Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » WSE WIG INDEX. Фондовые индексы Польши.
+ Подписаться
  1. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей

    WSE WIG INDEX. Фондовые индексы Польши.

    Тикер в Broco Trader: WIG

    Валюта индекса в Broco Trader: EURO

    Спред: 80 EURO.

    Торговые часы: 11:00-18:10 MCK

    Оплата за дневное содержание целого контракта: buy/sell, % в день 0,013889/0,020833

    Размер целого контракта: 1EURO x значение индекса.

    Первоначальная и поддерживающая маржа: 50% от значения индекса.

    Возможность торговли дробными лотами: от 0,01
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,556
  2. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    WIG INDEX - индекс совокупной доходности, включающий в себя дивиденды и преимущественные права. Индекс включает в себя акции всех компаний, торгуемые на бирже Warsaw Stock Exchange, за исключением иностранных компаний и инвестиционных фондов.

    Этот индекс был разработан с базовой стоимостью 1000 по состоянию на 16 апреля 1991 года.

    Подробнее об индексе WIG, включая список входящих в него компаний, можно узнать на сайте биржи по адресу http://www.gpw.pl/gpw.asp?cel=e_info.../indices&sky=1

    История и практика мировых инвестиций, а также вся экономическая теория говорит о том, что фондовые индексы в долгосрочной перспективе всегда растут, иначе быть не может, ведь мировая экономика развивается и человечество идет вперед.

    Мировые индексы ( в особенности развитых и сильных мировых держав) рано или поздно перекроют показанные за прошлый период времени свои максимумы, и будут расти дальше. В этом индексы выгодно отличаются в прогнозировании от любых других финансовых инструментов.

    Индекс WSE WIG INDEX за прошедший период времени показывал максимум торгов на отметке 67 772.

    Рано или поздно, через месяц, год, два или три, WSE WIG INDEX обязательно перекроет отметку в 67 772.
     
  3. 337
    Комментарии
    2
    Темы
    337
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    География и климат

    Польша - это государство в Восточной Европе. Территория страны составляет 312,68 тыс. кв. км. Около 2/3 территории страны на Севере и в центральных районах занимает Польская низменность. На Севере располагается Балтийская гряда, на Юге и Юго-Востоке - Малопольская и Люблинская возвышенность, вдоль южной границы - Карпаты (высшая точка - гора Рысы в Татрах 2 499 м.) и Судеты.

    Польша располагается в зоне умеренного климата с чертами континентального. Средние температуры января от -1С до -5С (в горах до -8С), июля от 17С до 19С (в горах до 10С). Осадков на равнине от 500 до 600 мм. в год, в горах местами свыше 1000 мм. в год.

    Страна пронизана густой речной сетью. Основные водные артерии - Висла, Одра. Озера преимущественно располагаются на севере. Под лесом занято 26,7% территории.

    Население

    Численность населения Польши составляет 38 700 тыс. человек (51,3% - женщины). Из них:
    - до трудоспособного возраста (0-17 лет) - 27,5%,
    - трудоспособного возраста (женщины - 18-59 лет, мужчины - 18-64 года) - 58,7%
    - после трудоспособного возраста - 13,8%.
    Плотность населения достаточно высокая и составляет 124 чел/кв.км.
    Рождаемость - 10,61 на тыс. человек.
    Смертность - 9,72 на тыс. человек. (1999 год).
    Уровень миграции - минус 0,4 на тыс. человек.

    Польша практически мононациональная страна. Приблизительный этнический состав населения: поляки - 97% населения. В стране также проживают немцы – 0,8% (в основном в районах Поможа и Силезии), украинцы - 0,65%, белорусы – 0,53%. Все остальные народности насчитывают менее 1% - это цыгане – 0,06%, литовцы – 0,05%, словаки – 0,05% и евреи – 0,04%.

    Большинство верующих католики - 95% (причем 75% являются активными прихожанами), есть православные и протестантские общины.

    Поляки - одна из самых религиозных наций в мире. Римская католическая церковь пользуется в Польше огромным политическим влиянием и социальным престижем. С приходом коммунистов к власти после второй Мировой войны все религиозные организации были поставлены под государственный контроль. Но католическая церковь в Польше оставалась независимой в своей политике.

    Средняя продолжительность жизни в Польше составляет 73 года. Мужчины – 69 лет, женщины – 77 лет.

    По прогнозам к 2010 население страны достигнет 39,39 млн. человек.

    Государственное устройство

    Польша - парламентская республика (демократическое государство). С 1989 года официальное название страны республика Польша. В стране действует конституция, принятая сеймом Польской Народной Республики 22 июля 1952 года. Глава государства - президент, избираемый сроком на 5 лет путем всеобщих и прямых выборов при тайном голосовании.

    Законодательный орган - двухпалатное Национальное Собрание (сейм и сенат). Исполнительной властью обладают Президент и Совет министров.
    Столицей страны является Варшава. Государственным языком является польский.

    Валюта

    Национальная валюта – польский злотый (złoty).
    Разменная монета – грош (grosz).
    1 zl = 100 gr.
    Официальное сокращение наименования злотого с 1995 года – PLN (польский новый злотый).

    Последняя денежная реформа была проведена в 1995 году. С 1 января 95 г. в стране были введены денежные купюры нового образца. Соотношение для обмена было таково: 10 000 старых злотых = 1 новому злотому.

    Введение Евро давно планируется в Польше однако текущий кризис прервал тенденцию интеграции.

    Инвестиционный климат

    Польша является очень привлекательным инвестиционным рынков в Центральной и Восточной Европе. Эта страна принадлежит к числу стран с благоприятным экономическим климатом и высокой степенью экономической свободы.
    Польша, находясь на перекрестке между Западной и Восточной Европой, имеет превосходные условия для международного обмена. Имеет самые лучшие дороги и систему коммуникаций в Центральной и Восточной Европе.

    Следует помнить, что с 1 мая 2004 года Польша входит в состав Европейского Союза.
    В стране введена новая система, позволяющая осуществление иностранцами хозяйственной деятельности на территории Польши, а также подписаны двухсторонние соглашения в области инвестиционной политики, с Беларусью, Украиной и Россией.
    Польша – это страна, в которой наблюдается довольно бурный экономический рост и предвидится, что он останется таковым и в будущем, учитывая, конечно, что страна успешно выйдет из текущего экономического кризиса.

    Достаточно привлекательной с точки зрения ведения бизнеса для иностранных фирм является налоговая система. Иностранные фирмы, желающие вложить капитал в Польше, могут воспользоваться интересными предложениями в свободных экономических зонах, которые дают возможность получения налоговых льгот, а именно освобождение от подоходного налога с предприятий до 50% инвестиционных расходов. С каждым годом увеличивается количество фирм, вкладывающих свой капитал в Польше.

    Основными странами-инвесторами, постоянно осуществляющими значительные вливания в экономику Польши была Франция - 10 220,8 млн. USD, США – 7 806 млн. USD, Россия –более 1 280 млн. USD. Иностранные предприниматели большую часть капитала вложили в телекоммуникационную и автотракторную отрасль.

    Торговый оборот сконцентрировался на обороте с развитыми странами, участие которых в экспорте вобщем составляет 85,4%, а в импорте 75,9%. Среди главных торговых партнеров Польши самую высокую динамику оборотов отмечено в экспорте в Россию, Италию, Великобританию, Чехию и Бельгию, а в импорте из Китая, Чехии, Швеции, Испании и Нидерландов.

    Экономика

    Польша — индустриально-аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения в 2007 году составил 16,000 долларов. За этот же год ВВП Польши, по предварительным данным, составил 632 млрд. долл. Внешний долг Польши на конец III квартала 2007 года составил 204 млрд. 967 млн. долларов. При этом уровень безработицы в Польше очень высок, хотя до середины 2008 года он опст6епенно сокращался, следуя всей европейской тенденции. В 2004 году уровень безработицы колебался в пределах 18 – 20%, уменьшаясь на 1 – 1,5% ежегодно.

    С середины 1970-х годов польская экономика находилась в состоянии постепенного экономического подъема. Причины роста - кредиты, выдаваемые правительством предприятиям и высокая зарплата, выплачиваемая рабочим и служащим. В начале 1980-х годов в Польше разразился экономический кризис, сопровождаемый гиперинфляцией и ростом дефицита бюджета. Первое некоммунистическое правительство приняло решение о выходе из коммунистического блока и переходе к рыночной экономике. Для этого был принят и проведен в жизнь план экономических реформ, известных как "шоковая терапия". Реформы включали в себя:

    • резкое снижение инфляции через прекращение финансирования государственного бюджета центральным банком страны, установление реальной процентной ставки;
    • привязку курса национальной денежной единицы к доллару (введение конвертируемости злотого);
    • либерализацию цен и внешней торговли;
    • получение кредитов МВФ на стабилизацию экономики;
    • быструю структурную перестройку экономики в результате ускоренной приватизации;
    • принятие нового экономического законодательства, отвечающего современным потребностям (закон о банкротстве, гарантии инвесторам и т. д.);
    • открытие экономики для иностранных инвесторов.

    В результате в начале 1990-х годов наступил переломный момент: сократился ВВП, возросла безработица, начался медленный процесс приватизации. В середине 1990-х годов экономические реформы принесли свои первые плоды: инфляция и безработица стали снижаться, наметился рост производства. В 1996 г. страна становится членом Организации Экономического Сотрудничества и Развития в Европе. 1 мая 2004 становится членом Европейского союза.

    Промышленность

    Польша относительно неплохо обеспечена минеральными ресурсами. Основной добываемый энергоноситель - уголь. Большинство шахт сосредоточено в Силезском бассейне. Помимо угля страна располагает небольшими запасами нефти и достаточно большими запасами природного газа. Сера - второе по важности природное ископаемое, добываемое в стране. По размерам добычи этого минерала Польша входит в число мировых лидеров. Среди других неметаллических природных ископаемых - каолин, соль, известняк, гипс, мрамор. Среди добываемых металлов большое значение имеют цинк, серебро, медь. Польша входит в число мировых поставщиков цинка и серебра.


    Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности.

    Значительная часть ВВП этой страны создается в секторе обрабатывающей промышленности, в частности в секторе машиностроения. Польша занимает одно из ведущих мест в мире по производству рыболовных судов, товарных и пассажирских вагонов, дорожных и строительных машин, промышленного оборудования и др.
    Довольно широко в экономике представлены черная и цветная металлургия, в частности крупное производство цинка.

    Химическая промышленность представлена производством серной кислота, удобрений, фармацевтических и парфюмерно-косметических товары, фототоваров.
    Значительную роль продолжает играть легкая промышленность: текстильная (хлопчатобумажная, льняная, шерстяная), производство фарфора и фаянса.

    Сельское хозяйство

    Несмотря на экономические преобразования в стране сельское хозяйство продолжает играть значительную роль в экономике Польши.
    В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Главные зерновые культуры — рожь, пшеница, ячмень, овёс. Польша — крупный производитель сахарной свёклы (свыше 14 млн т. в год), картофеля, капусты. Важное значение имеет экспорт яблок, клубники, малины, смородины, лука.

    Ведущая отрасль животноводства — свиноводство; молочно-мясное скотоводство, птицеводство (Польша — один из крупнейших в Европе поставщиков яиц); пчеловодство. Развито морское рыболовство.

    Общая площадь земель: 31 268,5 тыс.га, из них сельхозугодий - 18 622,2 тыс.га (59,6%).

    В Советском блоке Польша была уникальной страной - большая часть выращенного урожая шла от фермеров. Земельные наделы не превышали 5 гектар. После реформ начала 1990-х годов число фермерских хозяйств сократилось. Причина - рост цен на промышленные изделия с одновременным ростом экспорта продовольствия из стран ЕС. Вдобавок в начале 1990-х годов страну поразила засуха.

    С вступлением Польши в ЕС половина сельскохозяйственного экспорта идет в страны Западной Европы.

    Основные статьи польского экспорта:

    • машины и оборудование (около 40 % стоимости)
    • автомобили
    • авиатехника
    • химическая продукция (свыше 10 %)
    • металлы
    • топливо
    • продукты питания
    • текстиль
    • одежда

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать