Конкурс "Народный сигнал" » НС. Акции, фьючерсы на фондовые индексы и деривативы. » Продаем фьючерс на 5- летний процентный своп. Двойная вершина. 28.01.09
+ Подписаться
  1. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей

    Продаем фьючерс на 5- летний процентный своп. Двойная вершина. 28.01.09

    В своем предыдущем прогнозе http://www.procapital.ru/showthread.php?t=14705, я расписал принципиальный механизм, процентного свопа, а также его применение.
    Сегодня я хотел бы вкратце остановиться на другом базовом теоретическом понятии, как экономическая теория процента. Думаю это будет весьма полезно, и мне в том числе. (Источник — «Количественные методы в финансах» Т.ДЖ..Уошем, К.Паррамоу - Юнити 1999.)

    Процентные ставки это наиболее часто финансовые показатели. И как очевидный факт, всем извесно, что их бывет огромное количество. Но почему вообще выплачиваются процентные ставки по кредитам и депозитам? (Во спроисил, слону и то понятно, понятно то понятно, но только в общих чертах, мол какой же дурак, деньги будет бесплатно раздавать.).

    Но чтобы точно ответить на этот вопрос необходимо понять, что деньги приносят выгоду только косвенно, являясь средством обмена. И это означает, что для того чтобы принести пользу, они должны быть обмененны на товары и услуги. Следоватьельно деньги сами по себе, монеты, банкноты, счета (в том числе и наши трейдерские) сами по себе жизненные потребности не удовлетворяют.

    Таким образом если кто-то, когда — либо инвестирует деньги, он отказывается от возможности обратить их в товары и услуги которые приносят пользу напрямую. Таким образом ему придется довольстваться более низким уровнем полезности, чем если бы деньги были употреблены для приобретения товаров и услуг, вместо инвестирования. И эта потеря потенциальной полезности должна быть компенсирована — имеено в этом состоит важнейшая функция процента.

    Далее кредитор сталкивается со значительной неопределенностью относительно стоимости денег, когда они к нему вернуться — т.е. Инфляционный риск.
    Следующий вид риска - риск невыполнения обязательств.

    Если мы объеденим все эти риски, то получим группу факторов которые делают обладание деньгами сейчас, более предпочтительным по сравнению с их обладанием в будущем. Т.е. Деньги характеризуются положительным временным предпочтением.

    Так вот проценты компенсируют заимодавцу невозможность удовлетворить эти предпочтения в момент инвестирования денежных средств, а заемщики готовы заплататить за использование этих средств, потому, что это позволяет им иметь дополнительную выгоду раннего потребления.

    Для удовлетворения всех этих различных условий и существует ряд процентных ставок. И поэтому полезно разделить факторы влияющие на процентные ставки на две группы, которые определяют общий уровень процентных ставок и те которые определяют различие процентных ставок.

    Факторы влияющие на уровень процентных ставок
    -политика правительства
    -денежная масса
    -ожидания относительно будущей инфляции

    Факторы влияющие на различие процентных ставок.
    -время до погашения финансовых обязательств
    -риск невыполнения обязательств
    -ликвидность финвнсовых обязательств
    -налогообложение
    -другие различные факторы специфические для данных обязательств (например наличие ликвидного залога).

    Думаю, что ликбеза достаточно.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,028
  2. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Теперь посмотрим непосредственно на график 5-летнего процентного свопа. (5-yr interest rate). На недельном графике можно видеть, что в периоды экономичского роста и спокойствия на финсовых рынках, цена на данный фьючерсный контракт уменьшается, и наоборот в период нестабильности цена на данный фьючерс увеличивается. Что естественно, т.к. Цена отражает риски финансовой системы (3m Libor + кредитный риск против облигациооного дохода 6% годовых)
    Там же можно увидеть, что в период финансового кризиса, цена взлетела как ракета и обновив максимумы образовала «пинцет», что позволяет надеятся как минимум на коррекционное движение.
     
  3. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Если посмотреть на дневной график, то «пинцет» на недельном трансформируется в классическую «двойную вершину». (Легким движением руки, брюки превращаются в изящные шорты - «Кавказкая пленница»). Следовательно напрашивается классический вход в короткую позицию. Ниже уровня минимума двойной вершины, со стопом выше максимумаправой вершины. И целью несколько выше 50% раширения, от всего кризисного движения.
     
  4. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Счет 342974
    Инвестор : czd4qly

    Conract SAH9
    sell stop 116.34375
    stop loss 119.31250
    TP 111.68750
     
  5. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Ордер активирован 20.59
  6. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Осуществлен переход на другой контракт М9.

    Старый ордер закрыт по цене 116.34375

    новый ордер 12581770

    sell limit 115.75000
    take profit 111.68750
    stop loss 119.31250



    В настоящий момент цена консолидируется в нисходящем треугольнике, с большим потенциалом для пробоя вниз. Т.к. процентный своп это отношение плавающей и фиксированной ноги. В котором для плавающей ноги используется 3М Libor, а для фиксировнной ноги 5 TS Note. То соответсвенно, график доходности 5 TS Note. Демонстрирует нам похожий треугольник только в перевернутом виде.


Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать