Утренний обзор фондового рынка России

В понедельник, как мы и ожидали, отечественные фондовые индексы продолжили восходящее движение, начатое в пятницу. Внешний новостной фон, сложившийся перед открытием рынков, был полностью на стороне быков. Фондовые индексы США накануне закрылись со значительным ростом, стремительно росли азиатские рынки, а вместе с ними и фьючерсы на американские индексы.
Драйвером роста в понедельник выступил Китай, который подтянул вверх фондовые индексы не только развитых стран, но и развивающихся. Накануне власти Китая принеши решения о выделении 586 млрд долларов на поддержание собственной экономики. Инвесторов данный факт обнадежил. Отечественные инвесторы посчитали, что в результате поддержки экономики, китайские корпорации сохранят высокий спрос на ресурсы, производимые в России.
Некоторую поддержку рынку оказало и решение международного рейтингового агенства Fitch Ratings сохранить рейтинг дефолта эмитента на уровне BBB+. Кроме того, рейтинговое агенство понизило прогнозы по рейтингам крупнейших отечественных корпораций. В частности, на данный момент негативный прогноз по рейтингу имеют РЖД, «дочки» ВТБ, а также «Газпром» и «Роснефти».
По итогам сессии индекс РТС вырос на 6,8%, ММВБ более чем на 2%. При этом стоит отметить, что торги проходили на весьма низких объемах. Вновь спросом пользовались бумаги нефтегазового и банковского секторов. Акции «Газпрома» подорожали на 2,15%, «Роснефти» на 4,33%. Бумаги «Сбербанка» выросли на 6,46%. Акции ВТБ понизились на 1,26%.
Накануне фондовые индексы США незначительно понизились, а фьючерсы на индексы торгуются вблизи нулевых отметок. Азиатские рынки накрыла волна распродаж. Вероятно, что и российские рынки сегодня постигнет подобная участь.


Степанов Дмитрий
Аналитик группы компаний BroCo