Конкурс "Народный сигнал" » НС. Акции, фьючерсы на фондовые индексы и деривативы. » Продаем фьючерс на 10-летний процентный своп. Двойная вершина. 27.01.09.
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей

    Продаем фьючерс на 10-летний процентный своп. Двойная вершина. 27.01.09.

    К сожалению мне так до конца и не удалось выяснить смысл, данного контракта, поэтому будем считать данный прогноз техническим. Как только выясню разъясню.
    Но сначала попытаюсь объяснить, что же такой за зверь процентный своп. Источник «Финансовая инженерия» Ф.Д.Маршалл, В.К.Бансалл «Инфра — М» Москва.

    История. Продукт был разработан в Лондоне в 1981 году. В 1982 году продукт появился в США когда Student Loan Marketing Associacions (Sallie Mae) использовала процентный своп для преобразования характера процентной ставки с фиксированного на плавающий. В 1990 рынок процентных и валютных свопов составлял 2,5 трлн.$.
    Финансовые учереждения которые вводили свопы, сначала видели себя в роли брокеров — они находили потенциальных партнеров с сопоставимыми потребностями и ассистировали в ведении переговоров. Но это оказалось трудным делом. И они реализовали свой потенциал в качестве диллеров — т.е. Создали ликвидный рынок выступая в роли одного из партнеров, что стало возможным благодаря существованию большого наличного рынка казначейских обязательств США и хорошо развитых фьючерсных рынков, на которых диллеры по свопам могли хеджировать свои риски. (я так понимаю что фьючерсы на 5 и 10 летние свопы служат именно для этих целей).
    В 1985 году группа лидирующих банков диллеров образовала Международную Ассоциацию Диллеров по свопам (International Swap Dealer Associacion) ISDA. И в 1987 году их услилия по стандартизации вылились в публикацию соглашений стандартного вида. (что как я понимаю и позволило ввести фьючерсный контракт).

    С момента появления процентного свопа его плавающая ставка (нога) была привязана к Лондонской межбанковской ставке предложения (London Interbank Offered Rate — Libor)
    Libor — это ставка процента назначаемой на межбанковские евродолларовые депозиты, т.е.
    Депозиты в долларах США находящиеся за пределами США. Имеются также не долларовые Libor, но они не получили достаточного распространения, и довольно малоликвидны.
    Libor делаются для разных сроков исполнения. 1 меяц, 3 месяца (eurudollar), 6 месяцев, 1 год и котируются в годовом исчислении. Но есть принципиальное но....!
    Но !
    1)Для определения эффективной годовой ставки соответсвующую заданной продолжительности депозита, надо рассмотреть количество дней в периоде 6 месяцев и количество начислений за год, т.к. Libor по условиям котируется исходя из фактического количества дней равного 360. Таким образом процентная ставка начисляется исходя из 360 дней, но реальный процент выплачивается за каждый день, т.е. За 365. Т.е. Реальный процент за 6 месяцев составит 182/360*6 m Libor., а в течении воторой половины года 183/360*6 m Libor.
    2)Процент полученный за первую половину года зарабатывает процент полученный за вторую половину года.Т.е. Мы должны принимать в расчет сложные проценты , а это значит, что эффиктивная годовая ставка будет еще выше.

    Например при 6м Libor = 8%, эффективная годовая ставка будет равна 8,276%

    Поэтому очень важно то обстоятельство, что фиксированная сторона (нога) процентного свопа (своповый купон, или доходность в купонном эквиваленте), чаще всего котируется как доходность в облигационном эквиваленте (bond equivalent yeld BEY), которая расчитывается на основе 365 дневного года. И очень часто корректировка сводиться к простому умножению разности ставок 365/360 при одинакововой частоте взаимных выплат.

    Как я понял из спецификации на данный фьючерс фиксированная нога нашего свопа
    равна 6 % годовых.

    И так вы спросите меня — а не хрена все это нужно? Сейчас объясню!
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,290
  2. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Два учасника контрагента (A,B) договариваются об одном или нескольких обменов определенным количеством базового актива. В нашем случае за базовый актив принята сумма равная 100.000 $ - которая называется условной суммой - (notionals), в отличии от физически обмениваемых сумм на наличном рынке, которые называются актуалами (actuals).
    И для нашего случая платежи проводятся при открытии и закрытии контракта. Далее по фьючерсу у меня возникают полные непонятки. Но принципиально схема выглядит так.

    Контр агент A производит платежи за использование условной суммы контрагента B по фиксированной сумме свопового купона (6% - для нашего случая), Контр — агент В производит платежи за использование условной суммы контрагента А по плавающей цене определяемой рынком для нашего случая, как я понял это 3м Libor + кредитный риск. А для реализации этой схемы существует своповый диллер, опять же в нашем случае это СВОТ.

    В процентном свопе (interst rate swap) за базовый актив принята заменяемая условная сумма (notional principals) которая должна быть обмененна, между контрагентами А и В, и которая для обоих одинакова по размеру и валюте, и поэтому без нее можно вообще обойтись. Более того так встречные платежи за использование условных сумм называемые процентами, так же выплачиваются в одной валюте, то при закрытии контраткта выплачивается только разница в стоимости.

    Применяется процентный своп для оптимизации затрат на финансирование.
    Например сторона А нуждается в 10 — летнем финансировании долга и у нее есть доступ к сравнительно дешевому финансированию с плавающей ставкой, но она хочет получить финансирование по фиксированной ставке. Сторона В наоборот, имеет доступ к дешевому финансированию по фиксированной ставке, но желает получить финансирование по плавающей ставке. Своповый диллер предлагает сторонам обмен и получает за это свои коммисионные.

    Как в точности это работает в случае с фьючерсным контрактом на СВОТ пока объяснить не могу, возможно кто то из администрации BROCO, пожелает дать объяснения, в ветке энциклопедия трейдинга, или кто из посетителей хорошо знаком с этим контрактом и может поделиться своими знаниями, буду весьма благодарен. Но думаю я в силу своих возможностей пояснил принцип действия процентного свопа.
  3. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    В общем, что знал рассказал, а дальше будем тупо торговать график, т.е. продавать на двойной вершине, тем более, что большинсту посетителей до фонаря чем торгуем, есть двойная вершина продаем.
    Кстати очень инересное замечание, если данный фьючерс отражает кредитный риск, связанный с финансовой ситстемой - (обязательно расскажу как когда выясню). А глядя на его недельный график так и есть. По мере нестабильности на фондовом рынке и финансовом рынке он начинает расти в цене. То ура господа - похоже, что мы начинаем выбираться из кризиса, вот кстати по чему я не верю что золото поцелует 1000. Да и по телевизору все уши прожужали покупайте золото! Самое время поискать точки для продаж :D
     
  4. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    В настоящий момент на графике фьючерсного контракта сложилась следующая техническая картина. После стремительного роста из коридора, цена технично прошла до исторически максимального уровня закрытия 132.46875. После чего откооректировавшись предприняла попытку взять этот максимум, но не смогла , образовав двойную вершину с основанием лоу от 06.01.09 125.65625. и второй вершиной 15.01.2008 хай 132.31250.
    Предполагаю вход на 2 тика уровня основания по цене 125.59375. Стоп на 2 тика выше второй вершины 132.37500. Профит на уровне 114.00000 в середине диапазона образованного 50% отката от движения июня 2007 — января 2009. и линией поддержки цены закрытия августа — ноября 2008 года. , Открываться думаю по контракту Н 9.
     
  5. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Ордер пока разместить не могу, т.к. "нет цены"
  6. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Счет 342974
    Инвестор : vvnr4ju

    sell stop 125.59375
    stop loss 132.37500
    take profit 114.00000
     
  7. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Хм на реале ордер открылся в 19.39 терм. На демо ордер не открылся.
  8. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Ордер открыт 20.20 терм.
  9. 566
    Комментарии
    3
    Темы
    569
    Репутация Pro
    Аватар для Maximon  
    В начале пути

    2 Медалей
    Привет, очень интересный прогноз! А есть книжечка «Финансовая инженерия» Ф.Д.Маршалл, В.К.Бансалл «Инфра — М» Москва. в электроном варианте?
  10. 3,171
    Комментарии
    125
    Темы
    3187
    Репутация Pro
     
    Banned

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Maximon Посмотреть сообщение
    Привет, очень интересный прогноз! А есть книжечка «Финансовая инженерия» Ф.Д.Маршалл, В.К.Бансалл «Инфра — М» Москва. в электроном варианте?
    Есть. Запросите гугль.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать