Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » IBEX 35. Фондовые индексы Испании
+ Подписаться
  1. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей

    IBEX 35. Фондовые индексы Испании

    Тикер в Broco Trader: IBEX

    Валюта индекса в Broco Trader: EURO

    Спред: 10 EURO.

    Торговые часы: 11:00-19:30 MCK

    Оплата за дневное содержание целого контракта: buy/sell, % в день 0,025/0,0375

    Размер целого контракта: 1EURO x значение индекса.

    Первоначальная и поддерживающая маржа: 10% от значения индекса.

    Возможность торговли дробными лотами: от 0,01
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 8,186
  2. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    IBEX 35 - официальный индекс испанского фондового рынка Spanish Continuous Market (SIBE). Он составляется из 35 наиболее ликвидных акций, торгующихся на этом рынке. Индекс высчитывается, контролируется и публикуется компанией Sociedad de Bolsas. Для расчета индекса используются акции, находящиеся в свободном обращении.

    Этот индекс был разработан с базовой стоимостью 3000 по состоянию на 29 декабря 1989 года.

    Подробнее об индексе IBEX 35 можно узнать по адресу http://www.sbolsas.es/home02_EN.asp

    История и практика мировых инвестиций, а также вся экономическая теория говорит о том, что фондовые индексы в долгосрочной перспективе всегда растут, иначе быть не может, ведь мировая экономика развивается и человечество идет вперед.

    Мировые индексы ( в особенности развитых и сильных мировых держав) рано или поздно перекроют показанные за прошлый период времени свои максимумы, и будут расти дальше. В этом индексы выгодно отличаются в прогнозировании от любых других финансовых инструментов.

    Индекс IBEX 35 за прошедший период времени показывал максимум торгов на отметке 16 040.

    Рано или поздно, через месяц, год, два или три, IBEX 35 обязательно перекроет отметку в 16 040.
     
  3. 337
    Комментарии
    2
    Темы
    337
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Географическое положение

    Испания – государство на крайнем юго – западе Европы, оно занимает 85% Пиренейского полуострова, а также Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане. Общая площадь Испании 504 782 км² (площадь суши – 499 400 км²). Это четвертое по величине европейское государство после России, Украины и Франции.

    Испания соединяет два континента, Европу и Африку, также она барьер, разделяющий два моря: Средиземное море и Атлантический океан.

    На западе Испания граничит с Португалией, на севере – с Францией и Андоррой , на юге – с Гибралтаром . Испания омывается на востоке и юге Средиземным морем, на западе – Атлантическим океаном, на севере – Бискайским заливом (Кантабрийским морем). Расстояние всего лишь в 14 км, ширина Гибралтарского пролива, отделяет Испанию от Африки.

    Испания владеет Балеарскими и Канарскими островами, а также 5 суверенными зонами в Северной Африке на побережье Марокко, на территории бывшего Испанского Марокко с городами Сеута и Мелилья. У Испании давний территориальный спор с Великобританией по вопросу Гибралтара.

    Название Испания (Hispania), которое дали стране римляне, происходит от Испалиса (Hispalis) (Севильи). Другая теория гласит, что название Испания кельтского происхождения и обозначает «вход» или «ключ».

    Испания располагается в зоне субтропического средиземноморского климата с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. Именно это и привлекает в страну туристов, а также позволяет выращивать множество теплолюбивых сельскохозяйственных культур. По числу солнечных дней в году Испания, наряду с Грецией и Италией занимает первое место в Европе. На климат страны большое влияние оказывает соседство жаркого Африканского континента, близость Атлантического океана, а также своеобразный рельеф. Внутренние районы Испании, окруженные горными хребтами, находятся вне зоны океанских влажных ветров, и их климат характеризуется засушливостью и континентальностью.


    Природные условия в стране весьма разнообразны. Это обусловлено преобладанием горного рельефа и значительными размерами территории страны. Более 1/3 площади Испании расположено на высоте, превышающей 1000 м над уровнем моря. Низменности занимают немногим более 1/10 территории страны. Горные хребты являются четкими природными рубежами, отделяющими один природный район от другого.
    Испания – одна из самых гористых стран Европы. Равнины и низменности занимают лишь малую часть страны. 3/5 территории Испании имеют среднюю высоту более 500 м.

    Население

    Население Испании достаточно продолжительное время составляло около 40 миллионов человек, что было обусловлено, в частности, самой низкой в Европе рождаемостью. В начале 2005 года население Испании достигло 43,97 миллиона человек, в том числе 3,69 миллиона (8,4 %) иностранные рабочие. Это было достигнуто благодаря притоку иностранных рабочих- иммигрантов и большой рождаемости, Испания, до этого население страны в течение десятилетия не могло перешагнуть порог в 39 миллионов человек. По последним данным, население Испании в 2006 году превысило 44 миллиона человек и продолжает расти.

    Темпы роста населения страны в 2004 году составили 16,2 человек на 1000. В Испании уровень рождаемости, составляет 1,07 на женщину, что ниже, чем в России. Рождаемость – 11,21 новорожденных на 1000 человек (1995). Смертность – 8,86 смертельных исхода на 1000 человек
    Среди иммигрантов преобладают выходцы из стран Евросоюза (около 50 %), затем из Северной Африки (30 %, в основном марокканцы) и Латинской Америки (20 %).

    Как отмечают эксперты, приток иммигрантов позволяет Испании сохранить растущие темпы экономического роста и систему социальных гарантий.

    Называя жителей Испании испанцами, мы имеем в виду весь народ, все население этой страны. Хотя на территории страны существуют исторические области, в значительной степени населенные и другими этносами. Около ¾ испанского населения – этнические испанцы, другие этнические группы – каталонцы (около 6 млн. человек), галисийцы (около 3 млн. человек) и баски (около 800 тыс. человек). В Испании живет более 500 тысяч (1,5 %) мусульман.

    На территории Испании живут около 200 тыс. марокканцев. По общему количеству населения Испания занимает пятое место среди стран Европы. Доля городского населения достигает 70%. Средняя плотность населения около 78 человек на кв. км. Более 57 млн. человек посещает Испанию каждый год.

    Официальный язык Испанского государства – испанский (кастильский, кастельяно). Но есть также и другие официальные языки, на которых говорят в национальных автономиях. В автономном сообществе Каталония, а также на Балеарских островах говорят на каталонском языке и его диалектах, в Галисии – на галисийском языке, в Стране Басков и Наварре – на баскском языке. Баскский язык ни на какой другой в мире не похож, что дает основания для различных версий происхождения этого народа (в частности, распространена версия о том, что баски – выходцы с Кавказа и родственники грузин).

    Конституцией страны гарантирована свобода вероисповедания. Подавляющее большинство населения страны считают себя верующими католиками. Католицизм исповедуют 98 %, другие конфессии – протестантизм, иудаизм, ислам.

    Церковь по конституции 1978 г. отделена от государства, но и сегодня деятельность церкви и различных религиозных организаций оказывает большое воздействие на духовную атмосферу, традиции и обряды, повседневный уклад жизни людей.

    Доля экономически активного населения составляет 35 % всех жителей Испании. В структуре его занятости на первое место вышел сектор обслуживания (51 % экономически активного населения), второе место занимает промышленность и строительство (32 %), третье – сельское хозяйство (17 %).

    В стране 42 города с населением более 100 тыс. жителей. Большинство из них сосредоточены в прибрежных провинциях.

    Столица Испании – Мадрид с население более 3 млн. жителей, самый крупный город страны. Главные города: Барселона с 1,7 млн. жителей, главный порт страны, Валенсия, Бильбао, главный порт северной Испании, Севилья и Сарагоса.

    Государственное устройство

    В соответствии с Конституцией Испании, утвержденной в 1978 году, политическая форма испанского государства – это конституционная монархия. Глава государства – король. Законодательный орган – Генеральные кортесы (двухпалатный парламент: Конгресс депутатов и Сенат).

    По конституции Испания – социал – демократическое государство, чья политическая форма – парламентская монархия, представляющая собой объединение 17 автономных сообществ. Руководство государством занимает король дон Хуан Карлос I де Бурбон (из династии Бурбонов) Исполнительную власть народа осуществляет президент и правительство, избираемое на срок в 4 года и возглавляющий Совет Министров. Законодательная власть принадлежит Кортесам, состоящим из двух палат, Конгресса депутатов и Сената.

    Административное деление Испании включает 17 автономных сообществ и 2 автономных города – Сеута и Мелилья в Северной Африке, разделенных на 50 провинций. Сохраняется также разделение национальной территории на исторические районы, которых 15 и которые практически совпадают с недавно образованными автономиями.

    Валюта Испании – евро.

    Наиболее влиятельные политические партии: Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE), Народная партия (РР), Коммунистическая партия Испании (РСЕ), Демократический и социалистический центр, Народный альянс (АР).

    территория басков представляет собой бомбу замедленного действия на территории Испании, борьба басков за независимость приводит к постоянным конфликтам с испанскими властями, нередки террористические акты. Баскская националистическая партия была основана в 1894 – 1895 гг. братьями Сабино и Луисом Арана и является одной из старейших политических партий страны. ЕТА (“Euskadi ta Askatasuna” (баск.) – “Страна Басков и свобода”) образована в 1962 г. Ведет вооруженную борьбу за независимость Страны Басков (Эускади).

    Экономика

    Показатели:
    На 2006 год ВВП Испании составлял 881 000 млрд.долларов и рос примерно со скоростью 3.4% в год. ВВП на душу населения составлял 26 009 долларов. Индекс потребительских цен в последние годы рос со скоростью 3,5% в год, то есть превышал темпы роста, приемлемые для Еврозоны. Уровень безработицы в стране очень высок, что характерно для всех стран южной Европы и до последнего времени превышал отметку 20%. В первом квартале 2009 года безработица составила 16,5%, а общее число безработных превысило 3,3 млн. Это отражение общеевропейской тенденции роста занятости в предкризисный период.

    В экономике современной Испании можно выделить три насущные проблемы,: высокий уровень безработицы, инфляция и большие внешние долги страны. Проблема занятости молодежи стоит очень остро: около 30% подростков в возрасте до 20 лет не может найти работу.

    По темпам экономического роста Испания в последние годы обгоняла своих соседей по зоне евро. Испанская экономика успешно развивалась в последние годы, особенно после вступления в ЕС в 1986 году. Иностранные и внутренние инвестиции способствовали высоким темпам развития экономики (один из лучших показателей среди европейских стран). По объему промышленной продукции страна занимает пятое место в Европе и восьмое – в мире.

    Промышленность.

    Среди наиболее развитых отраслей промышленности - текстильная, пищевая, химическая, металлургическая, судостроение, автомобилестроение, станкостроение. Высокоразвитое сельское хозяйство (5 % ВНП) позволяет в значительной степени обеспечивать внутренние потребности в продовольствии.

    Испания движется по пути прогресса в направлении перехода в постиндустриальную стадию развития экономики. С каждым годом все большее значение для экономики современной Испании приобретает сфера услуг: уже порядка 60% населения работает в этой сфере, 31% всех работающих заняты в промышленности и всего около 10% занимаются сельским хозяйством, рыболовством и горным делом. В сфере услуг особое значение имеет туризм.

    Испания достаточно бедна полезными ископаемыми. Уголь, железная руда, свинец, медь и ртуть - важнейшие источники минерального сырья страны, освоенные месторождения которых находятся на северном побережье Атлантики. Наиболее развитыми промышленными районами являются Барселона, Валенсия (автомобили, текстиль, химия, дизайн), Бильбао и Хихон (сталь, верфи). Все большую роль в экономике начинает играть Мадрид, в первую очередь благодаря электротехнике, выпуску компьютерной техники и машиностроению. В сложном положении находятся судостроение и тяжелая промышленность, что особенно коснулось рабочих Астурии и Страны басков. Свыше половины электроэнергии дают угольные электростанции и электростанции, работающие на жидком топливе, треть - атомные и 15% - гидроэлектростанции.

    На аграрном хозяйстве страны все еще болезненно сказываются устаревшие структуры. Низкорентабельные мелкие предприятия, всегда занимавшиеся только самообеспечением, преобладают в Северной и Восточной части Испании. Обильные же урожаи дают орошаемые овощные и фруктовые плантации прибрежных провинций Валенсии и Мурсии. Основные сельскохозяйственные культуры - зерновые, виноград (третий по величине в мире производитель вин), маслины (второй в мире производитель оливкового масла), сахарная свекла, цитрусовые. Развито животноводство. Улов рыбы (1,4 млн. метрических тонн) - один из самых высоких в мире.

    Внешняя торговля

    В 1994-2002 гг. среднегодовые темпы роста экспорта составляли почти 13% против 5,3% за предшествующий четырехлетний период. Это явилось прямым результатом неоднократной девальвации песеты – национальной валюты Испании до введения евро. Принятие системы мер по стимулированию промышленного экспорта. растущего спроса со стороны стран - членов ЕС привело к росту спроса на испанские товары. Однако с введением евро и последовавшим в 2003 году неоправданно завышенным курсом европейской денежной единицы по отношению к доллару и иным мировым валютам. испанский экспорт стал сокращаться, хотя и не столь быстрыми темпами, как в других странах зоны евро. В структуре экспорта по-прежнему лидирует группа полуфабрикатов (40% стоимостного объёма вывоза), а также группа промышленных товаров, темпы роста которой в среднем ежегодно превышали 20%. Увеличение экспорта сопровождалось ростом импорта, динамика и доля которого в ВВП свидетельствует о высокой зависимости экономики страны от ввоза энергоресурсов и полуфабрикатов. 68,7% испанского экспорта направляется в страны ЕС, 4,9 % - в США, 1,3 % - в Японию, 16,9% - в развивающиеся страны. Импорт распределяется следующим образом (%): ЕС - 60,9; США - 7,3; Япония - 3,6; развивающиеся страны - 18,8.

    Ключевыми экономическими партнёрами Испании являются страны ЕС, прежде всего Великобритания, Франция, Германия и Польша. При этом из ЕС поступает около 70 % прямых иностранных инвестиций, благодаря относительно дешёвой рабочей силе и невысокому налогообложению бизнеса. Испанский капитал в свою очередь также действует на Европейском пространстве через ТНК.

    В экономике страны сильные позиции занимают компании из США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50 % предприятий машиностроения и металлургии.

    Горнодобывающая промышленность

    Старейшая традиционная отрасль промышленности — горнодобывающая. Как уже говорилось, Испания не слишком богата полезными ископаемыми. При этом страна, является одним из мировых лидеров по добыче ртути (около 1,5 тыс. т в год; гл. центр — Альмаден) и пиритов (около 3 млн. т в год; гл. обр. в районе Уэльвы); в Европе Испания выделяется добычей полиметаллических и урановых руд, серебра. Добывают железные, свинцово-цинковые, вольфрамовые медные, титановые руды, кварц, золото, калийные соли и др. Нефть и газ импортируются.

    Машиностроение

    Машиностроительная отрасль в значительной степени представлена судостроением (старые центры расположены на севере страны: Бильбао, Хихон, Сантандер; новые — на северо-западе: Эль-Ферроль, Виго, на востоке: Картахена, Валенсия, Барселона, и на юге: Севилья, Кадис) автомобилестроением (производство автомобилей, в том числе «Сеат» концерна «Фольксваген» 2,2 млн. в 1996; центры: Барселона, Мадрид, Вальядолид, Витория, Памлона, Виго) и электротехнической промышленностью. Развито также производство оборудования для химической, легкой, пищевой промышленности и производства стройматериалов.

    Лёгкая промышленность

    Из отраслей лёгкой промышленности наибольший вклад вносят текстильная и кожевенно-обувная промышленность (Испания даёт около 4 % мирового экспорта обуви). В пищевой промышленности выделяются виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии) и производство растительного масла. Испания — мировой лидер по производству оливкового масла, производит около 0,5 млн. т. масла в год. Также стана производит много плодоовощных и рыбных консервов.

    Сельское хозяйство

    Особое место в структуре экономики занимает сельское хозяйство. В нём занято 5,3 % трудоспособного населения Испании. Небольшой группе землевладельцев принадлежат большие участки земли на юге страны Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство, которое дает свыше 1/2 стоимости продукции. Выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, рис (на орошаемых землях Средиземноморского побережья; его урожайность в Испании — одна из самых высоких в мире), картофель и сахарную свеклу, бобовые, помидоры, лук, перец, баклажаны и другие овощи, оливки, цитрусовые и табак. Виноградарство — традиционная отрасль испанского сельского хозяйства. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник (в Европе произрастают только в Испании), инжир, гранаты, хлопчатник.

    По добыче и обработке морепродуктов и рыбы Испания держится в первой десятке. Флот испанских морских рыболовецких судов - самый многочисленный в Европе, однако рыбакам приходится бороться с падением квот ЕС на ловлю рыбы. Успешно развивается животноводство: коз и овец разводят в засушливых районах, а на севере — крупный рогатый скот.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать