (Krkonose) означает Гигантские Горы и является самой высокой горой в Чешской республике, и другие важные горные цепи на территории Чехии включают Грубы Есеник (Hruby Jesenik), что означает Пепельные горы, горы Бескыды и горная цепь Сумава. Реки – это неотъемлемая часть Географии Чешской республики и такие реки, как Влтава, Эльба, Морава, и Одер текут через всю страну.

    Чешская республика расположена в Северном полушарии в умеренных географических широтах. География Чешской республики, очевидно, отражается на климате области. Климат страны, вообще умеренный с холодными зимами и теплыми летними сезонами. Однако климат изменяется в местном масштабе время от времени.

    Не смотря на то, что Чехия не имеет своего выхода к морю, ее судоходные реки впадают сразу в три: Балтийской, Северное и Черное.

    Население

    Чехию не назовешь многонациональной страной, так как 95% всего населения составляют этнические чехи. Еще на три процента приходятся немцы, цыгане, венгры, поляки, евреи и др. После распада Чехословакии в 1992 году некоторые словаки остались жить на прежнем месте и сейчас они составляют два процента чешского населения.
    Чешская республика относится к густонаселенным территориям, причем население практически равномерно распределено по всей территории государства. Самые густонаселенные области находятся в местах расположения крупных городов: Праги, Остравы, Брно, а наименьшее количество людей проживает в районах Прахатицы и Чески-Крумлова.

    Так как Чешская Республика является страной с высоким уровнем урбанизации, соответственно, в городах проживает большая часть всех чехов – более 70%. При этом более 50% жителей приходятся на города с населением более двадцати тысяч жителей.
    Столица Чехии, Прага, является единственным городом в стране с населением более миллиона человек. Город считается одним из красивейших в Европе и очень посещаем туристами. Население страны немногим больше десяти миллионов. Стоит отметить, что более семидесяти процентов находится в возрасте от пятнадцати до шестидесяти пяти лет, а уровень детской смертности один из самых низких в Европе.

    Административно Чехия делится на тринадцать краев («kraj») и столицу.

    Государственность

    Государственный строй страны – это парламентская демократия. Глава Чешской Республики - президент, которого на пятилетний срок избирает парламент. В полномочия президента входит предложение кандидатур судей в Конституционный суд, назначение премьер-министра и утверждение кандидатур в правительство, а так же, при определенных условиях, роспуск парламента. Премьер-министр, в свою очередь, определяет пути движения внутренней и внешней политики государства.

    В 2002 году Чехии официально предложили членство в Европейском союзе. Сейчас страна является полным членом НАТО.

    Экономика Чехии

    ВВП страны после 2002 года неуклонно увеличивался. В 2000 году номинальный ВВП вырос на 3,3%, в 2005 году – на 6,0%, однако в 2008 году - лишь на 3,5%.

    Инфляция в Чехии, конечно, выше, чем в развитых странах, таких как Германии, или Франция, однако она весьма низка для бывших стран соцлагеря. Так в 2000 г. Годовая инфляция составила 3,9%, в 2005 году темпы роста инфляции за год составили 1,9%, а в 2008 – 6,3%.

    Экономика Чешской республики воспринимается, как весьма инвестиционно привлекательная. В 2003 году объем дивидендов , выплаченных иностранцам – владельцам чешских активов составил 32,7 млрд.крон, в 2007 году эта сумка составила уже 108.0 млрд.крон.

    Начиная с 2002 года государственный бюджет Чехии стал дефицитным. Однако дефицит увеличивался весьма умеренно. В 2002 году дефицит бюджета составил 45,7 млн.крон, в 2005 году – 56,4 млн.крон, а в 2007 году он вырос на 6,5% и составил 66,3 млн.крон.

    На сегодня экономика Чешской Республики является наиболее развитой и стабильной из всех стран бывшего социалистического лагеря. Основа чешской экономики – это промышленность. В частности, машиностроение, электротехника, черная металлургия и химическая промышленность. Промышленность и сегодня является самым развитым и важным сектором в экономике Чехии, на ее долю приходится 40% национального дохода, хотя ее доля наряду с долей сельского хозяйства постепенно уменьшается.

    Стоит отметить, что большое значение в развитии чешской экономики сыграл иностранный капитал, по объемам которого страна является одним из общеевропейских лидеров. Именно благодаря воздействию «из вне» в стране в кратчайшие сроки произошла стремительная модернизация всех промышленных секторов и развитие сферы обслуживания.

    Мероприятия по либерализации внешней торговли и привлечение серьезных иностранных инвестиций существенно улучшили сбалансированность внешнеторгового оборота и структуру экспорта. Большая его часть приходится на страны, входящие в Европейский союз (63%, из них 43% - в Германию).


    Улучшение структуры экспорта выразилось, прежде всего, в увеличении доли машинотехнической продукции, в 1999 году она составила 47%. Появилась принципиально новая статья экспорта - лицензии и строительство за рубежом промышленных объектов на их основе. Например, в России начато производство легковых автомобилей по лицензии фирмы "Шкода", в Казахстане - производство взрывчатых веществ для промышленных и горных работ, в Грузии - фармацевтических препаратов, на Украине - трамваев и троллейбусов, в Китае - турбин для гидро- и теплоэлектростанций.

    Денежной единицей Чехии является крона (1 крона = 100 геллеров), которая с 1995 г. является полностью конвертируемой. В отличие от практически всех остальных пост-коммунистических стран Чехии удалось избежать процесса гиперинфляции и резкой и национальной валюты. После некоторого ослабления кроны в конце 90-х гг. к концу первого десятилетия 21 века ее курс относительно главных мировых валют заметно вырос. Этот факт не слишком выгоден чешским предпринимателям, так как их продукции становится менее конкурентоспособной на внешних рынках. Многие аналитики видят выход в скорейшем переходе на единую европейскую валюту.

    Динамика укрепления курса чешской кроны к курсам американского доллара, евро и рублю по годам:

    Год Доллар Евро Рубль
    1999 -19,3 % -2,6 % 8,4 %
    2000 -5 % 2,8 % -1,1 %
    2001 2,9 % 9,1 % 10,6 %
    2002 14,2 % 0,6 % 19,5 %
    2003 14,6 % -3,8 % 6,2 %
    2004 12,5 % 6,2 % 8,5 %
    2005 -8,8 % 4,6 % -5,4 %
    2006 14,3 % 5,2 % 6,7 %
    2007 13,4 % 3,2 % 8,1 %
    2008 -7 % -1,2 % 11,8 %

    Сектора экономики

    Горнодобывающая промышленность


    Чехия не слишком богата полезными ископаемыми. В Чехии ежегодно добывают около 100 млн. т битуминозного и бурого угля и лигнита, что полностью удовлетворяет потребности страны. Но во второй половине 1990-х годов разработка все большего числа угольных месторождений стала нерентабельной. В северной Чехии хищническая добыча бурого угля привела к серьезным негативным экологическим последствиям. Добыча угля здесь тесно связана с производством электроэнергии, поскольку большая часть ее в стране получается путем использования угля на мощных тепловых электростанциях.

    Энергетика

    Экспорт электроэнергии является важным источником валютных поступлений. Чешское правительство в области энергетики проводит политику, учитывающую возможности перехода на менее "грязные" источники получения электроэнергии, включая использование ядерных электростанций; доля ядерной энергии среди источников потребления энергии внутри страны, вероятно, будет возрастать.

    Результатом перехода на более экологически чистые технологии является то, что в в стране на 2008 год действуют 6 атомных реакторов, которые суммарно вырабатывают 31 % от всей производимой электроэнергии в стране.
    Доля электроэнергии производимой из возобновляемых источников в 2008 году составила около 4 %. Менее четверти было произведено с помощью ветряных электростанций.

    Чешская республика является одним из немногих государств Европы, которые являются чистыми экспортёрами электроэнергии наравне с Францией и Германией.

    Автомобилестроение

    Чехия является одним из лидеров по производству автомобилей на душу населения. Так в 2007 году на территории страны было произведено 962 881 автомобилей всех категорий. Доминирующим производителем является компания Škoda Auto, которая произвела 622 тыс. автомобилей различных категорий, следом за ней следует колинская компания Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech, выпустившая 308 тыс. автомобилей.

    Легкая и пищевая промышленность

    Чехия издавна славилась своей пивной промышленностью. В 2008 году из произведённых в Чехии 19,81 млн. гекалитров пива 16,1 млн. гекалитра было реализовано внутри страны (-1,3 % к 2007) и всего лишь 3,71 млн гекалитра было экспортировано (+3,2 % к 2007). Больше всего пива произвела в прошлом году компания Plzeňský Prazdroj, на втором месте Pivovary Staropramen, далее по убыванию: Heineken ČR, Budějovický Budvar и PMS Přerov.

    Туризм

    Чехия и Прага считаются одной из туристических мекк Европы. Одной из основных статей дохода чешского бюджета - туризм. Ежегодно Чехию посещает более 10 миллионов туристов, особенно здесь любят отдыхать немцы, американцы, россияне.

    По данным министерства внутреннего развития ЧР Чехию в 2007 году посетили 6 679 704 иностранцев (без учёта частных визитов), что на 3,8 % больше, чем в 2006 году. В их числе страну посетило около 136 тыс. граждан России.

    По итогам 2007 года доля туризма в ВВП страны составила 3,8 %, что все таки меньше среднего показателя в 5,5 % для ЕС.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать