Форум трейдеров » Психология торговли и методы управления капиталом » "Нерешительность и паралич трейдера". Александр Брюзгин
+ Подписаться
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
  1. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    573
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей

    "Нерешительность и паралич трейдера". Александр Брюзгин

    Нерешительность трейдера рождается в ситуации, когда методы конфликтуют между собой, и он испытывает трудности с выбором. Эти проблемы сравнительно легко разрешить.
    Может наступить ситуация, когда с методами все ясно, но трейдер по какой-то причине не действует в соответствии с ними. Эта ситуация гораздо более трудная, и разные правила поведения здесь обычно не помогают.

    Интеллект + эмоции = проблемы

    Можно сказать, что проблемы нерешительности трейдера являются интеллектуальными, тогда как проблемы паралича всегда эмоциональны по своей природе.
    Под интеллектуальным я подразумеваю то, что трейдер обычно просто не имеет достаточной информации для принятия объективного решения при наличии конфликта методов.

    Рассмотрим эту ситуацию на реальном примере. Допустим, мы используем в своей торговой стратегии сочетание двух методов: скользящие средние (Moving Averages, MA) и уровни Боллинджера (Bollinger Bands, BB). При этом в качестве основных сигналов мы используем «отражение» MA от BB.
    И вот мы сталкиваемся с ситуацией, когда MA подходит к BB, но вместо отражения начинает двигаться с ней в одном направлении Наблюдается явное противоречие методов. Направление MA четко указывает на покупку, а нахождение MA у верхней линии BB – на короткую продажу. Тут-то и возникает связанная с этим противоречием нерешительность.
    Разрешить такую нерешительность достаточно просто. Нужно привлечь еще один «арбитражный» метод или правило. В нашем случае это может быть следующее правило: «Если при подходе к BB MA не меняет направления, а, наоборот, BB начинает следовать в направлении MA, – это сигнал открыть позиции в сторону движения MA».

    При применении этого правила противоречие методов разрешается, и трейдер может принять мотивированное решение. Проблемы нерешительности трейдера наилучшим образом разрешаются более углубленным исследованием применяемых методов, их взаимодействия, а также базовых факторов рынка, которые лежат в основе используемых методов.

    Из приведенного примера сразу следуют несколько простых практических выводов.

    1. Чем меньше методов одновременно использует трейдер, тем меньше вероятность возникновения конфликта методов.

    2. Чем меньше методов одновременно использует трейдер, тем меньше дополнительных правил требуется для разрешения конфликта.

    3. «Арбитражный» метод нужно применять исключительно для разрешения конфликта (иначе см. пункты 1 и 2). И один общий вывод. Самая лучшая стратегия – это простая стратегия. Не забывайте, что любая ситуация разрешения конфликта методов, даже такая простая, как в приведенном примере, всегда несет в себе серьезную психологическую нагрузку на трейдера и частично подрывает его веру в избранную стратегию.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 10,367
  2. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    573
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Все причины появления паралича присущи вам еще до того, как вы совершите свою первую сделку. Паралич не имеет никакого отношения к рынку, к вашим методам. Он является неким психологическим эндемиком, свойственным абсолютно всем трейдерам (в той или иной степени, конечно).
    Трудности не могут быть разрешены с помощью рыночных методов или стратегий, а лишь с помощью искреннего осознания, что они являются личными психологическими проблемами трейдера, и что рынок просто проявляет их более четко, чем нам того хотелось бы. Большинство трейдеров несут потери не из-за использования «плохих» методов, а потому, что они не могут найти способы разрешения эмоциональных проблем, которые они сами приносят на рынок. Или же не находят путей хотя бы уменьшить их влияние.

    Поэтому мы можем смело сформулировать простую аксиому:

    Эмоциональный трейдинг = Убыточный трейдинг

    И никто этого не может избежать. Даже опытные и очень успешные трейдеры имеют на своем счету подобные провалы, когда эмоциональные факторы начинают доминировать в их трейдинге.
  3. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    573
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Сточки зрения психологии, главной основой паралича трейдера и его последствий является «вера».
    Когда трейдер испытывает психологические проблемы в работе, его эмоциональные функции стремятся к тому, чтобы скрыть, замаскировать то, что требует особого внимания.
    Эти функции создают «ложные» условия, постоянно продуцирующие системы «веры», которые на самом деле резко отличаются от действительности. Эти системы веры становятся очень сильными просто потому, что не могут быть опровергнуты. Ведь вера не нуждается в доказательствах, и потому не подвластна им.

    Применительно к рынку, вера является синонимом самоубийства и прямым путем ведет к провалам и убыткам.

    Следует отдельно остановиться на вопросе соотношения психологии, рынка и денег. Очень часто роль и значение денег преувеличивают и считают, что рынок определяется только деньгами. И поэтому последствия ошибок (какими бы суровыми они ни были) могут заключаться только в потере денег. И это глубокое убеждение многих трейдеров. Абсолютно неправильное.
    Рынок будет стоить вам гораздо дороже любых денег, если вы не научитесь управлять своими эмоциональными факторами. «Это, в конце концов, всего лишь деньги» – типичная защитная уловка эмоциональных функций трейдера. На самом деле, деньги – это один из самых слабых факторов.

    Рынок – одно из главных мест, где человек может получить действительно серьезную психологическую травму. И вопрос потери всего или большей части капитала – это вопрос психологии, а не трейдинга.
    Некоторые психологические проблемы, возникающие в связи с финансовыми рынками, просто гарантированно продуцируют убытки. Не раз уже говорилось, что, если бы большинство трейдеров просто делали все наоборот, они были бы очень успешными.
    Но вера не дает трейдеру возможности «делать наоборот». Именно поэтому корни паралича трейдера лежат в области веры.
  4. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    573
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Вспомним, что нерешительность трейдера связана со многими обстоятельствами, в основе которых лежит конфликт методов. И трейдер не в состоянии решить, какому из методов следовать, и как действовать при сложившихся условиях. Как уже отмечалось, этот тип трудностей является интеллектуальным. Проще говоря, трейдер просто не знает, как разрешить конфликт между методами.

    Многие проблемы начального трейдинга связаны со знанием и изучением. Некоторые достигают отличных результатов, фокусируясь на одном рынке, даже на одной бумаге. Они становятся экспертами по этой бумаге, потому что они постоянно изучают ее.
    Такой подход – прекрасное лекарство от нерешительности. Выберите единственную бумагу и действительно научитесь ей торговать. Изучите все, что можете, об этой бумаге и о ее рынке. Не старайтесь торговать всем сразу. Хорошо заработать (и, конечно, все потерять) можно, торгуя и одну бумагу.

    Следующий шаг в том же направлении – отбросить все лишнее. Выключите CNBC, уберите с экрана все лишние графики. Смотрите только на свою бумагу. Все, что вам нужно знать, находится на ее графике.
    Попытка интегрировать другую информацию до того, как вы овладели рынком, практически всегда ведет к появлению нерешительности.

    То, что я здесь говорю о фокусе на одном рынке, необходимо, чтобы преодолеть нерешительность, повысить глубину знания выбранного рынка и разобраться в причинах конфликтов ваших методов. До тех пор, пока вы не решите проблему конфликта методов, вы всегда будете подвержены нерешительности.
  5. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    573
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Основа паралича трейдера всегда эмоциональна. Эмоциональная динамика ведет к вере, не поддающейся контролю и проверке. Вера совершенно не совместима с тем, что действительно требуется для успешного трейдинга. Методы и стратегии не в состоянии разрешить проблемы.
    Эти проблемы не связаны с трейдингом как таковым, трейдинг сам становится жертвой этих проблем. Трейдинг всегда сопровождается серьезными травмами – как психологическими, так и финансовыми.

    Так что же все-таки можно сделать с проблемой паралича трейдера?
    Многие американские психологи сходятся во мнении, что параличу всегда сопутствует некая «закрытость» или «секретность». И первый шаг к преодолению паралича трейдера – сломать эту секретность.

    Задайте себе вопрос: «Было ли что-нибудь в моем трейдинге сегодня, о чем бы я не смог (или испытал трудности) рассказать N?». Этим N может быть ваш друг, партнер, начальник, семья, родители – кто угодно. Если вы улавливаете свои колебания при ответе, тогда вам необходимо рассказать в деталях обо всем, что делаете на рынке, кому-то действительно важному для вас.
    Это всегда первый шаг, самый решающий и самый трудный.

    Следующий шаг также очень труден. Вы должны записывать все, что делаете на рынке и почему, а затем записывать в деталях все, что происходит с вами, когда вы находитесь в сделке. И это действительно очень непросто сделать.

    Третий важнейший шаг такой. Получите правдивую и честную оценку себя – от других, от себя самого, от своих снов.


    Итак, разрушение секретности, письменная исповедь и «негативная способность» – вот три основных шага, которые вы должны сделать для преодоления паралича.
    Поскольку проблемы трейдинга являются лишь отражением проблем, с которыми вы сталкиваетесь в других аспектах, решение их обязательно поможет и в жизни.
    Всегда помните, что истинная цель преодоления психологических и эмоциональных проблем в трейдинге гораздо больше, чем прибыль. Цель – рост вашей уверенности в силе вашего сознания.
    Если вы воспримете все это всерьез и будете делать все это – значит вы на пути к разрешению наиболее серьезных проблем в трейдинге.
  6. 2,119
    Комментарии
    29
    Темы
    2119
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    1. Паралич торгов всегда имеет эмоциональную основу
    2. МТС не обладают эмоциями

    Соответственно, если Вы часто испытываете нерешительность в торгах
    то можете пустить вперед МТС.

    особенно это подходит тем, чей торговый стиль более менее можно автоматизировать.
    Советники есть по многим методам...

    пустить советника в торги,
    он безымоционально получит как профит, так и убыток.
    Глядишь, там и сам втянешься не шугаться входов.
  7. 3,309
    Комментарии
    4
    Темы
    10463
    Репутация Pro
    Аватар для Klod  
    Змей Горыныч (штатный)

    4 Медалей
    На счет Веры не согласен.. Дело в том что ест близкие по значению слова, но между ними пропасть..

    Вера и убежденность.

    Эмоции и чувства.

    Правда и Истина.

    Скорее убежденность основанная на эмоциях - ведет к параличу и сливу.. так вернее будет
  8. 2,119
    Комментарии
    29
    Темы
    2119
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Вера вере - рознь

    Если говорить о ВЕРЕ в свои силы, в свое дело - то без этого никуда! Это необходимый элемент деятельности.

    Если же говорить о "вере" в свой анализ рынка, "в правильность позиции"
    в то, что текущие действия на рынке наилучшие, то
    Применительно к рынку, вера является синонимом самоубийства и прямым путем ведет к провалам и убыткам.
    На рынке рулит внимательность и реакция, реагирование.

    Не раз уже говорилось, что, если бы большинство трейдеров просто делали все наоборот, они были бы очень успешными.
    Но вера не дает трейдеру возможности «делать наоборот». Именно поэтому корни паралича трейдера лежат в области веры.
    Сливающему советнику задаешь "наоборот" приказы (где купить - там продать) - все равно сливает.
    Корни паралича лежат в сомнениях и неверии, что конечно является областью веры.
  9. 3,309
    Комментарии
    4
    Темы
    10463
    Репутация Pro
    Аватар для Klod  
    Змей Горыныч (штатный)

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от Amun2 Посмотреть сообщение
    Вера вере - рознь

    Если говорить о ВЕРЕ в свои силы, в свое дело - то без этого никуда! Это необходимый элемент деятельности.

    Если же говорить о "вере" в свой анализ рынка, "в правильность позиции"
    в то, что текущие действия на рынке наилучшие, то

    На рынке рулит внимательность и реакция, реагирование.


    Сливающему советнику задаешь "наоборот" приказы (где купить - там продать) - все равно сливает.
    Корни паралича лежат в сомнениях и неверии, что конечно является областью веры.
    Вера вере рознь, если только это такое имя у девушки..))

    Вера не подходит под критерии оценки и логического объяснения, так же как чувства (не путать с эмоциями), также как Истина (не путать с правдой).

    Вера синоним самоубийства? - ну по моему это не просто не верное утверждение, но и деструктивное и опасное для не окрепших умов читающих данную статью..

    Я не знаю кто такой Брюзгин, но думаю стоило ему все-же подберать верно слова..

    Область веры? ))) Прежде чем рассуждать об этой области.. нужно ответит на вопрос, а что же такое Вера..

    Может правильно говорит в области убеждений, или в области сомнений.. но никак не веры.)..
  10. 221
    Комментарии
    1
    Темы
    221
    Репутация Pro
    Аватар для АлександраSimon  
    В начале пути

    2 Медалей
    на счет эмоций на 100 % согласна, пока минус вызывает негативные эмоции и страх- не стоит вообще работать, а если знаешь , что делаешь, застраховал свой риск, чувствуешь рынок, то все будет прекрасно ( лично мое мнение)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать