Офф-топ » Общение на свободные темы » Так на каком же именно рынке вздулся и лопнул пузырь?
+ Подписаться
  1. 1,225
    Комментарии
    54
    Темы
    1160
    Репутация Pro
    Аватар для Adar  
    Мастер форумных наук

    6 Медалей

    Так на каком же именно рынке вздулся и лопнул пузырь?

    Сидел я и читал про свопы, что это и какие есть и разышлял(ещё до этого), так на какихже это производных финансовых инструментов весь мир полетел? Думаю: фьючерсы, да нет, с чего? откуда? опционы тоже самое...
    И тут натыкаюсь на такой производный финансовый инструмент как дефолтный кредитный своп и вот что я о нём узнаю(пишу как конспект сборка с нескольких источников):

    СВОП (SWAP)
    Своп – производный финансовый инструмент, соглашение, позволяющее временно обменять одни активы или обязательства на другие активы или обязательства. Используется для улучшения структуры активов и обязательств, снижения рисков, получения прибыли.

    Своп состоит из двух частей – первая часть – когда происходит первичный обмен, вторая часть – когда происходит обратный обмен(закрытие свопа).

    Свопов много видов, но я упомину интересующий нас дефолтный кредитный своп: кредитный дериватив или соглашение согласно которому покупатель соглашения платить регулярные взносы продавцу, за который берёт обязательство погасить кредит выданный “покупателем” третьей стороне. По сути “покупателем” обычно является банк или другая крупная фин. организация, которая соглашается платить другим организациям или частным лицам, за то что они возьмут на себя риск, если должник “покупателя” не сможет выплачивать кредит – тоесть будут платить за него.

    Следствия(вроде как плюсы, видимая поверхность):
    1. Снижается риск невозврата долга
    2. Это дешевле че покупать страховой полис т.к. если брать страховой полис, страховая компания должна сделать резерв.
    3. Банк в тоже время разораживает свой резерв, что даёт дополнительные средства. Следовательно большую ликвидность, повышение качества портфеля и дополнительную прибыль.

    Проблема:
    1. Этот кредитный дериватив является ценной бумагой и может быть передан
    2. или подарен другому лицу, также законодательно выдача и получение, а также передача данной ценной бумаге не регулируется.
    3. Отсутствуют какиелибо юридические требования к “продавцу” о предоставлении доказательств о наличии какихлибо вообще активов.

    Последствия:
    1. По сути банки размораживают свои резервы, при этом их риски никак не застрахованы т.к. неизвестно есть ли эти активы у захеджировавших риски лиц.
    2. Это приводит к сверхприбылям,но отмыванию денег и очень нестабильной ситуации при экономическом кризисе.
    3. В 2008 году лопнул пузырь этого деривативного рынка, по неофициальны данным размер рынка в мире составлял 60триллионов, при этом ВВП мира было 55триллионов. Самые дерзкие спекулянты(AIG взявший на себя обязательства на сумму 440миллиардов, Lehman Brothers взявшие на себя обязательства на сумму 700миллиардов и другие) обанкротились и/или были национализированны.
    4. И т.д. дальше продолжать можно долго, но не со всеми постледствиями мы встретились, да и не это было целью. Просто надоело читать про кризис изза нефти или изза падения курса доллара или изза того что Буш дурак.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,535
  2. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    А теперь откроем Книгу.

    "Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого. Ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же сын мой, вот что, и избавь себя, т.к. ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; Не давай сна глазам твоим и дреманий веждам твоим; Спасайся как серна из руки и как птица из руки птицелова." - Притчи 6-1;6

    Кризис разразился, из за того что продавцы свопов считали, что они продают своп, на кредиты выданные первоклассным заемщикам. А банки крошили в одну кучу, миллионера Васю и бомжа Федю. причем поскольку бомжей много, а миллионеров на пересчет, то и оказалось, что окрошка с протухшим мясом. И все бы ничего если бы недвижимость росла в цене. Но она стала падать.
    Проблема еще и в том, что многие пенсионные фонды продавали своп.

    Книга "финансовое цунами"здесь http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/17421/

    Нам всем не хвататет понимания мироустройства. Возьмем пруд. В пруду водятся пескарь, плотва,карась, окунь другие мелкие хищники, но во главе пищевой пирамиды стоит щука, а внизу пищевой пирамиды икра. Которой питаются все.
    Возмем один американский доллар. Пирамида.
    Когда по телевизору начинают призывать брать кредит на жилье, значит все -ищут корм, куда сбросить процент по обязательствам.

    Так что сын мой вывод сделай сам. Прочитай наконец "притчи" - весьма полезно для здоровья.
  3. 1,225
    Комментарии
    54
    Темы
    1160
    Репутация Pro
    Аватар для Adar  
    Мастер форумных наук

    6 Медалей
    Кризис разразился, из за того что продавцы свопов считали, что они продают своп, на кредиты выданные первоклассным заемщикам.
    непотому что они так думали, а потому что первоклассные заёмщики тоже не смогли выплачивать кредит и при этом у банка на такие случае должен быть резерв которого у него не было, а то что они называли "резервом" были активы которых никто не видел т.к. их и небыло.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать