2011 склад » MarketTimes - новый журнал для трейдеров » МКТМ-0903 Великий перелом
+ Подписаться
  1. 725
    Комментарии
    11
    Темы
    732
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей

    МКТМ-0903 Великий перелом

    Статья очень понравилась своей актуальностью и доходчивостью. К сожалению, пробелы в экономическом образовании не позволяют мне понять некоторых моментов. В частности, очень интересует подробное описание причин, по которым с 2002 года по середину 2008-го доллар все время падал, а потом вдруг начал стремительно укрепляться. "Огромный отток долларов США", "невозможность перекредитования" - вот все это - подробнее для тупых и непонятливых :cool:

    Заранее спасибо.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,141
  2. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Son_of_Earth Посмотреть сообщение

    "Огромный отток долларов США", "невозможность перекредитования" - вот все это - подробнее для тупых и непонятливых :cool:

    Заранее спасибо.
    Отток долларов из США - это кредитование экономических субъектов за пределами США американскими банками, инвестирование американскими институтами иностранных компаний и пр. - финансирование мировой экономики в долларах США . Вторая часть оттока - торговый дефицит - то есть покупка США товаров на большие суммы, чем продаж товаров иностранцам - дефицит также покрывается оттоком долларов.

    До середины 2008 года было не очень понятно, какие причины более ответственны за падение доллара ко всем другим валютам, какие менее.
    Однако, когда кризис мирового кредитного рынка резко остановил перекредитования - выяснилось, что завязанность на кредитах в долларах мировой экономики столь велика, что остановка долларового кредита привела к подорожанию доллара к евро например с 1.60 до 1.25 - причем в рекордно короткие сроки.

    Вот так, по факту, теперь уже понятно, что подешевение доллара в 2002-2008 годах вызвано было, в первую очередь, кредитованием в долларах - особенно в период сверхнизких ставок 1-1.25% - которые держала ФРС в 2002- середине 2004 года.
  3. 725
    Комментарии
    11
    Темы
    732
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Михаил, Ваши слова прекрасно иллюстрируются поведением индекса доллара. Как мне представляется из Вашего объяснения, подорожание доллара будет продолжаться до тех пор, пока не наступит одно из следующих событий:
    • возобновится кредитование банками США. А это, в свою очередь, возможно только после того, как начнет работать экономика, то есть будут преодолены основные кризисные тенденции;
    • внешний мир найдет альтернативные источники кредитования (то есть фактически доллар перестанет быть международной резервной валютой);
    • произойдет дефолт доллара и он станет, как индеец Джо, никому не нужен. Правда, остальные валюты - тоже.


    В ближайшие пол-года ожидать первых двух событий не приходится. Следовательно, наметившийся максимум в индексе доллара на уровне 89.00 - это только передышка перед следующим скачком. Правильно ли я понял?
     
  4. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    В принципе, согласен.
    Думаю, наиболее вероятен "вариант 1" - процесс кредитования в долларах возобновится.
    Есть еще один момент - Китай может воспользоваться ситуацией относительно дорогого доллара и продать часть своих доларовых резервов - купив на них товарные активы, например - это может остановить доллар.

    По поведению доллара, мне кажется, курсу евро/доллар будет трудно пройти такие уровни как 1.23 - 1.20 - 1.18
    то есть, я считаю сценарий укрепления доллара к евро ниже 1.18 как маловероятный ( разумеется, для реальной торговли надо применять четкие сигналы, а не прогнозы).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать