Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » OMX STOCKHOLM 30. Фондовые индексы Швеции.
+ Подписаться
  1. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей

    OMX STOCKHOLM 30. Фондовые индексы Швеции.

    Тикер в Broco Trader: OMXS30

    Валюта индекса в Broco Trader: SWEDISH KRONE

    Спред: 3 SEK.

    Торговые часы: 11:05-19:30 MCK

    Оплата за дневное содержание целого контракта: buy/sell, % в день 0,020833/0,03125

    Размер целого контракта: 1SEK x значение индекса.

    Первоначальная и поддерживающая маржа: 25% от значения индекса.

    Возможность торговли дробными лотами: от 0,01
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 7,511
  2. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    OMX Stockholm 30 Index - взвешенный по капитализации индекс 30-ти акций с наибольшим объемом торгов на бирже Stockholm Stock Exchange. Для расчета индекса используются акции, находящиеся в свободном обращении.

    Этот индекс был разработан с базовой стоимостью 125 по состоянию на 30 сентября 1986 года. 27 апреля 1998 года величина индекса была разделена на 4.

    Подробнее об индексе OMX Stockholm 30, включая список входящих в него компаний, можно узнать по адресу http://www.nasdaqomxnordic.com/index...SESE0000337842

    История и практика мировых инвестиций, а также вся экономическая теория говорит о том, что фондовые индексы в долгосрочной перспективе всегда растут, иначе быть не может, ведь мировая экономика развивается и человечество идет вперед.

    Мировые индексы ( в особенности развитых и сильных мировых держав) рано или поздно перекроют показанные за прошлый период времени свои максимумы, и будут расти дальше. В этом индексы выгодно отличаются в прогнозировании от любых других финансовых инструментов.

    Индекс OMX STOCKHOLM 30 за прошедший период времени показывал максимум торгов на отметке 1 321.

    Рано или поздно, через месяц, год, два или три, OMX STOCKHOLM 30 обязательно перекроет отметку в 1 321.
     
  3. 337
    Комментарии
    2
    Темы
    337
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    География

    Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige) - страна в Северной Европе. Швеция занимает бoльшую часть Скандинавского п-ова. Площадь страны - 440,9 тыс. кв. км.
    Территория страны вытянута с севера на юг на 1500 км. 1/7 часть страны расположена за Северным полярным кругом. Швеция граничит на западе с Норвегией, на северо-востоке с Финляндией. На востоке омывается Балтийским морем и Ботническим заливом, на юго-западе – проливом Каттегат.

    Население
    Население Швеции составляет порядка 8900 тыс. человек. Плотность – 20 человек на 1 кв. км. При этом доля городского населения – 87%, сельского – 13%.

    Официальный язык – шведский. Преобладающей религией является протестантизм.

    В Швеции трудятся до 50% населения. Эта цифра высока потому, что более 75% женщин в возрасте 16—64 года работают. До начала 1990-х гг. уровень безработицы был низким. Однако затем он значительно вырос. В 2002 численность экономически активного населения составила 4,4 млн. чел., безработица — 4%.

    Уровень жизни населения в Швеции считается одним из самых высоких в мире. Заработная плата женщин относительно мужчин в Швеции наиболее высокая в мире.
    Столица страны – Стокгольм, Крупнейшими городами страны являются Гётеборг и Мальмё

    Административно-территориальное деление: 24 лена.
    Денежная единица: шведская крона = 100 эре.

    Государственное устройство

    Швеция является конституционной монархией. Официальным главой государства по сей день является король. Государство управляется правительством во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом — риксдагом. Парламент переизбирается всеобщим голосованием каждые четыре года. Нынешним королём Швеции с 1973 года является Карл XVI Густаф.

    Исполнительная власть принадлежит парламенту, законодательная — разделена между парламентом и правительством. Судебная власть Швеции является независимой.

    Страна избежала участия в обеих мировых войнах, что позволило ей не только сохранить производственный потенциал и трудовые ресурсы, но и значительно обогатиться на поставках воюющим странам и при восстановлении европейской экономики.

    Политика неучастия в войнах и нейтралитета на протяжении всего XX века, позволила Швеции добиться высокого уровня жизни населения в условиях капиталистической системы хозяйства.

    Недавнее исследование, проведенное Lisbon Council, показало, что экономика Швеции самая эффективная в Европе, и другие страны могут поучиться у Швеции стратегии по созданию рабочих мест и стимуляции роста.

    Швеция стала абсолютным победителем в категориях, затрагивающих производительность труда в стране, рост занятости, квалификацию рабочих сил, государственное финансирование и инвестиции, ориентированные на рост экономики.

    В других категориях, таких как финансовая мощь общества, занятость и экономический рост, Швеция получила самую высокую оценку. По общим показателям, за Швецией следовали Бельгия, Нидерланды и Соединенное Королевство.
    Возможно, то эти высоты были достигнуты благодаря знаменитой «шведской модели» экономики.

    Шведская экономическая модель

    Термин появился в конце 60-х годов, когда иностранные наблюдатели стали отмечать успешное сочетание в Швеции быстрого экономического роста с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в обществе.

    На сегодняшний момент этот термин имеет несколько толкований, в зависимости от того, что в него вкладывают. Во-первых, отмечается смешанный характер шведской экономики, сочетающей рыночные отношения и государственное регулирование, преобладающую частную собственность в сфере производства и обобществление потребления.

    Во-вторых, речь может идти о специфике отношений между трудом и капиталом на рынке труда. На протяжении многих десятилетий важной частью шведской действительности была централизованная система переговоров о заключении коллективных договоров в области заработной платы, что резко снижает социальную напряженность
    Третий способ определения шведской модели исходит из того, что в шведской политике явно существуют две доминирующие цели : полная занятость и выравнивание доходов, что и определяет методы экономической политики.

    Наконец, в самом широком смысле шведская модель - это весь комплекс социально-экономических и политических решений в стране с ее высоким уровнем жизни и широким масштабом социальной политики. Таким образом, понятие “шведская модель” не имеет однозначного толкования.

    Экономика

    Итак, процветающая шведская экономика базируется на применении высоких технологий, и всеобъемлющем социальном обеспечении. Страна обладает современной инфраструктурой, превосходными внутренними и внешними коммуникациями и высококвалифицированной рабочей силой. Главными ресурсами экономики являются лес, гидроэнергия и железная руда. Экономика в значительной степени ориентирована на внешнюю торговлю.

    Швеция принадлежит к числу высокоразвитых постиндустриальных капиталистических стран. Для европейской страны Швеция обладает значительными запасами природных ресурсов: древесины, железной руды, гидроэнергии. Вплоть до середины ХХ века, отрасли, связанные с переработкой леса и железной руды, составляли основу промышленного производства и экспорта. Сегодня же лес, железная руда и вырабатываемые из них полуфабрикаты играют уже второстепенную роль, уступив ведущее место машиностроению, электротехнике и электронике. При этом Швеция по-прежнему продолжает оставаться одним их крупнейших в мире производителей и экспортёров железной руды, качественной стали, пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции.

    Одна из ключевых особенностей экономики Швеции — ее “ярко выраженная экспортная направленность”: на внешнем рынке реализуется около 25% валового национального продукта и более 30% промышленных товаров. При этом страна сильно зависит от импорта, за счет которого покрывается до 25% потребностей Швеции в товарах и услугах.

    Экономике Швеции присуща высокая степень концентрации производства и капитала. В ведущих отраслях промышленности, судоходстве, банковском деле преобладают крупные концерны, такие как “СКФ”, “АСЕА”, “Эриксон”, “Электролюкс”, “СААБ-Скания”, “Вольво”. Около 90 % продукции в стране производится частными компаниями, такими как Ericsson AB, Alfa Laval Group, IKEA,. Эти и многие другие фирмы находятся в тесной связи с крупными банками. Соответственно экономика страны очень монополизирована. Также характерна концентрация крупных капиталов в руках отдельных семейств. Например, семейство Валленбергов контролирует компании, биржевая стоимость акций которых превышает 1\3 акционерного капитала всех зарегистрированных на бирже фирм.

    Швеция известна своим государственным сектором в сфере услуг. В социальных услугах, составляющих половину сферы услуг, доля государства — 92%, в том числе в здравоохранении — 91,9%, в образовании — 88,7%, в социальном страховании — 98,2% (по данным 1982 года). В целом же по статистике на государство приходится 49% занятых в секторе услуг, а с учетом государственных компаний — 56%.

    При этом отраслевая структура экономики такова: сельское хозяйство — 2%, промышленность — 29, сфера услуг — 69 (по вкладу в ВВП), сельское хозяйство — 2, промышленность — 24, сфера услуг — 74% (по занятости).

    Центральный банк Швеции (Riksbank) стремится к поддержке стабильного курса валюты и удержанию инфляции на уровне 2 %, а также поддерживает строгую финансовую дисциплину, что в результате привело к профициту бюджета в 2001 г.

    Рост ВВП в 2005 составил 2,7 %, годом ранее он составил 3,7 %. Безработица в стране составляет проблему, как в большинстве европейских стран. В марте 2005 ее уровень составил, по официальным данным, 5,5 %.

    Связь и транспорт являются наиболее важными составляющими общей инфраструктуры страны.

    Промышленность

    Обрабатывающая промышленность Швеции выделяется развитием качественной металлургии (производством легированных и высоко-углеводородистых сортов стали). Активно развиваются относительно новые для Швеции отрасли, продукция которых нашла устойчивый спрос на внутреннем и мировом рынках: машиностроение, крупно - тоннажное судостроение, автомобильная и авиационная промышленность, производство счетной и вычислительной техники. На экспорт направляют 2:5 выпускаемых в стране машин и оборудования. Швеция - крупнейший в Зарубежной Европе производитель гидротурбин, изготовление которых началось еще до первой мировой войны.

    Легкая промышленность Швеции отличается скромными масштабами и обслуживает только внутренний рынок. В силу ограниченность сырьевой базы химическая промышленность развивается слабо. Пищевая промышленность выделяется производством молочных и мясных продуктов, которое представлено главным образом, кооперативными предприятиями в районах интенсивного животноводства.

    Сосредоточение промышленного производства на небольшом числе очень крупных компаний определяет высокий уровень расходов на научно - исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в Швеции. Шведские многонациональные компании входят в число компаний с наиболее наукоемким производством в мире, и за прошедшие годы основная часть этих НИОКР происходила в Швеции.

    Энергетика

    Потребление энергии в Швеции на душу населения — одно из самых высоких в мире в результате холодного климата, концентрации энергоёмкой промышленности и высокого уровня жизни. Дешёвая гидроэнергия является одним из основных драйверов промышленного развития страны. Около 15% энергии дают электростанции, построенные главным образом на реках Северной Швеции. Свыше 40% потребляемой в стране энергии обеспечивает импорт нефти, 7% — это импорт угля и кокса.

    Сельское хозяйство


    Сельское хозяйство играет довольно ограниченную роль в экономической жизни. В сельскохозяйственном производстве используется только 8% земель, однако сельское хозяйство отличается высокой производительностью. Швеция удовлетворяет св. 80% потребностей в продовольствии за счёт собственного производства, в т.ч. практически полностью в молоке, мясе, хлебе, картофеле.

    В земледелии преобладают кормовые зерновые культуры (ячмень, пшеница, овёс и рожь), картофель, сахарная свёкла и рапс.

    Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство мясомолочного направления, на которое приходится около 80% доходов. Роль мяса в товарной продукции непрерывно возрастает.

    Внешние экономические связи

    По размеру внешнеторгового оборота Швеция занимает 10-е место среди развитых капиталистических стран. Стоимость (млрд. крон) экспорта - 80,2, импорта - 83,3. При этом в течение многих лет шведские промышленные предприятия входили в число наиболее активных международных инвесторов в мире. Число трудящихся, занятых на предприятиях шведских компаний за границей, также резко возросло. В настоящее время считается, что 60% занятых в шведских многонациональных компаниях работают за пределами Швеции. В течение длительного времени объем шведских инвестиций за границу превышал объем иностранных инвестиций внутри страны. Однако в 1990-х годах это положение изменилось, особенно в результате резкого роста иностранных инвестиций в Швеции. В течение 1991-1995 гг. объем прямых инвестиций, направленных в Швецию, превысил объем шведских инвестиций за границей.

    В составе экспорта страны преобладают: продукция машиностроения и металлообработки (49% по стоимости), деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (20%), металлургии (8%). Импортируются же машины и оборудование (36%), топливо (18%), химические продукты (8%), металлы (7%). Внешнеторговые связи Швеции особенно сильны со странами Евросоюза.

    Важнейшие торговые партнёры по долям в экспорте и импорте в %:
    • ФРГ (10 и 19)
    • Великобритания (11 и 10)
    • Норвегия (11 и 6)
    • Дания (10 и 7)
    • Финляндия (6 и 6)
    • США (5 и 7)
  4. 298
    Комментарии
    7
    Темы
    316
    Репутация Pro
     
    Banned

    3 Медалей
    Шведская крона обзор P&F.
    Может всё же дно? Или усиление кроны продолжится?
    Я предполагаю, что как минимум можно расчитывать на коррекционное движение вверх, т.е. усиление доллара, ослабление кроны.

    PDF
  5. 298
    Комментарии
    7
    Темы
    316
    Репутация Pro
     
    Banned

    3 Медалей
    Пока Крона уверенно держится, график не может быть прочитан так, что нисходящее движение закончено, скорее речь идёт пока о коррекции нисходящего движения.

    "P&F USDSEK60 Box Size 40X3 or(1.62%) HI/LO
    Data 8.0132 - 6.7785 ~ 3 Month ~ 86.96 Day
    Database 1500 records 6.92685 (Last Close)
    2009-06-29 21~00
    2009-09-24 20~00
    (GMT+01:00) Paris
    BJF Trading Group"

    8.0000|~4OO||__________x__________________________ ___|0.16%|18.02%
    7.9600|~8OO||______x_o___o_x______________________ ___|0.66%|17.43%
    7.9200|~12OO|______x_____o_x_o____________________ ___|1.16%|16.84%
    7.8800|~16OO|______x_____o_x_o____________________ ___|1.66%|16.25%
    7.8400|~2OOO|______x_____o___o____________________ ___|2.16%|15.66%
    7.8000|~24OO|______x_________o____________________ ___|2.66%|15.07%
    7.7600|~28OO|__x___x_________o____________________ ___|3.16%|14.48%
    7.7200|~32OO|__x_o_x_________o____________________ ___|3.66%|13.89%
    7.6800|~36OO|__x_o_x_________o____________________ ___|4.16%|13.3%
    7.6400|~4OOO|o___o_x_________o____________________ ___|4.66%|12.71%
    7.6000|~44OO|____o_x_________o____________________ ___|5.16%|12.12%
    7.5600|~48OO|____o___________o____________________ ___|5.66%|11.53%
    7.5200|~52OO|________________o_x__________________ ___|6.15%|10.94%
    7.4800|~56OO|________________o_x_o________________ ___|6.65%|10.35%
    7.4400|~6OOO|________________o_x_o________________ ___|7.15%|9.76%
    7.4000|~64OO|________________o_x_o________________ ___|7.65%|9.17%
    7.3600|~68OO|________________o___o________________ ___|8.15%|8.58%
    7.3200|~72OO|____________________o_x___x__________ ___|8.65%|7.99%
    7.2800|~76OO|____________________o_x_o_x_o_____x__ ___|9.15%|7.4%
    7.2400|~8OOO|____________________o_x_o_x_o_____x_o ___|9.65%|6.81%
    7.2000|~84OO|____________________o_x_o_x_o_____x_o ___|10.15%|6.22%
    7.1600|~88OO|____________________o_x_o_x_o_x___x_o ___|10.65%|5.63%
    7.1200|~92OO|____________________o_x_o___o_x_o_x_o ___|11.15%|5.04%
    7.0800|~96OO|____________________o_______o_x_o_x_o ___|11.65%|4.45%
    7.0400|~1OOO|____________________________o_x_o___o ___|12.14%|3.86%
    7.0000|~1O4O|____________________________o_______o ___|12.64%|3.27%
    6.9600|~1O8O|____________________________________o ___|13.14%|2.68%
    6.9200|~112O|____________________________________o _x_|13.64%|2.09%
    6.8800|~116O|____________________________________o _x_|14.14%|1.5%
    6.8400|~12OO|____________________________________o _x_|14.64%|0.91%
    6.8000|~124O|____________________________________o ___|15.14%|0.32%
    6.7600|~128O|_____________________________________ ___|15.64%|-0.27%
    Column|~132O|1_3_5_101_1_4_3_154_116_5_5_8_4_3_6_1 23_|
    Count

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать