Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » CAC 40. Фондовые индексы Франции
+ Подписаться
  1. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей

    CAC 40. Фондовые индексы Франции

    Тикер в Broco Trader: CAC

    Валюта индекса в Broco Trader: EURO

    Спред: 6 EURO.

    Торговые часы: 11:00-19:30 MCK

    Оплата за дневное содержание целого контракта: buy/sell, % в день 0,025/0,0375

    Размер целого контракта: 1EURO x значение индекса.

    Первоначальная и поддерживающая маржа: 10% от значения индекса.

    Возможность торговли дробными лотами: от 0,01
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 7,660
  2. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    CAC 40 (Cotation Assistée en Continu) является важнейшим биржевым индексом Франции.

    Индекс вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний, акции которыe торгуются на бирже Euronext Paris. Начальное значение индекса — 1000 пунктов — было установлено 31 декабря 1987 года.

    Начиная с 1 декабря 2003 года при подсчёте капитализации учитываются лишь акции, находящиеся в свободном обращении.

    Подробнее об индексе CAC 40, включая список входящих в него компаний, можно узнать на сайте биржи по адресу http://www.euronext.com/editorial/wi...?selectedMep=1
  3. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    История и практика мировых инвестиций, а также вся экономическая теория говорит о том, что фондовые индексы в долгосрочной перспективе всегда растут, иначе быть не может, ведь мировая экономика развивается и человечество идет вперед.

    Мировые индексы ( в особенности развитых и сильных мировых держав) рано или поздно перекроют показанные за прошлый период времени свои максимумы, и будут расти дальше. В этом индексы выгодно отличаются в прогнозировании от любых других финансовых инструментов.

    Индекс CAC 40 за прошедший период времени показывал максимум торгов на отметке 6 944.

    Рано или поздно, через месяц, год, два или три, CAC 40 обязательно перекроет отметку в 6 944.
     
  4. 337
    Комментарии
    2
    Темы
    337
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Географическое положение и климат

    Франция, официальное название Французская Республика — государство в Западной Европе. Название страны происходит от названия германского племени — франки.
    Франция является 6-ой экономической державой мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и Великобританией. Территория в метрополии без заморских территорий составляет 551 602 км², следовательно, Франция не может считаться «крупной» страной в мире. И между тем, её экономический вес позволяет ей играть главные роли на международной сцене, используя свои естественные преимущества, начиная от центрального географического положения в Европе до обладания выходами на главные коммерческие трассы Западной Европы: Средиземное море, Ла-Манш, Атлантика…

    Франция на западе и севере омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге — Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем).

    На юго-западе страна граничит с Испанией и карликовым княжеством Андоррой, на юго-востоке — с карликовым княжеством Монако и Италией, на востоке — со Швейцарией, Германией, Люксембургом и Бельгией.

    На западе и сневере Франции в значительной степени представлены равнины (Парижский бассейн и другие) и низкогорья; в центре и на востоке — средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, Юра). На юго-западе — Пиренеи, на юго-востоке — Альпы (высшая точка Франции и Западной Европы — гора Монблан, 4807 м).
    Климат Франции можно характеризовать, как морской умеренный, на востоке переходный к континентальному, на побережье Средиземного моря — субтропический средиземноморский. Средние температуры января 1—8°C, июля 17—24°C; осадков 600—1000 мм в год, в горах местами 2000 мм и более.

    Крупные реки, протекающие по территории Франции: Сена, Рона, Луара, Гаронна, на востоке — часть течения Рейна. Под лесом занято (преимущественно широколиственные, на юге — вечнозелёные леса) около 27 % территории.

    Население

    Население Франции насчитывает около 64 млн чел. На континентальной территории Франции проживает около 60 800 000 чел. Это 20-е место среди 192 государств - членов ООН.

    Плотность населения во Франции 108 человек на 1 кв. км. По этому показателю Франция занимает 14-е место среди стан Евросоюза. Но это весьма усредненный показатель, так как почти две трети территории Франции заняты лугами, горами и лесами, на остальной территории плотность достигает 289 человек на 1 кв. км.

    Около 5 млн чел. имеют иностранное происхождение (иммигранты, либо иммигрантами были их родители, либо бабушки и дедушки), из них 2 млн имеют французское гражданство. Около 8 млн жителей являются мусульманами, приехавшими из бывших северо-афрканских колоний.

    Суммарный коэффициент фертильности во Франции один из самых высоких в Европе — 1,98 ребёнка на одну женщину репродуктивного возраста. При этом наиболее высокая рождаемость наблюдается у иммигрантов (например, у китайцев).

    Городом в Франции считается населенный пункт, где проживает не менее 1000 чел. Исходя из этого критерия доля городского населения составляет 77%, а доля городского населения – 23%.

    Численность населения крупнейших городов: Города с населением от 1 до 3 миллионов человек: Париж – 2,2млн.(2009 г.) Марсель – 1,6 млн. (2007 г.) Лион – 1,4 млн. (2007 г.) Лилль – 1,3 млн. (2007 г.) Тулуза – 1,1 млн.(2007 г.). Столица страны — город Париж.
    Общая численность экономически активного населения с 2007 году составила 27,76 млн. чел. Половозрастная структура экономически активного населения:
    o мужчин — 14 824 тыс. (53,5 %);
    o женщин — 12 814 тыс. (46,5 %)

    Структура экономически активного населения по отраслям хозяйства: сельское хозяйство – 4,1%, промышленность:24,4%, сфера услуг – 71,5%.

    Значительная часть французов (85%) – католики, около2% - протестанты, мусульмане — 5 %-10 %, 4% французов не исповедуют никакой религии.

    Французский язык— язык французов (официальный язык Франции), также он является одним из официальных языков населения Бельгии, Швейцарии, Канады (в которых является одним из официальных). Французским языком пользуется население многих государств Африки, Карибского бассейна (Гаити и т. д.), Французской Гвианы, в том числе и в качестве официального языка. Число говорящих на французском языке — около 130 млн. человек (2000).

    Государственное устройство


    Франция - это унитарное государство. Во Франции сочетаются элементы парламентской и президентской республик. Действующая Конституция Французской Республики вступила в силу 5 октября 1958 г. Она утвердила государственный строй, получивший название Пятой республики.

    Центральное место в системе государственных органов Франции принадлежит Президенту, который избирается путем всеобщих и прямых выборов. Полномочия Президента во всех сферах государственной жизни чрезвычайно обширны. Некоторые вопросы требуют министерской контрасигнации, однако наиболее важные права Президент осуществляет лично. В течение всего срока действия чрезвычайных полномочий в руках Президента сосредоточена вся полнота власти.

    Законодательный орган Французской Республики –это Парламент - с установлением Пятой республики играет относительно небольшую роль в политической жизни страны. Парламент состоит из двух палат - Национального собрания и Сената.
    Структура обладает правом контроля за деятельностью Правительства.

    Правительством Франции является Совет министров, согласно ст.20 Конституции, "определяет и ведет политику нации". В состав Правительства входят Премьер-министр - глава Правительства, министры, возглавляющие министерства, и государственные секретари, руководящие подразделениями отдельных министерств.

    Административно Франция делится на 26 регионов, из которых 21 находится на европейском континенте, один («Корсика») — на острове Корсика, а ещё четыре — на заморских территориях. Регионы не обладают юридической автономией, но могут устанавливать свои налоги и вести бюджет.

    Наиболее влиятельными партиями в стране являются Объединение в поддержку республики, Союз за французскую демократию (блок партий), Социалистическая, Коммунистическая и Республиканская партии, Центр социальных демократов, Движение левых радикалов, Республиканская партия радикалов и радикал социалистов, Национальный фронт. Самой массовой профсоюзной организацией является Всеобщая конфедерация труда.

    Экономика

    Показатели

    По величине ВВП Франция находится на 5-м месте в мире. В 2008 году итоговцый ВВП составил $2,843 трлн. На душу населения ВВП составляет $45 858. Инфляция в стране вполне умеренная. В 2008 году темпы роста потребительских цен достигли максимального за последние 17 лет уровня и составили 3.2% в год, что выше допустимых для ЕЦБ 2%. Понятно, что по мировым меркам – это низкий уровень инфляции.

    Особенности

    Экономика Франции, как и других промышленно развитых капиталистических стран, базируется на принципе свободного предпринимательства и торговли.

    Структура экономики Франции, хотя и похожа на структуру экономики многих европейских стран, имеет все же некоторые особенности. Государственный сектор в экономике Франции занимает относительно небольшой удельный вес в ВНП, в отличие, например, от Италии и включает в себя отрасли-монополисты (газовую промышленность, электроэнергетику и транспорт) и отрасли, работающие в режиме рыночной конкуренции (национальный и коммерческие банки, страховые компании и т.д.).

    Данные особенности экономики Франции определяют соотношение между регулируемыми и свободными ценами на товары и услуги: примерно 20% цен регулируется государством, а остальные 80% находятся в режиме свободного рыночного ценообразования. Следует отметить, что Франция является одной из немногих промышленно развитых капиталистических стран, где частично сохранился до настоящего времени жесткое регулирование цен государством.

    Франция —это вторая по величине экономика еврозоны и относится к высокоразвитым индустриально-аграрным странам, она занимает одно из ведущих мест в мире по объёму промышленного производства.

    Отраслевая структура экономики такова: в 2003 г. в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве производилось 3% ВВП, в промышленности и строительстве — 25%, в сфере услуг — 72%.

    Добывающая промышленность переживает глубокий структурный кризис, почти полностью прекращена добыча угля, железной руды, бокситов.


    Внешняя торговля

    Весьма серьезную роль в макроэкономическом отношении играет для Франции внешняя торговля. Франция занимает 4 место в мире по объему экспорта после США, ФРГ, Японии. На Францию приходятся около 7% мирового экспорта. В разные временные промежутки Франция обладала то положительным, то отрицательным сальдо внешнеторгового баланса. Ее главные торговые партнеры - Германия, Италия, Великобритания, Испания и страны Бенилюкса, а процесс евроинтеграции только усилил эту тенденцию.

    Чаще торговый и платежный баланс Франции сводится с отрицательным сальдо. Дефицит образуется главным образом за счет минерального сырья, части химических и потребительских товаров, включая бытовую электронику. В последнее десятилетие ухудшилось сальдо торговли промышленными товарами. Серьезные дефициты образуются в торговле с ФРГ и Японией.

    В последнее десятилетие в экономике страны значительно возрос импортный компонент (21% ВВП), что связано с усилением международного разделения труда и изменением конкурентоспособности французских товаров.

    Франция выступает как чистый импортер технологических достижений. Дефицит сделок по патентам и лицензиям в отдельные годы превышает половину отрицательного сальдо внешней торговли страны. Наиболее высока доля импорта в производстве продукции машиностроения и химической промышленности (40—60%).

    Компенсация происходит за счет экспорта сельскохозяйственных товаров. По объему сельскохозяйственного экспорта Франция отстает только от США. На внешних рынках реализуется свыше 1/3 производимой продукции. В аграрном экспорте преобладают «массовые» продукты — пшеница, ячмень, кукуруза, молочные продукты.

    Промышленность

    НТР привела к значительным изменениям в структуре французского народного хозяйства. Как во всем постиндустриальных экономиках, воо Франции сокращается значение промышленности, на долю которой приходится 26,7%. В промышленном производстве растет доля продукции машиностроения (до 31%), главным образом за счет прироста в электротехнической и электронной отраслях и, отчасти, в общем машиностроении. Однако во Франции остается еще довольно высоким удельный вес «старых» производств, продукция которых не выдерживает конкуренции на мировом рынке со стороны аналогичной продукции некоторых западных и особенно «новых индустриальных стран».

    По доле продукции отраслей машиностроения в промышленном производстве Франция отстает от ведущих стран. Наибольший прогресс отмечается в отраслях, являющихся носителями высоких технологий и обеспечивающих модернизацию производственного аппарата на базе новейшей техники. Это, прежде, всего производство станков, промышленной электроники, микроэлектроники и средств информатики.

    Ведущее место в структуре промышленного производства, как уже говорилось, занимают общее машиностроение (12%) и транспортное (10%). Автомобильная промышленность является одной из основ национальной промышленной структуры. Две крупнейшие в стране автомобильные компании — частная «Пежо-Ситроен» и государственная «Рено» обеспечивают соответственно 4 и 5% мирового производства легковых автомобилей. Французские компании занимают второе место в мире, после Японии, по выпуску энергетического оборудования для электростанций. Франция ведущий производителей ракетной техники в Западной Европы.

    Франция — один из крупнейших в мире производителей химической и нефтехимической продукции Налажено производство каустической соды, синтетического каучука, пластмасс, минеральных удобрений, фармацевтических товаров и другого, мощно развита черная и цветная металлургия. Нельзя не отметить востребованность на мировом рынке знаменитых марок французской одежды, обуви, ювелирных изделий, парфюмерии и косметики. Всемирно известны французские коньяки, сыры (производится около 400 сортов). Франция — один из крупнейших в Европе производителей сельскохозяйственной продукции, занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц, мяса.

    В стране по сей день добывают бокситы (используются при производстве алюминия), железную руду и каменный уголь. Помимо этого, на юго-западе Франции, между Бордо и Биаррицем, находятся небольшие запасы нефти. Множество горных потоков, водопады и приливоотливные реки используются в качестве источников электроэнергии. Франция является поставщиком электроэнергии в соседние страны и занимает первое место в Европе по количеству атомных электростанций. Основное внимание уделялось развитию атомной энергетики, а также альтернативным источникам энергии. Ускоренное развитие ядерной энергетики привело к заметному изменению структуры производства электроэнергии в стране.

    Производство электроэнергии на АЭС превышает 400 млрд кВт-ч, что ставит Францию на второе место в мире после США. А по доле АЭС в общем производстве электроэнергии (84%) Франции принадлежит первое место в мире.

    Третичный сектор экономики - сектор услуг - играет ведущую роль во французской экономике. В нем заняты более 70% активного населения, и он обеспечивает более 70% ВВП страны. Активно развиваются розничная торговля, туризм (Франция - самая посещаемая страна мира, которая принимает более 60 миллионов иностранных туристов в год, а также активно развиваются образование и наука. В области деловых услуг финансовый и банковский сектор, а также услуги по информатизации, строительство, связь делают Францию одной из ведущих деловых держав мира.

    Занимая ключевое географическое положение в Европе, Франция обладает развитой транспортной сетью и уделяет большое внимание ее совершенствованию. Наиболее мощно развивается автомобильная сеть, а также железные дороги, которые пережили серьезную реструктуризацию и получили новые возможности с появлением высокоскоростных поездов.

    Сельское хозяйство


    Благодаря своему умеренному климату и обилию плодородных земель Франция имеем передовое высокоэффективное сельское хозяйство. Франция — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западной Европе. На долю сельского хозяйства приходится примерно 4% ВВП и 6% самодеятельного населения страны, но оно дает 25% продукции в ЕС.

    Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство мясомолочного направления. В растениеводстве преобладает зерновое хозяйство; основные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза. Повсеместно развиты виноградарство (Франция мировой лидер по производству вин), овощеводство и садоводство; цветоводство. Рыболовство и разведение устриц – отдельный высокодоходный бизнес.

    Характерной чертой социально-экономической структуры являются достаточно мелкие размеры хозяйств. Средняя площадь земельных угодий — 28 га, что , правда, превышает соответствующие показатели многих стран ЕС. Ведущей силой производства выступают крупные хозяйства. 52% сельскохозяйственных угодий приходятся на хозяйства размером свыше 50 га, которые составляют 16,8% от их общего числа. Они обеспечивают более 2/3 продукции, занимая господствующее положение в производстве практически всех отраслей сельского хозяйства.

    Сельское хозяйство Франции высоко индустриализовано. По насыщенности техникой, использованию химических удобрений оно уступает только Нидерландам, ФРГ, Дании. Техническое оснащение, повышение агрокультуры хозяйств привело к повышению уровня самообеспеченности страны в сельскохозяйственных продуктах. По зерну, сахару он превышает 200%, по сливочному маслу, яйцам, мясу — свыше 100%.
  5. 1
    Комментарии
    0
    Темы
    1
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Послушайте.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать