Офф-топ » Общение на свободные темы » Дискуссия об оценки инвестиций
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 7,448
    Комментарии
    55
    Темы
    7533
    Репутация Pro
    Аватар для Frankus  
    Дед Мороз

    6 Медалей

    Дискуссия об оценки инвестиций

    Тема возникла из разговора об оценки ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ инвестиций в того либо иного трейдера.
    Возможна она многим инвесторам интересна будет.
    Сейчас перенесу сюда свои посты.
    Если кому еще интерсено-тоже высказывайтесь.
    Начальные услвоия: есть некий трейдер или фонд УСПЕШНО ТОРГУЮЩИЙ в течение ряда лет. Инвестор хочет оценить: стоит ли вкладываться в него, каковы шансы на успешное вложение?
    Тут можно высказываться по этому поводу: как оценить вероятности оного в Вашем понимании, стоит ли привлекать для этого аналитиков, занимающихся именно этими вопросами, то есть стоит ли пользоваться экспертнйо оценкой привлекательности вложений в тот либо иной проект на ФИН РЫНКАХ или лучше все сделать самому (то есть довериться ТОЛЬКО свойе оценке?)
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,008
  2. 7,448
    Комментарии
    55
    Темы
    7533
    Репутация Pro
    Аватар для Frankus  
    Дед Мороз

    6 Медалей
    Рейтинги это не панацея, при подборе управляющего обычно смотрят на его результаты, анализируют отчеты и пр. Но лично я рассматриваю серьезно только личную встречу и небольшую беседу, при этом станет сразу видно что человек говорит то что делает, или же нет. Крупные деньги всегда давали "под человека".
  3. 7,448
    Комментарии
    55
    Темы
    7533
    Репутация Pro
    Аватар для Frankus  
    Дед Мороз

    6 Медалей
    В ЭТОМ ДЕЛЕ РЕПУТАЦИЯ ДОЛГОЛЕТНЯЯ много важнее ЛЮБОГО ДОГОВОРА. Нет ее- И НИКАКОЙ ДОГОВОР ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ (взять с челвоека просто будет нечего).
  4. 7,448
    Комментарии
    55
    Темы
    7533
    Репутация Pro
    Аватар для Frankus  
    Дед Мороз

    6 Медалей
    Это верно. Стандартная схема такая:
    1. Смотрится история торгов человека (либо выслушываются рекомедаци человека, с комторым Вы "съели ни один пуд соли" типа: "Работаю с ним лет 5- можно доверять").
    2. Личная встреча с человеком - что за челвоек- смотрится на личное ощущение.
    3. (А вот сие увы не все делают, но кто научен горьким оыптом чатсо делает с управляющего просят ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ (типа торгую такие то инструменты система торговли трендовая, риски по сделкам такие то использую: свечи уровни индикаторы).
    И его историю торговли с кратким описанием системы ДАЮТ НА АНАЛИЗ СПЕЦИАЛИСТУ АНАЛИТИКУ: дабы тот выдал ПРОГНОЗ: при СОБЛЮДЕНИИ даных рисков ипринципов ситемы:КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ НА ИМЕЮЩЕМСЯ РЫНКЕ?
    (Для больших денег это важно ибо это своеобразный бизнесплан (кусочек ) для них- деньги то вкладываются в разные проекты иим важна не только потенциальная доходность или убыток но И ШАНСЫ НА НИХ).
    Система могла прекрасно работать РАНЕЕ- но увы- на текущем рынке аналитик посомтрит и скажет: "Вы знаете, кажется мне что система станет работат ьхуже, ибо..." Либо наоборот даст заключение: "Система будет работать также а то и лучше, ибо..."
    И вот уже на основании ВСЕХ ТРЕХ ПУНКТОВ инвестор крупный и примет окончательное решение: сколь инвестировтаь В ДАННОГО ТРЕЙДЕРА, какой поставить ему лимит потерь и каковы могут быть условия договора (Что также может явится предметом переговора трейдера и инвестора и с разными инвесторами быть различными).
  5. 7,448
    Комментарии
    55
    Темы
    7533
    Репутация Pro
    Аватар для Frankus  
    Дед Мороз

    6 Медалей
    Понимаете: есть разные рынки и разные ТС.
    Чтобы В СРЕДНЕМ ЗАРАБАТЫВАТЬ- не надо быть аналитиком. Достаточно (К примеру) иметь МТС - перестала она работать- другую создали (или уже в загашнике есть).
    Несомненно: есть трейдера, которые САМИ скажут: "знаете- сейчас я работу прекращаю- не мое время". Но увы- ОЧЕНЬ МНОГИЕ ТРЕЙДЕРА, успешные РАНЕЕ, СЛИВАЮТ ВСЕ ДО ЦЕНТА - именно потому что СВОЕВРЕМЕННО не остановились.
    Так вот: задача аналитика АНАЛИЗИРУЮЩЕГО ТС- не состоит в том, чтобы САМОМУ ТОРГОВАТЬ ИМЕННО ПО НИМ ИЛИ ИНЫМ ТС.
    Это опытный челвоек который часто в рынке раза в 3-4 больше, чем трейдер- повидал всякого : и такой рынок и сякой, и ТС много видел. Так вот: на основании своего ОПЫТА он говорит: "да был такой рынок, как сейчас, и ТС я подобную видал- так вот: МОЙ ОПЫТ ГОВОРИТ МНЕ, что ТАКАЯ ТС на данном рынке будет/ не будет работать/ будет работать еще лучше.
    При этом САМ он может работать АБСОЛЮТНО ПО ИНОЙ ТС или вообще не торговать (есть и такие люди в банках и фондах- торгуют там трейдера).
    Никто НЕ ПРИЗЫВАЕТ инвестора ОБЯЗАТЕЛЬНО проводить такое исследование ТС трейдера - можно просто доверить деньги, если пункты 1 и 2 его устроили. Но такое исследование ТС выбранного трейдера КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ может послужить СВОЕОБРАЗНЫМ ФИЛЬТРОМ В ОТБОРЕ ТРЕЙДЕРОВ: не исключено, что ИМЕННО СЕЙЧАС ТС трейдера имеет малые шансы на успех, но при изменении рынка- наоборот они возрастут.
    И резюме может быть таким (к примеру): "при текущей волатильности рынка шансы на успех я расцениваю как 30%. Но если волатильность упадет (вырастет) по торгуемым им инструментам примерно раза в 2 шансы на успех я расцениваю в 75% (то же касаемо вопрсов трендовости рынка)".
    Инвестор примет сие к сведению - возможно вложит меньшую сумму в трейдера, а возможно и подождет , пока указанные аналитиком параметры не изменятся.
    Моц опыт просто РЕАЛЬНО ПОКАЗЫВАЕТ: если аналитик КВАЛИФИЦИРОВАН , примерно в 80% случаев ЕГО ДИАГНОЗ о РАБОТОСПОСОБНОСТИ (неработоспособности) ТС того либо иного трейдер НА ТЕКУЩЕМ РЫНКЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ВЕРНЫМ.
    А это согласитесь, немало.
    Люди, инвестирующие НЕБОЛЬШИЕ СУММЫ- да они мыслят иначе. Солидные инвесторы ОЧЕНЬ ЧАСТО (и не только на фин рынках) закладывают часть расходов своих, как ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА ИНВЕСТИЦИЙ- им не важно- в трейдера ли они нвестируют, в землю или иную недвижимость или в антиквариат. ОНИ СНАЧАЛА ПОЛУЧАЮТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА (ну, привыкли они так делать) А УЖЕ ПОТОМ ПРИНИМАТЬ ТО ЛИБО ИНОЕ РЕШЕНИЕ.
  6. 7,448
    Комментарии
    55
    Темы
    7533
    Репутация Pro
    Аватар для Frankus  
    Дед Мороз

    6 Медалей
    Люди не абы к какому аналитику обращаются по таким вопросам (оценки трейдера и его ТС либо фонда для инвестиций). Как правило, это происходит либо уже на основе опыта работы с таким человеком, либо по РЕКОМЕНДАЦИЯМ тех, кому инвестор доверяет.
  7. 594
    Комментарии
    25
    Темы
    594
    Репутация Pro
    Аватар для Алан Кисиев  
    В начале пути

    4 Медалей
    Отчасти согласен и с обоими.

    На мой взгляд, перед тем как оценивать инвестиции нужно выбрать наверно какие-то параметры, по которым будет идти оценка. Иначе - все субъективно. А чтобы выработать эти самые критерии необходимо прежде всего инвестору определиться с тем чего он хочет от трейдера.

    Есть 2 подхода к операциям на бирже: пассивный и активный. Пассивное управление, на мой взгляд не требует весомого track-record'а. Достаточно будет оценить взгляды управляющего на формирование портфеля по сравнению с неким бенчмарком, т.е. посмотреть как рассуждает человек, насколько он компетентен.

    Однако при активном управлении серьезный вес набирает человеческий фактор, поэтому тут нужны прежде всего результаты за длительный период времени, ибо: трейдер может рассуждать (при личной встрече) очень здраво и толково, однако на практике делать непонятно что, примеров хватает, тут дело в психологи. Длительность track-record'а в этом случае на мой взгляд должна быть не менее 3-х лет для фондового рынка и не менее 2-х лет для маржинальных высокоспекулятнивных рынков (forex, futures). Причем должна быть определенная частота сделок, ибо 10-15 сделок за 2-3 года это не показатель. Т.е. суть в том, чтобы убедиться в таки положительном мат.ожидании торгового метода.
  8. 594
    Комментарии
    25
    Темы
    594
    Репутация Pro
    Аватар для Алан Кисиев  
    В начале пути

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от Frankus Посмотреть сообщение
    Люди не абы к какому аналитику обращаются по таким вопросам (оценки трейдера и его ТС либо фонда для инвестиций). Как правило, это происходит либо уже на основе опыта работы с таким человеком, либо по РЕКОМЕНДАЦИЯМ тех, кому инвестор доверяет.
    ИМХО, даже рекомендации не помогут дать объективную оценку. Ну допустим поработал человек с трейдером 6-9 мес. Получил прибыль и остался доволен. Готов давать рекомендации. НО срок очень мал. У трейдера это могла быть "белая полоса". А потом...
  9. 7,448
    Комментарии
    55
    Темы
    7533
    Репутация Pro
    Аватар для Frankus  
    Дед Мороз

    6 Медалей
    Оценка работоспособности ТС трейдера и управление чьим-либо счетом это РАЗНЫЕ ФУНКЦИИ. Управлять счетом непосредственно и делать анализ.
    Он может и УПРАВЛЯТЬ СЧЕТОМ, но по СВОЕЙ ТС, на своих условиях, которые НЕ ПОДОЙДУТ ИНВЕСТОРУ (либо ему банком запрещено управление сторонними счетами- такое тоже часто бывает).
    И тут его нанимают ИМЕННО КАК ЭКСПЕРТА: оценить ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ВЛОЖЕНИЙ ИМЕННО В ДАННОГО ТРЕЙДЕРА И ЕГО ТС - а не КАК УПРАВЛЯЮЩЕГО СЧЕТОМ.
    (Просто Вы возможно мало по жизни сталкивались с экспертными оценками- я довольно много и понимаю: ЭКСПЕРТ НЕ ДОЛЖЕН САМ ДЕЛАТЬ ОЦЕНИВАЕМУЮ РАБОТУ (даже если и может ее сделать). Его задача ГРАМОТНАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА - не более того. И его реноме эксперта складывается именно из того: НАСКОЛЬКО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПРОЕКТЫ, которые будут реализованы, были близки к его ценкам в плане прибыльности.
    Именно потому я и подчеркнул, что к таким лоюдям обычно обращаются ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ (тех, чьи проекты они грамотно оценили тем, кому предстоит вкладываться в подобные мероприятия).
  10. 7,448
    Комментарии
    55
    Темы
    7533
    Репутация Pro
    Аватар для Frankus  
    Дед Мороз

    6 Медалей
    Понимаете- те, в кого вкладывают деньги ОПЫТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ отнюдь НЕ ВХОДЯТ ПОКА в число оных 95%- наоборот- на момент КОНСАЛТИНГА- они входят в число 5% ВЫИГРЫВАЮЩИХ и выигрывающих н апротяжени РЯДА ЛЕТ.
    Так что просто дать заключение: "вложившись в него- вы потеряете денег" - НЕ ВЫЙДЕТ.
    Это таже пагубно скажется на репутаци эксперта, как и обратное (ибо, увидев потом, что трейдер отнюдь не потерял денег, а поднял, инвестор сделает соответствующие выводы)
    Его задача (повторюсь) сделать прогноз О СООТВЕТСТВИЕ СИСТЕМЫ ТОРГОВЛИ ТРЕЙДЕРА, КОТРЫЙ ВЫИГРЫВАЛ РАНЕЕ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В РЫНКЕ (то есть спрогнозировать: СИСТЕМА ПО ПРЕЖНЕМУ ПРОДОЛЖИТ СООТВЕТСТВОВАТЬ РЫНКУ или же нет?)
    Сорос- НЕ ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ТАКОЙ ЗАДАЧИ:) Это не его функция.
    А вот какой-либо аналитик, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ на анализе ТС из его фонда- может и подойти. Я просто не вкурсе: есть ли у его фонда чисто КОНСАЛТИНГОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ (а не инвестиционное). Если есть- возможно туда можно обратиться и с такой задачей.
    В России уже появляются такие фирмы, которые консультируют ИМЕННО ПО ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ВЛОЖЕНИЙ в тот или ной фонд или трейдера. (На прошлой выставке даже была одна из таких).
    ЗА рубежом же это ОБЩЕПРИНЯТО: финансовый консультант может САМ НЕ ТОРГОВАТЬ- это не го функция, но именно консультировать клиента по тому: КУДА ВЕРОТЯНО ВЫГОДНЕЕ ВЛОЖИТЬСЯ на основании своего понимания рынка и анализа ПРЕДЫДУЩЕЙ РАБОТЫ управляющих капиталами (фондов, банков, частных управляющих).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать